// 2017/03 all images //

2017/03/23 :: 平成28年度 修了式が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月23日(木)の2時間目、体育館におきまして「平成28年度 修了式」が行われました。まず、表彰を行い、3月3日(金)に行われた「着付け検定」で資格を取得した7名が許状を受け取りました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

!!$photo2!!
※2枚目の写真:2年生の修了証授与(左上)、1年生の修了証授与(右上)、2年生の皆勤賞表彰(左下)、1年生の皆勤賞表彰(右下)

<修了証授与代表者>
  2年生代表 4組 高野歩夢 さん
  1年生代表 3組 竹内 聖 君

表彰後は、修了証授与が行われました。2学年・1学年の代表者が修了証を受け取りました。修了証は3月24日(金)の文書発送に通知表などと同封することになっています。

修了証授与後は年度皆勤賞表彰が行われました。2年生・1年生の82名が平成28年度の年度皆勤となり、長島君と高嶋君が学年を代表して、校長先生から表彰状を受け取りました。

<平成28年度 皆勤賞 代表者>
  2年生代表 1組 長島良樹 君
  1年生代表 2組 高嶋雅也 君 ※環境依存文字のため「高」で表記

!!$photo3!!

3月24日(金)から4月7日(金)まで15日間の春期休業(春休み)となります。4月8日(土)から始まる新年度の学校生活に向け、有意義な春期休業になるように過ごしましょう。
2017/03/23 :: 平成28年度 修了式が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月23日(木)の2時間目、体育館におきまして「平成28年度 修了式」が行われました。まず、表彰を行い、3月3日(金)に行われた「着付け検定」で資格を取得した7名が許状を受け取りました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

!!$photo2!!
※2枚目の写真:2年生の修了証授与(左上)、1年生の修了証授与(右上)、2年生の皆勤賞表彰(左下)、1年生の皆勤賞表彰(右下)

<修了証授与代表者>
  2年生代表 4組 高野歩夢 さん
  1年生代表 3組 竹内 聖 君

表彰後は、修了証授与が行われました。2学年・1学年の代表者が修了証を受け取りました。修了証は3月24日(金)の文書発送に通知表などと同封することになっています。

修了証授与後は年度皆勤賞表彰が行われました。2年生・1年生の82名が平成28年度の年度皆勤となり、長島君と高嶋君が学年を代表して、校長先生から表彰状を受け取りました。

<平成28年度 皆勤賞 代表者>
  2年生代表 1組 長島良樹 君
  1年生代表 2組 高嶋雅也 君 ※環境依存文字のため「高」で表記

!!$photo3!!

3月24日(金)から4月7日(金)まで15日間の春期休業(春休み)となります。4月8日(土)から始まる新年度の学校生活に向け、有意義な春期休業になるように過ごしましょう。
2017/03/23 :: 平成28年度 修了式が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月23日(木)の2時間目、体育館におきまして「平成28年度 修了式」が行われました。まず、表彰を行い、3月3日(金)に行われた「着付け検定」で資格を取得した7名が許状を受け取りました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

!!$photo2!!
※2枚目の写真:2年生の修了証授与(左上)、1年生の修了証授与(右上)、2年生の皆勤賞表彰(左下)、1年生の皆勤賞表彰(右下)

<修了証授与代表者>
  2年生代表 4組 高野歩夢 さん
  1年生代表 3組 竹内 聖 君

表彰後は、修了証授与が行われました。2学年・1学年の代表者が修了証を受け取りました。修了証は3月24日(金)の文書発送に通知表などと同封することになっています。

修了証授与後は年度皆勤賞表彰が行われました。2年生・1年生の82名が平成28年度の年度皆勤となり、長島君と高嶋君が学年を代表して、校長先生から表彰状を受け取りました。

<平成28年度 皆勤賞 代表者>
  2年生代表 1組 長島良樹 君
  1年生代表 2組 高嶋雅也 君 ※環境依存文字のため「高」で表記

!!$photo3!!

3月24日(金)から4月7日(金)まで15日間の春期休業(春休み)となります。4月8日(土)から始まる新年度の学校生活に向け、有意義な春期休業になるように過ごしましょう。
2017/03/22 :: 【新入生】平成29年度 入学準備説明会が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月22日(水)、本校ICホールにおきまして新入生の皆さん及び保護者の皆様を対象に「平成29年度 北海道栄高等学校 入学準備説明会」を実施しました。

!!$photo2!!

