TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組) | main | 【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組) »»
«« カテゴリ内前記事(【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組)) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組)) »»
2010/12/25
【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ
【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ

本日の栄ブログでは、調理実習第6弾として、1年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ

本日はクリスマスツリークリスマスクラッカーです。今日もケーキケーキたちを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ

1枚目の写真は、完成品3つと作っている様子を撮影したものです。左上のケーキが一番クリスマスらしく仕上がっています。右上のケーキはアンパンマンをモチーフにしたものです。バナナを中に入れるか迷っていたようでしたが、周りに並べることになりました。左下のケーキは生クリームが外から見えないように敷き詰めようと作ったケーキです。転がってしまったものもありますが、たくさんのフルーツを乗せることができました。2枚目の写真は、中にも外にもフルーツがたくさんのケーキをみんなで分けているところを撮影したものです。せっかく作ったものを崩さないように慎重に運ぼうと頑張っています。

【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ

3枚目の写真は作ったケーキを持って記念撮影したものです。4等分してみんなでおいしく食べました。

次回の調理実習ブログは1年1組のクリスマスケーキを紹介したいと思います。

posted at 2010/12/25 17:22:39