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2017/12/05 :: 平成29年度版 調理実習の風景「3年生の焼きおにぎり・ミネストローネ」
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「調理実習の風景シリーズ」の平成29年度版を掲載していきます。第1弾は「3年生の焼きおにぎり・ミネストローネ」です。

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<焼きおにぎりの材料(4から5名)>
  ・米 680g〜850g
  ・しょうゆ 大さじ2.5〜3
  ・白だし 小さじ2.5
  ・みりん 小さじ2.5
  ・にんにくチューブ お好みの量

<ミネストローネの材料(4から5名)>
  ・ホールトマト缶200g 1缶
  ・水 2カップ(600cc)
  ・にんじん 1/2本
  ・玉ねぎ 1/2個
  ・にんいく 1個
  ・じゃがいも 1個
  ・ベーコン 2枚
  ・固形スープの素 3個
  ・オリーブオイル 少々
  ・塩 少々
  ・こしょう 少々

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調理実習は1年生の家庭基礎、3年1組〜3組の総合演習3の授業で行われています。(広報担当の)授業等の関係で、すべてのクラスの様子を掲載できないことがありますので、ご了承ください。3枚目の写真は完成した焼きおにぎりとミネストローネの写真です。体が温まりそうな雰囲気を醸し出しています。
2017/12/05 :: 平成29年度版 調理実習の風景「3年生の焼きおにぎり・ミネストローネ」
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「調理実習の風景シリーズ」の平成29年度版を掲載していきます。第1弾は「3年生の焼きおにぎり・ミネストローネ」です。

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<焼きおにぎりの材料(4から5名)>
  ・米 680g〜850g
  ・しょうゆ 大さじ2.5〜3
  ・白だし 小さじ2.5
  ・みりん 小さじ2.5
  ・にんにくチューブ お好みの量

<ミネストローネの材料(4から5名)>
  ・ホールトマト缶200g 1缶
  ・水 2カップ(600cc)
  ・にんじん 1/2本
  ・玉ねぎ 1/2個
  ・にんいく 1個
  ・じゃがいも 1個
  ・ベーコン 2枚
  ・固形スープの素 3個
  ・オリーブオイル 少々
  ・塩 少々
  ・こしょう 少々

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調理実習は1年生の家庭基礎、3年1組〜3組の総合演習3の授業で行われています。(広報担当の)授業等の関係で、すべてのクラスの様子を掲載できないことがありますので、ご了承ください。3枚目の写真は完成した焼きおにぎりとミネストローネの写真です。体が温まりそうな雰囲気を醸し出しています。
2017/12/05 :: 平成29年度版 調理実習の風景「3年生の焼きおにぎり・ミネストローネ」
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「調理実習の風景シリーズ」の平成29年度版を掲載していきます。第1弾は「3年生の焼きおにぎり・ミネストローネ」です。

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<焼きおにぎりの材料(4から5名)>
  ・米 680g〜850g
  ・しょうゆ 大さじ2.5〜3
  ・白だし 小さじ2.5
  ・みりん 小さじ2.5
  ・にんにくチューブ お好みの量

<ミネストローネの材料(4から5名)>
  ・ホールトマト缶200g 1缶
  ・水 2カップ(600cc)
  ・にんじん 1/2本
  ・玉ねぎ 1/2個
  ・にんいく 1個
  ・じゃがいも 1個
  ・ベーコン 2枚
  ・固形スープの素 3個
  ・オリーブオイル 少々
  ・塩 少々
  ・こしょう 少々

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調理実習は1年生の家庭基礎、3年1組〜3組の総合演習3の授業で行われています。(広報担当の)授業等の関係で、すべてのクラスの様子を掲載できないことがありますので、ご了承ください。3枚目の写真は完成した焼きおにぎりとミネストローネの写真です。体が温まりそうな雰囲気を醸し出しています。
2017/11/29 :: 【茶道部】11月は開炉の月〜炉開きのお祝いを行いました
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茶道部の様子をお送りします。活動は、週に1回、金曜日の創造学習の時間と放課後に茶室で行っております。通常期はお手前の練習が中心で、今年7月に行われた「第18回 北栄祭」では保護者の方々にご協力いただいて「お茶会」を行い、たくさんのご来場の皆様にお菓子やお抹茶などを召し上がっていただきました。また、9月には浦河市で行われた高文連の大会に出場して他校の高校生との交流を深めました。

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11月は開炉の月と呼ばれ、お茶をする人にとって「茶人の正月」とも言われる、大きな節目の月となります。今日では、一般的に11月1日に炉開きをし、ぜんざいや亥の子餅で祝います。そして、この日から冬用のお手前の練習を行います。
茶道部では11月10日(金)に炉開きを行いました。写真はその様子を撮影したものです。いつも来ていただいている講師の先生お手製の「チカの酢漬け、大根と人参のなます、よもぎ餅のお汁粉」をおいしく頂きました。
2017/11/29 :: 【茶道部】11月は開炉の月〜炉開きのお祝いを行いました
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茶道部の様子をお送りします。活動は、週に1回、金曜日の創造学習の時間と放課後に茶室で行っております。通常期はお手前の練習が中心で、今年7月に行われた「第18回 北栄祭」では保護者の方々にご協力いただいて「お茶会」を行い、たくさんのご来場の皆様にお菓子やお抹茶などを召し上がっていただきました。また、9月には浦河市で行われた高文連の大会に出場して他校の高校生との交流を深めました。

