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2011/01/13 :: 【アルファコース】冬の1年生・2年生合同合宿学習スタート!
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本日(平成23年1月13日(木))から1月16日(日)の3泊4日の日程で、1年生・2年生のアルファコースの生徒を対象に、「平成22年度 1年生・2年生アルファ合同冬期合宿学習」が始まりました。会場は白老町にあります本校所有の教育研修所(セミナーハウス)となっております。(1枚目の写真)

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2枚目・3枚目の写真は2年生の様子を撮影したものです。平成22年8月に行われた「3学年合同アルファ合宿学習」の時よりも受験に対する意識が一段と高まっているように感じられました。学校では3年アルファコースの教室で受験勉強に励んでいる受験生を見て、2年生の皆さんの意識が高まり、その姿を見て1年生の皆さんがよい刺激を受けます。

3年生はあと2日後の1月15日(土)に控えたセンター試験に向け最終調整に入りました。2年生にとっては1年後、1年生にとっては2年後にセンター試験を受験することになります。3泊4日はあっという間ですが、有意義な学習合宿になることを期待しております。

お互いに頑張りましょう!
2011/01/13 :: 【アルファコース】冬の1年生・2年生合同合宿学習スタート!
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本日(平成23年1月13日(木))から1月16日(日)の3泊4日の日程で、1年生・2年生のアルファコースの生徒を対象に、「平成22年度 1年生・2年生アルファ合同冬期合宿学習」が始まりました。会場は白老町にあります本校所有の教育研修所(セミナーハウス)となっております。(1枚目の写真)

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2枚目・3枚目の写真は2年生の様子を撮影したものです。平成22年8月に行われた「3学年合同アルファ合宿学習」の時よりも受験に対する意識が一段と高まっているように感じられました。学校では3年アルファコースの教室で受験勉強に励んでいる受験生を見て、2年生の皆さんの意識が高まり、その姿を見て1年生の皆さんがよい刺激を受けます。

3年生はあと2日後の1月15日(土)に控えたセンター試験に向け最終調整に入りました。2年生にとっては1年後、1年生にとっては2年後にセンター試験を受験することになります。3泊4日はあっという間ですが、有意義な学習合宿になることを期待しております。

お互いに頑張りましょう!
2011/01/06 :: 【体育】SAKAEの体育5(1年2組男子)
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本日の栄ブログでは久々に「SAKAEの体育」を取扱いたいと思います。前回の「SAKAEの体育」は平成22年1月7日(木)です。1年前になります。

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1枚目の写真は相手チームからボールを奪い、攻めていく様子を撮影したものです。相手チームの生徒も、何とか行く手を阻もうと急いで走っています。普段は仲の良いクラスメートも、ここでは真剣勝負となります。
2枚目の写真はシュートを打ったところを撮影したものです。たぶん入らないだろうと思い、リバウンドをとる準備をしている生徒が何人かいましたが、うまく決めることができました。

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3枚目の写真は、ドリブルをしながら相手チームの攻撃をかわしているところを撮影したものです。体育は一生懸命取り組めば楽しい授業の一つになります。技術の向上はもちろんのことですが、「楽しくスポーツに取り組んでもらう」ことも北海道栄高校の体育の目標の一つとなっております。
2011/01/06 :: 【体育】SAKAEの体育5(1年2組男子)
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本日の栄ブログでは久々に「SAKAEの体育」を取扱いたいと思います。前回の「SAKAEの体育」は平成22年1月7日(木)です。1年前になります。

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1枚目の写真は相手チームからボールを奪い、攻めていく様子を撮影したものです。相手チームの生徒も、何とか行く手を阻もうと急いで走っています。普段は仲の良いクラスメートも、ここでは真剣勝負となります。
2枚目の写真はシュートを打ったところを撮影したものです。たぶん入らないだろうと思い、リバウンドをとる準備をしている生徒が何人かいましたが、うまく決めることができました。

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3枚目の写真は、ドリブルをしながら相手チームの攻撃をかわしているところを撮影したものです。体育は一生懸命取り組めば楽しい授業の一つになります。技術の向上はもちろんのことですが、「楽しくスポーツに取り組んでもらう」ことも北海道栄高校の体育の目標の一つとなっております。
2011/01/06 :: 【体育】SAKAEの体育5(1年2組男子)
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本日の栄ブログでは久々に「SAKAEの体育」を取扱いたいと思います。前回の「SAKAEの体育」は平成22年1月7日(木)です。1年前になります。

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1枚目の写真は相手チームからボールを奪い、攻めていく様子を撮影したものです。相手チームの生徒も、何とか行く手を阻もうと急いで走っています。普段は仲の良いクラスメートも、ここでは真剣勝負となります。
2枚目の写真はシュートを打ったところを撮影したものです。たぶん入らないだろうと思い、リバウンドをとる準備をしている生徒が何人かいましたが、うまく決めることができました。

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3枚目の写真は、ドリブルをしながら相手チームの攻撃をかわしているところを撮影したものです。体育は一生懸命取り組めば楽しい授業の一つになります。技術の向上はもちろんのことですが、「楽しくスポーツに取り組んでもらう」ことも北海道栄高校の体育の目標の一つとなっております。
2011/01/03 :: 1年2組の美術の授業風景
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本日(平成23年1月3日(月))の栄ブログでは、1年2組(総合コース)の美術の授業風景をお送りしたいと思います。撮影は12月に行いました。
この時間は「デザイン」を作成しました。線分と曲線で作品を構成していきます。

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どの生徒も絵の具がはみ出さないように真剣な表情で取り組んでいました。少ない色でデザインを作成したり、カラフルなものだったり、小さめの図形がたくさんあったり、一つ一つの図形の形にこだわったりと一人ひとり違った傾向が見受けられました。

