2014/11/28 :: 【料理部】サンマの煮つけを作りました
!!$photo1!!
本日(平成26年11月28日(金))の栄ブログでは、「料理部」の活動風景を紹介します。料理部は週1回火曜日の16時から2時間程度活動をしています。年に3回行われる体験入学では、数ある講座の中でも人気講座の1つとなっています。
!!$photo2!!
今回はサンマの煮つけを作りました。サンマは頭を切り落とし、ワタを取り出します。水洗いをした後、ペーパータオルで水気を拭き取り、煮汁の材料全部を加えて中火にかけます。煮汁をかけながら煮詰めるとできあがります。1枚目の写真はサンマを調理する様子、2枚目の写真は完成したサンマの煮つけです。味は濃すぎず、薄すぎず、ご飯と一緒に食べるのにちょうどよい味付けに仕上がっていた様子でした。