2015/01/30 :: 【3年生】平成26年度 テーブルマナー講習会が行われました〜その1
!!$photo1!!
本日(平成27年1月30日(金))、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成26年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。
!!$photo2!!
場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
日 程…11:30 学校出発
12:15 ホテル到着
12:30 テーブルマナー講習会開始
14:30 テーブルマナー講習会終了
14:45 ホテル出発
<メニュー>
・取り合わせオードブル
(小海老のマリネ サーモンクレープ プロシュート ウフ・モレット添え)
・ラビオリ入りミネストラスープ パイ包み焼き
・舌平目のヴァプール ブールブランソース
・道産牛のブレゼ ブルギニヨン風
・サラダメランジェ
・ハスカップホワイトショコラ
・パン バター
・デミコーヒー
!!$photo3!!
テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうため、毎年卒業試験終了後に行われています。講師の先生から、ナイフやフォークの使い方、料理の召し上がり方の説明を受け、運ばれてきた料理をおいしくいただきました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、簡単に身に付けることができます。講習会終了後、折目汐音さんが3年生を代表して、講師の先生にお礼の言葉を述べました。