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2016/02/26 :: 【生徒会】平成27年度 予餞会(3年生を送る会)が行われました
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平成28年2月26日(金)の5時間目・6時間目、生徒会執行部主催で「平成27年度 予餞会(よせんかい、3年生を送る会)」が行われました。1年生・2年生・教職員が一体となって、3年生の卒業・新しい門出を祝いました。

<内容>
  ・開会宣言
  ・校長先生挨拶
  ・生徒会長挨拶
  ・在校生の出し物
  ・卒業生の出し物
  ・3学年教員の出し物
  ・生徒会作成DVD放映
  ・なつかしのスライド放映
  ・花束贈呈、卒業生挨拶
  ・閉会宣言

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生徒会長挨拶、校長挨拶の後、在校生・卒業生の出し物が発表されました。在校生の出し物は2年生男子による漫才と歌、卒業生の出し物は3年3組男子によるカラオケでした。卒業生、在校生ともに楽しいひと時を過ごすことができました。3学年教員の出し物では、約20分の「プロフェッショナル仕事の流儀」のパロディが上映され、それに基づくステージ発表が行われました。その後は、生徒会執行部によるDVD放映が行われました。DVDでは部活動生が中心となって、お世話になった先輩方、卒業生の皆さんに「おめでとう」というメッセージを送りました。なつかしのスライド放映では、卒業生の皆さんの入学式からはじまり、学校祭、体育祭、修学旅行、スクールライフなど、思い出がたくさん詰まった写真がたくさんありました。最後に花束贈呈が行われ、2年生から3年生の各クラスの生徒へか花束が贈られました。
2016/02/26 :: 【生徒会】平成27年度 予餞会(3年生を送る会)が行われました
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平成28年2月26日(金)の5時間目・6時間目、生徒会執行部主催で「平成27年度 予餞会(よせんかい、3年生を送る会)」が行われました。1年生・2年生・教職員が一体となって、3年生の卒業・新しい門出を祝いました。

<内容>
  ・開会宣言
  ・校長先生挨拶
  ・生徒会長挨拶
  ・在校生の出し物
  ・卒業生の出し物
  ・3学年教員の出し物
  ・生徒会作成DVD放映
  ・なつかしのスライド放映
  ・花束贈呈、卒業生挨拶
  ・閉会宣言

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生徒会長挨拶、校長挨拶の後、在校生・卒業生の出し物が発表されました。在校生の出し物は2年生男子による漫才と歌、卒業生の出し物は3年3組男子によるカラオケでした。卒業生、在校生ともに楽しいひと時を過ごすことができました。3学年教員の出し物では、約20分の「プロフェッショナル仕事の流儀」のパロディが上映され、それに基づくステージ発表が行われました。その後は、生徒会執行部によるDVD放映が行われました。DVDでは部活動生が中心となって、お世話になった先輩方、卒業生の皆さんに「おめでとう」というメッセージを送りました。なつかしのスライド放映では、卒業生の皆さんの入学式からはじまり、学校祭、体育祭、修学旅行、スクールライフなど、思い出がたくさん詰まった写真がたくさんありました。最後に花束贈呈が行われ、2年生から3年生の各クラスの生徒へか花束が贈られました。
2016/02/25 :: 【平成28年3月2日(水)挙行】第16回 卒業証書授与式のご案内
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※写真は昨年度のもの(送辞の様子)。

下記のとおり、「平成27年度 第16回 卒業証書授与式」を挙行いたします。ご多忙とは存じますが、ご子弟の門出を私どもと祝福して頂きたく、ご案内申しあげます。

<保護者の皆様>
1.日  時  平成28年3月2日(水)
           受付  午前9時
           開式  午前10時
2.場  所  本校体育館
3.その他  ・開式15分前(9時45分)までに、式場への入場をお願いいたします。
         ・上履きをご持参下さい。
         ・当日は駐車場の混雑が予想されます。お早めにご来校下さい。

<卒業予定の生徒の皆さん>
・卒業式当日は通常登校となります。
・服装は男子はブレザー・スラックス、女子はブレザー・スカートです。
・卒業式は3月2日(水)ですが、卒業日は「平成28年3月31日」となります。