<入学準備説明会>
   ・校長挨拶
   ・制服採寸についてのご説明(北海道管公学生服株式会社)
   ・教育方針についてのご説明(教務責任者)
   ・進路指導についてのご説明(進路指導責任者)
   ・生徒指導についてのご説明(生徒指導責任者)
   ・事務からのお知らせ(事務長)
   ・制服採寸(北海道管公学生服株式会社)
   ・寮見学(希望者のみ)

新入生の皆さんの高校生活は平成29年4月9日(日)に行われる入学式からスタートします。高校生活における諸注意などにつきましては、本日配布しました「今日学べ」の冊子をご覧ください。ピンクが保護者用、ブルーが生徒用となっております。ご不明な点がございましたら、本校までお気軽にお問い合わせください。

平成29年4月9日(日)の入学式には、新しい制服を身にまとい、元気に登校してきてください!
2017/03/22 :: 【新入生】平成29年度 入学準備説明会が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月22日(水)、本校ICホールにおきまして新入生の皆さん及び保護者の皆様を対象に「平成29年度 北海道栄高等学校 入学準備説明会」を実施しました。

!!$photo2!!

<入学準備説明会>
   ・校長挨拶
   ・制服採寸についてのご説明(北海道管公学生服株式会社)
   ・教育方針についてのご説明(教務責任者)
   ・進路指導についてのご説明(進路指導責任者)
   ・生徒指導についてのご説明(生徒指導責任者)
   ・事務からのお知らせ(事務長)
   ・制服採寸(北海道管公学生服株式会社)
   ・寮見学(希望者のみ)

新入生の皆さんの高校生活は平成29年4月9日(日)に行われる入学式からスタートします。高校生活における諸注意などにつきましては、本日配布しました「今日学べ」の冊子をご覧ください。ピンクが保護者用、ブルーが生徒用となっております。ご不明な点がございましたら、本校までお気軽にお問い合わせください。

平成29年4月9日(日)の入学式には、新しい制服を身にまとい、元気に登校してきてください!
2017/03/21 :: 【吹奏楽部】勤医協みやまの里で演奏会を行いました
!!$photo1!!

吹奏楽部は、平成29年3月19日(日)、苫小牧市にあります「勤医協みやまの里」において演奏会を行ってきました。

!!$photo2!!

!!$photo3!!

短い時間の演奏会でしたが、演奏終了後には盛大な拍手をいただき、誠にありがとうございました。
2017/03/21 :: 【吹奏楽部】勤医協みやまの里で演奏会を行いました
!!$photo1!!

吹奏楽部は、平成29年3月19日(日)、苫小牧市にあります「勤医協みやまの里」において演奏会を行ってきました。

!!$photo2!!

!!$photo3!!

短い時間の演奏会でしたが、演奏終了後には盛大な拍手をいただき、誠にありがとうございました。
2017/03/21 :: 【吹奏楽部】勤医協みやまの里で演奏会を行いました
!!$photo1!!

吹奏楽部は、平成29年3月19日(日)、苫小牧市にあります「勤医協みやまの里」において演奏会を行ってきました。

!!$photo2!!

!!$photo3!!

短い時間の演奏会でしたが、演奏終了後には盛大な拍手をいただき、誠にありがとうございました。
2017/03/20 :: 【生徒指導】スマホ・ケータイ安全教室が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月17日(金)の3時間目、体育館において、「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。KDDI株式会社より講師をお招きして、スマートフォン・携帯電話とインターネットを利用するときの注意事項や安全な利用法について指導していただきました。

!!$photo2!!

!!$photo3!!
2017/03/20 :: 【生徒指導】スマホ・ケータイ安全教室が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月17日(金)の3時間目、体育館において、「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。KDDI株式会社より講師をお招きして、スマートフォン・携帯電話とインターネットを利用するときの注意事項や安全な利用法について指導していただきました。

!!$photo2!!

!!$photo3!!
2017/03/20 :: 【生徒指導】スマホ・ケータイ安全教室が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月17日(金)の3時間目、体育館において、「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。KDDI株式会社より講師をお招きして、スマートフォン・携帯電話とインターネットを利用するときの注意事項や安全な利用法について指導していただきました。

!!$photo2!!

!!$photo3!!
2017/03/17 :: 【模擬試験】1年・2年アルファ・アドバンスコース対象にGTEC(英語)が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月17日(金)の1時間目、2時間目、視聴覚室において、1年4組・2年4組(アルファコース・アドバンスコース)の生徒を対象に「GTEC for STUDENTS Basic タイプ(ベネッセ)」を実施しました。

GTECとは「Global Test of English Communication」の略で、「読む」「聞く」「書く」の力を測定し、大学入試で必要な英語力、社会や留学先でも使える英語力をみることができます。

  ・リーディング(45分) 各パートごとに制限時間がります。
  ・リスニング(25分)
  ・ライティング(20分)

!!$photo2!!

