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2016/12/30 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その2
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第16弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)~その2」で、完成したデコレーションケーキを掲載します。

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ケーキの形をドーム状に変えたり(2枚目右上)、ハート型を抜き取って溶かしたチョコレートを流し込んだり(3枚目左上)、新しい発想でチャレンジした班が見受けられました。
2016/12/30 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その2
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第16弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)~その2」で、完成したデコレーションケーキを掲載します。

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ケーキの形をドーム状に変えたり(2枚目右上)、ハート型を抜き取って溶かしたチョコレートを流し込んだり(3枚目左上)、新しい発想でチャレンジした班が見受けられました。
2016/12/30 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その2
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第16弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)~その2」で、完成したデコレーションケーキを掲載します。

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ケーキの形をドーム状に変えたり(2枚目右上)、ハート型を抜き取って溶かしたチョコレートを流し込んだり(3枚目左上)、新しい発想でチャレンジした班が見受けられました。
2016/12/29 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その1
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第15弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)~その1」で、12月9日(金)の家庭基礎の授業で行われました。

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少し長めに写真撮影できましたので、その1「実習風景」、その2「完成したデコレーションケーキ」の2つに分けて掲載します。
2016/12/29 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その1
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第15弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)~その1」で、12月9日(金)の家庭基礎の授業で行われました。

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少し長めに写真撮影できましたので、その1「実習風景」、その2「完成したデコレーションケーキ」の2つに分けて掲載します。
2016/12/29 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組のデコレーションケーキ」その1
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第15弾です。今回は「1年4組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)~その1」で、12月9日(金)の家庭基礎の授業で行われました。

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少し長めに写真撮影できましたので、その1「実習風景」、その2「完成したデコレーションケーキ」の2つに分けて掲載します。
2016/12/27 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第14弾です。今回は「1年3組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月7日(水)の家庭基礎の授業で行われました。

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3枚目右下のイチゴをペースト状にしてトッピングしたのは3年生を含めた6クラス中、1班だけでした。この班はさらに、普通の生クリームの他にチョコレートクリームも作りました。イチゴが多すぎたようで、上下半分のところにイチゴのペーストを入れていたら、もっとチョコクリームとイチゴのペーストがバランスよく配置できたかもしれません。2枚目右下や3枚目右上のイチゴと生クリームで作ったサンタさんたちも可愛らしくて楽しそうな雰囲気を醸し出していました。
2016/12/27 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第14弾です。今回は「1年3組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月7日(水)の家庭基礎の授業で行われました。

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3枚目右下のイチゴをペースト状にしてトッピングしたのは3年生を含めた6クラス中、1班だけでした。この班はさらに、普通の生クリームの他にチョコレートクリームも作りました。イチゴが多すぎたようで、上下半分のところにイチゴのペーストを入れていたら、もっとチョコクリームとイチゴのペーストがバランスよく配置できたかもしれません。2枚目右下や3枚目右上のイチゴと生クリームで作ったサンタさんたちも可愛らしくて楽しそうな雰囲気を醸し出していました。
2016/12/27 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年3組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第14弾です。今回は「1年3組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月7日(水)の家庭基礎の授業で行われました。

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3枚目右下のイチゴをペースト状にしてトッピングしたのは3年生を含めた6クラス中、1班だけでした。この班はさらに、普通の生クリームの他にチョコレートクリームも作りました。イチゴが多すぎたようで、上下半分のところにイチゴのペーストを入れていたら、もっとチョコクリームとイチゴのペーストがバランスよく配置できたかもしれません。2枚目右下や3枚目右上のイチゴと生クリームで作ったサンタさんたちも可愛らしくて楽しそうな雰囲気を醸し出していました。
2016/12/26 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年2組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第13弾です。今回は「1年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月8日(木)の家庭基礎の授業で行われました。

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クリームのかけ方が少しあれですが、生クリームとチョコレートを混ぜてチョコクリームを作った班がありました。また、イチゴのヘタを木に見立ててクリスマスツリーを作るというアイデアも面白いと思いました。2枚目の右上のケーキは、薄く切ったイチゴが敷き詰められていて、切り口を見ても食欲がそそります。
2016/12/26 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年2組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第13弾です。今回は「1年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月8日(木)の家庭基礎の授業で行われました。

