TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2010/08/13 :: 【女子バレーボール部】女子バレー部の練習風景
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、昨日(8月12日(木))の午前中まで、本校体育館で練習を行っていた女子バレーボール部の練習風景をお送りします。写真撮影は8月11日(水)の午後に行いました。

!!$photo2!!

通常の登校日は、約2時間のコンパクトかつ濃密な練習を行っていますが、休みの日は午前、午後の2部練習を行っています。1枚目の写真は、実戦に近い形式でのスパイクや選手一人ひとりの動きの確認を行う様子を撮影したものです。「なぜ、そのような動きをするのか」、「個人プレーではなくチームプレーである」ということを、選手一人ひとりに意識させるような指導を行っています。2枚目の写真はスパイク練習、二人一組のレシーブ練習の様子を撮影したものです。小休止、適度な水分補給を行いながら、長い時間レシーブの練習を行っていました。

!!$photo3!!

女子バレーボール部の特徴は、どんなに練習が大変でも、仲間たちとのコミュニケーションや笑顔を絶やさないところです(3枚目の写真、中央に写っているのはどちらも1年生部員)。監督の先生との信頼関係、先輩と後輩の間の信頼関係が築けていなければ、このような光景を目にすることはできないと思います。より強いチームを目指して、これからもがんばりますので、応援をよろしくお願いします。

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【アルファコース】1年生・2年生アルファコース冬期合同合宿学習が行われました | main | 平成27年度保護者会新年会のご案内(平成28年1月23日(土)開催) »»
«« カテゴリ内前記事(【アルファコース】1年生・2年生アルファコース冬期合同合宿学習が行われました) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年3組) »»
2016/01/14
【創造学習】料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた
【創造学習】料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた

「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている「料理講座」です。撮り溜めしている料理は残り4種類です(来週から授業が再開するので増える予定です)。

【創造学習】料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた

今回は8月下旬と12月上旬に作った「ふわふわメロンパン」です。1回目ももちろんおいしくできあがりましたが、もっとふわふわ感を出したいということで2回目のチャレンジが行われました。なお、レシピはCpicon ふわふわメロンパン♪(HB使用) by ちぇりりんのクッキー生地の方を参考にさせていただいています。
1枚目の写真はオーブンで焼いているメロンパンたちです。家庭科室や家庭科室付近がメロンパンの香りに包まれていました。2枚目はメロンパンの生地をみんなで手分けして作っている様子を撮影したものです。3枚目は完成したメロンパンたちと受講している生徒たちの集合写真です。左下の切り口の写真を見ますと、少しふわふわ感が出ているように見えます。表面はカリッと中身はふわっとしたメロンパンを満足そうに召し上がっていました。栄ブログを読者の皆さんもぜひチャレンジしてみてください。

【創造学習】料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた

<前回までのブログ>
料理講座で白玉だんごを作ってみた
料理講座でスイートポテトを作ってみた
料理講座でパフェとナポリタンを作ってみた
料理講座でロールケーキと親子丼を作ってみた

posted at 2016/01/16 1:22:59