// category : 授業風景 all images //

2010/03/22 :: 【アルファコース】2年生アルファコース学習合宿が行われました
!!$photo1!!

平成22年3月19日午後〜21日夕方(金〜日)の3日間、本校所有の教育研修所(セミナーハウス)におきまして、2年生アルファコース対象「春期学習合宿」が行われました。

今回の学習合宿は、受験まで1年を切ったこともあり、「国公立大学2次試験を見越した学習計画の作成と、その実行」という目的を設定しました。国公立大学の2次試験の試験は、例えば「英語90分、理系数学120分、理科120分」のように、高校受験の試験時間よりも長くなります。長い時間の集中力持続を目指し、1コマ90分の時間割を組みました。

!!$photo2!!

各教科のテーマは以下の通りです。

 国語:和歌全般
 英語:リスニング力の向上
 数学:図形と方程式、微分法と積分法(数学U)
 理系数学:行列の計算(数学C)

3年生が卒業したこともあり、アルファコースの生徒から「4月からいよいよ受験生になるんだ」という気持ちが伝わってくる場面が多かったように思えました。

!!$photo3!!

夕食後は、自学習・入浴の時間となります。教育研修所のお風呂は「白老の温泉」となっていますので、1日の疲れを十分に癒すことができます。入浴後は授業を行う教室で24時まで自学習を行いました。

最後に行った学習合宿アンケートでは
 ・90分授業が意外と短く感じた。
 ・リスニングを集中的に行えてよかった。
 ・苦手な図形分野の解説が聞けてよかった。
 ・内容が濃かった。
といった内容から、
 ・時間を有効に使えなかった。
 ・周りの人に迷惑をかけてしまった。
 ・集中できなかったり、ボーっとしてしまうときがあった。
という反省点を挙げたりと様々でした。

まるで原液のまま飲んでいるような内容の濃い学習合宿でした。2週間と短い春休みですが、しっかりと復習をし、国公立大学現役合格を果たしましょう!!
2010/03/16 :: 【模擬試験】2日間の日程で模擬試験が行われました
!!$photo1!!

3月15日・16日(月・火)の2日間の日程で模擬試験が行われました。
実施した模擬試験は以下の通りです。

 <1年1組〜3組・2年1組〜3組>
   模擬試験名:進路マップ基礎力診断テスト(ベネッセ)
    ・3月15日(月)
       10:00〜10:40 国語(40分)
       11:00〜11:40 英語(40分)
    ・3月16日(火)
        9:00〜 9:40 数学(40分)
        9:55〜10:45 自己発見リサーチ/フォーカス(50分)
 <1年4組+希望者>
   模擬試験名:高1マーク模試(駿台)
    ・3月15日(月)
        8:55〜10:15 英語(80分)
       10:25〜11:45 国語(80分)
    ・3月16日(火)
        8:55〜10:15 数学(80分)
       10:20〜10:45 受験カード記入・自己採点

 ※2年4組は通常授業が行われました。

!!$photo2!!

1組〜3組までの生徒は、事前に配布された「One Week Trial」という1週間完成型の問題集に取り組み、基本事項を確認したうえでの受験となりました。1年4組は2年後の大学入試に向けた標準から応用を扱う模擬試験となりました。実力を出し切れたでしょうか。自己採点をして、「あぁ、そうか!」と思う問題であれば、それは解けたはずの問題です。「これはわからなかった!」と思う問題であれば、じっくり時間をかけてトレーニングが必要なレベルの問題となります。
今回の模擬試験は、次年度の三者面談の際に参考資料として活用されます。希望進路などが未定の生徒は、春休みなどを利用して考えてみましょう。
2010/03/16 :: 【模擬試験】2日間の日程で模擬試験が行われました
!!$photo1!!

3月15日・16日(月・火)の2日間の日程で模擬試験が行われました。
実施した模擬試験は以下の通りです。

 <1年1組〜3組・2年1組〜3組>
   模擬試験名:進路マップ基礎力診断テスト(ベネッセ)
    ・3月15日(月)
       10:00〜10:40 国語(40分)
       11:00〜11:40 英語(40分)
    ・3月16日(火)
        9:00〜 9:40 数学(40分)
        9:55〜10:45 自己発見リサーチ/フォーカス(50分)
 <1年4組+希望者>
   模擬試験名:高1マーク模試(駿台)
    ・3月15日(月)
        8:55〜10:15 英語(80分)
       10:25〜11:45 国語(80分)
    ・3月16日(火)
        8:55〜10:15 数学(80分)
       10:20〜10:45 受験カード記入・自己採点

 ※2年4組は通常授業が行われました。

!!$photo2!!

1組〜3組までの生徒は、事前に配布された「One Week Trial」という1週間完成型の問題集に取り組み、基本事項を確認したうえでの受験となりました。1年4組は2年後の大学入試に向けた標準から応用を扱う模擬試験となりました。実力を出し切れたでしょうか。自己採点をして、「あぁ、そうか!」と思う問題であれば、それは解けたはずの問題です。「これはわからなかった!」と思う問題であれば、じっくり時間をかけてトレーニングが必要なレベルの問題となります。
今回の模擬試験は、次年度の三者面談の際に参考資料として活用されます。希望進路などが未定の生徒は、春休みなどを利用して考えてみましょう。
2010/03/12 :: 【家庭科】調理実習でお弁当を作りました
!!$photo1!!

本日、1年3組で行われました調理実習では、みんなでお弁当を作りました。

1枚目の写真は、卵を念入りに焼いている場面です。フワフワした感じに仕上げ、周りの生徒たちを驚かせていました。左側にいる生徒も、玉子焼きの弾力性を確かめていました。

!!$photo2!!

2枚目の写真は、肉を焼き終わって、一息ついたところです。楽しく調理実習を行っている雰囲気が伝わってきます。楽しく作った料理の味は格別のものとなるはずです。
左下に写っている玉子焼きも、うまくできているようです。


!!$photo3!!

2枚目の写真の右下、および3枚目は完成品です。種類が豊富で、すべてのお弁当を紹介することができないのが非常に残念です。サンドイッチ、焼き魚、玉子焼き、ウインナー、肉じゃがなどどれを見てもおいしそうです。

本日の調理実習をもちまして、今年度の調理実習はすべて終了しました。来年度はどんな料理が登場するのでしょうか。
2010/03/12 :: 【家庭科】調理実習でお弁当を作りました
!!$photo1!!