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クリームのかけ方が少しあれですが、生クリームとチョコレートを混ぜてチョコクリームを作った班がありました。また、イチゴのヘタを木に見立ててクリスマスツリーを作るというアイデアも面白いと思いました。2枚目の右上のケーキは、薄く切ったイチゴが敷き詰められていて、切り口を見ても食欲がそそります。
2016/12/26 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年2組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第13弾です。今回は「1年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月8日(木)の家庭基礎の授業で行われました。

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クリームのかけ方が少しあれですが、生クリームとチョコレートを混ぜてチョコクリームを作った班がありました。また、イチゴのヘタを木に見立ててクリスマスツリーを作るというアイデアも面白いと思いました。2枚目の右上のケーキは、薄く切ったイチゴが敷き詰められていて、切り口を見ても食欲がそそります。
2016/12/23 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第12弾です。今回は「1年1組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月6日(火)の家庭基礎の授業で行われました。

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授業の関係で作っている様子は撮影できませんでしたが、2枚目、3枚目のケーキの写真から作業風景を想像することができます。どの班も板チョコレートを砕いていましたが、粉末状に細かくした班、粒状にした班、大きめにザクザク砕いた班など様々でした。
2016/12/23 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第12弾です。今回は「1年1組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月6日(火)の家庭基礎の授業で行われました。

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授業の関係で作っている様子は撮影できませんでしたが、2枚目、3枚目のケーキの写真から作業風景を想像することができます。どの班も板チョコレートを砕いていましたが、粉末状に細かくした班、粒状にした班、大きめにザクザク砕いた班など様々でした。
2016/12/23 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第12弾です。今回は「1年1組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月6日(火)の家庭基礎の授業で行われました。

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授業の関係で作っている様子は撮影できませんでしたが、2枚目、3枚目のケーキの写真から作業風景を想像することができます。どの班も板チョコレートを砕いていましたが、粉末状に細かくした班、粒状にした班、大きめにザクザク砕いた班など様々でした。
2016/12/22 :: 【吹奏楽部】元気まちブラス in 2016 (白老町)に出演しました
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吹奏楽部は、平成28年12月18日(日)、白老町コミュニティセンターで行われた「元気まちブラス in 2016」に出演してきました。元気まちブラスは、本校の開校と同じ2000年度から行われているイベントとなっており、今年で第17回目を迎えました。

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今年は、白老東高校吹奏楽局、白老中学校吹奏楽部、白翔中学校吹奏楽部、白老吹奏楽団そして本校吹奏楽部が出演し、単独演奏9曲、合同演奏4曲、アンコール曲1曲の計15曲を演奏しました。ステージ上ではなく、聴きに来てくれた皆様と同じ目線の高さでの演奏も、この演奏会の特徴の一つとなっております。

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本校吹奏楽部は「アルプスの少女ハイジ」と「第九ブラスロック」の2曲を演奏させていただきました。2枚目の右下と3枚目の写真は合同演奏の様子を撮影したものです。出演者全員による合同演奏は「マーチ・スカイブルー・ドリーム」、「銀河鉄道999」、「カノン Brass Rock」、「昭和アイドル・コレクション」の4曲を演奏しました。2曲目の「銀河鉄道999」ではステージ後方から会場に向かってSLが運行する演出がありました。ちなみに3枚目右下のサンタクロースの背中に「山田」と書かれていますが、「やまだ」ではなく「サンタ」だそうです。アンコールではサンタクロースと一緒に「ジングルベル」を演奏しました。

お忙しい中、演奏を聴きに会場まで足を運んでいただき、ありがとうございました。また、来年の「元気まちブラス in 2017」も聴きに来てください!
2016/12/22 :: 【吹奏楽部】元気まちブラス in 2016 (白老町)に出演しました
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吹奏楽部は、平成28年12月18日(日)、白老町コミュニティセンターで行われた「元気まちブラス in 2016」に出演してきました。元気まちブラスは、本校の開校と同じ2000年度から行われているイベントとなっており、今年で第17回目を迎えました。

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今年は、白老東高校吹奏楽局、白老中学校吹奏楽部、白翔中学校吹奏楽部、白老吹奏楽団そして本校吹奏楽部が出演し、単独演奏9曲、合同演奏4曲、アンコール曲1曲の計15曲を演奏しました。ステージ上ではなく、聴きに来てくれた皆様と同じ目線の高さでの演奏も、この演奏会の特徴の一つとなっております。