ちょうど2週間後が登校日となります。栄ブログでは引き続き授業風景や部活動の練習風景などを紹介していきたいと思います。
2011/01/03 :: 1年2組の美術の授業風景
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本日(平成23年1月3日(月))の栄ブログでは、1年2組(総合コース)の美術の授業風景をお送りしたいと思います。撮影は12月に行いました。
この時間は「デザイン」を作成しました。線分と曲線で作品を構成していきます。

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どの生徒も絵の具がはみ出さないように真剣な表情で取り組んでいました。少ない色でデザインを作成したり、カラフルなものだったり、小さめの図形がたくさんあったり、一つ一つの図形の形にこだわったりと一人ひとり違った傾向が見受けられました。

ちょうど2週間後が登校日となります。栄ブログでは引き続き授業風景や部活動の練習風景などを紹介していきたいと思います。
2011/01/03 :: 1年2組の美術の授業風景
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本日(平成23年1月3日(月))の栄ブログでは、1年2組(総合コース)の美術の授業風景をお送りしたいと思います。撮影は12月に行いました。
この時間は「デザイン」を作成しました。線分と曲線で作品を構成していきます。

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どの生徒も絵の具がはみ出さないように真剣な表情で取り組んでいました。少ない色でデザインを作成したり、カラフルなものだったり、小さめの図形がたくさんあったり、一つ一つの図形の形にこだわったりと一人ひとり違った傾向が見受けられました。

ちょうど2週間後が登校日となります。栄ブログでは引き続き授業風景や部活動の練習風景などを紹介していきたいと思います。
2010/12/30 :: 【創造学習】ロハススタイル(クリスマス料理)
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本日の栄ブログでは、昨日に引き続き創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介します。

今回は「クリスマス料理」です。

1枚目の写真は、平らにした生地に生クリームを塗っている様子を撮影したものです。切り口が美しくなるかどうかの要の作業ですので、丁寧に塗っています。

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2枚目の写真はオーブンで焼いているところと完成品を撮影したものです。複数あるオーブンがフル稼働し、ローストチキンレッグとピザを焼いています。ローストチキンとピザの生地は時間と食品の管理上、出来合いのものを使用しました。写真右上はローストチキンレッグです。体にやさしいミニトマトなどの野菜つきです。写真左下はピザです。こんがり焼けていて、ピザの耳もほどよい硬さになっています。写真右下は1枚目の写真のロールケーキの完成品です。バランスよく生クリームが入っていて、見た目も味も最高です。

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すべての料理が完成したら、いよいよお食事の時間です。撮影したのは15時20分ごろで、少し遅めですが、豪華な昼食会となりました。「すごくおいしい!」といいながら、みんなおいしく召し上がっていました。
2010/12/30 :: 【創造学習】ロハススタイル(クリスマス料理)
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本日の栄ブログでは、昨日に引き続き創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介します。

今回は「クリスマス料理」です。

1枚目の写真は、平らにした生地に生クリームを塗っている様子を撮影したものです。切り口が美しくなるかどうかの要の作業ですので、丁寧に塗っています。

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2枚目の写真はオーブンで焼いているところと完成品を撮影したものです。複数あるオーブンがフル稼働し、ローストチキンレッグとピザを焼いています。ローストチキンとピザの生地は時間と食品の管理上、出来合いのものを使用しました。写真右上はローストチキンレッグです。体にやさしいミニトマトなどの野菜つきです。写真左下はピザです。こんがり焼けていて、ピザの耳もほどよい硬さになっています。写真右下は1枚目の写真のロールケーキの完成品です。バランスよく生クリームが入っていて、見た目も味も最高です。

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すべての料理が完成したら、いよいよお食事の時間です。撮影したのは15時20分ごろで、少し遅めですが、豪華な昼食会となりました。「すごくおいしい!」といいながら、みんなおいしく召し上がっていました。
2010/12/30 :: 【創造学習】ロハススタイル(クリスマス料理)
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本日の栄ブログでは、昨日に引き続き創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介します。

今回は「クリスマス料理」です。

1枚目の写真は、平らにした生地に生クリームを塗っている様子を撮影したものです。切り口が美しくなるかどうかの要の作業ですので、丁寧に塗っています。

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2枚目の写真はオーブンで焼いているところと完成品を撮影したものです。複数あるオーブンがフル稼働し、ローストチキンレッグとピザを焼いています。ローストチキンとピザの生地は時間と食品の管理上、出来合いのものを使用しました。写真右上はローストチキンレッグです。体にやさしいミニトマトなどの野菜つきです。写真左下はピザです。こんがり焼けていて、ピザの耳もほどよい硬さになっています。写真右下は1枚目の写真のロールケーキの完成品です。バランスよく生クリームが入っていて、見た目も味も最高です。

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すべての料理が完成したら、いよいよお食事の時間です。撮影したのは15時20分ごろで、少し遅めですが、豪華な昼食会となりました。「すごくおいしい!」といいながら、みんなおいしく召し上がっていました。
2010/12/29 :: 【創造学習】ロハススタイル(冬至の料理に挑戦)
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本日の栄ブログでは、創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介したいと思います。12月に入ってから「冬至の料理」、「クリスマス料理」に挑戦したので、今日・明日のブログで紹介したいと思います。

今回は「冬至の料理」の様子を紹介します。

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1枚目の写真は、小豆を炊くときのあく抜きをしている様子などを撮影したものです。手前側の鍋では、かぼちゃを蒸しています。団子をこねたり、みんなで協力し合いながら作業を行っていました。
2枚目の写真は、きんぴらごぼうを作っている様子を撮影したものです。しょうゆやみりんなどで作った特製のタレで味付けをし、栄養満点のきんぴらごぼうが出来上がりました。左上に写っているのが完成品となっております。

