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2010/12/31 :: 【平成22年】今年一年ありがとうございました
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北海道栄高校のホームページ、栄ブログもリニューアルして約1年半が過ぎ、毎日たくさんのアクセスをいただいております。
さて、昨日までの571日間で630個のブログが投稿され、364254アクセス、1日平均638アクセスを記録しました。昨年の8月24日の「投稿数100」のお知らせ時には1日平均174アクセスでした。在校生の皆さん、保護者の皆様、卒業生の皆さん、中学生の皆さん、中学生の保護者・教職員の皆様などたくさんの方々にご覧いただき、また、貴重なご意見やご感想などもいただき、深く感謝申し上げます。

パソコン向けの栄ブログにはアクセスランキングが15位まで表示されます。現時点でのベスト10を発表させていただきます。

  1位:2009年8月4日投稿  2393アクセス
      吹奏楽部 全道大会出場決定!!(8年連続金賞受賞)
  2位:2010年4月1日投稿  2214アクセス
      平成22年度大学入試合格実績
  3位:2009年6月2日投稿  1436アクセス
      平成21年度大学入試合格実績
  4位:2010年7月3日投稿  1408アクセス
      【学校祭】第11回 北栄祭のご案内・ブログ集
  5位:2009年10月13日投稿  1304アクセス
      吹奏楽部 東日本学校吹奏楽大会に出場してきました
  6位:2010月5月17日投稿  1183アクセス
      【硬式野球部】第49回 春季大会室蘭支部予選優勝
  7位:2009年7月12日投稿  1178アクセス
      【北栄祭】学級旗を紹介します!(平成21年度)
    ※平成22年度はコチラ→【第11回】学級旗を紹介します!【北栄祭】
            【第11回】学級旗上位3組(画像ダウンロード用)【北栄祭】
  8位:2010月9月5日投稿  1168アクセス
      【吹奏楽部】平成22年度 第7回 定期演奏会のご案内・まとめ♪
  9位:2010年10月31日投稿  1109アクセス
      【バレーボール部】第63回選手権大会苫小牧予選 初優勝!全道大会へ出場決定!
 10位:2010年5月15日投稿  1101アクセス
      【硬式野球部】春季大会室蘭支部3回戦結果(駒大苫小牧戦)

今年一年ありがとうございました。
2010/12/30 :: 【創造学習】ロハススタイル(クリスマス料理)
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本日の栄ブログでは、昨日に引き続き創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介します。

今回は「クリスマス料理」です。

1枚目の写真は、平らにした生地に生クリームを塗っている様子を撮影したものです。切り口が美しくなるかどうかの要の作業ですので、丁寧に塗っています。

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2枚目の写真はオーブンで焼いているところと完成品を撮影したものです。複数あるオーブンがフル稼働し、ローストチキンレッグとピザを焼いています。ローストチキンとピザの生地は時間と食品の管理上、出来合いのものを使用しました。写真右上はローストチキンレッグです。体にやさしいミニトマトなどの野菜つきです。写真左下はピザです。こんがり焼けていて、ピザの耳もほどよい硬さになっています。写真右下は1枚目の写真のロールケーキの完成品です。バランスよく生クリームが入っていて、見た目も味も最高です。

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すべての料理が完成したら、いよいよお食事の時間です。撮影したのは15時20分ごろで、少し遅めですが、豪華な昼食会となりました。「すごくおいしい!」といいながら、みんなおいしく召し上がっていました。
2010/12/30 :: 【創造学習】ロハススタイル(クリスマス料理)
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本日の栄ブログでは、昨日に引き続き創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介します。

今回は「クリスマス料理」です。

1枚目の写真は、平らにした生地に生クリームを塗っている様子を撮影したものです。切り口が美しくなるかどうかの要の作業ですので、丁寧に塗っています。

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2枚目の写真はオーブンで焼いているところと完成品を撮影したものです。複数あるオーブンがフル稼働し、ローストチキンレッグとピザを焼いています。ローストチキンとピザの生地は時間と食品の管理上、出来合いのものを使用しました。写真右上はローストチキンレッグです。体にやさしいミニトマトなどの野菜つきです。写真左下はピザです。こんがり焼けていて、ピザの耳もほどよい硬さになっています。写真右下は1枚目の写真のロールケーキの完成品です。バランスよく生クリームが入っていて、見た目も味も最高です。

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すべての料理が完成したら、いよいよお食事の時間です。撮影したのは15時20分ごろで、少し遅めですが、豪華な昼食会となりました。「すごくおいしい!」といいながら、みんなおいしく召し上がっていました。
2010/12/30 :: 【創造学習】ロハススタイル(クリスマス料理)
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本日の栄ブログでは、昨日に引き続き創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介します。

今回は「クリスマス料理」です。

1枚目の写真は、平らにした生地に生クリームを塗っている様子を撮影したものです。切り口が美しくなるかどうかの要の作業ですので、丁寧に塗っています。

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2枚目の写真はオーブンで焼いているところと完成品を撮影したものです。複数あるオーブンがフル稼働し、ローストチキンレッグとピザを焼いています。ローストチキンとピザの生地は時間と食品の管理上、出来合いのものを使用しました。写真右上はローストチキンレッグです。体にやさしいミニトマトなどの野菜つきです。写真左下はピザです。こんがり焼けていて、ピザの耳もほどよい硬さになっています。写真右下は1枚目の写真のロールケーキの完成品です。バランスよく生クリームが入っていて、見た目も味も最高です。

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すべての料理が完成したら、いよいよお食事の時間です。撮影したのは15時20分ごろで、少し遅めですが、豪華な昼食会となりました。「すごくおいしい!」といいながら、みんなおいしく召し上がっていました。
2010/12/29 :: 【創造学習】ロハススタイル(冬至の料理に挑戦)
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本日の栄ブログでは、創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介したいと思います。12月に入ってから「冬至の料理」、「クリスマス料理」に挑戦したので、今日・明日のブログで紹介したいと思います。

今回は「冬至の料理」の様子を紹介します。

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1枚目の写真は、小豆を炊くときのあく抜きをしている様子などを撮影したものです。手前側の鍋では、かぼちゃを蒸しています。団子をこねたり、みんなで協力し合いながら作業を行っていました。
2枚目の写真は、きんぴらごぼうを作っている様子を撮影したものです。しょうゆやみりんなどで作った特製のタレで味付けをし、栄養満点のきんぴらごぼうが出来上がりました。左上に写っているのが完成品となっております。

!!$photo3!!