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本校吹奏楽部は「アルプスの少女ハイジ」と「第九ブラスロック」の2曲を演奏させていただきました。2枚目の右下と3枚目の写真は合同演奏の様子を撮影したものです。出演者全員による合同演奏は「マーチ・スカイブルー・ドリーム」、「銀河鉄道999」、「カノン Brass Rock」、「昭和アイドル・コレクション」の4曲を演奏しました。2曲目の「銀河鉄道999」ではステージ後方から会場に向かってSLが運行する演出がありました。ちなみに3枚目右下のサンタクロースの背中に「山田」と書かれていますが、「やまだ」ではなく「サンタ」だそうです。アンコールではサンタクロースと一緒に「ジングルベル」を演奏しました。

お忙しい中、演奏を聴きに会場まで足を運んでいただき、ありがとうございました。また、来年の「元気まちブラス in 2017」も聴きに来てください!
2016/12/22 :: 【吹奏楽部】元気まちブラス in 2016 (白老町)に出演しました
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吹奏楽部は、平成28年12月18日(日)、白老町コミュニティセンターで行われた「元気まちブラス in 2016」に出演してきました。元気まちブラスは、本校の開校と同じ2000年度から行われているイベントとなっており、今年で第17回目を迎えました。

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今年は、白老東高校吹奏楽局、白老中学校吹奏楽部、白翔中学校吹奏楽部、白老吹奏楽団そして本校吹奏楽部が出演し、単独演奏9曲、合同演奏4曲、アンコール曲1曲の計15曲を演奏しました。ステージ上ではなく、聴きに来てくれた皆様と同じ目線の高さでの演奏も、この演奏会の特徴の一つとなっております。

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本校吹奏楽部は「アルプスの少女ハイジ」と「第九ブラスロック」の2曲を演奏させていただきました。2枚目の右下と3枚目の写真は合同演奏の様子を撮影したものです。出演者全員による合同演奏は「マーチ・スカイブルー・ドリーム」、「銀河鉄道999」、「カノン Brass Rock」、「昭和アイドル・コレクション」の4曲を演奏しました。2曲目の「銀河鉄道999」ではステージ後方から会場に向かってSLが運行する演出がありました。ちなみに3枚目右下のサンタクロースの背中に「山田」と書かれていますが、「やまだ」ではなく「サンタ」だそうです。アンコールではサンタクロースと一緒に「ジングルベル」を演奏しました。

お忙しい中、演奏を聴きに会場まで足を運んでいただき、ありがとうございました。また、来年の「元気まちブラス in 2017」も聴きに来てください!
2016/12/21 :: 【平成28年12月】表彰式、全校集会、文書発送が行われました
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平成28年12月21日(水)、1時間目の大掃除終了後、体育館において全校集会が行われました。
部活動の表彰では、吹奏楽部とウエイトリフティング部の表彰が行われました。
校長講話では、渡邊校長先生自身の友人の話を交えながら「夢や価値観について」お話がありました。生徒指導の長谷川先生からは、喫煙・飲酒・薬物乱用をしないこと、ツイッターなどSNS利用に関する注意事項、3年生の運転免許取得、冬休み明けの服装・頭髪検査についてお話がありました。

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また、夕方16時ごろ、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。
発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。

  1.学級だより<各学級担任>
  2.後期中間試験結果通知(個人票)<教務>
  3.冬期休業及び入学試験に伴う休業日について<教務>
  4.学校評価アンケートについて<教務>
  5.オレンジ通信<生徒指導>
  6.進路指導だより<進路指導>
  7.保健だより<スポーツ文化振興・管理>
  8.保護者会新年会のご案内<共育>
  9.授業料関係<事務>
  10.卒業試験について【3学年のみ】<教務>
  11.テーブルマナー講習会について【3学年のみ】<3学年>
  12.修学旅行だより【2学年のみ】<2学年>
  13.外貨両替のご案内【2学年のみ】<2学年>
  14.修学旅行保護者説明会のお知らせ【2学年のみ】<2学年>
  15.修学旅行事前健康調査【2学年のみ】<保健>
  16.総合コース教科選択について【1学年のみ】<1学年>
2016/12/21 :: 【平成28年12月】表彰式、全校集会、文書発送が行われました
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平成28年12月21日(水)、1時間目の大掃除終了後、体育館において全校集会が行われました。
部活動の表彰では、吹奏楽部とウエイトリフティング部の表彰が行われました。
校長講話では、渡邊校長先生自身の友人の話を交えながら「夢や価値観について」お話がありました。生徒指導の長谷川先生からは、喫煙・飲酒・薬物乱用をしないこと、ツイッターなどSNS利用に関する注意事項、3年生の運転免許取得、冬休み明けの服装・頭髪検査についてお話がありました。

