TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【調理実習】栗きんとん♪(3年2組) | main | 【白老便り】初の本格的な雪が降りました »»
«« カテゴリ内前記事(【調理実習】栗きんとん♪(3年2組)) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組)) »»
2010/12/17
【調理実習】カプチーノを作りました(1年2組)
【調理実習】カプチーノを作りました(1年2組)

本日の栄ブログでは、調理実習第4弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ

初回の調理実習でしたので、1年1組と同様にカプチーノを作りました。

<材料1人分>
  牛乳(成分無調整)100cc
  水 70cc
  コーヒー 1袋

【調理実習】カプチーノを作りました(1年2組)

カプチーノ自体は作るのにあまり時間がかかりませんが、第1回なので、役割分担がしっかりできることとみんなで協力し合ってできることに重点がおかれていました。1枚目、2枚目の写真は牛乳をしっかりと泡立てているところを撮影したものです。交替しながら泡立てていました。

【調理実習】カプチーノを作りました(1年2組)

カプチーノが出来上がったら、テーブル席に移動してみんなで飲みます。普段はコーヒーをあまり飲んでいない生徒も、予想以上においしくてびっくりしましたと感想を述べていました。次回はクリスマスケーキにチャレンジします。どんなケーキが出来上がるか楽しみです。栄ブログでも紹介したいと思います。


posted at 2010/12/17 20:28:45