3枚目の写真は、作業の様子と完成品を撮影したものです。かぼちゃと小豆といえば「おしるこ」です。ほどよく甘みのあるおしるこに仕上がり、みんなで「おいしい!」と言いながらいただきました。
2010/12/29 :: 【創造学習】ロハススタイル(冬至の料理に挑戦)
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本日の栄ブログでは、創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介したいと思います。12月に入ってから「冬至の料理」、「クリスマス料理」に挑戦したので、今日・明日のブログで紹介したいと思います。

今回は「冬至の料理」の様子を紹介します。

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1枚目の写真は、小豆を炊くときのあく抜きをしている様子などを撮影したものです。手前側の鍋では、かぼちゃを蒸しています。団子をこねたり、みんなで協力し合いながら作業を行っていました。
2枚目の写真は、きんぴらごぼうを作っている様子を撮影したものです。しょうゆやみりんなどで作った特製のタレで味付けをし、栄養満点のきんぴらごぼうが出来上がりました。左上に写っているのが完成品となっております。

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3枚目の写真は、作業の様子と完成品を撮影したものです。かぼちゃと小豆といえば「おしるこ」です。ほどよく甘みのあるおしるこに仕上がり、みんなで「おいしい!」と言いながらいただきました。
2010/12/29 :: 【創造学習】ロハススタイル(冬至の料理に挑戦)
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本日の栄ブログでは、創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介したいと思います。12月に入ってから「冬至の料理」、「クリスマス料理」に挑戦したので、今日・明日のブログで紹介したいと思います。

今回は「冬至の料理」の様子を紹介します。

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1枚目の写真は、小豆を炊くときのあく抜きをしている様子などを撮影したものです。手前側の鍋では、かぼちゃを蒸しています。団子をこねたり、みんなで協力し合いながら作業を行っていました。
2枚目の写真は、きんぴらごぼうを作っている様子を撮影したものです。しょうゆやみりんなどで作った特製のタレで味付けをし、栄養満点のきんぴらごぼうが出来上がりました。左上に写っているのが完成品となっております。

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3枚目の写真は、作業の様子と完成品を撮影したものです。かぼちゃと小豆といえば「おしるこ」です。ほどよく甘みのあるおしるこに仕上がり、みんなで「おいしい!」と言いながらいただきました。
2010/12/27 :: 【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第7弾として、1年1組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ)

クリスマスは終わってしまいましたが、保健体育コース所属の生徒たちが作ったクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、ロールケーキをボールに並べたり、チョコレートを細かく粉末状にしたり、生クリームを泡立てたりする作業をみんなで手分けして行っている様子を撮影したものです。生クリームを泡立てるのは大変なので、2人で交替しながら行っています。2枚目の写真は、恒例の記念撮影を行ったものです。チョコレートの粉末をふりかけ、真ん中にフルーツ類を乗せました。中にフルーツがたくさん詰まったチョコレートケーキは、とてもおいしそうです。

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3枚目の写真は、出来上がったクリスマスケーキを撮影したものです。左上のケーキは、ふりかけるチョコの量を少なめにし、あっさりした味に仕上がっています。生クリームが足りなくなってしまったケーキもありましたが、どのケーキも満足のゆく味に仕上がったようで、おいしそうに召し上がっていました。
2010/12/27 :: 【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第7弾として、1年1組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ)

クリスマスは終わってしまいましたが、保健体育コース所属の生徒たちが作ったクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、ロールケーキをボールに並べたり、チョコレートを細かく粉末状にしたり、生クリームを泡立てたりする作業をみんなで手分けして行っている様子を撮影したものです。生クリームを泡立てるのは大変なので、2人で交替しながら行っています。2枚目の写真は、恒例の記念撮影を行ったものです。チョコレートの粉末をふりかけ、真ん中にフルーツ類を乗せました。中にフルーツがたくさん詰まったチョコレートケーキは、とてもおいしそうです。

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3枚目の写真は、出来上がったクリスマスケーキを撮影したものです。左上のケーキは、ふりかけるチョコの量を少なめにし、あっさりした味に仕上がっています。生クリームが足りなくなってしまったケーキもありましたが、どのケーキも満足のゆく味に仕上がったようで、おいしそうに召し上がっていました。
2010/12/27 :: 【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第7弾として、1年1組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ)

クリスマスは終わってしまいましたが、保健体育コース所属の生徒たちが作ったクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、ロールケーキをボールに並べたり、チョコレートを細かく粉末状にしたり、生クリームを泡立てたりする作業をみんなで手分けして行っている様子を撮影したものです。生クリームを泡立てるのは大変なので、2人で交替しながら行っています。2枚目の写真は、恒例の記念撮影を行ったものです。チョコレートの粉末をふりかけ、真ん中にフルーツ類を乗せました。中にフルーツがたくさん詰まったチョコレートケーキは、とてもおいしそうです。

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3枚目の写真は、出来上がったクリスマスケーキを撮影したものです。左上のケーキは、ふりかけるチョコの量を少なめにし、あっさりした味に仕上がっています。生クリームが足りなくなってしまったケーキもありましたが、どのケーキも満足のゆく味に仕上がったようで、おいしそうに召し上がっていました。
2010/12/25 :: 【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ
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本日の栄ブログでは、調理実習第6弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ)

本日は[:クリスマスツリー:]クリスマス[:クラッカー:]です。今日も[:ケーキ:]クリスマスケーキ[:ケーキ:]たちを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、完成品3つと作っている様子を撮影したものです。左上のケーキが一番クリスマスらしく仕上がっています。右上のケーキはアンパンマンをモチーフにしたものです。バナナを中に入れるか迷っていたようでしたが、周りに並べることになりました。左下のケーキは生クリームが外から見えないように敷き詰めようと作ったケーキです。転がってしまったものもありますが、たくさんのフルーツを乗せることができました。2枚目の写真は、中にも外にもフルーツがたくさんのケーキをみんなで分けているところを撮影したものです。せっかく作ったものを崩さないように慎重に運ぼうと頑張っています。

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3枚目の写真は作ったケーキを持って記念撮影したものです。4等分してみんなでおいしく食べました。

次回の調理実習ブログは1年1組のクリスマスケーキを紹介したいと思います。
2010/12/25 :: 【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ
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本日の栄ブログでは、調理実習第6弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ)

本日は[:クリスマスツリー:]クリスマス[:クラッカー:]です。今日も[:ケーキ:]クリスマスケーキ[:ケーキ:]たちを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、完成品3つと作っている様子を撮影したものです。左上のケーキが一番クリスマスらしく仕上がっています。右上のケーキはアンパンマンをモチーフにしたものです。バナナを中に入れるか迷っていたようでしたが、周りに並べることになりました。左下のケーキは生クリームが外から見えないように敷き詰めようと作ったケーキです。転がってしまったものもありますが、たくさんのフルーツを乗せることができました。2枚目の写真は、中にも外にもフルーツがたくさんのケーキをみんなで分けているところを撮影したものです。せっかく作ったものを崩さないように慎重に運ぼうと頑張っています。

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3枚目の写真は作ったケーキを持って記念撮影したものです。4等分してみんなでおいしく食べました。

次回の調理実習ブログは1年1組のクリスマスケーキを紹介したいと思います。
2010/12/25 :: 【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ
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本日の栄ブログでは、調理実習第6弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ)

本日は[:クリスマスツリー:]クリスマス[:クラッカー:]です。今日も[:ケーキ:]クリスマスケーキ[:ケーキ:]たちを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、完成品3つと作っている様子を撮影したものです。左上のケーキが一番クリスマスらしく仕上がっています。右上のケーキはアンパンマンをモチーフにしたものです。バナナを中に入れるか迷っていたようでしたが、周りに並べることになりました。左下のケーキは生クリームが外から見えないように敷き詰めようと作ったケーキです。転がってしまったものもありますが、たくさんのフルーツを乗せることができました。2枚目の写真は、中にも外にもフルーツがたくさんのケーキをみんなで分けているところを撮影したものです。せっかく作ったものを崩さないように慎重に運ぼうと頑張っています。

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3枚目の写真は作ったケーキを持って記念撮影したものです。4等分してみんなでおいしく食べました。

次回の調理実習ブログは1年1組のクリスマスケーキを紹介したいと思います。
2010/12/24 :: 【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)

[:サンタ:]クリスマスイブ[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本
  ・その他、各班で好きなもの

!!$photo2!!