本日、1年3組で行われました調理実習では、みんなでお弁当を作りました。

1枚目の写真は、卵を念入りに焼いている場面です。フワフワした感じに仕上げ、周りの生徒たちを驚かせていました。左側にいる生徒も、玉子焼きの弾力性を確かめていました。

!!$photo2!!

2枚目の写真は、肉を焼き終わって、一息ついたところです。楽しく調理実習を行っている雰囲気が伝わってきます。楽しく作った料理の味は格別のものとなるはずです。
左下に写っている玉子焼きも、うまくできているようです。


!!$photo3!!

2枚目の写真の右下、および3枚目は完成品です。種類が豊富で、すべてのお弁当を紹介することができないのが非常に残念です。サンドイッチ、焼き魚、玉子焼き、ウインナー、肉じゃがなどどれを見てもおいしそうです。

本日の調理実習をもちまして、今年度の調理実習はすべて終了しました。来年度はどんな料理が登場するのでしょうか。
2010/03/12 :: 【家庭科】調理実習でお弁当を作りました
!!$photo1!!

本日、1年3組で行われました調理実習では、みんなでお弁当を作りました。

1枚目の写真は、卵を念入りに焼いている場面です。フワフワした感じに仕上げ、周りの生徒たちを驚かせていました。左側にいる生徒も、玉子焼きの弾力性を確かめていました。

!!$photo2!!

2枚目の写真は、肉を焼き終わって、一息ついたところです。楽しく調理実習を行っている雰囲気が伝わってきます。楽しく作った料理の味は格別のものとなるはずです。
左下に写っている玉子焼きも、うまくできているようです。


!!$photo3!!

2枚目の写真の右下、および3枚目は完成品です。種類が豊富で、すべてのお弁当を紹介することができないのが非常に残念です。サンドイッチ、焼き魚、玉子焼き、ウインナー、肉じゃがなどどれを見てもおいしそうです。

本日の調理実習をもちまして、今年度の調理実習はすべて終了しました。来年度はどんな料理が登場するのでしょうか。
2010/03/11 :: 【家庭科】調理実習が行われました3
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは調理実習第3弾として、1年2組の様子を送りたいと思います。

1年2組も他のクラスと同様に、決められた食材を用いて、班ごとに好きなメニューを作りました。

!!$photo2!!

どの班を見ても楽しそうに調理実習を行っているようです。
1枚目の写真はウインナーと野菜を焼いたものに生卵をからめるところのようです。ジュ〜っという音が聞こえてきそうです。
2枚目の写真は、パンにキャベツや玉子焼き、トマトなどを挟んでサンドイッチを作っているところです。完成品は3枚目の写真を参照してください。

!!$photo3!!

3枚目の写真は全体の様子と完成品の一部となります。焼き魚(鮭)、胡麻和え、サンドイッチ、焼き肉、ベーコンエッグ、肉じゃがなど、どの料理もとてもおいしそうです。1年の思い出になるような調理実習になったと思われます。
2010/03/11 :: 【家庭科】調理実習が行われました3
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは調理実習第3弾として、1年2組の様子を送りたいと思います。

1年2組も他のクラスと同様に、決められた食材を用いて、班ごとに好きなメニューを作りました。

!!$photo2!!

どの班を見ても楽しそうに調理実習を行っているようです。
1枚目の写真はウインナーと野菜を焼いたものに生卵をからめるところのようです。ジュ〜っという音が聞こえてきそうです。
2枚目の写真は、パンにキャベツや玉子焼き、トマトなどを挟んでサンドイッチを作っているところです。完成品は3枚目の写真を参照してください。

!!$photo3!!

3枚目の写真は全体の様子と完成品の一部となります。焼き魚(鮭)、胡麻和え、サンドイッチ、焼き肉、ベーコンエッグ、肉じゃがなど、どの料理もとてもおいしそうです。1年の思い出になるような調理実習になったと思われます。
2010/03/11 :: 【家庭科】調理実習が行われました3
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは調理実習第3弾として、1年2組の様子を送りたいと思います。

1年2組も他のクラスと同様に、決められた食材を用いて、班ごとに好きなメニューを作りました。

!!$photo2!!

どの班を見ても楽しそうに調理実習を行っているようです。
1枚目の写真はウインナーと野菜を焼いたものに生卵をからめるところのようです。ジュ〜っという音が聞こえてきそうです。
2枚目の写真は、パンにキャベツや玉子焼き、トマトなどを挟んでサンドイッチを作っているところです。完成品は3枚目の写真を参照してください。

!!$photo3!!

3枚目の写真は全体の様子と完成品の一部となります。焼き魚(鮭)、胡麻和え、サンドイッチ、焼き肉、ベーコンエッグ、肉じゃがなど、どの料理もとてもおいしそうです。1年の思い出になるような調理実習になったと思われます。
2010/03/10 :: 【家庭科】調理実習が行われました2
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、1年1組の調理実習の風景を送ります。
昨日の1年4組の調理実習と同様に、肉・キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・米などを用いて、自分たちの好きなメニューを作りました。

!!$photo2!!

みんなで協力し合いながら楽しく調理実習を行っていました。肉を焼いたり、豚丼のたれを作ったり、卵を溶いたり、キャベツを切ったり様々な作業を順調にこなしていきました。ポテトチップスに挑戦しようと、ジャガイモを薄く切っている班もありました。

!!$photo3!!

3枚目の写真は完成品の一部です。この他、ポテトチップス・オムライス・豚丼・ポテトサラダ・オムライスなどを作りました。美味しいと言いながら、みんなでいただきました。満足のゆく調理実習となりました。
2010/03/10 :: 【家庭科】調理実習が行われました2
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、1年1組の調理実習の風景を送ります。
昨日の1年4組の調理実習と同様に、肉・キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・米などを用いて、自分たちの好きなメニューを作りました。

!!$photo2!!

みんなで協力し合いながら楽しく調理実習を行っていました。肉を焼いたり、豚丼のたれを作ったり、卵を溶いたり、キャベツを切ったり様々な作業を順調にこなしていきました。ポテトチップスに挑戦しようと、ジャガイモを薄く切っている班もありました。

!!$photo3!!

3枚目の写真は完成品の一部です。この他、ポテトチップス・オムライス・豚丼・ポテトサラダ・オムライスなどを作りました。美味しいと言いながら、みんなでいただきました。満足のゆく調理実習となりました。
2010/03/10 :: 【家庭科】調理実習が行われました2
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、1年1組の調理実習の風景を送ります。
昨日の1年4組の調理実習と同様に、肉・キャベツ・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・米などを用いて、自分たちの好きなメニューを作りました。

!!$photo2!!