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3枚目の写真は、作業の様子と完成品を撮影したものです。かぼちゃと小豆といえば「おしるこ」です。ほどよく甘みのあるおしるこに仕上がり、みんなで「おいしい!」と言いながらいただきました。
2010/12/29 :: 【創造学習】ロハススタイル(冬至の料理に挑戦)
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本日の栄ブログでは、創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介したいと思います。12月に入ってから「冬至の料理」、「クリスマス料理」に挑戦したので、今日・明日のブログで紹介したいと思います。

今回は「冬至の料理」の様子を紹介します。

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1枚目の写真は、小豆を炊くときのあく抜きをしている様子などを撮影したものです。手前側の鍋では、かぼちゃを蒸しています。団子をこねたり、みんなで協力し合いながら作業を行っていました。
2枚目の写真は、きんぴらごぼうを作っている様子を撮影したものです。しょうゆやみりんなどで作った特製のタレで味付けをし、栄養満点のきんぴらごぼうが出来上がりました。左上に写っているのが完成品となっております。

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3枚目の写真は、作業の様子と完成品を撮影したものです。かぼちゃと小豆といえば「おしるこ」です。ほどよく甘みのあるおしるこに仕上がり、みんなで「おいしい!」と言いながらいただきました。
2010/12/29 :: 【創造学習】ロハススタイル(冬至の料理に挑戦)
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本日の栄ブログでは、創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介したいと思います。12月に入ってから「冬至の料理」、「クリスマス料理」に挑戦したので、今日・明日のブログで紹介したいと思います。

今回は「冬至の料理」の様子を紹介します。

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1枚目の写真は、小豆を炊くときのあく抜きをしている様子などを撮影したものです。手前側の鍋では、かぼちゃを蒸しています。団子をこねたり、みんなで協力し合いながら作業を行っていました。
2枚目の写真は、きんぴらごぼうを作っている様子を撮影したものです。しょうゆやみりんなどで作った特製のタレで味付けをし、栄養満点のきんぴらごぼうが出来上がりました。左上に写っているのが完成品となっております。

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3枚目の写真は、作業の様子と完成品を撮影したものです。かぼちゃと小豆といえば「おしるこ」です。ほどよく甘みのあるおしるこに仕上がり、みんなで「おいしい!」と言いながらいただきました。
2010/12/27 :: 【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第7弾として、1年1組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ)

クリスマスは終わってしまいましたが、保健体育コース所属の生徒たちが作ったクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、ロールケーキをボールに並べたり、チョコレートを細かく粉末状にしたり、生クリームを泡立てたりする作業をみんなで手分けして行っている様子を撮影したものです。生クリームを泡立てるのは大変なので、2人で交替しながら行っています。2枚目の写真は、恒例の記念撮影を行ったものです。チョコレートの粉末をふりかけ、真ん中にフルーツ類を乗せました。中にフルーツがたくさん詰まったチョコレートケーキは、とてもおいしそうです。

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3枚目の写真は、出来上がったクリスマスケーキを撮影したものです。左上のケーキは、ふりかけるチョコの量を少なめにし、あっさりした味に仕上がっています。生クリームが足りなくなってしまったケーキもありましたが、どのケーキも満足のゆく味に仕上がったようで、おいしそうに召し上がっていました。
2010/12/27 :: 【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第7弾として、1年1組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ)

クリスマスは終わってしまいましたが、保健体育コース所属の生徒たちが作ったクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、ロールケーキをボールに並べたり、チョコレートを細かく粉末状にしたり、生クリームを泡立てたりする作業をみんなで手分けして行っている様子を撮影したものです。生クリームを泡立てるのは大変なので、2人で交替しながら行っています。2枚目の写真は、恒例の記念撮影を行ったものです。チョコレートの粉末をふりかけ、真ん中にフルーツ類を乗せました。中にフルーツがたくさん詰まったチョコレートケーキは、とてもおいしそうです。

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3枚目の写真は、出来上がったクリスマスケーキを撮影したものです。左上のケーキは、ふりかけるチョコの量を少なめにし、あっさりした味に仕上がっています。生クリームが足りなくなってしまったケーキもありましたが、どのケーキも満足のゆく味に仕上がったようで、おいしそうに召し上がっていました。
2010/12/27 :: 【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第7弾として、1年1組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ)

クリスマスは終わってしまいましたが、保健体育コース所属の生徒たちが作ったクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、ロールケーキをボールに並べたり、チョコレートを細かく粉末状にしたり、生クリームを泡立てたりする作業をみんなで手分けして行っている様子を撮影したものです。生クリームを泡立てるのは大変なので、2人で交替しながら行っています。2枚目の写真は、恒例の記念撮影を行ったものです。チョコレートの粉末をふりかけ、真ん中にフルーツ類を乗せました。中にフルーツがたくさん詰まったチョコレートケーキは、とてもおいしそうです。

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3枚目の写真は、出来上がったクリスマスケーキを撮影したものです。左上のケーキは、ふりかけるチョコの量を少なめにし、あっさりした味に仕上がっています。生クリームが足りなくなってしまったケーキもありましたが、どのケーキも満足のゆく味に仕上がったようで、おいしそうに召し上がっていました。
2010/12/25 :: 【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ
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本日の栄ブログでは、調理実習第6弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ)

本日は[:クリスマスツリー:]クリスマス[:クラッカー:]です。今日も[:ケーキ:]クリスマスケーキ[:ケーキ:]たちを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、完成品3つと作っている様子を撮影したものです。左上のケーキが一番クリスマスらしく仕上がっています。右上のケーキはアンパンマンをモチーフにしたものです。バナナを中に入れるか迷っていたようでしたが、周りに並べることになりました。左下のケーキは生クリームが外から見えないように敷き詰めようと作ったケーキです。転がってしまったものもありますが、たくさんのフルーツを乗せることができました。2枚目の写真は、中にも外にもフルーツがたくさんのケーキをみんなで分けているところを撮影したものです。せっかく作ったものを崩さないように慎重に運ぼうと頑張っています。