<在校生の皆さん>
・卒業式当日は通常登校となります。
・服装は男子はブレザー・スラックス、女子はブレザー・スカートです。
※女子生徒は、卒業式(式典)の日は全員スカート着用となります。
2016/02/19 :: 【創造学習】料理講座でアップルパイを作ってみた
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毎週金曜日の午後の「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている「料理講座」です。

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今回は冬休み前に作った「アップルパイ」です。レシピは はじめてでも簡単!基本の*アップルパイ* by Banyangardenを参考にさせていただいています。
講座担当の佐々木先生から説明を聞いた後、2班(男子3人、女子4人)に分かれて調理を始めます。1枚目の写真はバター・砂糖・りんごを混ぜながらフライパンで炒めているところを撮影したものです。昼食後ですが、甘いものは別腹、香りが食欲を誘ってきます。2枚目はパイシートにリンゴを詰めているところ、3枚目は完成したアップルパイを撮影したものです。すごくおいしそうなアップルパイが出来上がっていました。

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<前回までのブログ>
・料理講座で白玉だんごを作ってみた
・料理講座でスイートポテトを作ってみた
・料理講座でパフェとナポリタンを作ってみた
・料理講座でロールケーキと親子丼を作ってみた
・料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた
2016/02/19 :: 【創造学習】料理講座でアップルパイを作ってみた
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毎週金曜日の午後の「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている「料理講座」です。

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今回は冬休み前に作った「アップルパイ」です。レシピは はじめてでも簡単!基本の*アップルパイ* by Banyangardenを参考にさせていただいています。
講座担当の佐々木先生から説明を聞いた後、2班(男子3人、女子4人)に分かれて調理を始めます。1枚目の写真はバター・砂糖・りんごを混ぜながらフライパンで炒めているところを撮影したものです。昼食後ですが、甘いものは別腹、香りが食欲を誘ってきます。2枚目はパイシートにリンゴを詰めているところ、3枚目は完成したアップルパイを撮影したものです。すごくおいしそうなアップルパイが出来上がっていました。

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<前回までのブログ>
・料理講座で白玉だんごを作ってみた
・料理講座でスイートポテトを作ってみた
・料理講座でパフェとナポリタンを作ってみた
・料理講座でロールケーキと親子丼を作ってみた
・料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた
2016/02/19 :: 【創造学習】料理講座でアップルパイを作ってみた
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毎週金曜日の午後の「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている「料理講座」です。

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今回は冬休み前に作った「アップルパイ」です。レシピは はじめてでも簡単!基本の*アップルパイ* by Banyangardenを参考にさせていただいています。
講座担当の佐々木先生から説明を聞いた後、2班(男子3人、女子4人)に分かれて調理を始めます。1枚目の写真はバター・砂糖・りんごを混ぜながらフライパンで炒めているところを撮影したものです。昼食後ですが、甘いものは別腹、香りが食欲を誘ってきます。2枚目はパイシートにリンゴを詰めているところ、3枚目は完成したアップルパイを撮影したものです。すごくおいしそうなアップルパイが出来上がっていました。

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<前回までのブログ>
・料理講座で白玉だんごを作ってみた
・料理講座でスイートポテトを作ってみた
・料理講座でパフェとナポリタンを作ってみた
・料理講座でロールケーキと親子丼を作ってみた
・料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた
2016/02/18 :: 【生徒会執行部】平成27年度 予餞会に向けて準備中!
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来週の金曜日(平成28年2月26日)より、3年生の皆さんが登校してきます。26日(水)の5時間目、6時間目には「平成27年度 予餞会(よせんかい、3年生を送る会)」が行われます。予餞会は生徒会執行部の皆さんが中心となり、スケジュールや催し物の準備をしています。

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毎年恒例となっている「3年間の思い出がいっぱい詰まったスライドショー」や「ビデオ上映」はもちろん行います。スライドショーは、今まで生徒会役員の皆さんや記録担当の教員が撮影した写真の中から、厳選に厳選を重ねて選び抜いたものを使います。「ビデオ撮影」も生徒会が中心となって、出演依頼、撮影・編集を行っています。