みんなで協力し合いながら楽しく調理実習を行っていました。肉を焼いたり、豚丼のたれを作ったり、卵を溶いたり、キャベツを切ったり様々な作業を順調にこなしていきました。ポテトチップスに挑戦しようと、ジャガイモを薄く切っている班もありました。

!!$photo3!!

3枚目の写真は完成品の一部です。この他、ポテトチップス・オムライス・豚丼・ポテトサラダ・オムライスなどを作りました。美味しいと言いながら、みんなでいただきました。満足のゆく調理実習となりました。
2010/03/09 :: 【家庭科】調理実習が行われました
!!$photo1!!

本日、1年4組の家庭科の授業では、調理実習が行われました。
「1日に必要なカロリーの3分の1(1食分)の献立を考えてみよう!」をテーマに各班ごとにメニューを考えて料理を作りました。

!!$photo2!!

生徒たちは、より美味しいものを作ろうと一生懸命取り組んでいました。2枚目の写真からは炒飯の味付けが偏らないように集中している様子が伺えます。また、1枚目の写真のありますように、ニンジンを星型に切るなど、見た目にもこだわったりもしていました。

!!$photo3!!

おいしそうなお肉です。お肉は唐揚げや、パンとセットでカツサンドに生まれ変わりました。

クラスの人数は少ないですが、和気あいあいと仲良く調理実習をしていました。
2010/03/09 :: 【家庭科】調理実習が行われました
!!$photo1!!

本日、1年4組の家庭科の授業では、調理実習が行われました。
「1日に必要なカロリーの3分の1(1食分)の献立を考えてみよう!」をテーマに各班ごとにメニューを考えて料理を作りました。

!!$photo2!!

生徒たちは、より美味しいものを作ろうと一生懸命取り組んでいました。2枚目の写真からは炒飯の味付けが偏らないように集中している様子が伺えます。また、1枚目の写真のありますように、ニンジンを星型に切るなど、見た目にもこだわったりもしていました。

!!$photo3!!

おいしそうなお肉です。お肉は唐揚げや、パンとセットでカツサンドに生まれ変わりました。

クラスの人数は少ないですが、和気あいあいと仲良く調理実習をしていました。
2010/03/09 :: 【家庭科】調理実習が行われました
!!$photo1!!

本日、1年4組の家庭科の授業では、調理実習が行われました。
「1日に必要なカロリーの3分の1(1食分)の献立を考えてみよう!」をテーマに各班ごとにメニューを考えて料理を作りました。

!!$photo2!!

生徒たちは、より美味しいものを作ろうと一生懸命取り組んでいました。2枚目の写真からは炒飯の味付けが偏らないように集中している様子が伺えます。また、1枚目の写真のありますように、ニンジンを星型に切るなど、見た目にもこだわったりもしていました。

!!$photo3!!

おいしそうなお肉です。お肉は唐揚げや、パンとセットでカツサンドに生まれ変わりました。

クラスの人数は少ないですが、和気あいあいと仲良く調理実習をしていました。
2010/03/08 :: 学年末試験が終了しました
!!$photo1!!

本日は学年末試験最終日でした。

  1年4組:化学T・数学T
  2年4組:英語演習/国語演習/日本史A・英語演習・数学演習

土日を挟んだこともあり、しっかり対策をして試験に臨むことができた生徒も多かったと思います。
授業は残り2週間ですが、学年末試験が終わったからといって気を緩めることがないよう過ごしましょう。この機会に教室にある進路雑誌などを眺めて、進路について考えてみるのもよいのかもしれません。
2010/03/05 :: 学年末試験3日目が終了しました
!!$photo1!!

本日は学年末試験3日目でした。

  1年1組〜3組:家庭基礎・英語T・通常授業
  1年4組:家庭基礎・数学T/理科総合A・英語演習
  2年1組:日本史A・英語U・体育理論
  2年2組:日本史A・英語U・音楽/美術/情報
  2年3組:日本史A・英語U・数学U
  2年4組:日本史B/地理B/化学・英語U・数学U

1年1組〜3組、2年1組〜3組は本日で学年末試験が終了となります。1年4組、2年4組は週明け月曜日が試験の最終日となります。

!!$photo2!!

生徒の皆さんは最後まで気を緩めることなく試験に取り組んでいたようでした。日本史などの暗記科目では、友達同士で問題を出し合ったりしている光景も見受けられました。

!!$photo3!!

今朝は白老町でも10cm以上の積雪がありました。朝から2台の除雪車が稼働し、皆さんの登校時間に間に合うように作業が進められていました。
2010/03/05 :: 学年末試験3日目が終了しました
!!$photo1!!

本日は学年末試験3日目でした。

  1年1組〜3組:家庭基礎・英語T・通常授業
  1年4組:家庭基礎・数学T/理科総合A・英語演習
  2年1組:日本史A・英語U・体育理論
  2年2組:日本史A・英語U・音楽/美術/情報
  2年3組:日本史A・英語U・数学U
  2年4組:日本史B/地理B/化学・英語U・数学U

1年1組〜3組、2年1組〜3組は本日で学年末試験が終了となります。1年4組、2年4組は週明け月曜日が試験の最終日となります。

!!$photo2!!

生徒の皆さんは最後まで気を緩めることなく試験に取り組んでいたようでした。日本史などの暗記科目では、友達同士で問題を出し合ったりしている光景も見受けられました。

!!$photo3!!

今朝は白老町でも10cm以上の積雪がありました。朝から2台の除雪車が稼働し、皆さんの登校時間に間に合うように作業が進められていました。
2010/03/05 :: 学年末試験3日目が終了しました
!!$photo1!!

本日は学年末試験3日目でした。

  1年1組〜3組:家庭基礎・英語T・通常授業
  1年4組:家庭基礎・数学T/理科総合A・英語演習
  2年1組:日本史A・英語U・体育理論
  2年2組:日本史A・英語U・音楽/美術/情報
  2年3組:日本史A・英語U・数学U
  2年4組:日本史B/地理B/化学・英語U・数学U

1年1組〜3組、2年1組〜3組は本日で学年末試験が終了となります。1年4組、2年4組は週明け月曜日が試験の最終日となります。

!!$photo2!!

生徒の皆さんは最後まで気を緩めることなく試験に取り組んでいたようでした。日本史などの暗記科目では、友達同士で問題を出し合ったりしている光景も見受けられました。

!!$photo3!!