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3枚目の写真は作ったケーキを持って記念撮影したものです。4等分してみんなでおいしく食べました。

次回の調理実習ブログは1年1組のクリスマスケーキを紹介したいと思います。
2010/12/25 :: 【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ
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本日の栄ブログでは、調理実習第6弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ)

本日は[:クリスマスツリー:]クリスマス[:クラッカー:]です。今日も[:ケーキ:]クリスマスケーキ[:ケーキ:]たちを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、完成品3つと作っている様子を撮影したものです。左上のケーキが一番クリスマスらしく仕上がっています。右上のケーキはアンパンマンをモチーフにしたものです。バナナを中に入れるか迷っていたようでしたが、周りに並べることになりました。左下のケーキは生クリームが外から見えないように敷き詰めようと作ったケーキです。転がってしまったものもありますが、たくさんのフルーツを乗せることができました。2枚目の写真は、中にも外にもフルーツがたくさんのケーキをみんなで分けているところを撮影したものです。せっかく作ったものを崩さないように慎重に運ぼうと頑張っています。

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3枚目の写真は作ったケーキを持って記念撮影したものです。4等分してみんなでおいしく食べました。

次回の調理実習ブログは1年1組のクリスマスケーキを紹介したいと思います。
2010/12/25 :: 【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ
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本日の栄ブログでは、調理実習第6弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ)

本日は[:クリスマスツリー:]クリスマス[:クラッカー:]です。今日も[:ケーキ:]クリスマスケーキ[:ケーキ:]たちを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は、完成品3つと作っている様子を撮影したものです。左上のケーキが一番クリスマスらしく仕上がっています。右上のケーキはアンパンマンをモチーフにしたものです。バナナを中に入れるか迷っていたようでしたが、周りに並べることになりました。左下のケーキは生クリームが外から見えないように敷き詰めようと作ったケーキです。転がってしまったものもありますが、たくさんのフルーツを乗せることができました。2枚目の写真は、中にも外にもフルーツがたくさんのケーキをみんなで分けているところを撮影したものです。せっかく作ったものを崩さないように慎重に運ぼうと頑張っています。

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3枚目の写真は作ったケーキを持って記念撮影したものです。4等分してみんなでおいしく食べました。

次回の調理実習ブログは1年1組のクリスマスケーキを紹介したいと思います。
2010/12/24 :: 【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)

[:サンタ:]クリスマスイブ[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本
  ・その他、各班で好きなもの

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1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

!!$photo3!!

3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。



4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。

栄ブログを見てくれている皆さんは、どのケーキが一番好みですか?
2010/12/24 :: 【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)

[:サンタ:]クリスマスイブ[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本
  ・その他、各班で好きなもの

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1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

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3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。



4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。

栄ブログを見てくれている皆さんは、どのケーキが一番好みですか?
2010/12/24 :: 【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)

[:サンタ:]クリスマスイブ[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本
  ・その他、各班で好きなもの

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1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

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3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。



4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。

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2010/12/17 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年2組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第4弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ)

初回の調理実習でしたので、1年1組と同様にカプチーノを作りました。

<材料1人分>
  牛乳(成分無調整)100cc
  水 70cc
  コーヒー 1袋

!!$photo2!!

カプチーノ自体は作るのにあまり時間がかかりませんが、第1回なので、役割分担がしっかりできることとみんなで協力し合ってできることに重点がおかれていました。1枚目、2枚目の写真は牛乳をしっかりと泡立てているところを撮影したものです。交替しながら泡立てていました。

!!$photo3!!

カプチーノが出来上がったら、テーブル席に移動してみんなで飲みます。普段はコーヒーをあまり飲んでいない生徒も、予想以上においしくてびっくりしましたと感想を述べていました。次回はクリスマスケーキにチャレンジします。どんなケーキが出来上がるか楽しみです。栄ブログでも紹介したいと思います。

2010/12/17 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年2組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第4弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ)

初回の調理実習でしたので、1年1組と同様にカプチーノを作りました。

<材料1人分>
  牛乳(成分無調整)100cc
  水 70cc
  コーヒー 1袋

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カプチーノ自体は作るのにあまり時間がかかりませんが、第1回なので、役割分担がしっかりできることとみんなで協力し合ってできることに重点がおかれていました。1枚目、2枚目の写真は牛乳をしっかりと泡立てているところを撮影したものです。交替しながら泡立てていました。

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カプチーノが出来上がったら、テーブル席に移動してみんなで飲みます。普段はコーヒーをあまり飲んでいない生徒も、予想以上においしくてびっくりしましたと感想を述べていました。次回はクリスマスケーキにチャレンジします。どんなケーキが出来上がるか楽しみです。栄ブログでも紹介したいと思います。

2010/12/17 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年2組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第4弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ)

初回の調理実習でしたので、1年1組と同様にカプチーノを作りました。

<材料1人分>
  牛乳(成分無調整)100cc
  水 70cc
  コーヒー 1袋

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カプチーノ自体は作るのにあまり時間がかかりませんが、第1回なので、役割分担がしっかりできることとみんなで協力し合ってできることに重点がおかれていました。1枚目、2枚目の写真は牛乳をしっかりと泡立てているところを撮影したものです。交替しながら泡立てていました。

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カプチーノが出来上がったら、テーブル席に移動してみんなで飲みます。普段はコーヒーをあまり飲んでいない生徒も、予想以上においしくてびっくりしましたと感想を述べていました。次回はクリスマスケーキにチャレンジします。どんなケーキが出来上がるか楽しみです。栄ブログでも紹介したいと思います。

2010/12/16 :: 【調理実習】栗きんとん♪(3年2組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第3弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ)

今回の調理実習では、「お正月料理を作ろう!」をテーマに栗きんとん[:ダンス:]を作りました。

<材料(1班分)>
  サツマイモ  150g
  砂糖  大さじ2杯程度
  栗シロップ  大さじ2杯程度
  栗  1人1個

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1枚目の写真は、あく抜きをし、爪楊枝が容易に刺さるまでゆでたサツマイモをヘラを使ってこしている様子を撮影したものです。サツマイモのいい香りが家庭科室中に漂っていました。こし終わったサツマイモは2枚目の写真にありますように、砂糖などで味付けを行いました。

!!$photo3!!