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3年生の皆さん、お楽しみに!
2016/02/18 :: 【生徒会執行部】平成27年度 予餞会に向けて準備中!
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来週の金曜日(平成28年2月26日)より、3年生の皆さんが登校してきます。26日(水)の5時間目、6時間目には「平成27年度 予餞会(よせんかい、3年生を送る会)」が行われます。予餞会は生徒会執行部の皆さんが中心となり、スケジュールや催し物の準備をしています。

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毎年恒例となっている「3年間の思い出がいっぱい詰まったスライドショー」や「ビデオ上映」はもちろん行います。スライドショーは、今まで生徒会役員の皆さんや記録担当の教員が撮影した写真の中から、厳選に厳選を重ねて選び抜いたものを使います。「ビデオ撮影」も生徒会が中心となって、出演依頼、撮影・編集を行っています。

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3年生の皆さん、お楽しみに!
2016/02/18 :: 【生徒会執行部】平成27年度 予餞会に向けて準備中!
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来週の金曜日(平成28年2月26日)より、3年生の皆さんが登校してきます。26日(水)の5時間目、6時間目には「平成27年度 予餞会(よせんかい、3年生を送る会)」が行われます。予餞会は生徒会執行部の皆さんが中心となり、スケジュールや催し物の準備をしています。

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毎年恒例となっている「3年間の思い出がいっぱい詰まったスライドショー」や「ビデオ上映」はもちろん行います。スライドショーは、今まで生徒会役員の皆さんや記録担当の教員が撮影した写真の中から、厳選に厳選を重ねて選び抜いたものを使います。「ビデオ撮影」も生徒会が中心となって、出演依頼、撮影・編集を行っています。

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3年生の皆さん、お楽しみに!
2016/02/17 :: 【進路指導】2年生アルファ・アドバンスコースでセンター試験早期対策2月模試を実施しました
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平成28年2月10日(水)・12日(金)、2年生アルファコース・アドバンスコースの生徒を対象に、「進研模試 センター試験早期対策模試・2月」を実施しました。

<2月10日(水)>
  8:55〜10:15  国語(80分)
 10:25〜11:25  数学1(60分)
 11:35〜12:35  数学2(60分)
 13:20〜14:40  英語筆記(80分)
 14:50〜15:20  英語リスニング(30分)

※2月11日(木)は建国記念日(祝日)のため休日。

<2月12日(金)>
  8:55〜 9:55  社会1(60分)
 10:05〜11:05  文系:社会2(60分)/理系:理科1
 11:15〜12:15  文系・理系:理科(基礎2科目で60分)/理系:理科2
 12:25〜12:45  受験カード記入(20分)

1月に行われた大学入試センター試験は全国で56万人以上が受験しました。国公立大学ではセンター試験と個別試験(大学別2次試験)の合計点数で合否が判定、私立大学のセンター利用入試では課される教科の得点によって合否が判定されます。今回は基本レベル・標準レベルの問題が中心に出題される模試ですので、センター試験を受験するしないに関係なく、現時点での到達度の確認することと今後の課題の発見することができます。来週は後期期末試験が行われますので、来週末などを利用して今回の模擬試験の復習をしてください。
2016/02/16 :: 【入試情報】平成28年度 一般入試は無事終了しました
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本日(平成28年2月16日(火))、本校において「平成28年度 一般入試」が行われ、無事終了しました。

受験生の皆さん、本日はお疲れ様でした。
2016/02/15 :: 【2学年】修学旅行事前研修が行われました(書類の記入等)
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本日(平成28年2月15日(月))の1時間目、視聴覚室において「2学年修学旅行事前研修」が行われました。

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今回は名鉄観光サービス株式会社の方が来校され、「携帯品・別送品申告書」と「税関申告書」の記入について説明がありました。平成19年7月から、テロの未然防止や密輸阻止を図りつつ、迅速かつ適正な通関を行うため、日本に入国(帰国)する全ての方に「携帯品・別送品申告書」を提出が必要となっています。