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また、夕方16時ごろ、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。
発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。

  1.学級だより<各学級担任>
  2.後期中間試験結果通知(個人票)<教務>
  3.冬期休業及び入学試験に伴う休業日について<教務>
  4.学校評価アンケートについて<教務>
  5.オレンジ通信<生徒指導>
  6.進路指導だより<進路指導>
  7.保健だより<スポーツ文化振興・管理>
  8.保護者会新年会のご案内<共育>
  9.授業料関係<事務>
  10.卒業試験について【3学年のみ】<教務>
  11.テーブルマナー講習会について【3学年のみ】<3学年>
  12.修学旅行だより【2学年のみ】<2学年>
  13.外貨両替のご案内【2学年のみ】<2学年>
  14.修学旅行保護者説明会のお知らせ【2学年のみ】<2学年>
  15.修学旅行事前健康調査【2学年のみ】<保健>
  16.総合コース教科選択について【1学年のみ】<1学年>
2016/12/21 :: 【平成28年12月】表彰式、全校集会、文書発送が行われました
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平成28年12月21日(水)、1時間目の大掃除終了後、体育館において全校集会が行われました。
部活動の表彰では、吹奏楽部とウエイトリフティング部の表彰が行われました。
校長講話では、渡邊校長先生自身の友人の話を交えながら「夢や価値観について」お話がありました。生徒指導の長谷川先生からは、喫煙・飲酒・薬物乱用をしないこと、ツイッターなどSNS利用に関する注意事項、3年生の運転免許取得、冬休み明けの服装・頭髪検査についてお話がありました。

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また、夕方16時ごろ、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。
発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。

  1.学級だより<各学級担任>
  2.後期中間試験結果通知(個人票)<教務>
  3.冬期休業及び入学試験に伴う休業日について<教務>
  4.学校評価アンケートについて<教務>
  5.オレンジ通信<生徒指導>
  6.進路指導だより<進路指導>
  7.保健だより<スポーツ文化振興・管理>
  8.保護者会新年会のご案内<共育>
  9.授業料関係<事務>
  10.卒業試験について【3学年のみ】<教務>
  11.テーブルマナー講習会について【3学年のみ】<3学年>
  12.修学旅行だより【2学年のみ】<2学年>
  13.外貨両替のご案内【2学年のみ】<2学年>
  14.修学旅行保護者説明会のお知らせ【2学年のみ】<2学年>
  15.修学旅行事前健康調査【2学年のみ】<保健>
  16.総合コース教科選択について【1学年のみ】<1学年>
2016/12/20 :: 【男子バスケットボール部】平成28年度新人大会で全道大会に出場決定!
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男子バスケットボール部は、平成28年12月10日(土)、11日(日)、17日(土)、18日(日)に苫小牧市総合体育館他で行われた「平成28年度 北海道高等学校 バスケットボール 新人大会 苫小牧地区予選会」で準優勝となり、全道大会に出場することが決定しました。

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試合結果は以下の通りです。

<予選リーグB> 1位通過
 北海道栄高校  80 対 24  苫小牧高専さん
 北海道栄高校  156 対 23  えりも高校さん
 北海道栄高校  174 対 11  合同チームさん

<決勝トーナメント> 準優勝
 準決勝  北海道栄高校  78 対 60  苫小牧工業高校さん
 決勝戦  北海道栄高校  49 対 106  駒澤大学附属苫小牧高校さん

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「第29回 北海道高等学校バスケットボール新人大会」(全道大会)は、平成29年1月23日(月)~26日(木)に札幌市で行われます。
たくさんの応援ありがとうございました。
2016/12/20 :: 【男子バスケットボール部】平成28年度新人大会で全道大会に出場決定!
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男子バスケットボール部は、平成28年12月10日(土)、11日(日)、17日(土)、18日(日)に苫小牧市総合体育館他で行われた「平成28年度 北海道高等学校 バスケットボール 新人大会 苫小牧地区予選会」で準優勝となり、全道大会に出場することが決定しました。