最後に、こしたサツマイモと栗をラップで茶巾にしぼって完成となります。3枚目の写真は上が材料、下が完成品となっています。出来上がった栗きんとんは1人2個ずつみんなで召し上がりました。味も絶妙で大満足な様子でした。


調理実習シリーズはまだまだ続きます!少しずつ掲載していきますので、お楽しみに[:八分音符:]
2010/12/16 :: 【調理実習】栗きんとん♪(3年2組)
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、調理実習第3弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ)

今回の調理実習では、「お正月料理を作ろう!」をテーマに栗きんとん[:ダンス:]を作りました。

<材料(1班分)>
  サツマイモ  150g
  砂糖  大さじ2杯程度
  栗シロップ  大さじ2杯程度
  栗  1人1個

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1枚目の写真は、あく抜きをし、爪楊枝が容易に刺さるまでゆでたサツマイモをヘラを使ってこしている様子を撮影したものです。サツマイモのいい香りが家庭科室中に漂っていました。こし終わったサツマイモは2枚目の写真にありますように、砂糖などで味付けを行いました。

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最後に、こしたサツマイモと栗をラップで茶巾にしぼって完成となります。3枚目の写真は上が材料、下が完成品となっています。出来上がった栗きんとんは1人2個ずつみんなで召し上がりました。味も絶妙で大満足な様子でした。


調理実習シリーズはまだまだ続きます!少しずつ掲載していきますので、お楽しみに[:八分音符:]
2010/12/16 :: 【調理実習】栗きんとん♪(3年2組)
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本日の栄ブログでは、調理実習第3弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ)

今回の調理実習では、「お正月料理を作ろう!」をテーマに栗きんとん[:ダンス:]を作りました。

<材料(1班分)>
  サツマイモ  150g
  砂糖  大さじ2杯程度
  栗シロップ  大さじ2杯程度
  栗  1人1個

!!$photo2!!

1枚目の写真は、あく抜きをし、爪楊枝が容易に刺さるまでゆでたサツマイモをヘラを使ってこしている様子を撮影したものです。サツマイモのいい香りが家庭科室中に漂っていました。こし終わったサツマイモは2枚目の写真にありますように、砂糖などで味付けを行いました。

!!$photo3!!

最後に、こしたサツマイモと栗をラップで茶巾にしぼって完成となります。3枚目の写真は上が材料、下が完成品となっています。出来上がった栗きんとんは1人2個ずつみんなで召し上がりました。味も絶妙で大満足な様子でした。


調理実習シリーズはまだまだ続きます!少しずつ掲載していきますので、お楽しみに[:八分音符:]
2010/12/13 :: 第7回 月曜テストが行われました
本日(平成22年12月13日(月))、1時間目のLHRの時間を使い「第7回 月曜テスト」が行われました。

  1年生:英語
  2年生:数学
  3年生:国語

!!$photo1!!

約10日前に後期中間試験を終え、昨日には雪が降りました。冬休みも近づき、気の緩みがちなこの時期に月曜テストを行うことにより、気を引き締めなおすことができます。

!!$photo2!!

部活動も盛んになってきます。明日14日(火)からはアイスホッケー部の全道大会、今週末には男子バスケットボール部の新人戦、19日(日)にはウエイトリフティング部の新人戦、本校吹奏楽部も出演する白老町コミュニティセンターで行われる元気まちブラス2010、21日(火)からは剣道部の関東遠征と各地区で様々な活動を繰り広げます。
2010/12/13 :: 第7回 月曜テストが行われました
本日(平成22年12月13日(月))、1時間目のLHRの時間を使い「第7回 月曜テスト」が行われました。

  1年生:英語
  2年生:数学
  3年生:国語

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約10日前に後期中間試験を終え、昨日には雪が降りました。冬休みも近づき、気の緩みがちなこの時期に月曜テストを行うことにより、気を引き締めなおすことができます。

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部活動も盛んになってきます。明日14日(火)からはアイスホッケー部の全道大会、今週末には男子バスケットボール部の新人戦、19日(日)にはウエイトリフティング部の新人戦、本校吹奏楽部も出演する白老町コミュニティセンターで行われる元気まちブラス2010、21日(火)からは剣道部の関東遠征と各地区で様々な活動を繰り広げます。
2010/12/11 :: 【アルファコース】今年最後のアルファゼミが行われました
!!$photo1!!

本日(平成22年12月11日(土))、各学年のアルファコースの生徒を対象に、今年最後となる「第14回 アルファゼミ」が行われました。

  1年生:数学・数学・英語・英語
  2年生:英語・英語・数学・数学
  3年生:センター試験数学、センター試験英語

!!$photo2!!

1年生、2年生は年間を通して受験の中心となる「英語・数学」の確固たる土台作りを戦略的に行っています。3年生は平成23年1月15日(土)・16日(日)に行われる大学入試センター試験の対策問題を本番と同じ試験時間で解き、自己採点・解説を行っています。

3年生にとっては高校生活最後のアルファゼミとなります。アルファゼミは最後ですが、北海道栄高校の熱血教師陣のサポートはまだまだ続いていきます。センター試験まで残り35日、国公立大学入試まで76日、最後まで頑張りぬきましょう!
2010/12/11 :: 【アルファコース】今年最後のアルファゼミが行われました
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本日(平成22年12月11日(土))、各学年のアルファコースの生徒を対象に、今年最後となる「第14回 アルファゼミ」が行われました。

  1年生:数学・数学・英語・英語
  2年生:英語・英語・数学・数学
  3年生:センター試験数学、センター試験英語

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1年生、2年生は年間を通して受験の中心となる「英語・数学」の確固たる土台作りを戦略的に行っています。3年生は平成23年1月15日(土)・16日(日)に行われる大学入試センター試験の対策問題を本番と同じ試験時間で解き、自己採点・解説を行っています。

3年生にとっては高校生活最後のアルファゼミとなります。アルファゼミは最後ですが、北海道栄高校の熱血教師陣のサポートはまだまだ続いていきます。センター試験まで残り35日、国公立大学入試まで76日、最後まで頑張りぬきましょう!
2010/12/10 :: 【調理実習】クリスマスケーキを作りました(3年2組)
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、3年2組の調理実習の風景をお送りしたいと思います。

今回の調理実習では、12月といえば[:サンタ:]クリスマス[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを作ることにチャレンジしてみました。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

!!$photo2!!