今回受検したBasicタイプは660点満点の模擬試験です。全国平均(2008年度〜2010年度)は高校1年生は405点、高校2年生は443点です。ガイドラインによりますと、300点で典型的なやり取りができるレベル、380点で日常的な会話をし英語体験を楽しめるレベル、440点で海外ホームステイや語学研修で楽しめるレベル、520点で海外の高校の授業に参加できるレベルとなっております。
2017/03/17 :: 【模擬試験】1年・2年アルファ・アドバンスコース対象にGTEC(英語)が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月17日(金)の1時間目、2時間目、視聴覚室において、1年4組・2年4組(アルファコース・アドバンスコース)の生徒を対象に「GTEC for STUDENTS Basic タイプ(ベネッセ)」を実施しました。

GTECとは「Global Test of English Communication」の略で、「読む」「聞く」「書く」の力を測定し、大学入試で必要な英語力、社会や留学先でも使える英語力をみることができます。

  ・リーディング(45分) 各パートごとに制限時間がります。
  ・リスニング(25分)
  ・ライティング(20分)

!!$photo2!!

今回受検したBasicタイプは660点満点の模擬試験です。全国平均(2008年度〜2010年度)は高校1年生は405点、高校2年生は443点です。ガイドラインによりますと、300点で典型的なやり取りができるレベル、380点で日常的な会話をし英語体験を楽しめるレベル、440点で海外ホームステイや語学研修で楽しめるレベル、520点で海外の高校の授業に参加できるレベルとなっております。
2017/03/16 :: 【進路指導】今年度最後の模擬試験を実施しました
!!$photo1!!

平成29年3月15日(水)・16日(木)の2日間で、1年生と2年生の1組・2組・3組を対象に模擬試験を実施しました。

<1年1組・2組・3組・4組アドバンス> 進路マップ基礎力診断テスト1年生第4回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  国語(50分)
    9:55〜10:45  数学(50分)
   10:55〜11:45  英語(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見リサーチ(50分)
<2年1組・2組・3組> 進路マップ基礎力診断テスト2年生第3回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  英語(50分)
    9:55〜10:45  国語(50分)
   10:55〜11:45  数学(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見フォーカス(50分)

!!$photo2!!

<1年4組アルファ> 高1駿台全国マーク模試(駿台)
 3月16日(水)
    8:55〜10:15  英語(80分) ※リスニングあり
   10:25〜11:45  国語(80分)
 3月17日(木)
    8:55〜10:15  数学(80分)
   10:25〜10:45  受験カード記入(20分)
   10:55〜11:45  自己採点など(50分)

今年度最後の模擬試験でした。生徒の皆さんは当日までに事前課題(One Week Trialや過去問題)をこなし、一生懸命取り組んでいました。模擬試験の結果は新年度4月に返却され、今後の進路指導に生かされます。
2017/03/16 :: 【進路指導】今年度最後の模擬試験を実施しました
!!$photo1!!

平成29年3月15日(水)・16日(木)の2日間で、1年生と2年生の1組・2組・3組を対象に模擬試験を実施しました。

<1年1組・2組・3組・4組アドバンス> 進路マップ基礎力診断テスト1年生第4回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  国語(50分)
    9:55〜10:45  数学(50分)
   10:55〜11:45  英語(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見リサーチ(50分)
<2年1組・2組・3組> 進路マップ基礎力診断テスト2年生第3回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  英語(50分)
    9:55〜10:45  国語(50分)
   10:55〜11:45  数学(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見フォーカス(50分)

!!$photo2!!

<1年4組アルファ> 高1駿台全国マーク模試(駿台)
 3月16日(水)
    8:55〜10:15  英語(80分) ※リスニングあり
   10:25〜11:45  国語(80分)
 3月17日(木)
    8:55〜10:15  数学(80分)
   10:25〜10:45  受験カード記入(20分)
   10:55〜11:45  自己採点など(50分)

今年度最後の模擬試験でした。生徒の皆さんは当日までに事前課題(One Week Trialや過去問題)をこなし、一生懸命取り組んでいました。模擬試験の結果は新年度4月に返却され、今後の進路指導に生かされます。
2017/03/15 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」(リンク集もあります)
!!$photo1!!

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第18弾です。今回は「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は3月3日(金)に行われました。今年度最後の調理実習となりましたので、第1弾から振り返られるようにリンクを貼っておきます。

!!$photo2!!

18.1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
17.1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
16.1年4組のデコレーションケーキその2
15.1年4組のデコレーションケーキその1
14.1年3組のデコレーションケーキ
13.1年2組のデコレーションケーキ
12.1年1組のデコレーションケーキ
11.3年2組のデコレーションケーキ

!!$photo3!!

10.3年1組のデコレーションケーキ
9.3年2組のみたらし団子
8.1年4組の餃子
7.1年3組の餃子
6.1年2組の餃子
5.1年1組の餃子
4.1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)
3.1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)
2.1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)
1.3年1組と2組のスパゲティ
2017/03/15 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」(リンク集もあります)
!!$photo1!!

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第18弾です。今回は「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は3月3日(金)に行われました。今年度最後の調理実習となりましたので、第1弾から振り返られるようにリンクを貼っておきます。

!!$photo2!!

