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2016/02/04 :: 調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組
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「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

!!$photo2!!

<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

!!$photo3!!

1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。

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2010/12/22
冬休み前の全校集会が行われました
本日(平成22年12月22日(水))は冬休み前の最後の登校日でした。

  1時間目:大掃除
  2時間目:全校集会
  3時間目:LHR

1時間目の大掃除では、教室・特別区域の掃除をいつもより念入りに行いました。普段の掃除ではなかなかできない黒板の上のほこり取り、窓のアルミサッシの拭き掃除など行いました。

冬休み前の全校集会が行われました

冬休み前の全校集会が行われました

2時間目の全校集会では、表彰式・アイスホッケー部インターハイ壮行会・集会が行われました。表彰式では、出席優秀クラス・書道部・吹奏楽部の表彰を行いました。1枚目の写真は出席優秀クラスの表彰の様子を撮影したものです。表彰式に引き続き、生徒会主催でアイスホッケー部インターハイ壮行会が行われ、アイスホッケー部主将の中澤文哉君(3年、苫小牧市立啓北中出身)が「1月に長野県で行われるインターハイで全力で闘ってきます」と力強い決意表明をしました。生徒会長の鈴木雄大 君(2年、白老町立白老中出身)からは、「全国大会では今まで以上の強豪校と試合をすることになると思います。北海道代表として、最後まで頑張り抜いてください」と応援のメッセージが送られました。

冬休み前の全校集会が行われました

集会では、校長先生のお話と生徒指導から冬休みについての諸注意がありました。校長先生からは、本学園の建学の精神「人間是宝」の解説に出てくる「人は誰でも努力と勉強次第でその道の第一人者になれる」についてお話がありました。「次第」とは、「その道」とは・・・勉強や部活動に一生懸命取り組めば取り組むほど、建学の精神の”深さ”が少しずつ見えてくるようです。生徒指導主任の長谷川先生からは、特に生活面についての諸注意が述べられました。「冬道で事故に遭わないようにしましょう」、「家族以外の人の車に同乗しないようにしましょう」「出会い系サイトなどを利用しないようにしましょう」、「薬物などに手を出さないようにしましょう」など誰もがわかっていることばかりです。わかっているがゆえに、見過ごしてしまい、思わぬ事故に巻き込まれてしまうことがあります。諸注意を再確認し、事故のない、有意義な冬休みを過ごしてください。

冬休み明けの登校日は平成23年1月17日(月)です。みんなで元気に登校しましょう!

posted at 2011/11/10 18:49:36