TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2014/03/27 :: 【料理部】麻婆豆腐をつくりました
!!$photo1!!

本日(平成26年3月27日(木))の栄ブログは、週に1回火曜日の放課後に調理実習を中心とした活動を行っている料理部を紹介します。今回は、3月11日(火)の「麻婆豆腐の実習」です。

!!$photo2!!

調理実習ですので、市販の麻婆豆腐の素を使うのではなく、牛肉を粗くたたいて・しょうゆ・こしょう・酒・ごま油を混ぜ、下味をつけることから始めていきました。サラダ油を熱したフライパンに、長ネギ・にんにく・しょうが・豆板醤を順に炒め、先ほどの牛肉を加えて炒めます。肉の色が変わってきたら、豆腐を加えて再び炒め合わせていきます。
次にスープ・しょうゆ・砂糖・酒を混ぜ合わせたものを加え、一煮立ちさせた後、水で溶いた片栗粉でとろみをつけていきました。1枚目の写真、2枚目の上2枚の写真はここまでの様子を撮影したものです。

!!$photo3!!

2枚目の下の写真、3枚目の写真は出来上がった麻婆豆腐、盛り付けを撮影したものです。豆板醤、長ネギなどは部員たちの好みの量を入れたので、色合いやとろみ具合が三人三様となりました。お食事会では、麻婆豆腐を食べ比べし、感想を言い合ったり、意見交換をしたりしていました。

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【硬式野球部】平成22年度 南北海道大会の組み合わせ決定! | main | 【北栄祭】模擬店のメニュー紹介 »»
«« カテゴリ内前記事(【北栄祭】北栄祭準備〜〜第3日目〜〜 ) | 学校行事 | カテゴリ内次記事(【北栄祭】模擬店のメニュー紹介) »»
2010/07/08
【北栄祭】北栄祭準備★★第4日目★★
北栄祭準備も大詰めを迎え、本日は教室の物品移動、運動部展示・文化部展示などのパネルの準備、模擬店用の机や椅子の移動などを行いました。

【北栄祭】北栄祭準備★★第4日目★★

1枚目の写真は、2年4組の学級旗を作成する様子を撮影したものです。メインの部分は昨日撮影、左上の小さいカットは本日夕方に撮影しました。今日は細かい部分を中心に色を塗っていました。完成した学級旗は11日(日)の一般公開が終了した後に栄ブログ上にアップしたいと思います。

【北栄祭】北栄祭準備★★第4日目★★

2枚目の写真は、3年2組のクラス企画「ペーパークラフト」の作品を作っている様子を撮影したものです。型を作り、その上に小さく切った折り紙を張っていく作業を行っていました。右下のカットは完成品の一部です。何を作っているのかわかる読者の方も少なくはないと思います

【北栄祭】北栄祭準備★★第4日目★★

3枚目の写真は、3年3組のクラス企画の作品です。ピンク色と茶色の2色からなる円すいがたくさんあります。また、「m」と書かれた薄い円盤状のものも見受けられます。右のカットには立方体があります。
この平面図形や空間図形たちにどんな意味があるのかはまだまだ謎です。

明日は午前中より北栄祭の準備となります。よりよいものが出来あがり、最高の思い出になる北栄祭を全校生徒、全教職員が一丸となって作り上げましょう!!

posted at 2011/11/09 19:46:25