1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

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3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。



4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。

栄ブログを見てくれている皆さんは、どのケーキが一番好みですか?
2010/12/24 :: 【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)

[:サンタ:]クリスマスイブ[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本
  ・その他、各班で好きなもの

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1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

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3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。



4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。

栄ブログを見てくれている皆さんは、どのケーキが一番好みですか?
2010/12/24 :: 【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)

[:サンタ:]クリスマスイブ[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本
  ・その他、各班で好きなもの

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1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

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3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。



4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。

栄ブログを見てくれている皆さんは、どのケーキが一番好みですか?
2010/12/24 :: 【冬休み】文書発送が行われました
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本日(平成22年12月24日(金))夕方、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。

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発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。

1.学年便り<各学年>
2.学級便り<各担任>
3.冬季休業及び入学試験に伴う休業日について<教務科>
4.保護者会新年会 ご案内<教務科>
5.保護者会新年会 申込状況一覧<教務科>
6.後期中間試験成績表<教務科>
7.オレンジ通信<生徒指導科>
8.保健便り<保健>
9.授業料関係<3学年のみ、教務科>
10.さとえ学園新聞<寮生のみ、教務科>
2010/12/24 :: 【冬休み】文書発送が行われました
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本日(平成22年12月24日(金))夕方、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。

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発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。

1.学年便り<各学年>
2.学級便り<各担任>
3.冬季休業及び入学試験に伴う休業日について<教務科>
4.保護者会新年会 ご案内<教務科>
5.保護者会新年会 申込状況一覧<教務科>
6.後期中間試験成績表<教務科>
7.オレンジ通信<生徒指導科>
8.保健便り<保健>
9.授業料関係<3学年のみ、教務科>
10.さとえ学園新聞<寮生のみ、教務科>
2010/12/24 :: 【冬休み】文書発送が行われました
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本日(平成22年12月24日(金))夕方、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。

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発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。

1.学年便り<各学年>
2.学級便り<各担任>
3.冬季休業及び入学試験に伴う休業日について<教務科>
4.保護者会新年会 ご案内<教務科>
5.保護者会新年会 申込状況一覧<教務科>
6.後期中間試験成績表<教務科>
7.オレンジ通信<生徒指導科>
8.保健便り<保健>
9.授業料関係<3学年のみ、教務科>
10.さとえ学園新聞<寮生のみ、教務科>
2010/12/23 :: 【男子バスケットボール部】平成22年度新人大会苫小牧地区予選会 優勝!全道大会に出場決定!
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男子バスケットボール部は、平成22年12月18日(土)・19日(日)・23日(木)に苫小牧市で行われました「平成22年度 北海道高等学校 バスケットボール 新人大会 苫小牧地区予選会」で優勝し、全道大会への切符を手にすることができました。

!!$photo2!!

個々の試合結果は以下の通りです。

 <予選リーグ>
   北海道栄高校 157 対 13 静内高校さん
   北海道栄高校 168 対 30 静内農業高校さん
 <準決勝>
   北海道栄高校  98 対 57 苫小牧東高校さん
 <決勝> 優勝おめでとう!!
   北海道栄高校  93 対 42 苫小牧工業高校さん

!!$photo3!!

昨年度は準優勝でしたが、今年度は優勝し一歩成長することができました。また、平成22年10月2日(土)・3日(日)に行われた「平成22年度 第41回 全国高等学校バスケットボール選抜優勝大会 苫小牧地区予選会」の優勝に引き続き、苫小牧地区予選会は2回連続優勝となりました。(選抜優勝大会の栄ブログはコチラ)

顧問の木村先生は、『「全国制覇!」思い描けないものは実現しない』と選手の皆さんによく言っています。苫小牧地区予選会の結果に驕(おご)ることなく、大きな夢の実現に向かって成長し続けて行ってもらいたいと思います。


4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

全道大会(第23回 北海道高等学校バスケットボール新人大会)は、平成23年2月3日(木)〜6日(日)に旭川市で行われます。一生懸命頑張りますので、引き続き応援をよろしくお願いします。

今大会も、たくさんのご声援ありがとうございました。

<顧問のコメント>
選手たちはよく頑張りましたが、多くの問題が見つかった大会でした。2月の新人戦全道大会に向けて、1つ1つ課題をクリアしていきたいと思います。また、今大会も熱く温かいご声援をいただきありがとうございました。(男子バスケットボール部 顧問 木村匡宏)
2010/12/23 :: 【男子バスケットボール部】平成22年度新人大会苫小牧地区予選会 優勝!全道大会に出場決定!
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男子バスケットボール部は、平成22年12月18日(土)・19日(日)・23日(木)に苫小牧市で行われました「平成22年度 北海道高等学校 バスケットボール 新人大会 苫小牧地区予選会」で優勝し、全道大会への切符を手にすることができました。

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個々の試合結果は以下の通りです。

 <予選リーグ>
   北海道栄高校 157 対 13 静内高校さん
   北海道栄高校 168 対 30 静内農業高校さん
 <準決勝>
   北海道栄高校  98 対 57 苫小牧東高校さん
 <決勝> 優勝おめでとう!!
   北海道栄高校  93 対 42 苫小牧工業高校さん

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昨年度は準優勝でしたが、今年度は優勝し一歩成長することができました。また、平成22年10月2日(土)・3日(日)に行われた「平成22年度 第41回 全国高等学校バスケットボール選抜優勝大会 苫小牧地区予選会」の優勝に引き続き、苫小牧地区予選会は2回連続優勝となりました。(選抜優勝大会の栄ブログはコチラ)

顧問の木村先生は、『「全国制覇!」思い描けないものは実現しない』と選手の皆さんによく言っています。苫小牧地区予選会の結果に驕(おご)ることなく、大きな夢の実現に向かって成長し続けて行ってもらいたいと思います。


4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

全道大会(第23回 北海道高等学校バスケットボール新人大会)は、平成23年2月3日(木)〜6日(日)に旭川市で行われます。一生懸命頑張りますので、引き続き応援をよろしくお願いします。

今大会も、たくさんのご声援ありがとうございました。

<顧問のコメント>
選手たちはよく頑張りましたが、多くの問題が見つかった大会でした。2月の新人戦全道大会に向けて、1つ1つ課題をクリアしていきたいと思います。また、今大会も熱く温かいご声援をいただきありがとうございました。(男子バスケットボール部 顧問 木村匡宏)
2010/12/23 :: 【男子バスケットボール部】平成22年度新人大会苫小牧地区予選会 優勝!全道大会に出場決定!
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男子バスケットボール部は、平成22年12月18日(土)・19日(日)・23日(木)に苫小牧市で行われました「平成22年度 北海道高等学校 バスケットボール 新人大会 苫小牧地区予選会」で優勝し、全道大会への切符を手にすることができました。