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11月は開炉の月と呼ばれ、お茶をする人にとって「茶人の正月」とも言われる、大きな節目の月となります。今日では、一般的に11月1日に炉開きをし、ぜんざいや亥の子餅で祝います。そして、この日から冬用のお手前の練習を行います。
茶道部では11月10日(金)に炉開きを行いました。写真はその様子を撮影したものです。いつも来ていただいている講師の先生お手製の「チカの酢漬け、大根と人参のなます、よもぎ餅のお汁粉」をおいしく頂きました。
2017/11/28 :: 【創造学習】小論文講座を受講している吉岡君が「税に関する高校生の作文」で優秀賞を受賞!
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毎週金曜日の午後に行われています「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている講座の1つ「小論文講座」では、大学入試などで課される「小論文」の対策を行っています。

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国税庁が実施しています「平成29年度 第56回 税に関する高校生の作文(テーマ:税の意識と役割について考えたこと)」において、講座受講者の吉岡巧 君(2年)が優秀賞(消費税の負担の仕方を考える)を受賞し、平成29年11月17日(金)、苫小牧税務署長の宮森様より、賞状と記念品が授与されました。

※環境依存文字のため「吉」と表記しています。
2017/11/28 :: 【創造学習】小論文講座を受講している吉岡君が「税に関する高校生の作文」で優秀賞を受賞!
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毎週金曜日の午後に行われています「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている講座の1つ「小論文講座」では、大学入試などで課される「小論文」の対策を行っています。

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国税庁が実施しています「平成29年度 第56回 税に関する高校生の作文(テーマ:税の意識と役割について考えたこと)」において、講座受講者の吉岡巧 君(2年)が優秀賞(消費税の負担の仕方を考える)を受賞し、平成29年11月17日(金)、苫小牧税務署長の宮森様より、賞状と記念品が授与されました。

※環境依存文字のため「吉」と表記しています。
2017/10/30 :: 【創造学習:着付け講座】村上さんが芸術祭全国大会に出場してきました
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平成29年10月24日(火)、舞浜アンフィシアター(千葉市)で行われた「INTERNATIONAL BEAUTY FORUM 第67回 芸術祭全国大会」に、2年生の村上日菜さんが出場しました。

!!$photo2!!

村上さんは、「着装部門 山野流 初伝の部」に出場(2枚目の各写真の一番左側)。9月に行われた北海道大会とは会場の規模や出場者数も異なり、緊張の中、ゼッケン番号1を付けて大会に挑みました。残念ながら、入賞(6位以内)することはできず、悔しい思いをしましたが、「来年の大会では入賞できるように頑張ります!」と気持ちを切り替えていました。年が明け、2月には中伝の資格試験があります。結果を残せるよう努力を続けていってもらいたいと思います。
2017/10/30 :: 【創造学習:着付け講座】村上さんが芸術祭全国大会に出場してきました
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平成29年10月24日(火)、舞浜アンフィシアター(千葉市)で行われた「INTERNATIONAL BEAUTY FORUM 第67回 芸術祭全国大会」に、2年生の村上日菜さんが出場しました。

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村上さんは、「着装部門 山野流 初伝の部」に出場(2枚目の各写真の一番左側)。9月に行われた北海道大会とは会場の規模や出場者数も異なり、緊張の中、ゼッケン番号1を付けて大会に挑みました。残念ながら、入賞(6位以内)することはできず、悔しい思いをしましたが、「来年の大会では入賞できるように頑張ります!」と気持ちを切り替えていました。年が明け、2月には中伝の資格試験があります。結果を残せるよう努力を続けていってもらいたいと思います。
2017/10/20 :: 【創造学習】ズパゲッティで作ってみた!
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※1枚目の写真:自分たちで作ったズパゲッティバッグを持って記念撮影

本校では毎週金曜日の午後、「創造学習(総合的な学習の時間)」を実施しています。今回は開講されている講座の1つの「生活向上委員会」を紹介します。生活向上委員会は、より楽しく、より充実した生活を送るための体験を中心に活動を行っています。

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「ズパゲッティ」を使ってバッグを作ってみようということになり、生徒の皆さんは数回かけて編み物をしました。「ズパゲッティ」はオランダ生まれの編み糸で、正式名称は「Hoooked Zpagetti(フックドゥ ズパゲッティ)」というらしいです。Tシャツやカットソーなどの端材を細く糸状に加工したエコアイテムで、毛糸ではなくTシャツヤーンという種類の編み糸です。今回は黒色のみ使用しましたが、これを機にカラフルなバッグや小物入れなどにも挑戦してもらいたいと思います。