18.1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
17.1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
16.1年4組のデコレーションケーキその2
15.1年4組のデコレーションケーキその1
14.1年3組のデコレーションケーキ
13.1年2組のデコレーションケーキ
12.1年1組のデコレーションケーキ
11.3年2組のデコレーションケーキ

!!$photo3!!

10.3年1組のデコレーションケーキ
9.3年2組のみたらし団子
8.1年4組の餃子
7.1年3組の餃子
6.1年2組の餃子
5.1年1組の餃子
4.1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)
3.1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)
2.1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)
1.3年1組と2組のスパゲティ
2017/03/15 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」(リンク集もあります)
!!$photo1!!

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第18弾です。今回は「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は3月3日(金)に行われました。今年度最後の調理実習となりましたので、第1弾から振り返られるようにリンクを貼っておきます。

!!$photo2!!

18.1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
17.1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
16.1年4組のデコレーションケーキその2
15.1年4組のデコレーションケーキその1
14.1年3組のデコレーションケーキ
13.1年2組のデコレーションケーキ
12.1年1組のデコレーションケーキ
11.3年2組のデコレーションケーキ

!!$photo3!!

10.3年1組のデコレーションケーキ
9.3年2組のみたらし団子
8.1年4組の餃子
7.1年3組の餃子
6.1年2組の餃子
5.1年1組の餃子
4.1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)
3.1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)
2.1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)
1.3年1組と2組のスパゲティ
2017/03/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」
!!$photo1!!

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

!!$photo2!!

<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

!!$photo3!!

焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。
2017/03/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」
!!$photo1!!

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

!!$photo2!!

<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

!!$photo3!!

焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。
2017/03/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」
!!$photo1!!

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

!!$photo2!!

<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

!!$photo3!!

焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。
2017/03/13 :: 【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!
!!$photo1!!

平成29年3月3日(金)、今年度最後の「創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。開講されている講座の1つであります「着付け講座」におきまして、「平成28年度 着付け検定 初伝・中伝(山野流)」が行われました。

!!$photo2!!

「初伝」の検定では、一人で着物を着る「小紋」を20分で完了させ、6名が「初伝」の許状を取得することができました。また、「中伝」の検定では「帯(二重太鼓)を作り、留袖を着せる」を完了させ、1名が「中伝」の許状を取得しました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

!!$photo3!!

<着付けの初伝・中伝について(ホームページより)>
・初伝:着物や着付けの基礎のほか、浴衣の着方、小紋(外出着)の着方、帯の結び方、着物の畳み方などを一人で着られるまでの技術の習得が必要。
・中伝:留袖、振袖までを自分で着ることができ、さらに子どもの着付けや振袖、袴などを人に美しく着付けることができる応用的な技術の習得が必要。

・山野流着装教室(北海道ブロック支部)さんのホームページはコチラをご覧ください。
2017/03/13 :: 【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!
!!$photo1!!

平成29年3月3日(金)、今年度最後の「創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。開講されている講座の1つであります「着付け講座」におきまして、「平成28年度 着付け検定 初伝・中伝(山野流)」が行われました。

!!$photo2!!

「初伝」の検定では、一人で着物を着る「小紋」を20分で完了させ、6名が「初伝」の許状を取得することができました。また、「中伝」の検定では「帯(二重太鼓)を作り、留袖を着せる」を完了させ、1名が「中伝」の許状を取得しました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

!!$photo3!!

<着付けの初伝・中伝について(ホームページより)>
・初伝:着物や着付けの基礎のほか、浴衣の着方、小紋(外出着)の着方、帯の結び方、着物の畳み方などを一人で着られるまでの技術の習得が必要。
・中伝:留袖、振袖までを自分で着ることができ、さらに子どもの着付けや振袖、袴などを人に美しく着付けることができる応用的な技術の習得が必要。

・山野流着装教室(北海道ブロック支部)さんのホームページはコチラをご覧ください。
2017/03/13 :: 【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!
!!$photo1!!

平成29年3月3日(金)、今年度最後の「創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。開講されている講座の1つであります「着付け講座」におきまして、「平成28年度 着付け検定 初伝・中伝(山野流)」が行われました。

!!$photo2!!

「初伝」の検定では、一人で着物を着る「小紋」を20分で完了させ、6名が「初伝」の許状を取得することができました。また、「中伝」の検定では「帯(二重太鼓)を作り、留袖を着せる」を完了させ、1名が「中伝」の許状を取得しました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

!!$photo3!!

<着付けの初伝・中伝について(ホームページより)>
・初伝:着物や着付けの基礎のほか、浴衣の着方、小紋(外出着)の着方、帯の結び方、着物の畳み方などを一人で着られるまでの技術の習得が必要。
・中伝:留袖、振袖までを自分で着ることができ、さらに子どもの着付けや振袖、袴などを人に美しく着付けることができる応用的な技術の習得が必要。

・山野流着装教室(北海道ブロック支部)さんのホームページはコチラをご覧ください。
2017/03/11 :: 【2年生国内コース】関西修学旅行無事終了!(14日の時間割も掲載)
!!$photo1!!