今朝は白老町でも10cm以上の積雪がありました。朝から2台の除雪車が稼働し、皆さんの登校時間に間に合うように作業が進められていました。
2010/03/04 :: 学年末試験2日目でした
!!$photo1!!

昨日に引き続き、学年末試験が行われました。

  1年1組〜2組:音楽・国語総合・世界史A
  1年3組〜4組:数学A・国語総合・世界史A
  2年1組〜3組:数学A・現代社会・現代文
  2年4組:数学B・現代社会・現代文

!!$photo2!!

1枚目の写真は1年4組、2枚目の写真は1年2組の試験の様子です。どのクラスもそうですが、定期試験にまじめに取り組んでいる様子が伺えます。「進級できればよい」とか「赤点を取らなければよい」という考え方では、就職も進学もとても厳しい状況になってしまいます。ここでやるべきことをやらなければ、自分たちの選択の幅を狭めてしまうことになります。最後まで手を抜かず、気を抜かず頑張りましょう!

!!$photo3!!

3枚目の写真は今日の校庭の風景です。昨日のうちに、生徒の皆さんが歩く場所の除雪作業が終了しています。今日の日差しで雪が解け、アスファルトが見えてきました。室内と屋外での気温差が大きいので、体調を崩さないように、管理を徹底してください。
2010/03/04 :: 学年末試験2日目でした
!!$photo1!!

昨日に引き続き、学年末試験が行われました。

  1年1組〜2組:音楽・国語総合・世界史A
  1年3組〜4組:数学A・国語総合・世界史A
  2年1組〜3組:数学A・現代社会・現代文
  2年4組:数学B・現代社会・現代文

!!$photo2!!

1枚目の写真は1年4組、2枚目の写真は1年2組の試験の様子です。どのクラスもそうですが、定期試験にまじめに取り組んでいる様子が伺えます。「進級できればよい」とか「赤点を取らなければよい」という考え方では、就職も進学もとても厳しい状況になってしまいます。ここでやるべきことをやらなければ、自分たちの選択の幅を狭めてしまうことになります。最後まで手を抜かず、気を抜かず頑張りましょう!

!!$photo3!!

3枚目の写真は今日の校庭の風景です。昨日のうちに、生徒の皆さんが歩く場所の除雪作業が終了しています。今日の日差しで雪が解け、アスファルトが見えてきました。室内と屋外での気温差が大きいので、体調を崩さないように、管理を徹底してください。
2010/03/04 :: 学年末試験2日目でした
!!$photo1!!

昨日に引き続き、学年末試験が行われました。

  1年1組〜2組:音楽・国語総合・世界史A
  1年3組〜4組:数学A・国語総合・世界史A
  2年1組〜3組:数学A・現代社会・現代文
  2年4組:数学B・現代社会・現代文

!!$photo2!!

1枚目の写真は1年4組、2枚目の写真は1年2組の試験の様子です。どのクラスもそうですが、定期試験にまじめに取り組んでいる様子が伺えます。「進級できればよい」とか「赤点を取らなければよい」という考え方では、就職も進学もとても厳しい状況になってしまいます。ここでやるべきことをやらなければ、自分たちの選択の幅を狭めてしまうことになります。最後まで手を抜かず、気を抜かず頑張りましょう!

!!$photo3!!

3枚目の写真は今日の校庭の風景です。昨日のうちに、生徒の皆さんが歩く場所の除雪作業が終了しています。今日の日差しで雪が解け、アスファルトが見えてきました。室内と屋外での気温差が大きいので、体調を崩さないように、管理を徹底してください。
2010/03/03 :: 学年末試験が始まりました
!!$photo1!!

本日より、今年度最後の定期試験「学年末試験」が始まりました。

  1年1組〜3組・・・数学T・保健・理科総合
  1年4組・・・英語T・保健・理科総合/国語演習
  2年1組・2組・・・生物T・保健・英語演習
  2年3組・・・生物T・保健・古典
  2年4組・・・生物T/物理T・保健・古典

!!$photo2!!

生徒の皆さんは、出来るだけ高い点数を取ろうと一生懸命勉強してきました。遅くまで残って自習室(食堂)で勉強をしていた人、スクールバスの中で英単語の勉強や歴史人物の暗記をする人、朝早くに登校して教室で自習をする人などが見受けられました。
写真は1枚目は1年3組、2枚目は2年4組の様子を撮影したものです。

!!$photo3!!

また、本日は春のような風景が一転して冬景色に戻りました。日中は気温も上がり、生徒の出入りがない柔道場・剣道場横のスペースに落雪している様子も見受けられました。
2010/03/03 :: 学年末試験が始まりました
!!$photo1!!

本日より、今年度最後の定期試験「学年末試験」が始まりました。

  1年1組〜3組・・・数学T・保健・理科総合
  1年4組・・・英語T・保健・理科総合/国語演習
  2年1組・2組・・・生物T・保健・英語演習
  2年3組・・・生物T・保健・古典
  2年4組・・・生物T/物理T・保健・古典

!!$photo2!!

生徒の皆さんは、出来るだけ高い点数を取ろうと一生懸命勉強してきました。遅くまで残って自習室(食堂)で勉強をしていた人、スクールバスの中で英単語の勉強や歴史人物の暗記をする人、朝早くに登校して教室で自習をする人などが見受けられました。
写真は1枚目は1年3組、2枚目は2年4組の様子を撮影したものです。

!!$photo3!!

また、本日は春のような風景が一転して冬景色に戻りました。日中は気温も上がり、生徒の出入りがない柔道場・剣道場横のスペースに落雪している様子も見受けられました。
2010/03/03 :: 学年末試験が始まりました
!!$photo1!!

本日より、今年度最後の定期試験「学年末試験」が始まりました。

  1年1組〜3組・・・数学T・保健・理科総合
  1年4組・・・英語T・保健・理科総合/国語演習
  2年1組・2組・・・生物T・保健・英語演習
  2年3組・・・生物T・保健・古典
  2年4組・・・生物T/物理T・保健・古典

!!$photo2!!

生徒の皆さんは、出来るだけ高い点数を取ろうと一生懸命勉強してきました。遅くまで残って自習室(食堂)で勉強をしていた人、スクールバスの中で英単語の勉強や歴史人物の暗記をする人、朝早くに登校して教室で自習をする人などが見受けられました。
写真は1枚目は1年3組、2枚目は2年4組の様子を撮影したものです。

!!$photo3!!

