2014/11/29 :: 【創造学習】生活力講座で肉感たっぷりのハンバーグを作りました
!!$photo1!!
本日(平成26年11月29日(土))の栄ブログでは、毎週金曜日の5時間目・6時間目に行われる「創造学習(総合的な学習の時間)」の様子を紹介します。今回は「生活力」という講座です。身のまわりのものを活用してみようという講座で、「ハチミツなどを使って手をすべすべに」、「お店に売っている食材にひと手間かけて」など、ちょっとした工夫で日常生活を楽しくしています。
!!$photo2!!
先週の金曜日(11月21日)の講座では、「肉感たっぷりのハンバーグ」を作りました。お店に売っている普通のお肉を使ってチャレンジしていきます。
<材料>
・牛肉 200g
・豚バラ肉 100g
★玉ねぎ 1/2個
★パン粉 1/2個 または ふ 10g
★たまご 1個
<下準備>
・牛肉は包丁でミンチにする
・豚バラ肉は5mm幅に切る
・玉ねぎをみじん切りにする
<作り方>
・牛肉と豚バラ肉を指先で1分間合わせる
・材料★を入れ、2分間合わせる
・形を作る
ここまでで、ハンバーグの形が出来上がります。(1枚目の写真)
!!$photo3!!
<焼く>
・冷たいフライパンにハンバーグを入れ、中央をへこませ、5分間、中火で焼く
・ひっくり返して、ふたをし、弱火で8分から10分程度焼く(2枚目の写真)
もう一つ大事なものは「ソース」です。
<ソース>
・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・牛乳 100cc
3枚目の写真は完成した「肉感たっぷりのハンバーグ」です。生徒たちは、ハンバーグを切ってあふれ出てくる肉汁に歓声を上げながら、おいしそうに食べていました。
※材料や時間はあくまで目安です。
※材料には27品目のアレルギー特定原材料等が含まれておりますので、ご注意ください。