2月22日(月)からは「後期期末試験」、3月2日(水)には「卒業証書授与式」と学校行事が続きます。また、北海道感染症情報センターによりますと、インフルエンザが北海道内すべての保健所管内で注意報レベル以上となっています。インフルエンザの予防には
  1.手洗い、うがい、マスクの励行
  2.十分な栄養や睡眠により、体力や免疫力を高め、感染しにくい状態に保つ
  3.インフルエンザワクチンの予防接種を受けておく
  4.外出時の咳エチケットの励行
が挙げられます。健康な状態を保てるよう取り組みましょう。
2016/02/15 :: 【2学年】修学旅行事前研修が行われました(書類の記入等)
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本日(平成28年2月15日(月))の1時間目、視聴覚室において「2学年修学旅行事前研修」が行われました。

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今回は名鉄観光サービス株式会社の方が来校され、「携帯品・別送品申告書」と「税関申告書」の記入について説明がありました。平成19年7月から、テロの未然防止や密輸阻止を図りつつ、迅速かつ適正な通関を行うため、日本に入国(帰国)する全ての方に「携帯品・別送品申告書」を提出が必要となっています。

2月22日(月)からは「後期期末試験」、3月2日(水)には「卒業証書授与式」と学校行事が続きます。また、北海道感染症情報センターによりますと、インフルエンザが北海道内すべての保健所管内で注意報レベル以上となっています。インフルエンザの予防には
  1.手洗い、うがい、マスクの励行
  2.十分な栄養や睡眠により、体力や免疫力を高め、感染しにくい状態に保つ
  3.インフルエンザワクチンの予防接種を受けておく
  4.外出時の咳エチケットの励行
が挙げられます。健康な状態を保てるよう取り組みましょう。
2016/02/11 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年4組
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「調理実習の風景シリーズ」の第11弾は「1年4組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月4日(木)の5、6時間目に行われました。

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餃子と粟米湯(スーミータン)の材料は1年3組の調理実習のブログ(2月4日投稿)に記載しています。5時間目のみの撮影となり、餃子を作る様子の写真ばかりとなりましたが、みんなで協力しながら実習を楽しんでいました。
2016/02/11 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年4組
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「調理実習の風景シリーズ」の第11弾は「1年4組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月4日(木)の5、6時間目に行われました。

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餃子と粟米湯(スーミータン)の材料は1年3組の調理実習のブログ(2月4日投稿)に記載しています。5時間目のみの撮影となり、餃子を作る様子の写真ばかりとなりましたが、みんなで協力しながら実習を楽しんでいました。
2016/02/11 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年4組
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「調理実習の風景シリーズ」の第11弾は「1年4組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月4日(木)の5、6時間目に行われました。

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餃子と粟米湯(スーミータン)の材料は1年3組の調理実習のブログ(2月4日投稿)に記載しています。5時間目のみの撮影となり、餃子を作る様子の写真ばかりとなりましたが、みんなで協力しながら実習を楽しんでいました。
2016/02/09 :: 【アーチェリー部】苫小牧市長杯で入賞!今年もたくさんのチョコもゲット!
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アーチェリー部は、平成28年2月7日(日)、苫小牧市川沿公園体育館で行われた「第27回 苫小牧市長杯争奪 オープンインドア・アーチェリー大会」に出場しました。インドア大会では18m先にある的に60射弓を射て、合計600点満点(各10点×60射)で競います。

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結果は以下の通りです。

<団体戦> 優勝
   堀井勇斗 君(3年)、樋野元春 君(2年)
  ※団体戦は3名で出場登録のため、本校2名の他に小笠原さん(帯広協会・個人優勝)
   が出場しています。
  ※環境依存文字のため、「樋」で表記しています。
<リカーブ男子>
  4位  堀井勇斗 君(3年)
  6位  樋野元春 君(2年)

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3射終えるごとに的まで矢を取りに行き、得点用紙に点数を記入していきます。今回は、3射の得点がゾロ目で景品(チョコレート)をゲットすることができます。
試合後はビンゴ大会が行われましたが、残念ながら、本校の生徒は(今年も)ビンゴを完成させることはできませんでした。
2016/02/09 :: 【アーチェリー部】苫小牧市長杯で入賞!今年もたくさんのチョコもゲット!
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アーチェリー部は、平成28年2月7日(日)、苫小牧市川沿公園体育館で行われた「第27回 苫小牧市長杯争奪 オープンインドア・アーチェリー大会」に出場しました。インドア大会では18m先にある的に60射弓を射て、合計600点満点(各10点×60射)で競います。