平成29年3月8日(水)〜11日(土)に行われた「平成28年度 2年生 修学旅行(国内コース)」は無事終了しました。

12日(日)は休日、13日(月)は代休となり、14日(火)に登校となります。

!!$photo2!!

3月14日(火)の2年生の時間割は3枚目の画像のようになります。2年1組・2組・3組の時間割が修学旅行出発前と一部変更となっています。よく確認の上、忘れ物がないようにしてください。

修学旅行お疲れ様でした!
2017/03/11 :: 【2年生国内コース】関西修学旅行無事終了!(14日の時間割も掲載)
!!$photo1!!

平成29年3月8日(水)〜11日(土)に行われた「平成28年度 2年生 修学旅行(国内コース)」は無事終了しました。

12日(日)は休日、13日(月)は代休となり、14日(火)に登校となります。

!!$photo2!!

3月14日(火)の2年生の時間割は3枚目の画像のようになります。2年1組・2組・3組の時間割が修学旅行出発前と一部変更となっています。よく確認の上、忘れ物がないようにしてください。

修学旅行お疲れ様でした!
2017/03/10 :: 【2年生海外コース】アメリカ修学旅行無事終了!(14日の時間割も掲載)
!!$photo1!!

平成29年3月5日(日)〜10日(金)に行われた「平成28年度 2年生 修学旅行(海外コース)」は無事終了しました。

!!$photo2!!

3月11日(土)は休業日、12日(日)は休日、13日(月)は代休となり、14日(火)に登校となります。

!!$photo3!!

3月14日(火)の2年生の時間割は3枚目の画像のようになります。2年1組・2組・3組の時間割が修学旅行出発前と一部変更となっています。よく確認の上、忘れ物がないようにしてください。

修学旅行お疲れ様でした!
2017/03/10 :: 【2年生海外コース】アメリカ修学旅行無事終了!(14日の時間割も掲載)
!!$photo1!!

平成29年3月5日(日)〜10日(金)に行われた「平成28年度 2年生 修学旅行(海外コース)」は無事終了しました。

!!$photo2!!

3月11日(土)は休業日、12日(日)は休日、13日(月)は代休となり、14日(火)に登校となります。

!!$photo3!!

3月14日(火)の2年生の時間割は3枚目の画像のようになります。2年1組・2組・3組の時間割が修学旅行出発前と一部変更となっています。よく確認の上、忘れ物がないようにしてください。

修学旅行お疲れ様でした!
2017/03/10 :: 【2年生海外コース】アメリカ修学旅行無事終了!(14日の時間割も掲載)
!!$photo1!!

平成29年3月5日(日)〜10日(金)に行われた「平成28年度 2年生 修学旅行(海外コース)」は無事終了しました。

!!$photo2!!

3月11日(土)は休業日、12日(日)は休日、13日(月)は代休となり、14日(火)に登校となります。

!!$photo3!!

3月14日(火)の2年生の時間割は3枚目の画像のようになります。2年1組・2組・3組の時間割が修学旅行出発前と一部変更となっています。よく確認の上、忘れ物がないようにしてください。

修学旅行お疲れ様でした!
2017/03/07 :: 【2年生】平成28年度 修学旅行結団式(国内コース)が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月7日(火)、視聴覚室において、「平成28年度 2年生修学旅行結団式(国内コース)」が行われました。生徒を代表して、増川來伽 君(4組)が明日からの修学旅行に向けた決意表明を行いました。

!!$photo2!!

集合時間は3月8日(水)の午前7時45分となっております。修学旅行を存分に楽しんできてください。
2017/03/07 :: 【2年生】平成28年度 修学旅行結団式(国内コース)が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月7日(火)、視聴覚室において、「平成28年度 2年生修学旅行結団式(国内コース)」が行われました。生徒を代表して、増川來伽 君(4組)が明日からの修学旅行に向けた決意表明を行いました。

!!$photo2!!

集合時間は3月8日(水)の午前7時45分となっております。修学旅行を存分に楽しんできてください。
2017/03/06 :: 【茶道部】茶道裏千家初級の許状を取得しました
!!$photo1!!

茶道部に所属している生徒4名が「許状資格証 初級(裏千家 一般財団法人 今日庵)」を取得しました。 この「資格」制度は茶道の修道者としての習熟度を表すもので、入試の願書や就職の際に提出する履歴書に明記することができます。

<許状資格証 初級 取得者>
  ・金澤脩馬 君(2年)
  ・桐木葵 君(2年)
  ・高橋敬二 君(2年) ※環境依存文字のため、「高」で表記しています。
  ・三浦雅也 君(2年)

初級の資格は、
・入門:最も基本となるおじぎの仕方から始まり、割稽古と呼ばれる部分稽古を修得して、はじめてお茶を点てることになります。
・小習(こならい):前八ヶ条と後八ヶ条の十六ヶ条の習い事であり、茶道の基本を養う上で最も必要な課目。
・茶箱点(ちゃばこだて):茶箱と呼ばれる箱を使って行うお手前であり、季節により種類があります。
の3つの許状を取得することで得られる資格です。中級以上の資格は高校を卒業してから取得できます。機会があればぜひチャレンジしてもらいたいと思います。
2017/03/05 :: 【2年生海外コース】アメリカ修学旅行へ出発!(3月9日更新)
!!$photo1!!

