2010 / 12 «« ■ »» |
S | M | T | W | T | F | S | ||||||||||||||
|
|
|
|
|||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2010/12/08 :: 【調理実習】カプチーノを作りました(1年1組)
!!$photo1!!
本日(平成22年12月8日(水))、1年1組の家庭科の授業におきまして「調理実習」が行われました。
第1回目の調理実習ですので、比較的易しめのメニューに取り組みました。また、基本的なことですが、ガスの元栓の開閉や火力の調整についての再確認も行われました。
!!$img2!! !!$img3!!
第1回調理実習:カプチーノ
必要な調理器具:泡立て器、スプーン、マグカップ、計量カップ、やかん
材料1人分:牛乳(成分無調整)100cc
水 70cc
コーヒー 1袋
易しめのメニューでしたが、生徒たちはお互いに協力しながら調理実習に臨んでいたようです。後片付けも一人の生徒がやるのではなく、洗う生徒、拭く生徒、食器棚に片づける生徒というようにみんなで行いました。
!!$photo1!!
本日(平成22年12月8日(水))、1年1組の家庭科の授業におきまして「調理実習」が行われました。
第1回目の調理実習ですので、比較的易しめのメニューに取り組みました。また、基本的なことですが、ガスの元栓の開閉や火力の調整についての再確認も行われました。
!!$img2!! !!$img3!!
第1回調理実習:カプチーノ
必要な調理器具:泡立て器、スプーン、マグカップ、計量カップ、やかん
材料1人分:牛乳(成分無調整)100cc
水 70cc
コーヒー 1袋
易しめのメニューでしたが、生徒たちはお互いに協力しながら調理実習に臨んでいたようです。後片付けも一人の生徒がやるのではなく、洗う生徒、拭く生徒、食器棚に片づける生徒というようにみんなで行いました。
all photo
検索
Counter
total : 2353630
yesterday : 1238 / today : 2209
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2010/12/31
[その他]

北海道栄高校のホームページ、栄ブログもリニューアルして約1年半が過ぎ、毎日たくさんのアクセスをいただいております。
さて、昨日までの571日間で630個のブログが投稿され、364254アクセス、1日平均638アクセスを記録しました。昨年の8月24日の「投稿数100」のお知らせ時には1日平均174アクセスでした。在校生の皆さん、保護者の皆様、卒業生の皆さん、中学生の皆さん、中学生の保護者・教職員の皆様などたくさんの方々にご覧いただき、また、貴重なご意見やご感想などもいただき、深く感謝申し上げます。
パソコン向けの栄ブログにはアクセスランキングが15位まで表示されます。現時点でのベスト10を発表させていただきます。
1位:2009年8月4日投稿 2393アクセス
吹奏楽部 全道大会出場決定!!(8年連続金賞受賞)
2位:2010年4月1日投稿 2214アクセス
平成22年度大学入試合格実績
3位:2009年6月2日投稿 1436アクセス
平成21年度大学入試合格実績
4位:2010年7月3日投稿 1408アクセス
【学校祭】第11回 北栄祭のご案内・ブログ集
5位:2009年10月13日投稿 1304アクセス
吹奏楽部 東日本学校吹奏楽大会に出場してきました
6位:2010月5月17日投稿 1183アクセス
【硬式野球部】第49回 春季大会室蘭支部予選優勝
7位:2009年7月12日投稿 1178アクセス
【北栄祭】学級旗を紹介します!(平成21年度)
※平成22年度はコチラ→【第11回】学級旗を紹介します!【北栄祭】
【第11回】学級旗上位3組(画像ダウンロード用)【北栄祭】
8位:2010月9月5日投稿 1168アクセス
【吹奏楽部】平成22年度 第7回 定期演奏会のご案内・まとめ♪
9位:2010年10月31日投稿 1109アクセス
【バレーボール部】第63回選手権大会苫小牧予選 初優勝!全道大会へ出場決定!
10位:2010年5月15日投稿 1101アクセス
【硬式野球部】春季大会室蘭支部3回戦結果(駒大苫小牧戦)
今年一年ありがとうございました。
posted at 2010/12/31 14:10:56
2010/12/30
[授業風景]

本日の栄ブログでは、昨日に引き続き創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介します。
今回は「クリスマス料理」です。
1枚目の写真は、平らにした生地に生クリームを塗っている様子を撮影したものです。切り口が美しくなるかどうかの要の作業ですので、丁寧に塗っています。