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個々の試合結果は以下の通りです。

 <予選リーグ>
   北海道栄高校 157 対 13 静内高校さん
   北海道栄高校 168 対 30 静内農業高校さん
 <準決勝>
   北海道栄高校  98 対 57 苫小牧東高校さん
 <決勝> 優勝おめでとう!!
   北海道栄高校  93 対 42 苫小牧工業高校さん

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昨年度は準優勝でしたが、今年度は優勝し一歩成長することができました。また、平成22年10月2日(土)・3日(日)に行われた「平成22年度 第41回 全国高等学校バスケットボール選抜優勝大会 苫小牧地区予選会」の優勝に引き続き、苫小牧地区予選会は2回連続優勝となりました。(選抜優勝大会の栄ブログはコチラ)

顧問の木村先生は、『「全国制覇!」思い描けないものは実現しない』と選手の皆さんによく言っています。苫小牧地区予選会の結果に驕(おご)ることなく、大きな夢の実現に向かって成長し続けて行ってもらいたいと思います。


4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

全道大会(第23回 北海道高等学校バスケットボール新人大会)は、平成23年2月3日(木)〜6日(日)に旭川市で行われます。一生懸命頑張りますので、引き続き応援をよろしくお願いします。

今大会も、たくさんのご声援ありがとうございました。

<顧問のコメント>
選手たちはよく頑張りましたが、多くの問題が見つかった大会でした。2月の新人戦全道大会に向けて、1つ1つ課題をクリアしていきたいと思います。また、今大会も熱く温かいご声援をいただきありがとうございました。(男子バスケットボール部 顧問 木村匡宏)
2010/12/22 :: 冬休み前の全校集会が行われました
本日(平成22年12月22日(水))は冬休み前の最後の登校日でした。

  1時間目:大掃除
  2時間目:全校集会
  3時間目:LHR

1時間目の大掃除では、教室・特別区域の掃除をいつもより念入りに行いました。普段の掃除ではなかなかできない黒板の上のほこり取り、窓のアルミサッシの拭き掃除など行いました。

!!$photo1!!

!!$photo2!!

2時間目の全校集会では、表彰式・アイスホッケー部インターハイ壮行会・集会が行われました。表彰式では、出席優秀クラス・書道部・吹奏楽部の表彰を行いました。1枚目の写真は出席優秀クラスの表彰の様子を撮影したものです。表彰式に引き続き、生徒会主催でアイスホッケー部インターハイ壮行会が行われ、アイスホッケー部主将の中澤文哉君(3年、苫小牧市立啓北中出身)が「1月に長野県で行われるインターハイで全力で闘ってきます」と力強い決意表明をしました。生徒会長の鈴木雄大 君(2年、白老町立白老中出身)からは、「全国大会では今まで以上の強豪校と試合をすることになると思います。北海道代表として、最後まで頑張り抜いてください」と応援のメッセージが送られました。

!!$photo3!!

集会では、校長先生のお話と生徒指導から冬休みについての諸注意がありました。校長先生からは、本学園の建学の精神「人間是宝」の解説に出てくる「人は誰でも努力と勉強次第でその道の第一人者になれる」についてお話がありました。「次第」とは、「その道」とは・・・勉強や部活動に一生懸命取り組めば取り組むほど、建学の精神の”深さ”が少しずつ見えてくるようです。生徒指導主任の長谷川先生からは、特に生活面についての諸注意が述べられました。「冬道で事故に遭わないようにしましょう」、「家族以外の人の車に同乗しないようにしましょう」「出会い系サイトなどを利用しないようにしましょう」、「薬物などに手を出さないようにしましょう」など誰もがわかっていることばかりです。わかっているがゆえに、見過ごしてしまい、思わぬ事故に巻き込まれてしまうことがあります。諸注意を再確認し、事故のない、有意義な冬休みを過ごしてください。

冬休み明けの登校日は平成23年1月17日(月)です。みんなで元気に登校しましょう!
2010/12/22 :: 冬休み前の全校集会が行われました
本日(平成22年12月22日(水))は冬休み前の最後の登校日でした。

  1時間目:大掃除
  2時間目:全校集会
  3時間目:LHR

1時間目の大掃除では、教室・特別区域の掃除をいつもより念入りに行いました。普段の掃除ではなかなかできない黒板の上のほこり取り、窓のアルミサッシの拭き掃除など行いました。

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2時間目の全校集会では、表彰式・アイスホッケー部インターハイ壮行会・集会が行われました。表彰式では、出席優秀クラス・書道部・吹奏楽部の表彰を行いました。1枚目の写真は出席優秀クラスの表彰の様子を撮影したものです。表彰式に引き続き、生徒会主催でアイスホッケー部インターハイ壮行会が行われ、アイスホッケー部主将の中澤文哉君(3年、苫小牧市立啓北中出身)が「1月に長野県で行われるインターハイで全力で闘ってきます」と力強い決意表明をしました。生徒会長の鈴木雄大 君(2年、白老町立白老中出身)からは、「全国大会では今まで以上の強豪校と試合をすることになると思います。北海道代表として、最後まで頑張り抜いてください」と応援のメッセージが送られました。

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集会では、校長先生のお話と生徒指導から冬休みについての諸注意がありました。校長先生からは、本学園の建学の精神「人間是宝」の解説に出てくる「人は誰でも努力と勉強次第でその道の第一人者になれる」についてお話がありました。「次第」とは、「その道」とは・・・勉強や部活動に一生懸命取り組めば取り組むほど、建学の精神の”深さ”が少しずつ見えてくるようです。生徒指導主任の長谷川先生からは、特に生活面についての諸注意が述べられました。「冬道で事故に遭わないようにしましょう」、「家族以外の人の車に同乗しないようにしましょう」「出会い系サイトなどを利用しないようにしましょう」、「薬物などに手を出さないようにしましょう」など誰もがわかっていることばかりです。わかっているがゆえに、見過ごしてしまい、思わぬ事故に巻き込まれてしまうことがあります。諸注意を再確認し、事故のない、有意義な冬休みを過ごしてください。

冬休み明けの登校日は平成23年1月17日(月)です。みんなで元気に登校しましょう!
2010/12/22 :: 冬休み前の全校集会が行われました
本日(平成22年12月22日(水))は冬休み前の最後の登校日でした。

  1時間目:大掃除
  2時間目:全校集会
  3時間目:LHR

1時間目の大掃除では、教室・特別区域の掃除をいつもより念入りに行いました。普段の掃除ではなかなかできない黒板の上のほこり取り、窓のアルミサッシの拭き掃除など行いました。

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2時間目の全校集会では、表彰式・アイスホッケー部インターハイ壮行会・集会が行われました。表彰式では、出席優秀クラス・書道部・吹奏楽部の表彰を行いました。1枚目の写真は出席優秀クラスの表彰の様子を撮影したものです。表彰式に引き続き、生徒会主催でアイスホッケー部インターハイ壮行会が行われ、アイスホッケー部主将の中澤文哉君(3年、苫小牧市立啓北中出身)が「1月に長野県で行われるインターハイで全力で闘ってきます」と力強い決意表明をしました。生徒会長の鈴木雄大 君(2年、白老町立白老中出身)からは、「全国大会では今まで以上の強豪校と試合をすることになると思います。北海道代表として、最後まで頑張り抜いてください」と応援のメッセージが送られました。