本日(平成29年3月5日(日))、2年生(海外コース選択者)は12時01分発(定刻12時00分発)のJAL508便の飛行機で新千歳空港から出発しました。

!!$photo2!!

帰国予定日は3月10日(金)となっています。有意義な修学旅行になるよう期待しております。

<平成29年3月8日(水)更新>
朝7時半頃、団長の長谷川先生より、「体調不良者はなく、順調に進んでいます」と連絡がありました。
<平成29年3月9日(木)更新>
団長の長谷川先生より、「特に大きな問題は発生していません。順調に進んでいます」と連絡がありました。
2017/03/05 :: 【2年生海外コース】アメリカ修学旅行へ出発!(3月9日更新)
!!$photo1!!

本日(平成29年3月5日(日))、2年生(海外コース選択者)は12時01分発(定刻12時00分発)のJAL508便の飛行機で新千歳空港から出発しました。

!!$photo2!!

帰国予定日は3月10日(金)となっています。有意義な修学旅行になるよう期待しております。

<平成29年3月8日(水)更新>
朝7時半頃、団長の長谷川先生より、「体調不良者はなく、順調に進んでいます」と連絡がありました。
<平成29年3月9日(木)更新>
団長の長谷川先生より、「特に大きな問題は発生していません。順調に進んでいます」と連絡がありました。
2017/03/04 :: 【2年生】平成28年度 修学旅行結団式(海外コース)が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月4日(土)、ICホールにおいて、「平成28年度 2年生修学旅行結団式(海外コース)」が行われました。生徒を代表して、鈴木美有 さん(3組)が明日からの修学旅行に向けた決意表明を行いました。

!!$photo2!!

集合時間は3月5日(日)の午前10時となっております。修学旅行を存分に楽しんできてください。
2017/03/04 :: 【2年生】平成28年度 修学旅行結団式(海外コース)が行われました
!!$photo1!!

平成29年3月4日(土)、ICホールにおいて、「平成28年度 2年生修学旅行結団式(海外コース)」が行われました。生徒を代表して、鈴木美有 さん(3組)が明日からの修学旅行に向けた決意表明を行いました。

!!$photo2!!

集合時間は3月5日(日)の午前10時となっております。修学旅行を存分に楽しんできてください。
2017/03/03 :: 【3年生】平成28年度 卒業謝恩会が行われました
平成29年3月2日(木)の12時半より、コミュニティホールにおきまして「平成28年度 卒業謝恩会」が行われました。

!!$photo1!!

 <式次第>
   1.開会の言葉
   2.保護者会会長挨拶
   3.学校長挨拶
   4.乾杯
   5.スライド上映
   6.花束贈呈
   7.万歳三唱
   8.閉会の言葉

!!$photo2!!

保護者会会長の阿部様、学校長の渡邊校長より、改めて3年生の保護者の皆様にお祝いの言葉が述べられました。歓談では、2月27日(月)の予餞会で放映しました生徒会執行部制作のスライドが上映され、卒業生の皆さんの入学式からの学校行事・部活動・スクールライフなど、たくさんの思い出をご覧になっていただきました。
2017/03/03 :: 【3年生】平成28年度 卒業謝恩会が行われました
平成29年3月2日(木)の12時半より、コミュニティホールにおきまして「平成28年度 卒業謝恩会」が行われました。

!!$photo1!!

 <式次第>
   1.開会の言葉
   2.保護者会会長挨拶
   3.学校長挨拶
   4.乾杯
   5.スライド上映
   6.花束贈呈
   7.万歳三唱
   8.閉会の言葉

!!$photo2!!

保護者会会長の阿部様、学校長の渡邊校長より、改めて3年生の保護者の皆様にお祝いの言葉が述べられました。歓談では、2月27日(月)の予餞会で放映しました生徒会執行部制作のスライドが上映され、卒業生の皆さんの入学式からの学校行事・部活動・スクールライフなど、たくさんの思い出をご覧になっていただきました。
2017/03/02 :: 平成28年度 卒業証書授与式が行われました
平成29年3月2日(木)、午前10時より、本校体育館におきまして「平成28年度 卒業証書授与式」が行われました。

!!$photo1!!
※1枚目の写真
  左上:3年1組の呼名の様子
  右上:3年2組の呼名の様子
  左下:3年3組の呼名の様子
  右下:3年4組の呼名の様子