2枚目の写真はオーブンで焼いているところと完成品を撮影したものです。複数あるオーブンがフル稼働し、ローストチキンレッグとピザを焼いています。ローストチキンとピザの生地は時間と食品の管理上、出来合いのものを使用しました。写真右上はローストチキンレッグです。体にやさしいミニトマトなどの野菜つきです。写真左下はピザです。こんがり焼けていて、ピザの耳もほどよい硬さになっています。写真右下は1枚目の写真のロールケーキの完成品です。バランスよく生クリームが入っていて、見た目も味も最高です。

すべての料理が完成したら、いよいよお食事の時間です。撮影したのは15時20分ごろで、少し遅めですが、豪華な昼食会となりました。「すごくおいしい!」といいながら、みんなおいしく召し上がっていました。
posted at 2010/12/30 18:41:20
2010/12/29
[授業風景]

本日の栄ブログでは、創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介したいと思います。12月に入ってから「冬至の料理」、「クリスマス料理」に挑戦したので、今日・明日のブログで紹介したいと思います。
今回は「冬至の料理」の様子を紹介します。

1枚目の写真は、小豆を炊くときのあく抜きをしている様子などを撮影したものです。手前側の鍋では、かぼちゃを蒸しています。団子をこねたり、みんなで協力し合いながら作業を行っていました。
2枚目の写真は、きんぴらごぼうを作っている様子を撮影したものです。しょうゆやみりんなどで作った特製のタレで味付けをし、栄養満点のきんぴらごぼうが出来上がりました。左上に写っているのが完成品となっております。

3枚目の写真は、作業の様子と完成品を撮影したものです。かぼちゃと小豆といえば「おしるこ」です。ほどよく甘みのあるおしるこに仕上がり、みんなで「おいしい!」と言いながらいただきました。
posted at 2010/12/29 22:38:06
2010/12/28
[部活動]
書道部で制作した作品及び1年3組(アルファコース・アドバンスコース)の書道の授業において制作した作品を「第63回 北海道学生書道展覧会」(主催:北海道新聞社・北海道書道教育連盟)に応募しましたところ、以下の4名の作品が特選に入賞しました。
<書道部の入賞者>
・佐藤麻梨奈 さん(2年、苫小牧市立明倫中出身)
・川人舞弥菜 さん(1年、苫小牧市立緑陵中出身)
・柴山綾香 さん(1年、苫小牧市立凌雲中出身)
<書道部以外の入賞者>
・平田麻衣 さん(1年、剣道部所属、斜里町立斜里中出身)
入賞した皆さんおめでとうございます。入賞した作品は、以下の日程で展示されます。お近くにお越しの際は、ぜひ足を運んでみてください。
<第63回北海道学生書道展覧会 入賞作品展>
場所:札幌市民ギャラリー(札幌市中央区南2東6)
日時:平成23年1月7日(金)〜10日(月)
10:00〜17:00(10日は16:00まで)
※入場無料
※会場周辺地図はこちらをご覧ください。(パソコンのみ)
<書道部の入賞者>
・佐藤麻梨奈 さん(2年、苫小牧市立明倫中出身)
・川人舞弥菜 さん(1年、苫小牧市立緑陵中出身)
・柴山綾香 さん(1年、苫小牧市立凌雲中出身)
<書道部以外の入賞者>
・平田麻衣 さん(1年、剣道部所属、斜里町立斜里中出身)
入賞した皆さんおめでとうございます。入賞した作品は、以下の日程で展示されます。お近くにお越しの際は、ぜひ足を運んでみてください。
<第63回北海道学生書道展覧会 入賞作品展>
場所:札幌市民ギャラリー(札幌市中央区南2東6)
日時:平成23年1月7日(金)〜10日(月)
10:00〜17:00(10日は16:00まで)
※入場無料
※会場周辺地図はこちらをご覧ください。(パソコンのみ)
posted at 2010/12/28 18:45:51
2010/12/27
[授業風景]

本日の栄ブログでは、調理実習第7弾として、1年1組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ)
クリスマスは終わってしまいましたが、保健体育コース所属の生徒たちが作ったクリスマスケーキを紹介したいと思います。
<材料>
・ロールケーキ(バニラ味) 1本
・生クリーム 200ml
・フルーツ缶 1缶
・バナナ 1本

1枚目の写真は、ロールケーキをボールに並べたり、チョコレートを細かく粉末状にしたり、生クリームを泡立てたりする作業をみんなで手分けして行っている様子を撮影したものです。生クリームを泡立てるのは大変なので、2人で交替しながら行っています。2枚目の写真は、恒例の記念撮影を行ったものです。チョコレートの粉末をふりかけ、真ん中にフルーツ類を乗せました。中にフルーツがたくさん詰まったチョコレートケーキは、とてもおいしそうです。

