2012/03/28 :: 【家庭科】SAKAEの調理実習〜その4(1年1組)
!!$photo1!!
※1枚目の写真:みんなでピザを作る様子を撮影したもの。
本日(平成24年3月28日(水))の栄ブログでは「SAKAEの調理実習」シリーズの第4弾をお送りしたいと思います。今回は3月14日(水)に行われた1年1組の調理実習の様子を紹介したいと思います。
※第1弾は1年4組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ
※第2弾は1年3組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ
※第3弾は1年1組:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ
!!$photo2!!
※2枚目の写真:出来上がったピザとピザをいただく様子を撮影したもの。
<ピザ> ※1班分の材料(4枚分)
〜ピザ生地 4枚分〜
・強力粉 120g ・イースト 2.5g
・砂糖 小さじ2 ・塩 ひとつまみ
・オリーブ油 大さじ2/3 ・ぬるま湯 80cc
〜ピザソース〜
・ケチャップ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1
どのクラスもみんなで協力しながら調理実習を行っていました。昨日のものと合わせて全部で13個のピザが写っています。1つだけ食べれるとすれば、皆さんはどのピザを選びますか?シーチキンが多いピザがいいとか食べやすそうな楕(だ)円形のピザがいいとか色々な選び方があると思います。
!!$photo3!!
※3枚目の写真:出来上がったピザと一緒に記念撮影。
全4回の「SAKAEの調理実習」シリーズは今回で一時終了となります。次回の第5弾は今年の12月以降になると思います。しばらく間が空きますがお楽しみに[:キャラ万歳:]