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3枚目の写真はスパゲッティです。10月6日(金)に作りました。一部盛り付けの中心がずれてしまっているものもありますが、ソースを材料から作り、とてもおいしそうに召し上がっていました。
2017/10/20 :: 【創造学習】ズパゲッティで作ってみた!
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※1枚目の写真:自分たちで作ったズパゲッティバッグを持って記念撮影

本校では毎週金曜日の午後、「創造学習(総合的な学習の時間)」を実施しています。今回は開講されている講座の1つの「生活向上委員会」を紹介します。生活向上委員会は、より楽しく、より充実した生活を送るための体験を中心に活動を行っています。

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「ズパゲッティ」を使ってバッグを作ってみようということになり、生徒の皆さんは数回かけて編み物をしました。「ズパゲッティ」はオランダ生まれの編み糸で、正式名称は「Hoooked Zpagetti(フックドゥ ズパゲッティ)」というらしいです。Tシャツやカットソーなどの端材を細く糸状に加工したエコアイテムで、毛糸ではなくTシャツヤーンという種類の編み糸です。今回は黒色のみ使用しましたが、これを機にカラフルなバッグや小物入れなどにも挑戦してもらいたいと思います。

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3枚目の写真はスパゲッティです。10月6日(金)に作りました。一部盛り付けの中心がずれてしまっているものもありますが、ソースを材料から作り、とてもおいしそうに召し上がっていました。
2017/10/20 :: 【創造学習】ズパゲッティで作ってみた!
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※1枚目の写真:自分たちで作ったズパゲッティバッグを持って記念撮影

本校では毎週金曜日の午後、「創造学習(総合的な学習の時間)」を実施しています。今回は開講されている講座の1つの「生活向上委員会」を紹介します。生活向上委員会は、より楽しく、より充実した生活を送るための体験を中心に活動を行っています。

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「ズパゲッティ」を使ってバッグを作ってみようということになり、生徒の皆さんは数回かけて編み物をしました。「ズパゲッティ」はオランダ生まれの編み糸で、正式名称は「Hoooked Zpagetti(フックドゥ ズパゲッティ)」というらしいです。Tシャツやカットソーなどの端材を細く糸状に加工したエコアイテムで、毛糸ではなくTシャツヤーンという種類の編み糸です。今回は黒色のみ使用しましたが、これを機にカラフルなバッグや小物入れなどにも挑戦してもらいたいと思います。

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3枚目の写真はスパゲッティです。10月6日(金)に作りました。一部盛り付けの中心がずれてしまっているものもありますが、ソースを材料から作り、とてもおいしそうに召し上がっていました。
2017/10/04 :: 【創造学習:着付け講座】村上さんが芸術祭全国大会出場権獲得!
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本校の特色教育の1つの「創造学習(総合的な学習の時間)」が毎週金曜日の5時間目・6時間目に行われています。講座の1つとして開講されている「着付け講座」では活動の一環として、コンテスト大会に参加しています。

平成29年9月26日(火)に札幌市教育文化会館で行われた「山野流着装教室 北海道着付け技能コンテスト」に参加し、自装着付けの部において、村上日菜さん(2年)が優秀賞を受賞し、北海道ブロック代表として全国大会の出場権を獲得しました。

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全国大会(INTERNATIONAL BEAUTY FORUM 第67回芸術祭全国大会)は、平成29年10月24日(火)、舞浜アンフィシアター(千葉市)において開催されます。応援をよろしくお願いいたします。

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※着付け講座では、初伝・中伝の資格を取得することができます。今年の2月に行われた検定の様子は、コチラご覧ください。
2017/10/04 :: 【創造学習:着付け講座】村上さんが芸術祭全国大会出場権獲得!
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本校の特色教育の1つの「創造学習(総合的な学習の時間)」が毎週金曜日の5時間目・6時間目に行われています。講座の1つとして開講されている「着付け講座」では活動の一環として、コンテスト大会に参加しています。

平成29年9月26日(火)に札幌市教育文化会館で行われた「山野流着装教室 北海道着付け技能コンテスト」に参加し、自装着付けの部において、村上日菜さん(2年)が優秀賞を受賞し、北海道ブロック代表として全国大会の出場権を獲得しました。

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全国大会(INTERNATIONAL BEAUTY FORUM 第67回芸術祭全国大会)は、平成29年10月24日(火)、舞浜アンフィシアター(千葉市)において開催されます。応援をよろしくお願いいたします。

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※着付け講座では、初伝・中伝の資格を取得することができます。今年の2月に行われた検定の様子は、コチラご覧ください。
2017/10/04 :: 【創造学習:着付け講座】村上さんが芸術祭全国大会出場権獲得!
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本校の特色教育の1つの「創造学習(総合的な学習の時間)」が毎週金曜日の5時間目・6時間目に行われています。講座の1つとして開講されている「着付け講座」では活動の一環として、コンテスト大会に参加しています。