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試合結果は以下の通りです。

<予選リーグB> 1位通過
 北海道栄高校  80 対 24  苫小牧高専さん
 北海道栄高校  156 対 23  えりも高校さん
 北海道栄高校  174 対 11  合同チームさん

<決勝トーナメント> 準優勝
 準決勝  北海道栄高校  78 対 60  苫小牧工業高校さん
 決勝戦  北海道栄高校  49 対 106  駒澤大学附属苫小牧高校さん

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「第29回 北海道高等学校バスケットボール新人大会」(全道大会)は、平成29年1月23日(月)~26日(木)に札幌市で行われます。
たくさんの応援ありがとうございました。
2016/12/20 :: 【男子バスケットボール部】平成28年度新人大会で全道大会に出場決定!
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男子バスケットボール部は、平成28年12月10日(土)、11日(日)、17日(土)、18日(日)に苫小牧市総合体育館他で行われた「平成28年度 北海道高等学校 バスケットボール 新人大会 苫小牧地区予選会」で準優勝となり、全道大会に出場することが決定しました。

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試合結果は以下の通りです。

<予選リーグB> 1位通過
 北海道栄高校  80 対 24  苫小牧高専さん
 北海道栄高校  156 対 23  えりも高校さん
 北海道栄高校  174 対 11  合同チームさん

<決勝トーナメント> 準優勝
 準決勝  北海道栄高校  78 対 60  苫小牧工業高校さん
 決勝戦  北海道栄高校  49 対 106  駒澤大学附属苫小牧高校さん

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「第29回 北海道高等学校バスケットボール新人大会」(全道大会)は、平成29年1月23日(月)~26日(木)に札幌市で行われます。
たくさんの応援ありがとうございました。
2016/12/16 :: 【生徒会執行部】平成28年度赤い羽根募金を提出しました
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平成28年12月8日(木)の夕方、本校を代表いたしまして、生徒会執行部の5名(金澤脩馬君、桐木葵君、上野風花さん、大山みどりさん、タカリスミット君)が、「平成28年度 赤い羽根共同募金」を白老町総合保健福祉センター(いきいき4・6)にあります白老町社会福祉協議会に提出してきました。

募金に協力してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。
2016/12/15 :: 平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第11弾です。今回は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月14日(水)の総合演習3の授業で行われました。

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出来上がったケーキは、みんなでおいしくいただきました。
2016/12/15 :: 平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第11弾です。今回は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月14日(水)の総合演習3の授業で行われました。

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出来上がったケーキは、みんなでおいしくいただきました。
2016/12/15 :: 平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第11弾です。今回は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月14日(水)の総合演習3の授業で行われました。

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出来上がったケーキは、みんなでおいしくいただきました。
2016/12/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「3年1組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第10弾です。今回は「3年1組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月12日(月)の総合演習3の授業で行われました。

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デコレーションが目的なので、スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
完成したケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキを買いますか?」と生徒の皆さんに問いかけ、それぞれのケーキについて感想を出し合いました。

出来上がったケーキは、みんなでおいしくいただきました。
2016/12/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「3年1組のデコレーションケーキ」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第10弾です。今回は「3年1組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」で、12月12日(月)の総合演習3の授業で行われました。

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デコレーションが目的なので、スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
完成したケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキを買いますか?」と生徒の皆さんに問いかけ、それぞれのケーキについて感想を出し合いました。

出来上がったケーキは、みんなでおいしくいただきました。
2016/12/13 :: 【生徒指導】平成28年度 薬物乱用防止講話会が行われました
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平成28年12月12日(月)の4時間目、本校体育館において、「平成28年度 薬物乱用防止講話会」が行われました。

<目的>
 現在、社会に覚せい剤をはじめとした有害物質、若者達の間に浸透してきている。興味本位や好奇心などで、安易に薬物を使用することの恐ろしさや、薬物を使用することは、社会的にも絶対に禁止されていることを理解させるとともに、心身に及ぼす害や、家族・周囲の人達に与える影響について学ぶ。

  ・講師 苫小牧警察署 少年安全課 少年事件係 係長 星野 様

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講話に先立ち、ダメ。ゼッタイ。君、ダメ。ゼッタイ。子ちゃんが解説する「薬物乱用とは(公益財団法人 麻薬・覚せい剤乱用防止センター制作)」のDVDを視聴しました。DVDでは、「たった一回でも、薬物乱用になる」ことを注意喚起し、様々な法律が紹介され、「麻薬・覚せい剤・危険ドラッグ(合法ハーブ、脱法ドラッグ)」に関する説明がありました。

