カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2009/09/04 :: 創造学習:ビリヤード ブレイクショット
本校の特色教育の一つである創造学習には、「ビリヤード ブレイクショット」という講座があります。
講座のときは、ビリヤード場まで行くのではなく、校舎内にあるビリヤード台で行います。
!!$photo1!!
ビリヤードは集中力が大事ということで、真剣な表情で取り組んでいます。
!!$photo2!!
こちらも楽しそうにビリヤードをやっています。まさに創造「楽」習です!
!!$photo3!!
ビリヤードの講座では、講師の先生にもご来校していただいております。講座の受講者は、初心者ばかりなので常に新鮮な気持ちで楽しんでいるようです!北海道栄高校の創造学習は、定番の講座から独創性あふれる講座まで様々ございます。
本校の特色教育の一つである創造学習には、「ビリヤード ブレイクショット」という講座があります。
講座のときは、ビリヤード場まで行くのではなく、校舎内にあるビリヤード台で行います。
!!$photo1!!
ビリヤードは集中力が大事ということで、真剣な表情で取り組んでいます。
!!$photo2!!
こちらも楽しそうにビリヤードをやっています。まさに創造「楽」習です!
!!$photo3!!
ビリヤードの講座では、講師の先生にもご来校していただいております。講座の受講者は、初心者ばかりなので常に新鮮な気持ちで楽しんでいるようです!北海道栄高校の創造学習は、定番の講座から独創性あふれる講座まで様々ございます。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2010/12/17
【調理実習】カプチーノを作りました(1年2組)
[授業風景]

本日の栄ブログでは、調理実習第4弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ)
初回の調理実習でしたので、1年1組と同様にカプチーノを作りました。
<材料1人分>
牛乳(成分無調整)100cc
水 70cc
コーヒー 1袋

カプチーノ自体は作るのにあまり時間がかかりませんが、第1回なので、役割分担がしっかりできることとみんなで協力し合ってできることに重点がおかれていました。1枚目、2枚目の写真は牛乳をしっかりと泡立てているところを撮影したものです。交替しながら泡立てていました。

カプチーノが出来上がったら、テーブル席に移動してみんなで飲みます。普段はコーヒーをあまり飲んでいない生徒も、予想以上においしくてびっくりしましたと感想を述べていました。次回はクリスマスケーキにチャレンジします。どんなケーキが出来上がるか楽しみです。栄ブログでも紹介したいと思います。
posted at 2010/12/17 20:28:45