平成29年9月26日(火)に札幌市教育文化会館で行われた「山野流着装教室 北海道着付け技能コンテスト」に参加し、自装着付けの部において、村上日菜さん(2年)が優秀賞を受賞し、北海道ブロック代表として全国大会の出場権を獲得しました。

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全国大会(INTERNATIONAL BEAUTY FORUM 第67回芸術祭全国大会)は、平成29年10月24日(火)、舞浜アンフィシアター(千葉市)において開催されます。応援をよろしくお願いいたします。

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※着付け講座では、初伝・中伝の資格を取得することができます。今年の2月に行われた検定の様子は、コチラご覧ください。
2017/05/18 :: 【進路指導】各学年アルファコースで模擬試験が行われました
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平成29年5月15日(月)、1年生および2年生のアルファコースの生徒を対象に「模擬試験」を実施しました。

<実施模擬試験名>
 第1回 全統高1・高2模試(河合塾)

・1年生 国語(80分)、数学(80分)、英語(90分、リスニング含む)、受験カード記入
・2年生 国語(80分)、数学(100分)、英語(90分、リスニング含む)、受験カード記入

また、3年生アルファコースは5月18日(木)、19日(金)で模擬試験(第1回全統記述模試・河合塾)を実施しています。

生徒の皆さんは、終了時間ぎりぎりまで粘って取り組んでいました。結果は約1ヶ月後に返却されます。しっかり自己分析を行い、今後の学習に役立ててください。
2017/05/18 :: 【進路指導】各学年アルファコースで模擬試験が行われました
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平成29年5月15日(月)、1年生および2年生のアルファコースの生徒を対象に「模擬試験」を実施しました。

<実施模擬試験名>
 第1回 全統高1・高2模試(河合塾)

・1年生 国語(80分)、数学(80分)、英語(90分、リスニング含む)、受験カード記入
・2年生 国語(80分)、数学(100分)、英語(90分、リスニング含む)、受験カード記入

また、3年生アルファコースは5月18日(木)、19日(金)で模擬試験(第1回全統記述模試・河合塾)を実施しています。

生徒の皆さんは、終了時間ぎりぎりまで粘って取り組んでいました。結果は約1ヶ月後に返却されます。しっかり自己分析を行い、今後の学習に役立ててください。
2017/03/17 :: 【模擬試験】1年・2年アルファ・アドバンスコース対象にGTEC(英語)が行われました
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平成29年3月17日(金)の1時間目、2時間目、視聴覚室において、1年4組・2年4組(アルファコース・アドバンスコース)の生徒を対象に「GTEC for STUDENTS Basic タイプ(ベネッセ)」を実施しました。

GTECとは「Global Test of English Communication」の略で、「読む」「聞く」「書く」の力を測定し、大学入試で必要な英語力、社会や留学先でも使える英語力をみることができます。

  ・リーディング(45分) 各パートごとに制限時間がります。
  ・リスニング(25分)
  ・ライティング(20分)

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今回受検したBasicタイプは660点満点の模擬試験です。全国平均(2008年度〜2010年度)は高校1年生は405点、高校2年生は443点です。ガイドラインによりますと、300点で典型的なやり取りができるレベル、380点で日常的な会話をし英語体験を楽しめるレベル、440点で海外ホームステイや語学研修で楽しめるレベル、520点で海外の高校の授業に参加できるレベルとなっております。
2017/03/17 :: 【模擬試験】1年・2年アルファ・アドバンスコース対象にGTEC(英語)が行われました
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平成29年3月17日(金)の1時間目、2時間目、視聴覚室において、1年4組・2年4組(アルファコース・アドバンスコース)の生徒を対象に「GTEC for STUDENTS Basic タイプ(ベネッセ)」を実施しました。

GTECとは「Global Test of English Communication」の略で、「読む」「聞く」「書く」の力を測定し、大学入試で必要な英語力、社会や留学先でも使える英語力をみることができます。

  ・リーディング(45分) 各パートごとに制限時間がります。
  ・リスニング(25分)
  ・ライティング(20分)

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今回受検したBasicタイプは660点満点の模擬試験です。全国平均(2008年度〜2010年度)は高校1年生は405点、高校2年生は443点です。ガイドラインによりますと、300点で典型的なやり取りができるレベル、380点で日常的な会話をし英語体験を楽しめるレベル、440点で海外ホームステイや語学研修で楽しめるレベル、520点で海外の高校の授業に参加できるレベルとなっております。
2017/03/16 :: 【進路指導】今年度最後の模擬試験を実施しました
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平成29年3月15日(水)・16日(木)の2日間で、1年生と2年生の1組・2組・3組を対象に模擬試験を実施しました。

<1年1組・2組・3組・4組アドバンス> 進路マップ基礎力診断テスト1年生第4回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  国語(50分)
    9:55〜10:45  数学(50分)
   10:55〜11:45  英語(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見リサーチ(50分)
<2年1組・2組・3組> 進路マップ基礎力診断テスト2年生第3回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  英語(50分)
    9:55〜10:45  国語(50分)
   10:55〜11:45  数学(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見フォーカス(50分)