<卒業証書授与式 式次第>
   1.開式の辞
   1.国歌斉唱
   1.卒業証書授与
   1.賞状授与
   1.校長式辞
   1.理事長式辞
   1.卒業記念品授与
   1.来賓祝辞
   1.来賓紹介
   1.祝電披露
   1.記念品目録贈呈
   1.送辞
   1.答辞
   1.卒業生保護者代表謝辞
   1.校歌斉唱
   1.蛍の光斉唱
   1.閉式の辞

!!$photo2!!
※2枚目の写真
  左上:卒業生代表を代表して校長先生から卒業証書を受け取る伊藤君
  右上:理事長賞の賞状、記念品を理事長先生から受け取る伊藤君
  左下:校長賞の賞状、記念品を校長先生から受け取る田中さん
  右下;理事長式辞の様子

!!$photo3!!
※3枚目の写真
  左上:校長式辞の様子
  右上:来賓祝辞の様子(写真は保護者会会長の阿部様)
  左下:2年生の金澤君による送辞の様子
  右下:卒業生の薩川さんによる答辞の様子

3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。ご参列いただきました保護者の皆様、この度はご子息、ご息女の新しい門出を心よりお祝い申しあげます。
最後に、御来賓の皆様、御祝辞、御祝電を頂きました皆様に、厚く御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
2017/03/02 :: 平成28年度 卒業証書授与式が行われました
平成29年3月2日(木)、午前10時より、本校体育館におきまして「平成28年度 卒業証書授与式」が行われました。

!!$photo1!!
※1枚目の写真
  左上:3年1組の呼名の様子
  右上:3年2組の呼名の様子
  左下:3年3組の呼名の様子
  右下:3年4組の呼名の様子

<卒業証書授与式 式次第>
   1.開式の辞
   1.国歌斉唱
   1.卒業証書授与
   1.賞状授与
   1.校長式辞
   1.理事長式辞
   1.卒業記念品授与
   1.来賓祝辞
   1.来賓紹介
   1.祝電披露
   1.記念品目録贈呈
   1.送辞
   1.答辞
   1.卒業生保護者代表謝辞
   1.校歌斉唱
   1.蛍の光斉唱
   1.閉式の辞

!!$photo2!!
※2枚目の写真
  左上:卒業生代表を代表して校長先生から卒業証書を受け取る伊藤君
  右上:理事長賞の賞状、記念品を理事長先生から受け取る伊藤君
  左下:校長賞の賞状、記念品を校長先生から受け取る田中さん
  右下;理事長式辞の様子

!!$photo3!!
※3枚目の写真
  左上:校長式辞の様子
  右上:来賓祝辞の様子(写真は保護者会会長の阿部様)
  左下:2年生の金澤君による送辞の様子
  右下:卒業生の薩川さんによる答辞の様子

3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。ご参列いただきました保護者の皆様、この度はご子息、ご息女の新しい門出を心よりお祝い申しあげます。
最後に、御来賓の皆様、御祝辞、御祝電を頂きました皆様に、厚く御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
2017/03/02 :: 平成28年度 卒業証書授与式が行われました
平成29年3月2日(木)、午前10時より、本校体育館におきまして「平成28年度 卒業証書授与式」が行われました。

!!$photo1!!
※1枚目の写真
  左上:3年1組の呼名の様子
  右上:3年2組の呼名の様子
  左下:3年3組の呼名の様子
  右下:3年4組の呼名の様子

<卒業証書授与式 式次第>
   1.開式の辞
   1.国歌斉唱
   1.卒業証書授与
   1.賞状授与
   1.校長式辞
   1.理事長式辞
   1.卒業記念品授与
   1.来賓祝辞
   1.来賓紹介
   1.祝電披露
   1.記念品目録贈呈
   1.送辞
   1.答辞
   1.卒業生保護者代表謝辞
   1.校歌斉唱
   1.蛍の光斉唱
   1.閉式の辞

!!$photo2!!
※2枚目の写真
  左上:卒業生代表を代表して校長先生から卒業証書を受け取る伊藤君
  右上:理事長賞の賞状、記念品を理事長先生から受け取る伊藤君
  左下:校長賞の賞状、記念品を校長先生から受け取る田中さん
  右下;理事長式辞の様子

!!$photo3!!
※3枚目の写真
  左上:校長式辞の様子
  右上:来賓祝辞の様子(写真は保護者会会長の阿部様)
  左下:2年生の金澤君による送辞の様子
  右下:卒業生の薩川さんによる答辞の様子

3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。ご参列いただきました保護者の皆様、この度はご子息、ご息女の新しい門出を心よりお祝い申しあげます。
最後に、御来賓の皆様、御祝辞、御祝電を頂きました皆様に、厚く御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
2017/03/01 :: 【3年生】平成28年度 退寮式が行われました
!!$photo1!!