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結果は以下の通りです。

<団体戦> 優勝
   堀井勇斗 君(3年)、樋野元春 君(2年)
  ※団体戦は3名で出場登録のため、本校2名の他に小笠原さん(帯広協会・個人優勝)
   が出場しています。
  ※環境依存文字のため、「樋」で表記しています。
<リカーブ男子>
  4位  堀井勇斗 君(3年)
  6位  樋野元春 君(2年)

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3射終えるごとに的まで矢を取りに行き、得点用紙に点数を記入していきます。今回は、3射の得点がゾロ目で景品(チョコレート)をゲットすることができます。
試合後はビンゴ大会が行われましたが、残念ながら、本校の生徒は(今年も)ビンゴを完成させることはできませんでした。
2016/02/09 :: 【アーチェリー部】苫小牧市長杯で入賞!今年もたくさんのチョコもゲット!
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アーチェリー部は、平成28年2月7日(日)、苫小牧市川沿公園体育館で行われた「第27回 苫小牧市長杯争奪 オープンインドア・アーチェリー大会」に出場しました。インドア大会では18m先にある的に60射弓を射て、合計600点満点(各10点×60射)で競います。

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結果は以下の通りです。

<団体戦> 優勝
   堀井勇斗 君(3年)、樋野元春 君(2年)
  ※団体戦は3名で出場登録のため、本校2名の他に小笠原さん(帯広協会・個人優勝)
   が出場しています。
  ※環境依存文字のため、「樋」で表記しています。
<リカーブ男子>
  4位  堀井勇斗 君(3年)
  6位  樋野元春 君(2年)

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3射終えるごとに的まで矢を取りに行き、得点用紙に点数を記入していきます。今回は、3射の得点がゾロ目で景品(チョコレート)をゲットすることができます。
試合後はビンゴ大会が行われましたが、残念ながら、本校の生徒は(今年も)ビンゴを完成させることはできませんでした。
2016/02/08 :: 【2年生】平成27年度修学旅行保護者向け説明会が行われました
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平成28年2月6日(土)、保護者会臨時総会後、本校ICホールにおきまして、2学年保護者の皆様を対象に「平成27年度 修学旅行 保護者向け説明会」が行われました。

修学旅行に関する保護者向け説明会は毎年行われ、多くの保護者の皆様にご出席いただいております。各教員より、引率教員の紹介、修学旅行の行程、持ち物などの諸注意など、スライドを用いてご説明させていただきました。また、担当旅行業者であります名鉄観光サービス株式会社より、修学旅行の諸注意などご説明させていただきました。

大変お忙しい中、ご来校していただき誠にありがとうございました。修学旅行出発まで25日間程度ありますので、ご不明な点など出てくることが想定されます。ご不明な点などがございましたら、お気軽に各担任の先生までご連絡ください。

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また、本日(平成28年2月8日(月))の1時間目には、同会場で2年生修学旅行事前研修が行われ、「修学旅行のしおり」を用いて、班行動やパスポートの管理、持ち物、服装などについて説明しました。
2016/02/08 :: 【2年生】平成27年度修学旅行保護者向け説明会が行われました
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平成28年2月6日(土)、保護者会臨時総会後、本校ICホールにおきまして、2学年保護者の皆様を対象に「平成27年度 修学旅行 保護者向け説明会」が行われました。

修学旅行に関する保護者向け説明会は毎年行われ、多くの保護者の皆様にご出席いただいております。各教員より、引率教員の紹介、修学旅行の行程、持ち物などの諸注意など、スライドを用いてご説明させていただきました。また、担当旅行業者であります名鉄観光サービス株式会社より、修学旅行の諸注意などご説明させていただきました。

大変お忙しい中、ご来校していただき誠にありがとうございました。修学旅行出発まで25日間程度ありますので、ご不明な点など出てくることが想定されます。ご不明な点などがございましたら、お気軽に各担任の先生までご連絡ください。

