TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ | main | 【書道部・授業】第63回北海道学生書道展覧会入賞、作品展も実施 »»
«« カテゴリ内前記事(【調理実習】1年2組のクリスマスケーキ) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(【創造学習】ロハススタイル(冬至の料理に挑戦)) »»
2010/12/27
【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組)
【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組)

本日の栄ブログでは、調理実習第7弾として、1年1組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ

クリスマスは終わってしまいましたが、保健体育コース所属の生徒たちが作ったクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本

【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組)

1枚目の写真は、ロールケーキをボールに並べたり、チョコレートを細かく粉末状にしたり、生クリームを泡立てたりする作業をみんなで手分けして行っている様子を撮影したものです。生クリームを泡立てるのは大変なので、2人で交替しながら行っています。2枚目の写真は、恒例の記念撮影を行ったものです。チョコレートの粉末をふりかけ、真ん中にフルーツ類を乗せました。中にフルーツがたくさん詰まったチョコレートケーキは、とてもおいしそうです。

【調理実習】保健体育コースのクリスマスケーキ(1年1組)

3枚目の写真は、出来上がったクリスマスケーキを撮影したものです。左上のケーキは、ふりかけるチョコの量を少なめにし、あっさりした味に仕上がっています。生クリームが足りなくなってしまったケーキもありましたが、どのケーキも満足のゆく味に仕上がったようで、おいしそうに召し上がっていました。

posted at 2010/12/27 21:47:34