本日(平成29年3月1日(水))の13時より、ICホールにおきまして、「平成28年度 退寮式(大志寮・栄心寮・栄華寮)」が行われました。

!!$photo2!!

<式次第>
  ・開式の言葉
  ・教頭挨拶
  ・舎監挨拶
  ・在寮生代表挨拶
     2年生 北村悠貴 君
  ・卒業生代表挨拶
     3年生 湯本弥希 君
  ・閉式の言葉

!!$photo3!!

各舎監の先生方からは、「ここで出会えたことは縁です。3年間、寮で過ごした仲間は一生の財産となります。これから進学、就職と新しい道を歩んでいきます。学校から皆さんを応援しています。いつでも寮へ遊びに来てください。皆さんを歓迎します。」という言葉とともに激励の言葉が述べられました。在寮生代表の北村君(2年)は、2年間過ごした3年生との思い出を語り、3年生への感謝の気持ちを述べました。また、卒業生代表の湯本君は、仲間たちと過ごした日々の思い出を具体的に振り返り、先生方への感謝の気持ち、そして3年間の寮生活を通して感じた親への感謝の気持ちを述べました。

親元を離れ、仲間たちと過ごした3年間は一生の思い出になると思います。これからはそれぞれの進路で頑張ってもらいたいと思います。
2017/03/01 :: 【3年生】平成28年度 退寮式が行われました
!!$photo1!!

本日(平成29年3月1日(水))の13時より、ICホールにおきまして、「平成28年度 退寮式(大志寮・栄心寮・栄華寮)」が行われました。

!!$photo2!!

<式次第>
  ・開式の言葉
  ・教頭挨拶
  ・舎監挨拶
  ・在寮生代表挨拶
     2年生 北村悠貴 君
  ・卒業生代表挨拶
     3年生 湯本弥希 君
  ・閉式の言葉

!!$photo3!!

各舎監の先生方からは、「ここで出会えたことは縁です。3年間、寮で過ごした仲間は一生の財産となります。これから進学、就職と新しい道を歩んでいきます。学校から皆さんを応援しています。いつでも寮へ遊びに来てください。皆さんを歓迎します。」という言葉とともに激励の言葉が述べられました。在寮生代表の北村君(2年)は、2年間過ごした3年生との思い出を語り、3年生への感謝の気持ちを述べました。また、卒業生代表の湯本君は、仲間たちと過ごした日々の思い出を具体的に振り返り、先生方への感謝の気持ち、そして3年間の寮生活を通して感じた親への感謝の気持ちを述べました。

親元を離れ、仲間たちと過ごした3年間は一生の思い出になると思います。これからはそれぞれの進路で頑張ってもらいたいと思います。
2017/03/01 :: 【3年生】平成28年度 退寮式が行われました
!!$photo1!!

本日(平成29年3月1日(水))の13時より、ICホールにおきまして、「平成28年度 退寮式(大志寮・栄心寮・栄華寮)」が行われました。

!!$photo2!!

<式次第>
  ・開式の言葉
  ・教頭挨拶
  ・舎監挨拶
  ・在寮生代表挨拶
     2年生 北村悠貴 君
  ・卒業生代表挨拶
     3年生 湯本弥希 君
  ・閉式の言葉

!!$photo3!!

各舎監の先生方からは、「ここで出会えたことは縁です。3年間、寮で過ごした仲間は一生の財産となります。これから進学、就職と新しい道を歩んでいきます。学校から皆さんを応援しています。いつでも寮へ遊びに来てください。皆さんを歓迎します。」という言葉とともに激励の言葉が述べられました。在寮生代表の北村君(2年)は、2年間過ごした3年生との思い出を語り、3年生への感謝の気持ちを述べました。また、卒業生代表の湯本君は、仲間たちと過ごした日々の思い出を具体的に振り返り、先生方への感謝の気持ち、そして3年間の寮生活を通して感じた親への感謝の気持ちを述べました。

親元を離れ、仲間たちと過ごした3年間は一生の思い出になると思います。これからはそれぞれの進路で頑張ってもらいたいと思います。
2017/03/01 :: 【3年生】平成28年度 栄桜会(同窓会)入会式が行われました
!!$photo1!!

本日(平成29年3月1日(水))の1時間目、ICホールにおきまして、3年生を対象に「平成28年度 栄桜会入会式(同窓会入会式)」が行われました。
栄桜会とは前身である北海道日本大学高校・北海道桜丘高校及び北海道栄高校の3校に渡る組織であり会員は一万人を超えています。7月の北栄祭一般公開日に合わせて行われる定期総会には、北海道栄高校の卒業生も多数出席しております。
栄桜会副会長で北海道支部の支部長を務めます佐藤様より、「同窓会を通して、近況報告を行ったり、高校時代を懐かしんだりしてもらいたい。」と同窓会入会に関する祝辞と挨拶が述べられました。

本日は大変お忙しい中、ご来校していただきました。深く御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
   
close

+ pplog2 3.36 +