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<1年4組アルファ> 高1駿台全国マーク模試(駿台)
 3月16日(水)
    8:55〜10:15  英語(80分) ※リスニングあり
   10:25〜11:45  国語(80分)
 3月17日(木)
    8:55〜10:15  数学(80分)
   10:25〜10:45  受験カード記入(20分)
   10:55〜11:45  自己採点など(50分)

今年度最後の模擬試験でした。生徒の皆さんは当日までに事前課題(One Week Trialや過去問題)をこなし、一生懸命取り組んでいました。模擬試験の結果は新年度4月に返却され、今後の進路指導に生かされます。
2017/03/16 :: 【進路指導】今年度最後の模擬試験を実施しました
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平成29年3月15日(水)・16日(木)の2日間で、1年生と2年生の1組・2組・3組を対象に模擬試験を実施しました。

<1年1組・2組・3組・4組アドバンス> 進路マップ基礎力診断テスト1年生第4回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  国語(50分)
    9:55〜10:45  数学(50分)
   10:55〜11:45  英語(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見リサーチ(50分)
<2年1組・2組・3組> 進路マップ基礎力診断テスト2年生第3回(ベネッセ)
 3月16日(水)
    8:55〜 9:45  英語(50分)
    9:55〜10:45  国語(50分)
   10:55〜11:45  数学(50分)
 3月17日(木)
    8:55〜 9:45  自己発見フォーカス(50分)

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<1年4組アルファ> 高1駿台全国マーク模試(駿台)
 3月16日(水)
    8:55〜10:15  英語(80分) ※リスニングあり
   10:25〜11:45  国語(80分)
 3月17日(木)
    8:55〜10:15  数学(80分)
   10:25〜10:45  受験カード記入(20分)
   10:55〜11:45  自己採点など(50分)

今年度最後の模擬試験でした。生徒の皆さんは当日までに事前課題(One Week Trialや過去問題)をこなし、一生懸命取り組んでいました。模擬試験の結果は新年度4月に返却され、今後の進路指導に生かされます。
2017/03/15 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」(リンク集もあります)
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第18弾です。今回は「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は3月3日(金)に行われました。今年度最後の調理実習となりましたので、第1弾から振り返られるようにリンクを貼っておきます。

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18.1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
17.1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
16.1年4組のデコレーションケーキその2
15.1年4組のデコレーションケーキその1
14.1年3組のデコレーションケーキ
13.1年2組のデコレーションケーキ
12.1年1組のデコレーションケーキ
11.3年2組のデコレーションケーキ

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10.3年1組のデコレーションケーキ
9.3年2組のみたらし団子
8.1年4組の餃子
7.1年3組の餃子
6.1年2組の餃子
5.1年1組の餃子
4.1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)
3.1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)
2.1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)
1.3年1組と2組のスパゲティ
2017/03/15 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」(リンク集もあります)
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第18弾です。今回は「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は3月3日(金)に行われました。今年度最後の調理実習となりましたので、第1弾から振り返られるようにリンクを貼っておきます。

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18.1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
17.1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
16.1年4組のデコレーションケーキその2
15.1年4組のデコレーションケーキその1
14.1年3組のデコレーションケーキ
13.1年2組のデコレーションケーキ
12.1年1組のデコレーションケーキ
11.3年2組のデコレーションケーキ

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10.3年1組のデコレーションケーキ
9.3年2組のみたらし団子
8.1年4組の餃子
7.1年3組の餃子
6.1年2組の餃子
5.1年1組の餃子
4.1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)
3.1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)
2.1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)
1.3年1組と2組のスパゲティ
2017/03/15 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」(リンク集もあります)
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第18弾です。今回は「1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は3月3日(金)に行われました。今年度最後の調理実習となりましたので、第1弾から振り返られるようにリンクを貼っておきます。

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18.1年4組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
17.1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉
16.1年4組のデコレーションケーキその2
15.1年4組のデコレーションケーキその1
14.1年3組のデコレーションケーキ
13.1年2組のデコレーションケーキ
12.1年1組のデコレーションケーキ
11.3年2組のデコレーションケーキ

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10.3年1組のデコレーションケーキ
9.3年2組のみたらし団子
8.1年4組の餃子
7.1年3組の餃子
6.1年2組の餃子
5.1年1組の餃子
4.1年4組のフルーツパンチ(ポンチ)
3.1年3組のフルーツパンチ(ポンチ)
2.1年1組と2組のフルーツパンチ(ポンチ)
1.3年1組と2組のスパゲティ
2017/03/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

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<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

!!$photo3!!

焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。
2017/03/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

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<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

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焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。
2017/03/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

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<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

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焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。
2017/03/13 :: 【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!
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平成29年3月3日(金)、今年度最後の「創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。開講されている講座の1つであります「着付け講座」におきまして、「平成28年度 着付け検定 初伝・中伝(山野流)」が行われました。

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「初伝」の検定では、一人で着物を着る「小紋」を20分で完了させ、6名が「初伝」の許状を取得することができました。また、「中伝」の検定では「帯(二重太鼓)を作り、留袖を着せる」を完了させ、1名が「中伝」の許状を取得しました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

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<着付けの初伝・中伝について(ホームページより)>
・初伝:着物や着付けの基礎のほか、浴衣の着方、小紋(外出着)の着方、帯の結び方、着物の畳み方などを一人で着られるまでの技術の習得が必要。
・中伝:留袖、振袖までを自分で着ることができ、さらに子どもの着付けや振袖、袴などを人に美しく着付けることができる応用的な技術の習得が必要。

・山野流着装教室(北海道ブロック支部)さんのホームページはコチラをご覧ください。
2017/03/13 :: 【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!
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平成29年3月3日(金)、今年度最後の「創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。開講されている講座の1つであります「着付け講座」におきまして、「平成28年度 着付け検定 初伝・中伝(山野流)」が行われました。

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「初伝」の検定では、一人で着物を着る「小紋」を20分で完了させ、6名が「初伝」の許状を取得することができました。また、「中伝」の検定では「帯(二重太鼓)を作り、留袖を着せる」を完了させ、1名が「中伝」の許状を取得しました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

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<着付けの初伝・中伝について(ホームページより)>
・初伝:着物や着付けの基礎のほか、浴衣の着方、小紋(外出着)の着方、帯の結び方、着物の畳み方などを一人で着られるまでの技術の習得が必要。
・中伝:留袖、振袖までを自分で着ることができ、さらに子どもの着付けや振袖、袴などを人に美しく着付けることができる応用的な技術の習得が必要。

・山野流着装教室(北海道ブロック支部)さんのホームページはコチラをご覧ください。
2017/03/13 :: 【創造学習】着付け講座において「初伝・中伝」の許状を取得!
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平成29年3月3日(金)、今年度最後の「創造学習(総合的な学習の時間)」が行われました。開講されている講座の1つであります「着付け講座」におきまして、「平成28年度 着付け検定 初伝・中伝(山野流)」が行われました。

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「初伝」の検定では、一人で着物を着る「小紋」を20分で完了させ、6名が「初伝」の許状を取得することができました。また、「中伝」の検定では「帯(二重太鼓)を作り、留袖を着せる」を完了させ、1名が「中伝」の許状を取得しました。

<初伝の許状取得者(1年目受講者)>
 ・大山みどり さん(1年)
 ・大谷倫加 さん(1年)
 ・阿川美優 さん(1年)
 ・乾 紗羅 さん(1年)
 ・高橋里菜 さん(1年)
 ・村上日菜 さん(1年)

<中伝の許状取得者(2年目受講者)>
 ・櫻井桃花 さん(2年)

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<着付けの初伝・中伝について(ホームページより)>
・初伝:着物や着付けの基礎のほか、浴衣の着方、小紋(外出着)の着方、帯の結び方、着物の畳み方などを一人で着られるまでの技術の習得が必要。
・中伝:留袖、振袖までを自分で着ることができ、さらに子どもの着付けや振袖、袴などを人に美しく着付けることができる応用的な技術の習得が必要。

・山野流着装教室(北海道ブロック支部)さんのホームページはコチラをご覧ください。
2017/02/23 :: 【定期試験】平成28年度 学年末試験4日目
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平成29年2月23日(木)は、「平成28年度 学年末試験」の4日目(最終日)でした。

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<4日目>
 1年4組アルファ:数学A、国語演習、英語演習
 2年3組:古典B
 2年4組:数学2/英語演習、自習/現代社会/化学、国語演習/授業
2017/02/23 :: 【定期試験】平成28年度 学年末試験4日目
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平成29年2月23日(木)は、「平成28年度 学年末試験」の4日目(最終日)でした。

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<4日目>
 1年4組アルファ:数学A、国語演習、英語演習
 2年3組:古典B
 2年4組:数学2/英語演習、自習/現代社会/化学、国語演習/授業
2017/02/22 :: 【定期試験】平成28年度 学年末試験3日目
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平成29年2月22日(水)は、「平成28年度 学年末試験」の3日目でした。

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<3日目>
 1年1組・2組・3組:数学1、科学と人間生活、コミュニケーション英語1
 1年4組:政治経済、英語表現1、数学1
 2年1組・2組・3組:スポーツ概論/総合演習4/英語表現1、総合演習2、保健
 2年4組:古典B、地歴演習/物理/生物、保健
2017/02/22 :: 【定期試験】平成28年度 学年末試験3日目
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平成29年2月22日(水)は、「平成28年度 学年末試験」の3日目でした。

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<3日目>
 1年1組・2組・3組:数学1、科学と人間生活、コミュニケーション英語1
 1年4組:政治経済、英語表現1、数学1
 2年1組・2組・3組:スポーツ概論/総合演習4/英語表現1、総合演習2、保健
 2年4組:古典B、地歴演習/物理/生物、保健
2017/02/21 :: 【定期試験】平成28年度 学年末試験2日目
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平成29年2月21日(火)は、「平成28年度 学年末試験」の2日目でした。