 <薬物の影響>
    ・目の神経がおかされ、失明する
    ・歯がボロボロになる
    ・気管支や肺の炎症、呼吸障害
    ・血圧が異常に高くなり、心臓障害がおこる
    ・肝臓や腎臓の障害
    ・食道や胃の出血
    ・末しょう神経の異常
    ・染色体異常
    ・白血球の異常、白血病
    ・子どもにまで弊害を与える
   →薬物乱用は、わたしたちの脳を破壊してしまう!!
    (一度壊れた脳はもとには戻らない)

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講話では、青少年が覚せい剤や薬物使用の犯罪に巻き込まれるケースが増加していることから、薬物の心身に及ぼす害や安易に使用することの危険性について説明していただきました。また、「危険ドラッグ」について説明があり、具体的な事例の紹介がありました。特に、最近は、「注射器を用いない比較的安く手に入る大麻への依存」、「スマートフォンのSNSや友達募集サイトを利用した犯罪」が多くなってきているので、注意をしてもらいたいということでした。

生徒の皆さんは、「薬物乱用は自分たちの身近なところで起こっている」ことを知り、真剣な表情で話に聞いていました。

大変お忙しい中、このような貴重な講話をしていただき、誠にありがとうございました。
2016/12/13 :: 【生徒指導】平成28年度 薬物乱用防止講話会が行われました
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平成28年12月12日(月)の4時間目、本校体育館において、「平成28年度 薬物乱用防止講話会」が行われました。

<目的>
 現在、社会に覚せい剤をはじめとした有害物質、若者達の間に浸透してきている。興味本位や好奇心などで、安易に薬物を使用することの恐ろしさや、薬物を使用することは、社会的にも絶対に禁止されていることを理解させるとともに、心身に及ぼす害や、家族・周囲の人達に与える影響について学ぶ。

  ・講師 苫小牧警察署 少年安全課 少年事件係 係長 星野 様

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講話に先立ち、ダメ。ゼッタイ。君、ダメ。ゼッタイ。子ちゃんが解説する「薬物乱用とは(公益財団法人 麻薬・覚せい剤乱用防止センター制作)」のDVDを視聴しました。DVDでは、「たった一回でも、薬物乱用になる」ことを注意喚起し、様々な法律が紹介され、「麻薬・覚せい剤・危険ドラッグ(合法ハーブ、脱法ドラッグ)」に関する説明がありました。

 <薬物の影響>
    ・目の神経がおかされ、失明する
    ・歯がボロボロになる
    ・気管支や肺の炎症、呼吸障害
    ・血圧が異常に高くなり、心臓障害がおこる
    ・肝臓や腎臓の障害
    ・食道や胃の出血
    ・末しょう神経の異常
    ・染色体異常
    ・白血球の異常、白血病
    ・子どもにまで弊害を与える
   →薬物乱用は、わたしたちの脳を破壊してしまう!!
    (一度壊れた脳はもとには戻らない)

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講話では、青少年が覚せい剤や薬物使用の犯罪に巻き込まれるケースが増加していることから、薬物の心身に及ぼす害や安易に使用することの危険性について説明していただきました。また、「危険ドラッグ」について説明があり、具体的な事例の紹介がありました。特に、最近は、「注射器を用いない比較的安く手に入る大麻への依存」、「スマートフォンのSNSや友達募集サイトを利用した犯罪」が多くなってきているので、注意をしてもらいたいということでした。

生徒の皆さんは、「薬物乱用は自分たちの身近なところで起こっている」ことを知り、真剣な表情で話に聞いていました。

大変お忙しい中、このような貴重な講話をしていただき、誠にありがとうございました。
2016/12/13 :: 【生徒指導】平成28年度 薬物乱用防止講話会が行われました
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平成28年12月12日(月)の4時間目、本校体育館において、「平成28年度 薬物乱用防止講話会」が行われました。

<目的>
 現在、社会に覚せい剤をはじめとした有害物質、若者達の間に浸透してきている。興味本位や好奇心などで、安易に薬物を使用することの恐ろしさや、薬物を使用することは、社会的にも絶対に禁止されていることを理解させるとともに、心身に及ぼす害や、家族・周囲の人達に与える影響について学ぶ。