1枚目の写真は材料をカットしている様子を撮影したものです。ロールケーキは薄くカットし、生クリームやフルーツと交互にボールに入れていきます。ボールから取り出してお椀状になったケーキに生クリームを塗り、フルーツや生クリームなどで飾り付けをしていきます。2枚目の写真はその様子を撮影したものです。交替しながら作っていきました。

!!$photo3!!

3枚目の写真はできあがったクリスマスケーキと一緒に記念撮影したものです。みんなで食べれるように大きなケーキを作った班と1人分のケーキを班の人数分作った班がありました。作ったケーキはみんなでおいしく召し上がりました。
2010/12/10 :: 【調理実習】クリスマスケーキを作りました(3年2組)
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本日の栄ブログでは、3年2組の調理実習の風景をお送りしたいと思います。

今回の調理実習では、12月といえば[:サンタ:]クリスマス[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを作ることにチャレンジしてみました。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は材料をカットしている様子を撮影したものです。ロールケーキは薄くカットし、生クリームやフルーツと交互にボールに入れていきます。ボールから取り出してお椀状になったケーキに生クリームを塗り、フルーツや生クリームなどで飾り付けをしていきます。2枚目の写真はその様子を撮影したものです。交替しながら作っていきました。

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3枚目の写真はできあがったクリスマスケーキと一緒に記念撮影したものです。みんなで食べれるように大きなケーキを作った班と1人分のケーキを班の人数分作った班がありました。作ったケーキはみんなでおいしく召し上がりました。
2010/12/10 :: 【調理実習】クリスマスケーキを作りました(3年2組)
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本日の栄ブログでは、3年2組の調理実習の風景をお送りしたいと思います。

今回の調理実習では、12月といえば[:サンタ:]クリスマス[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを作ることにチャレンジしてみました。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

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1枚目の写真は材料をカットしている様子を撮影したものです。ロールケーキは薄くカットし、生クリームやフルーツと交互にボールに入れていきます。ボールから取り出してお椀状になったケーキに生クリームを塗り、フルーツや生クリームなどで飾り付けをしていきます。2枚目の写真はその様子を撮影したものです。交替しながら作っていきました。

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3枚目の写真はできあがったクリスマスケーキと一緒に記念撮影したものです。みんなで食べれるように大きなケーキを作った班と1人分のケーキを班の人数分作った班がありました。作ったケーキはみんなでおいしく召し上がりました。
2010/12/08 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年1組)
!!$photo1!!

本日(平成22年12月8日(水))、1年1組の家庭科の授業におきまして「調理実習」が行われました。

第1回目の調理実習ですので、比較的易しめのメニューに取り組みました。また、基本的なことですが、ガスの元栓の開閉や火力の調整についての再確認も行われました。

!!$img2!! !!$img3!!

 第1回調理実習:カプチーノ
 必要な調理器具:泡立て器、スプーン、マグカップ、計量カップ、やかん
 材料1人分:牛乳(成分無調整)100cc
       水 70cc
       コーヒー 1袋

易しめのメニューでしたが、生徒たちはお互いに協力しながら調理実習に臨んでいたようです。後片付けも一人の生徒がやるのではなく、洗う生徒、拭く生徒、食器棚に片づける生徒というようにみんなで行いました。
2010/12/08 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年1組)
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本日(平成22年12月8日(水))、1年1組の家庭科の授業におきまして「調理実習」が行われました。

第1回目の調理実習ですので、比較的易しめのメニューに取り組みました。また、基本的なことですが、ガスの元栓の開閉や火力の調整についての再確認も行われました。

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 第1回調理実習:カプチーノ
 必要な調理器具:泡立て器、スプーン、マグカップ、計量カップ、やかん
 材料1人分:牛乳(成分無調整)100cc
       水 70cc
       コーヒー 1袋

易しめのメニューでしたが、生徒たちはお互いに協力しながら調理実習に臨んでいたようです。後片付けも一人の生徒がやるのではなく、洗う生徒、拭く生徒、食器棚に片づける生徒というようにみんなで行いました。
2010/12/08 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年1組)
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本日(平成22年12月8日(水))、1年1組の家庭科の授業におきまして「調理実習」が行われました。

第1回目の調理実習ですので、比較的易しめのメニューに取り組みました。また、基本的なことですが、ガスの元栓の開閉や火力の調整についての再確認も行われました。

!!$img2!! !!$img3!!

 第1回調理実習:カプチーノ
 必要な調理器具:泡立て器、スプーン、マグカップ、計量カップ、やかん
 材料1人分:牛乳(成分無調整)100cc
       水 70cc
       コーヒー 1袋

易しめのメニューでしたが、生徒たちはお互いに協力しながら調理実習に臨んでいたようです。後片付けも一人の生徒がやるのではなく、洗う生徒、拭く生徒、食器棚に片づける生徒というようにみんなで行いました。
2010/12/06 :: 書道の授業でオリジナルカレンダー2011を作成しました
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、先週の金曜日(平成22年12月3日(金))に行われた1年3組書道の授業風景をお送りします。

早いもので、もう12月です。入学してから8か月が経ちました。書道の授業では、毎年この時期にオリジナルカレンダーを製作しています。担当の土井先生が本校に赴任して以来、この企画が毎年行われ、もう7年目となります。

!!$photo2!!