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集会では、校長先生のお話と生徒指導から冬休みについての諸注意がありました。校長先生からは、本学園の建学の精神「人間是宝」の解説に出てくる「人は誰でも努力と勉強次第でその道の第一人者になれる」についてお話がありました。「次第」とは、「その道」とは・・・勉強や部活動に一生懸命取り組めば取り組むほど、建学の精神の”深さ”が少しずつ見えてくるようです。生徒指導主任の長谷川先生からは、特に生活面についての諸注意が述べられました。「冬道で事故に遭わないようにしましょう」、「家族以外の人の車に同乗しないようにしましょう」「出会い系サイトなどを利用しないようにしましょう」、「薬物などに手を出さないようにしましょう」など誰もがわかっていることばかりです。わかっているがゆえに、見過ごしてしまい、思わぬ事故に巻き込まれてしまうことがあります。諸注意を再確認し、事故のない、有意義な冬休みを過ごしてください。

冬休み明けの登校日は平成23年1月17日(月)です。みんなで元気に登校しましょう!
2010/12/21 :: 平成23年度 大学入試センター試験出陣式が行われました
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本日(平成22年12月21日(火))の6時間目、視聴覚室におきましてセンター試験を受験する生徒を対象に「平成23年度 大学入試センター試験出陣式」が行われました。

!!$photo2!!

校長先生からは、スポーツ選手を例に挙げ、どこをゴールに設定するかによって直前の頑張りが変わるという話がありました。ゴールを少し先に設定するだけで、実際のゴールを全力で駆け抜けることができます。教頭先生からは、健康管理には十分に注意をしてほしいというお話がありました。体調を崩したり、ケガをしてしまっては、受験に支障が出てしまいます。いつも以上に気配りをしましょう。各先生からの激励の言葉では、自身の体験談であったり、成功例や失敗例、受験生へのメッセージなどたくさんの言葉が送られました。

センター試験まで残り25日です。濃厚な25日間にするのも、希薄な25日にするのも皆さん次第です。受験生は決して独りではありません。応援をしてくれたり、支えてくれる家族や仲間たちがいます。3年間ともにした北海道栄高校の先生方もいます。みんなで次のステップに進めるようにお祈りいたします。
2010/12/21 :: 平成23年度 大学入試センター試験出陣式が行われました
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本日(平成22年12月21日(火))の6時間目、視聴覚室におきましてセンター試験を受験する生徒を対象に「平成23年度 大学入試センター試験出陣式」が行われました。

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校長先生からは、スポーツ選手を例に挙げ、どこをゴールに設定するかによって直前の頑張りが変わるという話がありました。ゴールを少し先に設定するだけで、実際のゴールを全力で駆け抜けることができます。教頭先生からは、健康管理には十分に注意をしてほしいというお話がありました。体調を崩したり、ケガをしてしまっては、受験に支障が出てしまいます。いつも以上に気配りをしましょう。各先生からの激励の言葉では、自身の体験談であったり、成功例や失敗例、受験生へのメッセージなどたくさんの言葉が送られました。

センター試験まで残り25日です。濃厚な25日間にするのも、希薄な25日にするのも皆さん次第です。受験生は決して独りではありません。応援をしてくれたり、支えてくれる家族や仲間たちがいます。3年間ともにした北海道栄高校の先生方もいます。みんなで次のステップに進めるようにお祈りいたします。
2010/12/20 :: 【吹奏楽部】元気まちブラス in 2010 (白老町)に出演しました
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吹奏楽部は、平成22年12月19日(日)に白老町コミュニティセンター大講堂で行われました「元気まちブラス in 2010」に出演してきました。元気まちブラスは2000年から行われているイベントとなっており、第11回目を迎えました。

今年は竹浦中学校吹奏楽部、萩野中学校吹奏楽部、白老中学校吹奏楽部、苫小牧東中学校吹奏楽部、白老東高校吹奏楽部、白老吹奏楽団そして本校吹奏楽部の計7団体が出演し、各団体2曲、合同演奏4曲、アンコール曲1曲の計19曲を演奏しました。ステージ上ではなく、聴きに来てくれた皆様と同じ目線で演奏をすることも特徴的です。

!!$photo2!!

本校吹奏楽部が単独演奏した曲は以下の通りです。

  1曲目:ありがとう/いきものがかり(水野良樹作曲・濱崎大吾編曲)
  2曲目:クリスマスディスコキャロル(山下国俊編曲)

1曲目は、聴きに来てくれた皆様や普段お世話になっている人たちに感謝の気持ちを込めて演奏させていただきました。2曲目はソロ演奏やパートソロ演奏などのパフォーマンスがあり、会場の皆様から大きな拍手をいただきました。ありがとうございます。

!!$photo3!!

3枚目の写真は出演した全7団体による合同演奏の様子を撮影したものです。指揮は各団体の指揮者が交代で行いました。

  1曲目:汐風のマーチ(田嶋勉作曲)
  2曲目:世界名作アニメコレクション(福田洋介編曲)
  3曲目:勇気100%(馬飼野康二作曲・野崎雅久編曲)
  4曲目:ポニーテールとシュシュ(多田慎也作曲・郷間幹男編曲)
  アンコール曲:ジングルベル

通常はステージ上で演奏し、聴いている皆様と一定の距離をとっていますが、この演奏会はすぐ目の前で行われるので、迫力が全然違います。サンタクロースやトナカイなどクリスマスならではの衣装を着たりや帽子をかぶったりして演奏していました。また、3枚目の写真右上にありますようにトナカイの着ぐるみを着て小さな子どもたちと握手したりする場面もあり、会場は大いに盛り上がりました。ちなみにトナカイは本校吹奏楽部の卒業生という噂がありますが未確認です。

お忙しい中、演奏を聴きに会場まで足を運んでいただき、ありがとうございました。

昨年の元気まちブラス in 2009の様子はコチラをご覧下さい。
2010/12/20 :: 【吹奏楽部】元気まちブラス in 2010 (白老町)に出演しました
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吹奏楽部は、平成22年12月19日(日)に白老町コミュニティセンター大講堂で行われました「元気まちブラス in 2010」に出演してきました。元気まちブラスは2000年から行われているイベントとなっており、第11回目を迎えました。

今年は竹浦中学校吹奏楽部、萩野中学校吹奏楽部、白老中学校吹奏楽部、苫小牧東中学校吹奏楽部、白老東高校吹奏楽部、白老吹奏楽団そして本校吹奏楽部の計7団体が出演し、各団体2曲、合同演奏4曲、アンコール曲1曲の計19曲を演奏しました。ステージ上ではなく、聴きに来てくれた皆様と同じ目線で演奏をすることも特徴的です。

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本校吹奏楽部が単独演奏した曲は以下の通りです。

  1曲目:ありがとう/いきものがかり(水野良樹作曲・濱崎大吾編曲)
  2曲目:クリスマスディスコキャロル(山下国俊編曲)

