TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【創造学習】ロハススタイル(冬至の料理に挑戦) | main | 【平成22年】今年一年ありがとうございました »»
«« カテゴリ内前記事(【創造学習】ロハススタイル(冬至の料理に挑戦)) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(1年2組の美術の授業風景) »»
2010/12/30
【創造学習】ロハススタイル(クリスマス料理)
【創造学習】ロハススタイル(クリスマス料理)

本日の栄ブログでは、昨日に引き続き創造学習「ロハススタイル」の様子を紹介します。

今回は「クリスマス料理」です。

1枚目の写真は、平らにした生地に生クリームを塗っている様子を撮影したものです。切り口が美しくなるかどうかの要の作業ですので、丁寧に塗っています。

【創造学習】ロハススタイル(クリスマス料理)

2枚目の写真はオーブンで焼いているところと完成品を撮影したものです。複数あるオーブンがフル稼働し、ローストチキンレッグとピザを焼いています。ローストチキンとピザの生地は時間と食品の管理上、出来合いのものを使用しました。写真右上はローストチキンレッグです。体にやさしいミニトマトなどの野菜つきです。写真左下はピザです。こんがり焼けていて、ピザの耳もほどよい硬さになっています。写真右下は1枚目の写真のロールケーキの完成品です。バランスよく生クリームが入っていて、見た目も味も最高です。

【創造学習】ロハススタイル(クリスマス料理)

すべての料理が完成したら、いよいよお食事の時間です。撮影したのは15時20分ごろで、少し遅めですが、豪華な昼食会となりました。「すごくおいしい!」といいながら、みんなおいしく召し上がっていました。

posted at 2010/12/30 18:41:20