1枚目の写真は、一生懸命作品を作っている様子を撮影したものです。オリジナルカレンダーには、自分の気持ち・好きな言葉・好きな文章・スローガンなどを自由に書き込むことができます。部活動で成果を残したいことから、部活動にかける想いを書いた生徒もいました。

!!$photo3!!

2枚目、3枚目の写真は作った作品と一緒に撮った記念写真です。

  「ありがとうの気持ちを胸に、感謝」
  「感じろよ、今を」
  「今日、闘え」
  「やる氣、元氣、ハミガキ」

千差万別で個性的な作品が多く、同じメッセージを綴った生徒はいませんでした。作成したカレンダーは、自宅や寮の部屋に飾ってください。

なお、代表作品6点は食堂(コミュニティホール)に掲示されます。改めて栄ブログでも紹介しますが、ご来校の際はぜひ生徒たちの作品もご覧ください。
2010/12/06 :: 書道の授業でオリジナルカレンダー2011を作成しました
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本日の栄ブログでは、先週の金曜日(平成22年12月3日(金))に行われた1年3組書道の授業風景をお送りします。

早いもので、もう12月です。入学してから8か月が経ちました。書道の授業では、毎年この時期にオリジナルカレンダーを製作しています。担当の土井先生が本校に赴任して以来、この企画が毎年行われ、もう7年目となります。

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1枚目の写真は、一生懸命作品を作っている様子を撮影したものです。オリジナルカレンダーには、自分の気持ち・好きな言葉・好きな文章・スローガンなどを自由に書き込むことができます。部活動で成果を残したいことから、部活動にかける想いを書いた生徒もいました。

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2枚目、3枚目の写真は作った作品と一緒に撮った記念写真です。

  「ありがとうの気持ちを胸に、感謝」
  「感じろよ、今を」
  「今日、闘え」
  「やる氣、元氣、ハミガキ」

千差万別で個性的な作品が多く、同じメッセージを綴った生徒はいませんでした。作成したカレンダーは、自宅や寮の部屋に飾ってください。

なお、代表作品6点は食堂(コミュニティホール)に掲示されます。改めて栄ブログでも紹介しますが、ご来校の際はぜひ生徒たちの作品もご覧ください。
2010/12/06 :: 書道の授業でオリジナルカレンダー2011を作成しました
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本日の栄ブログでは、先週の金曜日(平成22年12月3日(金))に行われた1年3組書道の授業風景をお送りします。

早いもので、もう12月です。入学してから8か月が経ちました。書道の授業では、毎年この時期にオリジナルカレンダーを製作しています。担当の土井先生が本校に赴任して以来、この企画が毎年行われ、もう7年目となります。

!!$photo2!!

1枚目の写真は、一生懸命作品を作っている様子を撮影したものです。オリジナルカレンダーには、自分の気持ち・好きな言葉・好きな文章・スローガンなどを自由に書き込むことができます。部活動で成果を残したいことから、部活動にかける想いを書いた生徒もいました。

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2枚目、3枚目の写真は作った作品と一緒に撮った記念写真です。

  「ありがとうの気持ちを胸に、感謝」
  「感じろよ、今を」
  「今日、闘え」
  「やる氣、元氣、ハミガキ」

千差万別で個性的な作品が多く、同じメッセージを綴った生徒はいませんでした。作成したカレンダーは、自宅や寮の部屋に飾ってください。

なお、代表作品6点は食堂(コミュニティホール)に掲示されます。改めて栄ブログでも紹介しますが、ご来校の際はぜひ生徒たちの作品もご覧ください。
2010/12/02 :: 【定期試験】平成22年度 後期中間試験すべての日程を無事終了
本日(平成22年12月2日(木))は、「平成22年度 後期中間試験」の最終日でした。

!!$photo1!!

 1年3組アルファコース:数学A、化学1
 2年4組アドバンスコース:英語演習
 2年4組アルファコース:英語演習、化学2、数学演習
 3年3組:数学2
 3年4組:情報A

昨日までの3日間で約3分の2のクラスが試験終了となり、通常授業が行われていました。本日まで試験だったクラスの生徒たちも、緊張の中、最後まで一生懸命取り組んでいたようでした。
2010/12/01 :: 【定期試験】平成22年度 後期中間試験3日目!!
本日(平成22年12月1日(水))は、「平成22年度 後期中間試験」の3日目でした。

!!$photo1!!

 1年1組・2組:世界史A、通常授業、通常授業
 1年3組:地理A、数学1、英語演習
 2年1組・2組:総合演習2、通常授業、通常授業
 2年3組:数学2、日本史A、通常授業
 2年4組:英語2、日本史B/地理B、数学B
 3年1組・2組:通常授業、通常授業、通常授業
 3年3組:英語演習、理科演習、日本史演習
 3年4組:英語演習/数学演習/数学3、理科演習(生物)/物理2/生物2
      国語演習/数学3/数学C

!!$photo2!!