1曲目は、聴きに来てくれた皆様や普段お世話になっている人たちに感謝の気持ちを込めて演奏させていただきました。2曲目はソロ演奏やパートソロ演奏などのパフォーマンスがあり、会場の皆様から大きな拍手をいただきました。ありがとうございます。

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3枚目の写真は出演した全7団体による合同演奏の様子を撮影したものです。指揮は各団体の指揮者が交代で行いました。

  1曲目:汐風のマーチ(田嶋勉作曲)
  2曲目:世界名作アニメコレクション(福田洋介編曲)
  3曲目:勇気100%(馬飼野康二作曲・野崎雅久編曲)
  4曲目:ポニーテールとシュシュ(多田慎也作曲・郷間幹男編曲)
  アンコール曲:ジングルベル

通常はステージ上で演奏し、聴いている皆様と一定の距離をとっていますが、この演奏会はすぐ目の前で行われるので、迫力が全然違います。サンタクロースやトナカイなどクリスマスならではの衣装を着たりや帽子をかぶったりして演奏していました。また、3枚目の写真右上にありますようにトナカイの着ぐるみを着て小さな子どもたちと握手したりする場面もあり、会場は大いに盛り上がりました。ちなみにトナカイは本校吹奏楽部の卒業生という噂がありますが未確認です。

お忙しい中、演奏を聴きに会場まで足を運んでいただき、ありがとうございました。

昨年の元気まちブラス in 2009の様子はコチラをご覧下さい。
2010/12/20 :: 【吹奏楽部】元気まちブラス in 2010 (白老町)に出演しました
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吹奏楽部は、平成22年12月19日(日)に白老町コミュニティセンター大講堂で行われました「元気まちブラス in 2010」に出演してきました。元気まちブラスは2000年から行われているイベントとなっており、第11回目を迎えました。

今年は竹浦中学校吹奏楽部、萩野中学校吹奏楽部、白老中学校吹奏楽部、苫小牧東中学校吹奏楽部、白老東高校吹奏楽部、白老吹奏楽団そして本校吹奏楽部の計7団体が出演し、各団体2曲、合同演奏4曲、アンコール曲1曲の計19曲を演奏しました。ステージ上ではなく、聴きに来てくれた皆様と同じ目線で演奏をすることも特徴的です。

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本校吹奏楽部が単独演奏した曲は以下の通りです。

  1曲目:ありがとう/いきものがかり(水野良樹作曲・濱崎大吾編曲)
  2曲目:クリスマスディスコキャロル(山下国俊編曲)

1曲目は、聴きに来てくれた皆様や普段お世話になっている人たちに感謝の気持ちを込めて演奏させていただきました。2曲目はソロ演奏やパートソロ演奏などのパフォーマンスがあり、会場の皆様から大きな拍手をいただきました。ありがとうございます。

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3枚目の写真は出演した全7団体による合同演奏の様子を撮影したものです。指揮は各団体の指揮者が交代で行いました。

  1曲目:汐風のマーチ(田嶋勉作曲)
  2曲目:世界名作アニメコレクション(福田洋介編曲)
  3曲目:勇気100%(馬飼野康二作曲・野崎雅久編曲)
  4曲目:ポニーテールとシュシュ(多田慎也作曲・郷間幹男編曲)
  アンコール曲:ジングルベル

通常はステージ上で演奏し、聴いている皆様と一定の距離をとっていますが、この演奏会はすぐ目の前で行われるので、迫力が全然違います。サンタクロースやトナカイなどクリスマスならではの衣装を着たりや帽子をかぶったりして演奏していました。また、3枚目の写真右上にありますようにトナカイの着ぐるみを着て小さな子どもたちと握手したりする場面もあり、会場は大いに盛り上がりました。ちなみにトナカイは本校吹奏楽部の卒業生という噂がありますが未確認です。

お忙しい中、演奏を聴きに会場まで足を運んでいただき、ありがとうございました。

昨年の元気まちブラス in 2009の様子はコチラをご覧下さい。
2010/12/19 :: 埼玉栄高校が出場する全国高校駅伝大会がテレビ放送されます
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北海道栄高校の系列校であります埼玉栄高校の男子駅伝部は、平成22年11月20日(土)に熊谷スポーツ文化公園陸上競技場付設コースで行われた「男子 第63回 関東高等学校駅伝競走大会」において4連覇を達成し、平成22年12月26日(日)に京都市西京極陸上競技場付設マラソンコース(男子全国高校駅伝コース)で行われる「男子第61回全国高校駅伝競走大会」に出場することが決定しました。

全国高校駅伝大会の模様がテレビ中継されますので、お知らせいたします。

 放送日時:平成22年12月26日(日)午後0:15〜午後2:52 NHK総合テレビ

北海道栄高校教職員・生徒一同、埼玉栄高校駅伝部の皆さんのご活躍をお祈りいたします。頑張ってください!

※放送時間は変更になる場合があります。新聞などでご確認ください。
※全国高校駅伝大会の公式ホームページはコチラ
※平成22年12月26日(日)午後のNHKの番組表はコチラ
2010/12/18 :: 【白老便り】初の本格的な雪が降りました
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白老町はこの冬初の本格的な雪が降りました。部活動や受験勉強で登校している生徒たちは、朝起きて外を見てびっくりしたと言っていました。雪かきをしてから登校した生徒もいたようです。1枚目の写真は今日の朝8時ごろに生徒玄関前から撮影したものです。生徒の皆さんが通る場所の除雪はすでに終えていました。

!!$photo2!!

2枚目の写真は12時半ごろに同じ場所から撮影したものです。朝よりは気温が上がり、除雪をした部分はアスファルトが見えています。太陽も見え隠れしていました。

12月に入り、寒暖の差が激しい日々が続いています。週明けには雨が降り、来週末には再び雪が降るという天気予報も出ています。受験を控えた3年生や新人戦を控えた部活動生は特に体調管理に万全を尽くしてほしいと思います。
2010/12/18 :: 【白老便り】初の本格的な雪が降りました
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白老町はこの冬初の本格的な雪が降りました。部活動や受験勉強で登校している生徒たちは、朝起きて外を見てびっくりしたと言っていました。雪かきをしてから登校した生徒もいたようです。1枚目の写真は今日の朝8時ごろに生徒玄関前から撮影したものです。生徒の皆さんが通る場所の除雪はすでに終えていました。

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2枚目の写真は12時半ごろに同じ場所から撮影したものです。朝よりは気温が上がり、除雪をした部分はアスファルトが見えています。太陽も見え隠れしていました。

12月に入り、寒暖の差が激しい日々が続いています。週明けには雨が降り、来週末には再び雪が降るという天気予報も出ています。受験を控えた3年生や新人戦を控えた部活動生は特に体調管理に万全を尽くしてほしいと思います。
2010/12/17 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年2組)
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、調理実習第4弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ)

初回の調理実習でしたので、1年1組と同様にカプチーノを作りました。

<材料1人分>
  牛乳(成分無調整)100cc
  水 70cc
  コーヒー 1袋

!!$photo2!!

カプチーノ自体は作るのにあまり時間がかかりませんが、第1回なので、役割分担がしっかりできることとみんなで協力し合ってできることに重点がおかれていました。1枚目、2枚目の写真は牛乳をしっかりと泡立てているところを撮影したものです。交替しながら泡立てていました。

!!$photo3!!

