TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【アーチェリー部】第29回全国高等学校アーチェリー選抜大会に出場決定! | main | 平成23年保護者会新年会のご案内(平成23年1月22日開催) »»
«« カテゴリ内前記事(書道の授業でオリジナルカレンダー2011を作成しました) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(【調理実習】クリスマスケーキを作りました(3年2組)) »»
2010/12/08
【調理実習】カプチーノを作りました(1年1組)
【調理実習】カプチーノを作りました(1年1組)

本日(平成22年12月8日(水))、1年1組の家庭科の授業におきまして「調理実習」が行われました。

第1回目の調理実習ですので、比較的易しめのメニューに取り組みました。また、基本的なことですが、ガスの元栓の開閉や火力の調整についての再確認も行われました。

【調理実習】カプチーノを作りました(1年1組) 【調理実習】カプチーノを作りました(1年1組)

 第1回調理実習:カプチーノ
 必要な調理器具:泡立て器、スプーン、マグカップ、計量カップ、やかん
 材料1人分:牛乳(成分無調整)100cc
       水 70cc
       コーヒー 1袋

易しめのメニューでしたが、生徒たちはお互いに協力しながら調理実習に臨んでいたようです。後片付けも一人の生徒がやるのではなく、洗う生徒、拭く生徒、食器棚に片づける生徒というようにみんなで行いました。

posted at 2010/12/08 19:46:36