本校ではコース制を採用しておりますので、学年が同じでも、コースによって試験科目が異なってきます。特に3年4組は、アルファコース文系・アルファコース理系・アドバンスコース文系・アドバンスコース理系の4つに分かれていますので、選択している科目の試験を受けることになっています。

1年3組アルファコース、2年4組、3年4組は明日が最後となります。その他のクラスは本日で試験終了となります。試験終了と同時に部活動も再開されていますので、ウォーミングアップを入念に行い、久々の運動でケガをするということがないように気を付けましょう。
2010/12/01 :: 【定期試験】平成22年度 後期中間試験3日目!!
本日(平成22年12月1日(水))は、「平成22年度 後期中間試験」の3日目でした。

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 1年1組・2組:世界史A、通常授業、通常授業
 1年3組:地理A、数学1、英語演習
 2年1組・2組:総合演習2、通常授業、通常授業
 2年3組:数学2、日本史A、通常授業
 2年4組:英語2、日本史B/地理B、数学B
 3年1組・2組:通常授業、通常授業、通常授業
 3年3組:英語演習、理科演習、日本史演習
 3年4組:英語演習/数学演習/数学3、理科演習(生物)/物理2/生物2
      国語演習/数学3/数学C

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本校ではコース制を採用しておりますので、学年が同じでも、コースによって試験科目が異なってきます。特に3年4組は、アルファコース文系・アルファコース理系・アドバンスコース文系・アドバンスコース理系の4つに分かれていますので、選択している科目の試験を受けることになっています。

1年3組アルファコース、2年4組、3年4組は明日が最後となります。その他のクラスは本日で試験終了となります。試験終了と同時に部活動も再開されていますので、ウォーミングアップを入念に行い、久々の運動でケガをするということがないように気を付けましょう。
2010/11/30 :: 【定期試験】平成22年度後期中間試験2日目!
本日(平成22年11月30日(火))は、「平成22年度 後期中間試験」の2日目でした。

!!$photo1!!

 1年1組・2組:英語1、保健体育、数学1
 1年3組:英語1、保健体育、数学A/国語演習
 2年1組・2組:現代社会、保健体育、数学A
 2年3組・4組:現代社会、保健体育、古典
 3年1組・2組:リーディング(英語)、政治経済、総合演習3
 3年3組:リーディング(英語)、政治経済、古典
 3年4組:ライティング(英語)、政治経済/倫理、古典

!!$photo2!!

本日も生徒の皆さんは一生懸命、試験問題と格闘していました。暗記系の科目では、サクサク空欄を埋めていく一方で、頭を抱えて思い出そうとしている姿が見受けられました。3年1組・2組は本日で試験終了となり、明日以降は通常授業が再開します。他のクラスは明日も引き続き試験がありますので、しっかり勉強してください。
2010/11/30 :: 【定期試験】平成22年度後期中間試験2日目!
本日(平成22年11月30日(火))は、「平成22年度 後期中間試験」の2日目でした。

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 1年1組・2組:英語1、保健体育、数学1
 1年3組:英語1、保健体育、数学A/国語演習
 2年1組・2組:現代社会、保健体育、数学A
 2年3組・4組:現代社会、保健体育、古典
 3年1組・2組:リーディング(英語)、政治経済、総合演習3
 3年3組:リーディング(英語)、政治経済、古典
 3年4組:ライティング(英語)、政治経済/倫理、古典

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本日も生徒の皆さんは一生懸命、試験問題と格闘していました。暗記系の科目では、サクサク空欄を埋めていく一方で、頭を抱えて思い出そうとしている姿が見受けられました。3年1組・2組は本日で試験終了となり、明日以降は通常授業が再開します。他のクラスは明日も引き続き試験がありますので、しっかり勉強してください。
2010/11/29 :: 【定期試験】平成22年度後期中間試験1日目
本日(平成22年11月29日(月))より、「平成22年度 後期中間試験」が始まりました。

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 1年1組〜3組:家庭基礎・国語総合・理科総合A
 2年1組〜3組:現代文・英語2・生物1
 2年4組:現代文・数学2・生物1/物理1
 3年1組〜3組:現代文・数学演習・総合演習2
 3年4組:現代文・数学演習/リーディング(英語)・地理B/日本史B/化学2/理科演習(化学)

!!$photo2!!

計画的に勉強してきた生徒、週末にまとめて知識を詰め込んだ生徒など様々であったようでした。試験は明日以降も続きます。雪が降ったり、冷え込んだりしていますので、体調に気を付けながら試験対策を行いましょう。
2010/11/29 :: 【定期試験】平成22年度後期中間試験1日目
本日(平成22年11月29日(月))より、「平成22年度 後期中間試験」が始まりました。

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 1年1組〜3組:家庭基礎・国語総合・理科総合A
 2年1組〜3組:現代文・英語2・生物1
 2年4組:現代文・数学2・生物1/物理1
 3年1組〜3組:現代文・数学演習・総合演習2
 3年4組:現代文・数学演習/リーディング(英語)・地理B/日本史B/化学2/理科演習(化学)

!!$photo2!!

計画的に勉強してきた生徒、週末にまとめて知識を詰め込んだ生徒など様々であったようでした。試験は明日以降も続きます。雪が降ったり、冷え込んだりしていますので、体調に気を付けながら試験対策を行いましょう。
2010/11/27 :: 【アルファコース】センター試験まで50日!プレテストを実施!
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平成22年11月26日(金)・27日(土)、2年生アルファコース・3年生アルファコースと3年生アドバンスコース希望者を対象に、「平成23年度入試 センター試験プレテスト(代々木ゼミナール)」が実施されました。

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・1日目
   8:55〜10:15  国語(80分)
  10:25〜11:45  英語筆記(80分)
  11:55〜12:35  英語リスニング(準備10分、試験30分)
  13:20〜14:20  数学1(60分)
  14:30〜15:30  数学2(60分)
・2日目
   8:45〜 9:45  物理/生物(60分)
   9:55〜10:55  化学/地理歴史(60分)
  11:05〜12:05  公民(60分)

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今年度は2年生アルファコースの皆さんも受験し、約400日後に受験する大学入試センター試験を体感しました。現段階での合格判定(A判定〜E判定)が出るので、1年間でどれだけ点数を伸ばせばよいのか、明確な数値として捉えることができます。

3年生の皆さんはセンター試験まで残り50日となりました。今日のうちに自己採点を終わらせ、第一志望とする大学の配点に沿って点数を計算しておきましょう。
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