カプチーノが出来上がったら、テーブル席に移動してみんなで飲みます。普段はコーヒーをあまり飲んでいない生徒も、予想以上においしくてびっくりしましたと感想を述べていました。次回はクリスマスケーキにチャレンジします。どんなケーキが出来上がるか楽しみです。栄ブログでも紹介したいと思います。

2010/12/17 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年2組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第4弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ)

初回の調理実習でしたので、1年1組と同様にカプチーノを作りました。

<材料1人分>
  牛乳(成分無調整)100cc
  水 70cc
  コーヒー 1袋

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カプチーノ自体は作るのにあまり時間がかかりませんが、第1回なので、役割分担がしっかりできることとみんなで協力し合ってできることに重点がおかれていました。1枚目、2枚目の写真は牛乳をしっかりと泡立てているところを撮影したものです。交替しながら泡立てていました。

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カプチーノが出来上がったら、テーブル席に移動してみんなで飲みます。普段はコーヒーをあまり飲んでいない生徒も、予想以上においしくてびっくりしましたと感想を述べていました。次回はクリスマスケーキにチャレンジします。どんなケーキが出来上がるか楽しみです。栄ブログでも紹介したいと思います。

2010/12/17 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年2組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第4弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ)

初回の調理実習でしたので、1年1組と同様にカプチーノを作りました。

<材料1人分>
  牛乳(成分無調整)100cc
  水 70cc
  コーヒー 1袋

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カプチーノ自体は作るのにあまり時間がかかりませんが、第1回なので、役割分担がしっかりできることとみんなで協力し合ってできることに重点がおかれていました。1枚目、2枚目の写真は牛乳をしっかりと泡立てているところを撮影したものです。交替しながら泡立てていました。

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カプチーノが出来上がったら、テーブル席に移動してみんなで飲みます。普段はコーヒーをあまり飲んでいない生徒も、予想以上においしくてびっくりしましたと感想を述べていました。次回はクリスマスケーキにチャレンジします。どんなケーキが出来上がるか楽しみです。栄ブログでも紹介したいと思います。

2010/12/16 :: 【調理実習】栗きんとん♪(3年2組)
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、調理実習第3弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ)

今回の調理実習では、「お正月料理を作ろう!」をテーマに栗きんとん[:ダンス:]を作りました。

<材料(1班分)>
  サツマイモ  150g
  砂糖  大さじ2杯程度
  栗シロップ  大さじ2杯程度
  栗  1人1個

!!$photo2!!

1枚目の写真は、あく抜きをし、爪楊枝が容易に刺さるまでゆでたサツマイモをヘラを使ってこしている様子を撮影したものです。サツマイモのいい香りが家庭科室中に漂っていました。こし終わったサツマイモは2枚目の写真にありますように、砂糖などで味付けを行いました。

!!$photo3!!

最後に、こしたサツマイモと栗をラップで茶巾にしぼって完成となります。3枚目の写真は上が材料、下が完成品となっています。出来上がった栗きんとんは1人2個ずつみんなで召し上がりました。味も絶妙で大満足な様子でした。


調理実習シリーズはまだまだ続きます!少しずつ掲載していきますので、お楽しみに[:八分音符:]
2010/12/16 :: 【調理実習】栗きんとん♪(3年2組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第3弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ)

今回の調理実習では、「お正月料理を作ろう!」をテーマに栗きんとん[:ダンス:]を作りました。

<材料(1班分)>
  サツマイモ  150g
  砂糖  大さじ2杯程度
  栗シロップ  大さじ2杯程度
  栗  1人1個

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1枚目の写真は、あく抜きをし、爪楊枝が容易に刺さるまでゆでたサツマイモをヘラを使ってこしている様子を撮影したものです。サツマイモのいい香りが家庭科室中に漂っていました。こし終わったサツマイモは2枚目の写真にありますように、砂糖などで味付けを行いました。

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最後に、こしたサツマイモと栗をラップで茶巾にしぼって完成となります。3枚目の写真は上が材料、下が完成品となっています。出来上がった栗きんとんは1人2個ずつみんなで召し上がりました。味も絶妙で大満足な様子でした。


調理実習シリーズはまだまだ続きます!少しずつ掲載していきますので、お楽しみに[:八分音符:]
2010/12/16 :: 【調理実習】栗きんとん♪(3年2組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第3弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ)

今回の調理実習では、「お正月料理を作ろう!」をテーマに栗きんとん[:ダンス:]を作りました。

<材料(1班分)>
  サツマイモ  150g
  砂糖  大さじ2杯程度
  栗シロップ  大さじ2杯程度
  栗  1人1個

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1枚目の写真は、あく抜きをし、爪楊枝が容易に刺さるまでゆでたサツマイモをヘラを使ってこしている様子を撮影したものです。サツマイモのいい香りが家庭科室中に漂っていました。こし終わったサツマイモは2枚目の写真にありますように、砂糖などで味付けを行いました。

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最後に、こしたサツマイモと栗をラップで茶巾にしぼって完成となります。3枚目の写真は上が材料、下が完成品となっています。出来上がった栗きんとんは1人2個ずつみんなで召し上がりました。味も絶妙で大満足な様子でした。


調理実習シリーズはまだまだ続きます!少しずつ掲載していきますので、お楽しみに[:八分音符:]
2010/12/14 :: 平成22年度赤い羽根募金を提出しました
!!$photo1!!

平成22年12月13日(月)夕方、本校を代表いたしまして生徒会役員の皆さんが、「平成22年度 赤い羽根共同募金」を白老町総合保健福祉センター(いきいき4・6)にあります白老町社会福祉協議会に提出してきました。合わせて、今年度7月に実施しました「第11回 北栄祭」の「チャリティーバザー」の売上金、ペットボトルのキャップ、リングプルも提出しました。

!!$photo2!!

赤い羽根共同募金に協力してくれました生徒の皆さん、ありがとうございました。また、北栄祭チャリティーバザーにご協力していただきました多くの皆様に、この場を借りて厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
2010/12/14 :: 平成22年度赤い羽根募金を提出しました
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平成22年12月13日(月)夕方、本校を代表いたしまして生徒会役員の皆さんが、「平成22年度 赤い羽根共同募金」を白老町総合保健福祉センター(いきいき4・6)にあります白老町社会福祉協議会に提出してきました。合わせて、今年度7月に実施しました「第11回 北栄祭」の「チャリティーバザー」の売上金、ペットボトルのキャップ、リングプルも提出しました。

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赤い羽根共同募金に協力してくれました生徒の皆さん、ありがとうございました。また、北栄祭チャリティーバザーにご協力していただきました多くの皆様に、この場を借りて厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
2010/12/13 :: 第7回 月曜テストが行われました
本日(平成22年12月13日(月))、1時間目のLHRの時間を使い「第7回 月曜テスト」が行われました。

  1年生:英語
  2年生:数学
  3年生:国語

!!$photo1!!

約10日前に後期中間試験を終え、昨日には雪が降りました。冬休みも近づき、気の緩みがちなこの時期に月曜テストを行うことにより、気を引き締めなおすことができます。

!!$photo2!!

