カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2010/05/20 :: 【白老便り】週始めにサクラが咲きました
!!$photo1!!
北海道栄高校の敷地内にあるサクラの木に花が咲きました。きれいなピンク色で鮮やかです。写真は5月17日(月)の晴れた日に撮ったものです。先週末に気温が高かったこともあり、咲き始めだったサクラ達は、一気に開きました。
!!$img2!! !!$img3!!
2枚目の写真はメジロがサクラの木に止まっている様子、3枚目の写真は花びらの蜜を採取する瞬間を撮影したものです。休み時間に校舎の窓から外を眺めれば、このような瞬間に出会えるかもしれません。
!!$photo1!!
北海道栄高校の敷地内にあるサクラの木に花が咲きました。きれいなピンク色で鮮やかです。写真は5月17日(月)の晴れた日に撮ったものです。先週末に気温が高かったこともあり、咲き始めだったサクラ達は、一気に開きました。
!!$img2!! !!$img3!!
2枚目の写真はメジロがサクラの木に止まっている様子、3枚目の写真は花びらの蜜を採取する瞬間を撮影したものです。休み時間に校舎の窓から外を眺めれば、このような瞬間に出会えるかもしれません。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2016/02/05
調理実習の風景「餃子と粟米湯」〜1年1組
[授業風景]

「調理実習の風景シリーズ」の第10弾は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は2月2日(火)の3、4時間目に行われました。


材料とかは1年3組の調理実習のブログをご確認ください。1枚目の下2枚は粟米湯(スーミータン)、他は餃子を作る様子を撮影したものです。餃子作りはどのクラスも最初は時間をかけて皮で包んでいます。フライパンに油をなじませたら、餃子に焼き色を付けます。その後、水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。最後にごま油を入れてカリカリした感じに仕上げます。班員たちの好みによって、カリカリ感を強めに出しても弱めに出してもよかったですが、やや弱めに出す班が多かったようでした。
posted at 2016/02/06 1:23:35