  ・講師 苫小牧警察署 少年安全課 少年事件係 係長 星野 様

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講話に先立ち、ダメ。ゼッタイ。君、ダメ。ゼッタイ。子ちゃんが解説する「薬物乱用とは(公益財団法人 麻薬・覚せい剤乱用防止センター制作)」のDVDを視聴しました。DVDでは、「たった一回でも、薬物乱用になる」ことを注意喚起し、様々な法律が紹介され、「麻薬・覚せい剤・危険ドラッグ(合法ハーブ、脱法ドラッグ)」に関する説明がありました。

 <薬物の影響>
    ・目の神経がおかされ、失明する
    ・歯がボロボロになる
    ・気管支や肺の炎症、呼吸障害
    ・血圧が異常に高くなり、心臓障害がおこる
    ・肝臓や腎臓の障害
    ・食道や胃の出血
    ・末しょう神経の異常
    ・染色体異常
    ・白血球の異常、白血病
    ・子どもにまで弊害を与える
   →薬物乱用は、わたしたちの脳を破壊してしまう!!
    (一度壊れた脳はもとには戻らない)

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講話では、青少年が覚せい剤や薬物使用の犯罪に巻き込まれるケースが増加していることから、薬物の心身に及ぼす害や安易に使用することの危険性について説明していただきました。また、「危険ドラッグ」について説明があり、具体的な事例の紹介がありました。特に、最近は、「注射器を用いない比較的安く手に入る大麻への依存」、「スマートフォンのSNSや友達募集サイトを利用した犯罪」が多くなってきているので、注意をしてもらいたいということでした。

生徒の皆さんは、「薬物乱用は自分たちの身近なところで起こっている」ことを知り、真剣な表情で話に聞いていました。

大変お忙しい中、このような貴重な講話をしていただき、誠にありがとうございました。
2016/12/12 :: 【吹奏楽部】第45回日胆地区ソロコンクールで玉菊さんが金賞受賞!
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吹奏楽部は、平成28年12月11日(日)、だて歴史の杜カルチャーセンターで行われた「第45回 日胆地区ソロ・アンサンブルコンクール ソロの部」に出場しました。

結果は以下の通りです。

 ・玉菊遥菜 さん(2年)  金賞受賞
   楽器:マリンバ
   楽曲名:山をわたる風の詩~ソロ・マリンバのための~

たくさんの応援ありがとうございました。
2016/12/10 :: 平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第9弾です。今回は「3年2組のみたらし団子」です。

<みたらし団子> 1班分
  白玉粉  200g(1袋)
  絹ごし豆腐  200g(1丁)
  水  100cc
  片栗粉  大さじ1
  しょうゆ  大さじ3
  みりん  大さじ1

!!$photo2!!

!!$photo3!!

Wikipediaによりますと、みたらし団子という名前は、京都市にあります下鴨神社が行う「御手洗祭」が語源とされているそうです。諸説ありますが、境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡をイメージして、この団子がつくられたとされています。
白玉粉に豆腐を入れて練り、さらに水を加えながら練って団子を作っていきます。球体状にするのが基本ですが、ハートや環状の団子を作っていた班もありました。タレは焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜながら作りました。1枚目の写真にありますように、どの班もとてもおいしそうなみたらし団子に仕上がっていました。
2016/12/10 :: 平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第9弾です。今回は「3年2組のみたらし団子」です。

<みたらし団子> 1班分
  白玉粉  200g(1袋)
  絹ごし豆腐  200g(1丁)
  水  100cc
  片栗粉  大さじ1
  しょうゆ  大さじ3
  みりん  大さじ1

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Wikipediaによりますと、みたらし団子という名前は、京都市にあります下鴨神社が行う「御手洗祭」が語源とされているそうです。諸説ありますが、境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡をイメージして、この団子がつくられたとされています。
白玉粉に豆腐を入れて練り、さらに水を加えながら練って団子を作っていきます。球体状にするのが基本ですが、ハートや環状の団子を作っていた班もありました。タレは焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜながら作りました。1枚目の写真にありますように、どの班もとてもおいしそうなみたらし団子に仕上がっていました。
2016/12/10 :: 平成28年度版 調理実習の風景「3年2組のみたらし団子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第9弾です。今回は「3年2組のみたらし団子」です。