また、本日は春のような風景が一転して冬景色に戻りました。日中は気温も上がり、生徒の出入りがない柔道場・剣道場横のスペースに落雪している様子も見受けられました。
2010/02/24 :: 【総合演習】今年度最後の総合演習が行われました
!!$photo1!!

本日は、今年度最後の総合演習が行われました。写真は平面図形の教材プリントです。

 1年生:数学・・・2次方程式、1次不等式、平面図形
 2年生:数学・・・平面図形

!!$photo2!!

学年末試験も近いこともあり、生徒たちの勉強に対するモティベーションが普段より高いように感じました。わからない問題があるときは、担当教員に聞いたり、周りの人に聞いたりして解決をしていました。わかるようになりたい、できるようになりたいという気持ちが感じられました。

!!$photo3!!

北海道栄高校なら、生徒の皆さんの「わかるようになりたい、できるようになりたい」という希望をかなえることができます。放課後には食堂を自習室として開放していますし、質問などがあれば先生方に聞くことができます。
頑張りたい君たちを全力でサポートしていきます!
2010/02/24 :: 【総合演習】今年度最後の総合演習が行われました
!!$photo1!!

本日は、今年度最後の総合演習が行われました。写真は平面図形の教材プリントです。

 1年生:数学・・・2次方程式、1次不等式、平面図形
 2年生:数学・・・平面図形

!!$photo2!!

学年末試験も近いこともあり、生徒たちの勉強に対するモティベーションが普段より高いように感じました。わからない問題があるときは、担当教員に聞いたり、周りの人に聞いたりして解決をしていました。わかるようになりたい、できるようになりたいという気持ちが感じられました。

!!$photo3!!

北海道栄高校なら、生徒の皆さんの「わかるようになりたい、できるようになりたい」という希望をかなえることができます。放課後には食堂を自習室として開放していますし、質問などがあれば先生方に聞くことができます。
頑張りたい君たちを全力でサポートしていきます!
2010/02/24 :: 【総合演習】今年度最後の総合演習が行われました
!!$photo1!!

本日は、今年度最後の総合演習が行われました。写真は平面図形の教材プリントです。

 1年生:数学・・・2次方程式、1次不等式、平面図形
 2年生:数学・・・平面図形

!!$photo2!!

学年末試験も近いこともあり、生徒たちの勉強に対するモティベーションが普段より高いように感じました。わからない問題があるときは、担当教員に聞いたり、周りの人に聞いたりして解決をしていました。わかるようになりたい、できるようになりたいという気持ちが感じられました。

!!$photo3!!

北海道栄高校なら、生徒の皆さんの「わかるようになりたい、できるようになりたい」という希望をかなえることができます。放課後には食堂を自習室として開放していますし、質問などがあれば先生方に聞くことができます。
頑張りたい君たちを全力でサポートしていきます!
2010/02/22 :: 【書道】オリジナルカレンダーを食堂に展示しています
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、書道の授業で作成したオリジナルカレンダーを紹介したいと思います。12月ごろに1年生の書道の授業で作成した作品の中で代表的ものを食堂に展示しています。

!!$photo2!!

下半分にはカレンダーが印刷され、上半分には自分たちの好きなメッセージや絵などを書き込むことができます。
生徒の皆さんは、座右の銘や今年の抱負、印象に残った言葉などを書いていました。一人ひとり違っていて、まさに十人十色でした。

!!$photo3!!

これらの作品を見ていると、頑張ってみようという気がします。学年末試験も近いので、計画通りに勉強が進まなくて悩んだりした時には、食堂まで足を運んで作品を眺めてみるのもよいかと思います。
2010/02/22 :: 【書道】オリジナルカレンダーを食堂に展示しています
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、書道の授業で作成したオリジナルカレンダーを紹介したいと思います。12月ごろに1年生の書道の授業で作成した作品の中で代表的ものを食堂に展示しています。

!!$photo2!!

下半分にはカレンダーが印刷され、上半分には自分たちの好きなメッセージや絵などを書き込むことができます。
生徒の皆さんは、座右の銘や今年の抱負、印象に残った言葉などを書いていました。一人ひとり違っていて、まさに十人十色でした。

!!$photo3!!

これらの作品を見ていると、頑張ってみようという気がします。学年末試験も近いので、計画通りに勉強が進まなくて悩んだりした時には、食堂まで足を運んで作品を眺めてみるのもよいかと思います。
2010/02/22 :: 【書道】オリジナルカレンダーを食堂に展示しています
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、書道の授業で作成したオリジナルカレンダーを紹介したいと思います。12月ごろに1年生の書道の授業で作成した作品の中で代表的ものを食堂に展示しています。

!!$photo2!!

下半分にはカレンダーが印刷され、上半分には自分たちの好きなメッセージや絵などを書き込むことができます。
生徒の皆さんは、座右の銘や今年の抱負、印象に残った言葉などを書いていました。一人ひとり違っていて、まさに十人十色でした。

!!$photo3!!

これらの作品を見ていると、頑張ってみようという気がします。学年末試験も近いので、計画通りに勉強が進まなくて悩んだりした時には、食堂まで足を運んで作品を眺めてみるのもよいかと思います。
2010/02/19 :: 【創造学習】着付け検定に受講者全員合格!
!!$photo1!!

本日、創造学習「着付け」講座におきまして、着付けの検定(山野流)が行われました。受講者の皆さんは、普段の練習の成果を発揮すべく、一生懸命頑張りました。

 【1年生】 ・小紋(こもん) ・・・ 一人で着物を着る
        ・一重太鼓   ・・・ 相手の帯を結ぶ
 【2年生】 ・小紋      ・・・ 一人で着物を着る
        ・二重太鼓   ・・・ 相手の帯を結ぶ
 【3年生】 ・振袖      ・・・ 相手に着せる
        ・二枚扇    ・・・ 相手の帯を結ぶ

!!$photo2!!

張りつめた緊張感の中で行われた検定でありましたが、1年間、先生方に教えていただいたことを、本番でもしっかり行うことができました。細かい点の指摘はありましたが、なんとか全員が合格を手にすることができました!合格おめでとう!!

!!$photo3!!

<担当者のコメント>
 学校の授業の中で教えていただき、さらに資格も取得できるというのは、他の学校ではなかなかできないことだと思います。「着付け」講座は来年度も開講する予定なので、ぜひ多くの生徒の皆さんに受講してもらいたいです。(着付け講座 担当 荒関香保梨)
2010/02/19 :: 【創造学習】着付け検定に受講者全員合格!
!!$photo1!!