3枚目の写真は、出来上がったクリスマスケーキを撮影したものです。左上のケーキは、ふりかけるチョコの量を少なめにし、あっさりした味に仕上がっています。生クリームが足りなくなってしまったケーキもありましたが、どのケーキも満足のゆく味に仕上がったようで、おいしそうに召し上がっていました。
posted at 2010/12/27 21:47:34
2010/12/25
[授業風景]

本日の栄ブログでは、調理実習第6弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ)
本日は




<材料>
・ロールケーキ(バニラ味) 1本
・生クリーム 200ml
・フルーツ缶 1缶
・バナナ 1本

1枚目の写真は、完成品3つと作っている様子を撮影したものです。左上のケーキが一番クリスマスらしく仕上がっています。右上のケーキはアンパンマンをモチーフにしたものです。バナナを中に入れるか迷っていたようでしたが、周りに並べることになりました。左下のケーキは生クリームが外から見えないように敷き詰めようと作ったケーキです。転がってしまったものもありますが、たくさんのフルーツを乗せることができました。2枚目の写真は、中にも外にもフルーツがたくさんのケーキをみんなで分けているところを撮影したものです。せっかく作ったものを崩さないように慎重に運ぼうと頑張っています。

3枚目の写真は作ったケーキを持って記念撮影したものです。4等分してみんなでおいしく食べました。
次回の調理実習ブログは1年1組のクリスマスケーキを紹介したいと思います。
posted at 2010/12/25 17:22:39
2010/12/24
[授業風景]

本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)


<材料>
・ロールケーキ(バニラ味) 1本
・生クリーム 200ml
・フルーツ缶 1缶
・バナナ 1本
・その他、各班で好きなもの

1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。
4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。
4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。
栄ブログを見てくれている皆さんは、どのケーキが一番好みですか?
posted at 2010/12/24 18:50:49
[お知らせ]

本日(平成22年12月24日(金))夕方、保護者の皆様宛てに文書を発送しました。


発送した文書は以下の通りです。受け取りましたら、中身をご確認の上、ご熟読ください。また、ご不明な点がございましたら、各クラス担任もしくは学校まで、お気軽にお問い合わせください。
1.学年便り<各学年>
2.学級便り<各担任>
3.冬季休業及び入学試験に伴う休業日について<教務科>
4.保護者会新年会 ご案内<教務科>
5.保護者会新年会 申込状況一覧<教務科>
6.後期中間試験成績表<教務科>
7.オレンジ通信<生徒指導科>
8.保健便り<保健>
9.授業料関係<3学年のみ、教務科>
10.さとえ学園新聞<寮生のみ、教務科>
posted at 2010/12/24 15:52:53
2010/12/23
[部活動]

男子バスケットボール部は、平成22年12月18日(土)・19日(日)・23日(木)に苫小牧市で行われました「平成22年度 北海道高等学校 バスケットボール 新人大会 苫小牧地区予選会」で優勝し、全道大会への切符を手にすることができました。

個々の試合結果は以下の通りです。
<予選リーグ>
北海道栄高校 157 対 13 静内高校さん
北海道栄高校 168 対 30 静内農業高校さん
<準決勝>
北海道栄高校 98 対 57 苫小牧東高校さん
<決勝> 優勝おめでとう!!
北海道栄高校 93 対 42 苫小牧工業高校さん

昨年度は準優勝でしたが、今年度は優勝し一歩成長することができました。また、平成22年10月2日(土)・3日(日)に行われた「平成22年度 第41回 全国高等学校バスケットボール選抜優勝大会 苫小牧地区予選会」の優勝に引き続き、苫小牧地区予選会は2回連続優勝となりました。(選抜優勝大会の栄ブログはコチラ)
顧問の木村先生は、『「全国制覇!」思い描けないものは実現しない』と選手の皆さんによく言っています。苫小牧地区予選会の結果に驕(おご)ることなく、大きな夢の実現に向かって成長し続けて行ってもらいたいと思います。
4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。
全道大会(第23回 北海道高等学校バスケットボール新人大会)は、平成23年2月3日(木)〜6日(日)に旭川市で行われます。一生懸命頑張りますので、引き続き応援をよろしくお願いします。
今大会も、たくさんのご声援ありがとうございました。
<顧問のコメント>
選手たちはよく頑張りましたが、多くの問題が見つかった大会でした。2月の新人戦全道大会に向けて、1つ1つ課題をクリアしていきたいと思います。また、今大会も熱く温かいご声援をいただきありがとうございました。(男子バスケットボール部 顧問 木村匡宏)
posted at 2010/12/24 9:12:28
2010/12/22
[学校行事]
本日(平成22年12月22日(水))は冬休み前の最後の登校日でした。
1時間目:大掃除
2時間目:全校集会
3時間目:LHR
1時間目の大掃除では、教室・特別区域の掃除をいつもより念入りに行いました。普段の掃除ではなかなかできない黒板の上のほこり取り、窓のアルミサッシの拭き掃除など行いました。