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また、本日(平成28年2月8日(月))の1時間目には、同会場で2年生修学旅行事前研修が行われ、「修学旅行のしおり」を用いて、班行動やパスポートの管理、持ち物、服装などについて説明しました。
2016/02/08 :: 【保護者会】保護者会臨時総会が開催されました
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本日(平成28年2月6日(土))、本校視聴覚室におきまして、「保護者会臨時総会」が開催されました。

 <保護者会臨時総会次第>
   1.開会のことば
   2.校長挨拶
   3.保護者会会長挨拶
   4.議長選出
   5.議決権数報告及び議事録署名人の選出
   6.平成28年度 教育課程について
   7.議事
      第1号議案 平成28年度 スクールバスの運行・通学方法について
   8.質疑応答
   9.閉会のことば

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午前10時より保護者会総会、その後、学年会が行われました。総会では、「平成28年度の教育課程について」、第1号議案の「平成28年度 スクールバスの運行・通学方法について」説明させていただきました。議案について質疑応答後、挙手により議決されました。学年会では、2年次の学習について(1学年)、修学旅行について(2学年)、卒業式に向けて(3年生)、それぞれ説明・打ち合わせが行われました。

大変お忙しい中、ご出席いただいた役員の皆様、保護者の皆様に深く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
2016/02/08 :: 【保護者会】保護者会臨時総会が開催されました
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本日(平成28年2月6日(土))、本校視聴覚室におきまして、「保護者会臨時総会」が開催されました。

 <保護者会臨時総会次第>
   1.開会のことば
   2.校長挨拶
   3.保護者会会長挨拶
   4.議長選出
   5.議決権数報告及び議事録署名人の選出
   6.平成28年度 教育課程について
   7.議事
      第1号議案 平成28年度 スクールバスの運行・通学方法について
   8.質疑応答
   9.閉会のことば

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午前10時より保護者会総会、その後、学年会が行われました。総会では、「平成28年度の教育課程について」、第1号議案の「平成28年度 スクールバスの運行・通学方法について」説明させていただきました。議案について質疑応答後、挙手により議決されました。学年会では、2年次の学習について(1学年)、修学旅行について(2学年)、卒業式に向けて(3年生)、それぞれ説明・打ち合わせが行われました。

大変お忙しい中、ご出席いただいた役員の皆様、保護者の皆様に深く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
2016/02/05 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年1組
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「調理実習の風景シリーズ」の第10弾は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月2日(火)の3、4時間目に行われました。

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材料とかは1年3組の調理実習のブログをご確認ください。1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。餃子作りはどのクラスも最初は時間をかけて皮で包んでいます。フライパンに油をなじませたら、餃子に焼き色を付けます。その後、水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。最後にごま油を入れてカリカリした感じに仕上げます。班員たちの好みによって、カリカリ感を強めに出しても弱めに出してもよかったですが、やや弱めに出す班が多かったようでした。
2016/02/05 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年1組
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「調理実習の風景シリーズ」の第10弾は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月2日(火)の3、4時間目に行われました。

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材料とかは1年3組の調理実習のブログをご確認ください。1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。餃子作りはどのクラスも最初は時間をかけて皮で包んでいます。フライパンに油をなじませたら、餃子に焼き色を付けます。その後、水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。最後にごま油を入れてカリカリした感じに仕上げます。班員たちの好みによって、カリカリ感を強めに出しても弱めに出してもよかったですが、やや弱めに出す班が多かったようでした。
2016/02/05 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年1組
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「調理実習の風景シリーズ」の第10弾は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月2日(火)の3、4時間目に行われました。

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材料とかは1年3組の調理実習のブログをご確認ください。1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。餃子作りはどのクラスも最初は時間をかけて皮で包んでいます。フライパンに油をなじませたら、餃子に焼き色を付けます。その後、水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。最後にごま油を入れてカリカリした感じに仕上げます。班員たちの好みによって、カリカリ感を強めに出しても弱めに出してもよかったですが、やや弱めに出す班が多かったようでした。
2016/02/04 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組
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「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

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<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

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1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。
2016/02/04 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組
!!$photo1!!