部活動も盛んになってきます。明日14日(火)からはアイスホッケー部の全道大会、今週末には男子バスケットボール部の新人戦、19日(日)にはウエイトリフティング部の新人戦、本校吹奏楽部も出演する白老町コミュニティセンターで行われる元気まちブラス2010、21日(火)からは剣道部の関東遠征と各地区で様々な活動を繰り広げます。
2010/12/13 :: 第7回 月曜テストが行われました
本日(平成22年12月13日(月))、1時間目のLHRの時間を使い「第7回 月曜テスト」が行われました。

  1年生:英語
  2年生:数学
  3年生:国語

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約10日前に後期中間試験を終え、昨日には雪が降りました。冬休みも近づき、気の緩みがちなこの時期に月曜テストを行うことにより、気を引き締めなおすことができます。

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部活動も盛んになってきます。明日14日(火)からはアイスホッケー部の全道大会、今週末には男子バスケットボール部の新人戦、19日(日)にはウエイトリフティング部の新人戦、本校吹奏楽部も出演する白老町コミュニティセンターで行われる元気まちブラス2010、21日(火)からは剣道部の関東遠征と各地区で様々な活動を繰り広げます。
2010/12/11 :: 【アルファコース】今年最後のアルファゼミが行われました
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本日(平成22年12月11日(土))、各学年のアルファコースの生徒を対象に、今年最後となる「第14回 アルファゼミ」が行われました。

  1年生:数学・数学・英語・英語
  2年生:英語・英語・数学・数学
  3年生:センター試験数学、センター試験英語

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1年生、2年生は年間を通して受験の中心となる「英語・数学」の確固たる土台作りを戦略的に行っています。3年生は平成23年1月15日(土)・16日(日)に行われる大学入試センター試験の対策問題を本番と同じ試験時間で解き、自己採点・解説を行っています。

3年生にとっては高校生活最後のアルファゼミとなります。アルファゼミは最後ですが、北海道栄高校の熱血教師陣のサポートはまだまだ続いていきます。センター試験まで残り35日、国公立大学入試まで76日、最後まで頑張りぬきましょう!
2010/12/11 :: 【アルファコース】今年最後のアルファゼミが行われました
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本日(平成22年12月11日(土))、各学年のアルファコースの生徒を対象に、今年最後となる「第14回 アルファゼミ」が行われました。

  1年生:数学・数学・英語・英語
  2年生:英語・英語・数学・数学
  3年生:センター試験数学、センター試験英語

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1年生、2年生は年間を通して受験の中心となる「英語・数学」の確固たる土台作りを戦略的に行っています。3年生は平成23年1月15日(土)・16日(日)に行われる大学入試センター試験の対策問題を本番と同じ試験時間で解き、自己採点・解説を行っています。

3年生にとっては高校生活最後のアルファゼミとなります。アルファゼミは最後ですが、北海道栄高校の熱血教師陣のサポートはまだまだ続いていきます。センター試験まで残り35日、国公立大学入試まで76日、最後まで頑張りぬきましょう!
2010/12/10 :: 【調理実習】クリスマスケーキを作りました(3年2組)
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本日の栄ブログでは、3年2組の調理実習の風景をお送りしたいと思います。

今回の調理実習では、12月といえば[:サンタ:]クリスマス[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを作ることにチャレンジしてみました。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は材料をカットしている様子を撮影したものです。ロールケーキは薄くカットし、生クリームやフルーツと交互にボールに入れていきます。ボールから取り出してお椀状になったケーキに生クリームを塗り、フルーツや生クリームなどで飾り付けをしていきます。2枚目の写真はその様子を撮影したものです。交替しながら作っていきました。

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3枚目の写真はできあがったクリスマスケーキと一緒に記念撮影したものです。みんなで食べれるように大きなケーキを作った班と1人分のケーキを班の人数分作った班がありました。作ったケーキはみんなでおいしく召し上がりました。
2010/12/10 :: 【調理実習】クリスマスケーキを作りました(3年2組)
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本日の栄ブログでは、3年2組の調理実習の風景をお送りしたいと思います。

今回の調理実習では、12月といえば[:サンタ:]クリスマス[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを作ることにチャレンジしてみました。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は材料をカットしている様子を撮影したものです。ロールケーキは薄くカットし、生クリームやフルーツと交互にボールに入れていきます。ボールから取り出してお椀状になったケーキに生クリームを塗り、フルーツや生クリームなどで飾り付けをしていきます。2枚目の写真はその様子を撮影したものです。交替しながら作っていきました。

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3枚目の写真はできあがったクリスマスケーキと一緒に記念撮影したものです。みんなで食べれるように大きなケーキを作った班と1人分のケーキを班の人数分作った班がありました。作ったケーキはみんなでおいしく召し上がりました。
2010/12/10 :: 【調理実習】クリスマスケーキを作りました(3年2組)
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本日の栄ブログでは、3年2組の調理実習の風景をお送りしたいと思います。

今回の調理実習では、12月といえば[:サンタ:]クリスマス[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを作ることにチャレンジしてみました。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は材料をカットしている様子を撮影したものです。ロールケーキは薄くカットし、生クリームやフルーツと交互にボールに入れていきます。ボールから取り出してお椀状になったケーキに生クリームを塗り、フルーツや生クリームなどで飾り付けをしていきます。2枚目の写真はその様子を撮影したものです。交替しながら作っていきました。

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3枚目の写真はできあがったクリスマスケーキと一緒に記念撮影したものです。みんなで食べれるように大きなケーキを作った班と1人分のケーキを班の人数分作った班がありました。作ったケーキはみんなでおいしく召し上がりました。
2010/12/08 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年1組)
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本日(平成22年12月8日(水))、1年1組の家庭科の授業におきまして「調理実習」が行われました。

第1回目の調理実習ですので、比較的易しめのメニューに取り組みました。また、基本的なことですが、ガスの元栓の開閉や火力の調整についての再確認も行われました。

!!$img2!! !!$img3!!

 第1回調理実習:カプチーノ
 必要な調理器具:泡立て器、スプーン、マグカップ、計量カップ、やかん
 材料1人分:牛乳(成分無調整)100cc
       水 70cc
       コーヒー 1袋

易しめのメニューでしたが、生徒たちはお互いに協力しながら調理実習に臨んでいたようです。後片付けも一人の生徒がやるのではなく、洗う生徒、拭く生徒、食器棚に片づける生徒というようにみんなで行いました。
2010/12/08 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年1組)
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本日(平成22年12月8日(水))、1年1組の家庭科の授業におきまして「調理実習」が行われました。

第1回目の調理実習ですので、比較的易しめのメニューに取り組みました。また、基本的なことですが、ガスの元栓の開閉や火力の調整についての再確認も行われました。

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 第1回調理実習:カプチーノ
 必要な調理器具:泡立て器、スプーン、マグカップ、計量カップ、やかん
 材料1人分:牛乳(成分無調整)100cc
       水 70cc
       コーヒー 1袋

易しめのメニューでしたが、生徒たちはお互いに協力しながら調理実習に臨んでいたようです。後片付けも一人の生徒がやるのではなく、洗う生徒、拭く生徒、食器棚に片づける生徒というようにみんなで行いました。
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