本日、創造学習「着付け」講座におきまして、着付けの検定(山野流)が行われました。受講者の皆さんは、普段の練習の成果を発揮すべく、一生懸命頑張りました。

 【1年生】 ・小紋(こもん) ・・・ 一人で着物を着る
        ・一重太鼓   ・・・ 相手の帯を結ぶ
 【2年生】 ・小紋      ・・・ 一人で着物を着る
        ・二重太鼓   ・・・ 相手の帯を結ぶ
 【3年生】 ・振袖      ・・・ 相手に着せる
        ・二枚扇    ・・・ 相手の帯を結ぶ

!!$photo2!!

張りつめた緊張感の中で行われた検定でありましたが、1年間、先生方に教えていただいたことを、本番でもしっかり行うことができました。細かい点の指摘はありましたが、なんとか全員が合格を手にすることができました!合格おめでとう!!

!!$photo3!!

<担当者のコメント>
 学校の授業の中で教えていただき、さらに資格も取得できるというのは、他の学校ではなかなかできないことだと思います。「着付け」講座は来年度も開講する予定なので、ぜひ多くの生徒の皆さんに受講してもらいたいです。(着付け講座 担当 荒関香保梨)
2010/02/19 :: 【創造学習】着付け検定に受講者全員合格!
!!$photo1!!

本日、創造学習「着付け」講座におきまして、着付けの検定(山野流)が行われました。受講者の皆さんは、普段の練習の成果を発揮すべく、一生懸命頑張りました。

 【1年生】 ・小紋(こもん) ・・・ 一人で着物を着る
        ・一重太鼓   ・・・ 相手の帯を結ぶ
 【2年生】 ・小紋      ・・・ 一人で着物を着る
        ・二重太鼓   ・・・ 相手の帯を結ぶ
 【3年生】 ・振袖      ・・・ 相手に着せる
        ・二枚扇    ・・・ 相手の帯を結ぶ

!!$photo2!!

張りつめた緊張感の中で行われた検定でありましたが、1年間、先生方に教えていただいたことを、本番でもしっかり行うことができました。細かい点の指摘はありましたが、なんとか全員が合格を手にすることができました!合格おめでとう!!

!!$photo3!!

<担当者のコメント>
 学校の授業の中で教えていただき、さらに資格も取得できるというのは、他の学校ではなかなかできないことだと思います。「着付け」講座は来年度も開講する予定なので、ぜひ多くの生徒の皆さんに受講してもらいたいです。(着付け講座 担当 荒関香保梨)
2010/02/17 :: 【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました3
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは調理実習シリーズPart.3を送ります。
1年4組では5時間目、6時間目の時間を使い、調理実習が行われました。
焼きそば、肉・野菜などを焼いています。

!!$photo2!!

こちらはフルーツポンチを作っています。バナナやパイナップルは包丁で丁寧に切りました。全員分を作ったので、たくさんできあがりそうですね。他の班の生徒も、調味料をはかりで測ったりして、順調に進めているようです。

!!$photo3!!

あんかけ焼きそばが出来上がり、食事をしているところです。予想よりうまく出来上がったようで、一口食べるごとに「本当においしい!」と言いながら食べていました。デザートのフルーツポンチも、みんなでいただきました。
2010/02/17 :: 【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました3
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは調理実習シリーズPart.3を送ります。
1年4組では5時間目、6時間目の時間を使い、調理実習が行われました。
焼きそば、肉・野菜などを焼いています。

!!$photo2!!

こちらはフルーツポンチを作っています。バナナやパイナップルは包丁で丁寧に切りました。全員分を作ったので、たくさんできあがりそうですね。他の班の生徒も、調味料をはかりで測ったりして、順調に進めているようです。

!!$photo3!!

あんかけ焼きそばが出来上がり、食事をしているところです。予想よりうまく出来上がったようで、一口食べるごとに「本当においしい!」と言いながら食べていました。デザートのフルーツポンチも、みんなでいただきました。
2010/02/17 :: 【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました3
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは調理実習シリーズPart.3を送ります。
1年4組では5時間目、6時間目の時間を使い、調理実習が行われました。
焼きそば、肉・野菜などを焼いています。

!!$photo2!!

こちらはフルーツポンチを作っています。バナナやパイナップルは包丁で丁寧に切りました。全員分を作ったので、たくさんできあがりそうですね。他の班の生徒も、調味料をはかりで測ったりして、順調に進めているようです。

!!$photo3!!

あんかけ焼きそばが出来上がり、食事をしているところです。予想よりうまく出来上がったようで、一口食べるごとに「本当においしい!」と言いながら食べていました。デザートのフルーツポンチも、みんなでいただきました。
2010/02/12 :: 【進路指導】センター試験対策模擬試験(2年生)を実施しました
!!$photo1!!

平成22年2月10日・12日(水・金)、2年生のアルファコース・アドバンコース対象にセンター試験対策模擬試験が実施されました。

  模擬試験:センター試験早期対策模試2月(ベネッセ)
  時間割:2月10日(水)
        8:55〜 9:55  数学@  (60分)
       10:05〜11:05  数学A  (60分)
       11:15〜12:35  国語    (80分)
       13:20〜14:40  英語    (80分)
       14:50〜15:20  リスニング(30分)
      2月12日(金)
        8:55〜 9:55  物理/生物(60分)
       10:05〜11:05  化学/地歴(60分)
       11:15〜12:15  公民    (60分)
       12:15〜12:45  受験カード記入

!!$photo2!!

 3年生の皆さんが1月にセンター試験が終了したことにより、2年生の皆さんも「あと1年」という意識が芽生えてきました。時間ギリギリまで、一生懸命粘りに粘って取り組んでいました。自己採点も終わり、ほっと一息つく生徒、焦りを感じる生徒など様々でしたが、週末を利用し、しっかり復習をしましょう!
2010/02/12 :: 【進路指導】センター試験対策模擬試験(2年生)を実施しました
!!$photo1!!

平成22年2月10日・12日(水・金)、2年生のアルファコース・アドバンコース対象にセンター試験対策模擬試験が実施されました。

  模擬試験:センター試験早期対策模試2月(ベネッセ)
  時間割:2月10日(水)
        8:55〜 9:55  数学@  (60分)
       10:05〜11:05  数学A  (60分)
       11:15〜12:35  国語    (80分)
       13:20〜14:40  英語    (80分)
       14:50〜15:20  リスニング(30分)
      2月12日(金)
        8:55〜 9:55  物理/生物(60分)
       10:05〜11:05  化学/地歴(60分)
       11:15〜12:15  公民    (60分)
       12:15〜12:45  受験カード記入

!!$photo2!!