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<2日目>
 1年1組・2組・3組:保健、数学A、家庭基礎
 1年4組:生物基礎、数学A/倫理、家庭基礎
 2年1組・2組・3組:コミュニケーション英語2、数学A、生物基礎
 2年4組:コミュニケーション英語2、倫理/数学2、化学基礎
2017/02/21 :: 【定期試験】平成28年度 学年末試験2日目
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平成29年2月21日(火)は、「平成28年度 学年末試験」の2日目でした。

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<2日目>
 1年1組・2組・3組:保健、数学A、家庭基礎
 1年4組:生物基礎、数学A/倫理、家庭基礎
 2年1組・2組・3組:コミュニケーション英語2、数学A、生物基礎
 2年4組:コミュニケーション英語2、倫理/数学2、化学基礎
2017/02/20 :: 【定期試験】平成28年度 学年末試験1日目
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平成29年2月20日(月)より、「平成28年度 学年末試験」が始まりました。

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<1日目>
 1年1組・2組・3組:自習/総合演習2、国語総合、政治経済
 1年4組:コミュニケーション英語1、国語総合、物理基礎
 2年1組・2組・3組:自習/美術2/数学2、現代社会、現代文B
 2年4組:地理A/地理B/日本史A/日本史B/自習、現代文B、数学B
2017/02/20 :: 【定期試験】平成28年度 学年末試験1日目
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平成29年2月20日(月)より、「平成28年度 学年末試験」が始まりました。

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<1日目>
 1年1組・2組・3組:自習/総合演習2、国語総合、政治経済
 1年4組:コミュニケーション英語1、国語総合、物理基礎
 2年1組・2組・3組:自習/美術2/数学2、現代社会、現代文B
 2年4組:地理A/地理B/日本史A/日本史B/自習、現代文B、数学B
2017/02/17 :: 【進路指導】2年生アルファ・アドバンスコースでセンター試験早期対策2月模試を実施しました
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平成29年2月8日(水)・9日(木)、2年生アルファコース・アドバンスコースの生徒を対象に、「進研模試 センター試験早期対策模試・2月」を実施しました。

<2月8日(水)>
  8:55〜10:15  国語(80分)
 10:25〜11:25  数学1(60分)
 11:35〜12:35  数学2(60分)
 13:20〜14:40  英語筆記(80分)
 14:50〜15:20  英語リスニング(30分)

<2月9日(木)>
  8:55〜 9:55  社会1(60分)
 10:05〜11:05  文系:社会2(60分)/理系:理科1
 11:15〜12:15  文系・理系:理科(基礎2科目で60分)/理系:理科2
 12:25〜12:45  受験カード記入(20分)

1月に行われた大学入試センター試験は全国で57万人以上が受験しました。国公立大学ではセンター試験と個別試験(大学別2次試験)の合計点数で合否が判定、私立大学のセンター利用入試では課される教科の得点によって合否が判定されます。今回は基本レベル・標準レベルの問題が中心に出題される模試ですので、センター試験を受験するしないに関係なく、現時点での到達度の確認することと今後の課題の発見することができます。
2017/01/10 :: 【アルファコース】1年生・2年生アルファコース冬期合同合宿学習が行われました
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平成29年1月7日(土)〜11日(水)の5日間、本校の教育研修所(セミナーハウス)において、1年生・2年生のアルファコースの生徒を対象とした「平成28年度 1年生・2年生アルファコース冬期合同合宿学習」が行われました。

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1年生・2年生ともに現代文(明治以後に書かれた文章)5時間、古典8時間、英語10時間、リスニング3時間、数学13時間の合計39時間を実施、その他に1日約3時間の自習の時間が設けられました。
週末には大学入試センター試験が行われます。1年後または2年後には皆さんが受験する番です。満足する結果を得るためには、目標達成に見合う努力が必要となります。目標を達成するためには継続する力が必要となります。冬休みが明けると模擬試験が行われます。まずは、その模擬試験までにできることからやってみましょう。
2017/01/10 :: 【アルファコース】1年生・2年生アルファコース冬期合同合宿学習が行われました
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平成29年1月7日(土)〜11日(水)の5日間、本校の教育研修所(セミナーハウス)において、1年生・2年生のアルファコースの生徒を対象とした「平成28年度 1年生・2年生アルファコース冬期合同合宿学習」が行われました。

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1年生・2年生ともに現代文(明治以後に書かれた文章)5時間、古典8時間、英語10時間、リスニング3時間、数学13時間の合計39時間を実施、その他に1日約3時間の自習の時間が設けられました。
週末には大学入試センター試験が行われます。1年後または2年後には皆さんが受験する番です。満足する結果を得るためには、目標達成に見合う努力が必要となります。目標を達成するためには継続する力が必要となります。冬休みが明けると模擬試験が行われます。まずは、その模擬試験までにできることからやってみましょう。
2017/01/06 :: 【保健体育コース】テーピング実習が行われました
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登別市にあります日本工学院北海道専門学校さんの柔道整復科の先生を講師としてお招きし、1年生から3年生の保健体育コースの生徒を対象に「テーピング実習」が行われました。