<みたらし団子> 1班分
  白玉粉  200g(1袋)
  絹ごし豆腐  200g(1丁)
  水  100cc
  片栗粉  大さじ1
  しょうゆ  大さじ3
  みりん  大さじ1

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Wikipediaによりますと、みたらし団子という名前は、京都市にあります下鴨神社が行う「御手洗祭」が語源とされているそうです。諸説ありますが、境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡をイメージして、この団子がつくられたとされています。
白玉粉に豆腐を入れて練り、さらに水を加えながら練って団子を作っていきます。球体状にするのが基本ですが、ハートや環状の団子を作っていた班もありました。タレは焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜながら作りました。1枚目の写真にありますように、どの班もとてもおいしそうなみたらし団子に仕上がっていました。
2016/12/09 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第8弾です。今回は「1年4組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月11日(金)に行われました。

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!!$photo3!!

1班で約30個、4日間4クラスで800個以上の餃子が作られました。餃子の消費量が最も多い1週間となりました。
2016/12/09 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第8弾です。今回は「1年4組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月11日(金)に行われました。

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1班で約30個、4日間4クラスで800個以上の餃子が作られました。餃子の消費量が最も多い1週間となりました。
2016/12/09 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年4組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第8弾です。今回は「1年4組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月11日(金)に行われました。

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1班で約30個、4日間4クラスで800個以上の餃子が作られました。餃子の消費量が最も多い1週間となりました。
2016/12/08 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年3組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第7弾です。今回は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月9日(水)に行われました。

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!!$photo3!!

1枚目の左上の写真は粟米湯(スーミータン)の盛り付けの様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。
2016/12/08 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年3組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第7弾です。今回は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月9日(水)に行われました。

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1枚目の左上の写真は粟米湯(スーミータン)の盛り付けの様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。
2016/12/08 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年3組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第7弾です。今回は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月9日(水)に行われました。

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1枚目の左上の写真は粟米湯(スーミータン)の盛り付けの様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。
2016/12/07 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年2組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第6弾です。今回は「1年2組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月10日(木)に行われました。

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!!$photo3!!

1年1組と同様、適度に焦げ目がついた餃子のできに歓声が上がっていました。余った餃子の具は肉団子に転用するなどちょっとした工夫も見られました。
2016/12/07 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年2組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第6弾です。今回は「1年2組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月10日(木)に行われました。

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1年1組と同様、適度に焦げ目がついた餃子のできに歓声が上がっていました。余った餃子の具は肉団子に転用するなどちょっとした工夫も見られました。
2016/12/07 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年2組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第6弾です。今回は「1年2組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月10日(木)に行われました。

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1年1組と同様、適度に焦げ目がついた餃子のできに歓声が上がっていました。余った餃子の具は肉団子に転用するなどちょっとした工夫も見られました。
2016/12/06 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第5弾です。今回は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月8日(火)に行われました。

<餃子> 1班(5~6人)分、30個~36個分
  豚ひき肉  250g~300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

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<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

!!$photo3!!

餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。フライパンで水分を飛ばし、パリパリに焼いた餃子ができあがったときは拍手と歓声が沸き上がりました。
2016/12/06 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第5弾です。今回は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月8日(火)に行われました。

<餃子> 1班(5~6人)分、30個~36個分
  豚ひき肉  250g~300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

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<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

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餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。フライパンで水分を飛ばし、パリパリに焼いた餃子ができあがったときは拍手と歓声が沸き上がりました。
2016/12/06 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第5弾です。今回は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月8日(火)に行われました。

<餃子> 1班(5~6人)分、30個~36個分
  豚ひき肉  250g~300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

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<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

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餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。フライパンで水分を飛ばし、パリパリに焼いた餃子ができあがったときは拍手と歓声が沸き上がりました。
2016/12/05 :: 大塚食品株式会社さんから「30秒後にクールな刺激!マッチ セットポジション」が配布されました
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大塚食品株式会社さんより、ビタミン炭酸飲料『マッチ』の新ラインアップとして、『30秒後にクールな刺激!マッチ セットポジション 240ml缶』が全校生徒分届き、平成28年12月5日(月)の1時間目に配布されました。

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※この商品は平成28年10月3日(月)に新発売となり、全国の高校生へサンプリングなどの広告宣伝活動の一環として、本校に届いたものです。
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