 3年生の皆さんが1月にセンター試験が終了したことにより、2年生の皆さんも「あと1年」という意識が芽生えてきました。時間ギリギリまで、一生懸命粘りに粘って取り組んでいました。自己採点も終わり、ほっと一息つく生徒、焦りを感じる生徒など様々でしたが、週末を利用し、しっかり復習をしましょう!
2010/02/10 :: 【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました2
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、家庭科の調理実習第2弾として、1年3組の様子をお送ります。

お肉を焼く人、野菜を切る人、あんかけを作る人など役割分担を決めて実習を行いますが、一人で一つの作業を全部やるわけではありません。途中で担当を変えたりしながら進めていく全員参加型の実習を行っています。

!!$photo2!!

2枚目の写真は、1枚目の写真には写らなかった班の様子です。手慣れた様子で焼きそばを焼いているようです。手前側では、あんかけを作っています。こちらの班も、みんなで協力し合いながら料理を作っています。
このような授業風景の写真を見ていると、クラスの雰囲気の明るさが伝わってきます。北海道栄高校での生活を想像してみてください!

!!$photo3!!

3枚目の写真は、「あんかけ焼きそば」と「フルーツポンチ」の完成品です。フルーツポンチは、1枚目の写真の左奥の班が作ってくれました。どちらもとても美味しそうで食欲をそそります。「みんなで作り、みんなで食べる」料理は、格別に美味しいものです。

あんかけ焼きそばとフルーツポンチは、この後みんなでおいしくいただきました。


※1年1組の調理実習の風景はコチラ
2010/02/10 :: 【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました2
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、家庭科の調理実習第2弾として、1年3組の様子をお送ります。

お肉を焼く人、野菜を切る人、あんかけを作る人など役割分担を決めて実習を行いますが、一人で一つの作業を全部やるわけではありません。途中で担当を変えたりしながら進めていく全員参加型の実習を行っています。

!!$photo2!!

2枚目の写真は、1枚目の写真には写らなかった班の様子です。手慣れた様子で焼きそばを焼いているようです。手前側では、あんかけを作っています。こちらの班も、みんなで協力し合いながら料理を作っています。
このような授業風景の写真を見ていると、クラスの雰囲気の明るさが伝わってきます。北海道栄高校での生活を想像してみてください!

!!$photo3!!

3枚目の写真は、「あんかけ焼きそば」と「フルーツポンチ」の完成品です。フルーツポンチは、1枚目の写真の左奥の班が作ってくれました。どちらもとても美味しそうで食欲をそそります。「みんなで作り、みんなで食べる」料理は、格別に美味しいものです。

あんかけ焼きそばとフルーツポンチは、この後みんなでおいしくいただきました。


※1年1組の調理実習の風景はコチラ
2010/02/10 :: 【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました2
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、家庭科の調理実習第2弾として、1年3組の様子をお送ります。

お肉を焼く人、野菜を切る人、あんかけを作る人など役割分担を決めて実習を行いますが、一人で一つの作業を全部やるわけではありません。途中で担当を変えたりしながら進めていく全員参加型の実習を行っています。

!!$photo2!!

2枚目の写真は、1枚目の写真には写らなかった班の様子です。手慣れた様子で焼きそばを焼いているようです。手前側では、あんかけを作っています。こちらの班も、みんなで協力し合いながら料理を作っています。
このような授業風景の写真を見ていると、クラスの雰囲気の明るさが伝わってきます。北海道栄高校での生活を想像してみてください!

!!$photo3!!

3枚目の写真は、「あんかけ焼きそば」と「フルーツポンチ」の完成品です。フルーツポンチは、1枚目の写真の左奥の班が作ってくれました。どちらもとても美味しそうで食欲をそそります。「みんなで作り、みんなで食べる」料理は、格別に美味しいものです。

あんかけ焼きそばとフルーツポンチは、この後みんなでおいしくいただきました。


※1年1組の調理実習の風景はコチラ
2010/02/08 :: 【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました
!!$photo1!!

本日の1年1組(保健体育コース)の家庭科では調理実習を行いました。
1枚目の写真はあんかけ焼きそばの調理の様子です。
役割分担を決め、肉を切ったり、野菜を切ったりしていました。

!!$photo2!!

2枚目の写真は完成品です。
あんかけ焼きそばを作りながら、フルーツポンチも同時進行で作っていました。あんかけ焼きそばは一人前ですが、フルーツポンチは2班分となっています。さすがに一人では食べきれません。

!!$photo3!!

3枚目の写真は、みんなで食事をしているところです。
皆さん、おいしそうに食べています。自分たちで作った料理は特別な美味しさがあります。また、班ごとに担任の簔口先生や部活動などでお世話になっている先生のところにも持っていきました。先生方もおいしいと絶賛していました。味付けも濃すぎず食べやすかったです。
2010/02/08 :: 【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました
!!$photo1!!

本日の1年1組(保健体育コース)の家庭科では調理実習を行いました。
1枚目の写真はあんかけ焼きそばの調理の様子です。
役割分担を決め、肉を切ったり、野菜を切ったりしていました。

!!$photo2!!

2枚目の写真は完成品です。
あんかけ焼きそばを作りながら、フルーツポンチも同時進行で作っていました。あんかけ焼きそばは一人前ですが、フルーツポンチは2班分となっています。さすがに一人では食べきれません。

!!$photo3!!

3枚目の写真は、みんなで食事をしているところです。
皆さん、おいしそうに食べています。自分たちで作った料理は特別な美味しさがあります。また、班ごとに担任の簔口先生や部活動などでお世話になっている先生のところにも持っていきました。先生方もおいしいと絶賛していました。味付けも濃すぎず食べやすかったです。
2010/02/08 :: 【家庭科】調理実習であんかけ焼きそばを作りました
!!$photo1!!

本日の1年1組(保健体育コース)の家庭科では調理実習を行いました。
1枚目の写真はあんかけ焼きそばの調理の様子です。
役割分担を決め、肉を切ったり、野菜を切ったりしていました。

!!$photo2!!

2枚目の写真は完成品です。
あんかけ焼きそばを作りながら、フルーツポンチも同時進行で作っていました。あんかけ焼きそばは一人前ですが、フルーツポンチは2班分となっています。さすがに一人では食べきれません。

!!$photo3!!