2時間目の全校集会では、表彰式・アイスホッケー部インターハイ壮行会・集会が行われました。表彰式では、出席優秀クラス・書道部・吹奏楽部の表彰を行いました。1枚目の写真は出席優秀クラスの表彰の様子を撮影したものです。表彰式に引き続き、生徒会主催でアイスホッケー部インターハイ壮行会が行われ、アイスホッケー部主将の中澤文哉君(3年、苫小牧市立啓北中出身)が「1月に長野県で行われるインターハイで全力で闘ってきます」と力強い決意表明をしました。生徒会長の鈴木雄大 君(2年、白老町立白老中出身)からは、「全国大会では今まで以上の強豪校と試合をすることになると思います。北海道代表として、最後まで頑張り抜いてください」と応援のメッセージが送られました。

集会では、校長先生のお話と生徒指導から冬休みについての諸注意がありました。校長先生からは、本学園の建学の精神「人間是宝」の解説に出てくる「人は誰でも努力と勉強次第でその道の第一人者になれる」についてお話がありました。「次第」とは、「その道」とは・・・勉強や部活動に一生懸命取り組めば取り組むほど、建学の精神の”深さ”が少しずつ見えてくるようです。生徒指導主任の長谷川先生からは、特に生活面についての諸注意が述べられました。「冬道で事故に遭わないようにしましょう」、「家族以外の人の車に同乗しないようにしましょう」「出会い系サイトなどを利用しないようにしましょう」、「薬物などに手を出さないようにしましょう」など誰もがわかっていることばかりです。わかっているがゆえに、見過ごしてしまい、思わぬ事故に巻き込まれてしまうことがあります。諸注意を再確認し、事故のない、有意義な冬休みを過ごしてください。
冬休み明けの登校日は平成23年1月17日(月)です。みんなで元気に登校しましょう!
1時間目:大掃除
2時間目:全校集会
3時間目:LHR
1時間目の大掃除では、教室・特別区域の掃除をいつもより念入りに行いました。普段の掃除ではなかなかできない黒板の上のほこり取り、窓のアルミサッシの拭き掃除など行いました。


2時間目の全校集会では、表彰式・アイスホッケー部インターハイ壮行会・集会が行われました。表彰式では、出席優秀クラス・書道部・吹奏楽部の表彰を行いました。1枚目の写真は出席優秀クラスの表彰の様子を撮影したものです。表彰式に引き続き、生徒会主催でアイスホッケー部インターハイ壮行会が行われ、アイスホッケー部主将の中澤文哉君(3年、苫小牧市立啓北中出身)が「1月に長野県で行われるインターハイで全力で闘ってきます」と力強い決意表明をしました。生徒会長の鈴木雄大 君(2年、白老町立白老中出身)からは、「全国大会では今まで以上の強豪校と試合をすることになると思います。北海道代表として、最後まで頑張り抜いてください」と応援のメッセージが送られました。

集会では、校長先生のお話と生徒指導から冬休みについての諸注意がありました。校長先生からは、本学園の建学の精神「人間是宝」の解説に出てくる「人は誰でも努力と勉強次第でその道の第一人者になれる」についてお話がありました。「次第」とは、「その道」とは・・・勉強や部活動に一生懸命取り組めば取り組むほど、建学の精神の”深さ”が少しずつ見えてくるようです。生徒指導主任の長谷川先生からは、特に生活面についての諸注意が述べられました。「冬道で事故に遭わないようにしましょう」、「家族以外の人の車に同乗しないようにしましょう」「出会い系サイトなどを利用しないようにしましょう」、「薬物などに手を出さないようにしましょう」など誰もがわかっていることばかりです。わかっているがゆえに、見過ごしてしまい、思わぬ事故に巻き込まれてしまうことがあります。諸注意を再確認し、事故のない、有意義な冬休みを過ごしてください。
冬休み明けの登校日は平成23年1月17日(月)です。みんなで元気に登校しましょう!
posted at 2011/11/10 18:49:36