「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

!!$photo2!!

<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

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1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。
2016/02/04 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組
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「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

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<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

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1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。
2016/02/03 :: 【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その2
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平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。その1で掲載しきれなかった写真を掲載します。

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2016/02/03 :: 【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その2
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平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。その1で掲載しきれなかった写真を掲載します。

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2016/02/03 :: 【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その2
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平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。その1で掲載しきれなかった写真を掲載します。

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2016/02/02 :: 【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その1
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平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。

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  場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
  日 程…11:30 集合
        11:40 テーブルマナー講習会開始
        13:30 テーブルマナー講習会終了
        13:40 解散

<メニュー>
  ・取り合わせオードブル
    (小海老の香草マヨネーズ焼き 薔薇スモークサーモン ポークリエット)
  ・クリームコーンスープ
  ・天使の海老と寒鱈のソテー ポテトドレッシングソース
  ・牛ロースのパネソテー コルドンブルー風
  ・サラダメランジェ
  ・チョコレートとパッションフルーツのムース
  ・パン バター
  ・デミコーヒー

!!$photo3!!

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうため、毎年卒業試験終了後に行われています。講師の先生から、ナイフやフォークの使い方、料理の召し上がり方の説明を受け、運ばれてきた料理をおいしくいただきました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、簡単に身に付けることができます。講習会終了後、源津悠佳さんが3年生を代表して、講師の先生にお礼の言葉を述べました。
2016/02/02 :: 【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その1
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平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。

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  場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
  日 程…11:30 集合
        11:40 テーブルマナー講習会開始
        13:30 テーブルマナー講習会終了
        13:40 解散

<メニュー>
  ・取り合わせオードブル
    (小海老の香草マヨネーズ焼き 薔薇スモークサーモン ポークリエット)
  ・クリームコーンスープ
  ・天使の海老と寒鱈のソテー ポテトドレッシングソース
  ・牛ロースのパネソテー コルドンブルー風
  ・サラダメランジェ
  ・チョコレートとパッションフルーツのムース
  ・パン バター
  ・デミコーヒー

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テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうため、毎年卒業試験終了後に行われています。講師の先生から、ナイフやフォークの使い方、料理の召し上がり方の説明を受け、運ばれてきた料理をおいしくいただきました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、簡単に身に付けることができます。講習会終了後、源津悠佳さんが3年生を代表して、講師の先生にお礼の言葉を述べました。
2016/02/02 :: 【3年生】平成27年度 テーブルマナー講習会〜その1
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平成28年1月29日(金)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成27年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。

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  場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
  日 程…11:30 集合
        11:40 テーブルマナー講習会開始
        13:30 テーブルマナー講習会終了
        13:40 解散

<メニュー>
  ・取り合わせオードブル
    (小海老の香草マヨネーズ焼き 薔薇スモークサーモン ポークリエット)
  ・クリームコーンスープ
  ・天使の海老と寒鱈のソテー ポテトドレッシングソース
  ・牛ロースのパネソテー コルドンブルー風
  ・サラダメランジェ
  ・チョコレートとパッションフルーツのムース
  ・パン バター
  ・デミコーヒー

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テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうため、毎年卒業試験終了後に行われています。講師の先生から、ナイフやフォークの使い方、料理の召し上がり方の説明を受け、運ばれてきた料理をおいしくいただきました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、簡単に身に付けることができます。講習会終了後、源津悠佳さんが3年生を代表して、講師の先生にお礼の言葉を述べました。
2016/02/01 :: 【平成28年2月】定例全校集会が行われました
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本日(平成28年2月1日(月))の1時間目、体育館において「全校集会」が行われました。3年生が家庭学習期間に入ったので、いつもより体育館が広く感じました。
講話では西島教頭先生より、「そろそろ進路についてしっかり考えよう」、「3年生が家庭学習期間に入ったことと卒業式」、「新たな学年を迎えるための心構え」についてお話がありました。今月の22日からは後期期末試験、2年生は来月に修学旅行が控えています。慌ただしい年度末を迎えますが、落ち着いて計画的に日々の生活を送っていきましょう。
       
   
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