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2014/09/27 :: 【吹奏楽部】第11回 定期演奏会が行われました〜その2(演奏会)
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平成26年9月21日(日)、白老町コミュニティーセンター大講堂におきまして、吹奏楽部による[:八分音符:]第11回 吹奏楽部 定期演奏会[:八分音符:]が行われました。
その2は、その1で掲載しきれなかった演奏会の写真を掲載したいと思います。
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平成26年9月21日(日)、白老町コミュニティーセンター大講堂におきまして、吹奏楽部による[:八分音符:]第11回 吹奏楽部 定期演奏会[:八分音符:]が行われました。
その2は、その1で掲載しきれなかった演奏会の写真を掲載したいと思います。
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2016/02/04
調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組
[授業風景]

「調理実習の風景シリーズ」の第9弾は「1年3組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は1月28日(木)の3、4時間目に行われました。
<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
豚ひき肉 250g〜300g
にら 半束
キャベツ 250g
長ネギ 1/3本
干しシイタケ 1枚
しょうが 少々
にんにく 少々
餃子の皮 1パック
調味料 塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

<粟米湯(スーミータン)>
卵 2個
スイートコーン 400g(1缶)
ハム 4枚
固形スープの素 2個
水 800ml
塩 少々
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1 → 水 大さじ1

1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。粟米湯(スーミータン)はいわゆる中華スープのことで、とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされているようです。餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。
posted at 2016/02/06 0:31:13