2015/03/10 :: 【料理部】ど〜んと10人前!バケツプリンを作ってみた!
!!$photo1!!
本日(平成27年3月10日(火))の栄ブログでは、週1回火曜日に活動している「料理部」の活動風景をお送りします。今回は「ど〜んと10人前 バケツプリン」を作りました。昨年の12月に3年生部員と一緒に作る予定でしたが、低気圧による完全下校のため、1年生のみで2月に作りました。
!!$photo2!!
10人前の材料です。牛乳1L、卵1パックなどたくさんの材料が必要になります。
<材料> (約10人分)
・牛乳 1100cc
・卵 10個
・砂糖 125g
・水 150cc
・ゼラチン 25g
<カラメルソース>
・水 50g
・砂糖 80g
・追加の水 30g
※詳細はコチラ(毎日の料理を楽しみにクックパッドさんのサイト)をご覧ください。
!!$photo3!!
1枚目、2枚目の写真は調理の様子を撮影したものです。材料が多く必要で牛乳をドバドバ、砂糖もどさっと、卵も次から次へと入れていきます。3枚目の左側の写真は、固めるために冷蔵庫に入れたバケツプリンです。当然のことながら、帰りの時間までに固まるはずがありません。容器ごと家に持ち帰って、家の冷蔵庫で冷やし、固めました。3枚目の右の写真は完成したバケツプリンです。写真は部員の斉藤さんに提供していただきました。3人で2日かけて完食したそうです。