3枚目の写真は、みんなで食事をしているところです。
皆さん、おいしそうに食べています。自分たちで作った料理は特別な美味しさがあります。また、班ごとに担任の簔口先生や部活動などでお世話になっている先生のところにも持っていきました。先生方もおいしいと絶賛していました。味付けも濃すぎず食べやすかったです。
2010/02/05 :: GTEC(英語)の模擬試験を実施しました
!!$photo1!!

1年生・2年生のアルファコース・アドバンスコースを対象に、GTEC(英語)〔ベネッセ〕という模擬試験が行われました。

  GTEC:リーディング(50分)
       ライティング/リスニング(50分)

660点満点のテストで、高校2年生の全国平均が約400点、高校1年生の全国平均が約365点となっております。また、全国で274の大学(2009年10月)が推薦入試などで、スコアを活用しています。

!!$photo2!!

受検した生徒の皆さんは、普段の勉強の成果を発揮すべく、一生懸命取り組みました。通常の模擬試験と同様、受検後には解答・解説が配布され、自己採点を行いました。週末などを利用して、しっかり復習しましょう!
2010/02/05 :: GTEC(英語)の模擬試験を実施しました
!!$photo1!!

1年生・2年生のアルファコース・アドバンスコースを対象に、GTEC(英語)〔ベネッセ〕という模擬試験が行われました。

  GTEC:リーディング(50分)
       ライティング/リスニング(50分)

660点満点のテストで、高校2年生の全国平均が約400点、高校1年生の全国平均が約365点となっております。また、全国で274の大学(2009年10月)が推薦入試などで、スコアを活用しています。

!!$photo2!!

受検した生徒の皆さんは、普段の勉強の成果を発揮すべく、一生懸命取り組みました。通常の模擬試験と同様、受検後には解答・解説が配布され、自己採点を行いました。週末などを利用して、しっかり復習しましょう!
2010/02/04 :: 【保健体育コース】スケート実習が行われました
!!$photo1!!

本日、1年生・2年生の保健体育コースの生徒を対象に、「ときわスケートセンター(苫小牧市)」において「スケート実習」が行われました。(本日、新人戦が行われるアイスホッケー部と全道大会に出場中の男子バスケットボール部の皆さんは公欠でした。)

!!$photo3!!

スケートを履くこと自体が初めての生徒も多く、バランスを保つことに精一杯な様子でした。数人のグループを作って一緒に滑る生徒、先生に教えてもらいながら滑る生徒など様々でした。転びながらも、滑れるようになろうと頑張っていました。

!!$photo2!!

徐々に慣れてきて、自然と笑顔がこぼれ、スケートを楽しめるようになってきました。また、1枚目の写真のように、すいすいと気持ちよさそうに滑る光景も見られました。

あっという間に2時間の実習が終わり、事故や怪我もなく無事に学校へ戻ってきました。
 一生懸命汗を流し勝敗を競うスポーツもあれば、クラスの仲間と一緒に楽しむスポーツもあります。体育コースと聞くと、体育の授業はすべて部活動を行うと思われがちですが、北海道栄高校は違います。北海道栄高校の保健体育コースでは、所属する部活動以外のスポーツにも取り組むことができます。いろいろなスポーツにチャレンジしましょう!

皆さんが楽しんだ「スケート実習」ですが、次回は2月18日(木)に行う予定です。お楽しみに[:チョキ:]
2010/02/04 :: 【保健体育コース】スケート実習が行われました
!!$photo1!!

本日、1年生・2年生の保健体育コースの生徒を対象に、「ときわスケートセンター(苫小牧市)」において「スケート実習」が行われました。(本日、新人戦が行われるアイスホッケー部と全道大会に出場中の男子バスケットボール部の皆さんは公欠でした。)

!!$photo3!!

スケートを履くこと自体が初めての生徒も多く、バランスを保つことに精一杯な様子でした。数人のグループを作って一緒に滑る生徒、先生に教えてもらいながら滑る生徒など様々でした。転びながらも、滑れるようになろうと頑張っていました。

!!$photo2!!

徐々に慣れてきて、自然と笑顔がこぼれ、スケートを楽しめるようになってきました。また、1枚目の写真のように、すいすいと気持ちよさそうに滑る光景も見られました。

あっという間に2時間の実習が終わり、事故や怪我もなく無事に学校へ戻ってきました。
 一生懸命汗を流し勝敗を競うスポーツもあれば、クラスの仲間と一緒に楽しむスポーツもあります。体育コースと聞くと、体育の授業はすべて部活動を行うと思われがちですが、北海道栄高校は違います。北海道栄高校の保健体育コースでは、所属する部活動以外のスポーツにも取り組むことができます。いろいろなスポーツにチャレンジしましょう!

皆さんが楽しんだ「スケート実習」ですが、次回は2月18日(木)に行う予定です。お楽しみに[:チョキ:]
2010/02/04 :: 【保健体育コース】スケート実習が行われました
!!$photo1!!

本日、1年生・2年生の保健体育コースの生徒を対象に、「ときわスケートセンター(苫小牧市)」において「スケート実習」が行われました。(本日、新人戦が行われるアイスホッケー部と全道大会に出場中の男子バスケットボール部の皆さんは公欠でした。)

!!$photo3!!

スケートを履くこと自体が初めての生徒も多く、バランスを保つことに精一杯な様子でした。数人のグループを作って一緒に滑る生徒、先生に教えてもらいながら滑る生徒など様々でした。転びながらも、滑れるようになろうと頑張っていました。

!!$photo2!!

徐々に慣れてきて、自然と笑顔がこぼれ、スケートを楽しめるようになってきました。また、1枚目の写真のように、すいすいと気持ちよさそうに滑る光景も見られました。

あっという間に2時間の実習が終わり、事故や怪我もなく無事に学校へ戻ってきました。
 一生懸命汗を流し勝敗を競うスポーツもあれば、クラスの仲間と一緒に楽しむスポーツもあります。体育コースと聞くと、体育の授業はすべて部活動を行うと思われがちですが、北海道栄高校は違います。北海道栄高校の保健体育コースでは、所属する部活動以外のスポーツにも取り組むことができます。いろいろなスポーツにチャレンジしましょう!

皆さんが楽しんだ「スケート実習」ですが、次回は2月18日(木)に行う予定です。お楽しみに[:チョキ:]
back next
close

+ pplog2 3.36 +