2015/03/16 :: SAKAEの調理実習〜ケーキを作ってみた(2年4組)
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本日(平成27年3月16日(月))の栄ブログでは、「SAKAEの調理実習」をお送りします。
今回は2年4組(アルファコース・アドバンスコース)です。2年1組〜3組は1年生のときに家庭基礎を学習済みです。1組〜3組までの調理実習の様子は以下のリンクをクリックしてご覧ください。
昨年度1年1組の調理実習→コチラ
昨年度1年2組の調理実習→コチラ
昨年度1年3組の調理実習→コチラ
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1枚目の写真、2枚目の上2つは完成したケーキと一緒に撮影した記念写真です。デコレーションがメインとなるケーキ作りなので、スポンジは市販のロールケーキ1本を解体し、ボールにイチゴやみかん、生クリームとともに層になるように入れていきます。それをひっくり返して、半球状のケーキとします。
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この半球状のケーキにトッピングを乗せていきます。生クリームとイチゴ、ブルーベリー、みかん、バナナ、パイナップル、キウイフルーツ、モモ、コアラのマーチ、小枝、板チョコ、ウエハース、ビスコ、アポロチョコ、プチシュー、プッチンプリンなど班ごとに自由に食材をトッピングをして、6種類の個性的なケーキが完成しました。