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今回のテーピング実習は「足関節のテーピング」をテーマに行われました。足関節捻挫には、内反捻挫と外反捻挫の2種類あり、足の先が内側に行く内反捻挫の方が多いため、内反捻挫に対しての予防・固定について学びました。

 <実習内容>
  1.テーピングを巻くときの足関節の角度について
  2.アンダーラップ(皮膚の保護のため)
  3.アンカーテープ(テーピングのスタートとゴール)
  4.スターアップ(患部を支持・固定をするテープ)
  5.ホースシュー(馬蹄型に巻いてスターアップの補助)
  6.フィギュアエイト(足関節を8の字状にテープを貼り固定)
  7.ヒールロック(かかとの位置を安定させるテープ)

大変お忙しい中、貴重な講義を行っていただき、ありがとうございました。

ゲーム・アニメ・CG、工学、情報、医療など10学科が設置されている専門学校「日本工学院北海道専門学校」さんのホームページはコチラをご覧ください。
2017/01/06 :: 【保健体育コース】テーピング実習が行われました
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登別市にあります日本工学院北海道専門学校さんの柔道整復科の先生を講師としてお招きし、1年生から3年生の保健体育コースの生徒を対象に「テーピング実習」が行われました。

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今回のテーピング実習は「足関節のテーピング」をテーマに行われました。足関節捻挫には、内反捻挫と外反捻挫の2種類あり、足の先が内側に行く内反捻挫の方が多いため、内反捻挫に対しての予防・固定について学びました。

 <実習内容>
  1.テーピングを巻くときの足関節の角度について
  2.アンダーラップ(皮膚の保護のため)
  3.アンカーテープ(テーピングのスタートとゴール)
  4.スターアップ(患部を支持・固定をするテープ)
  5.ホースシュー(馬蹄型に巻いてスターアップの補助)
  6.フィギュアエイト(足関節を8の字状にテープを貼り固定)
  7.ヒールロック(かかとの位置を安定させるテープ)

大変お忙しい中、貴重な講義を行っていただき、ありがとうございました。

ゲーム・アニメ・CG、工学、情報、医療など10学科が設置されている専門学校「日本工学院北海道専門学校」さんのホームページはコチラをご覧ください。
2016/12/30 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その2
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第16弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)〜その2」で、完成したデコレーションケーキを掲載します。

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!!$photo3!!

ケーキの形をドーム状に変えたり(2枚目右上)、ハート型を抜き取って溶かしたチョコレートを流し込んだり(3枚目左上)、新しい発想でチャレンジした班が見受けられました。
2016/12/30 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その2
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第16弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)〜その2」で、完成したデコレーションケーキを掲載します。

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ケーキの形をドーム状に変えたり(2枚目右上)、ハート型を抜き取って溶かしたチョコレートを流し込んだり(3枚目左上)、新しい発想でチャレンジした班が見受けられました。
2016/12/30 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その2
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第16弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)〜その2」で、完成したデコレーションケーキを掲載します。

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ケーキの形をドーム状に変えたり(2枚目右上)、ハート型を抜き取って溶かしたチョコレートを流し込んだり(3枚目左上)、新しい発想でチャレンジした班が見受けられました。
2016/12/29 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その1
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第15弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)〜その1」で、12月9日(金)の家庭基礎の授業で行われました。

!!$photo2!!

!!$photo3!!

少し長めに写真撮影できましたので、その1「実習風景」、その2「完成したデコレーションケーキ」の2つに分けて掲載します。
2016/12/29 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その1
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第15弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)〜その1」で、12月9日(金)の家庭基礎の授業で行われました。

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少し長めに写真撮影できましたので、その1「実習風景」、その2「完成したデコレーションケーキ」の2つに分けて掲載します。
2016/12/29 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その1
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第15弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)〜その1」で、12月9日(金)の家庭基礎の授業で行われました。

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少し長めに写真撮影できましたので、その1「実習風景」、その2「完成したデコレーションケーキ」の2つに分けて掲載します。
2016/12/27 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第14弾です。今回は「1年3組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月7日(水)の家庭基礎の授業で行われました。

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3枚目右下のイチゴをペースト状にしてトッピングしたのは3年生を含めた6クラス中、1班だけでした。この班はさらに、普通の生クリームの他にチョコレートクリームも作りました。イチゴが多すぎたようで、上下半分のところにイチゴのペーストを入れていたら、もっとチョコクリームとイチゴのペーストがバランスよく配置できたかもしれません。2枚目右下や3枚目右上のイチゴと生クリームで作ったサンタさんたちも可愛らしくて楽しそうな雰囲気を醸し出していました。
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