TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 書道の授業で作成したオリジナルカレンダー2011を食堂に展示中 | main | 【3年生】3年生の平成22年度卒業式までのスケジュールについて »»
«« カテゴリ内前記事(【平成22年度】冬休み明けの全校集会・表彰式が行われました) | 学校行事 | カテゴリ内次記事(【3年生】母校訪問を実施しました) »»
2011/01/29
【3年生】テーブルマナー講習会が行われました
平成23年1月28日(金)、3年生を対象に「平成22年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。

【3年生】テーブルマナー講習会が行われました

  場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
  日 程…11:30 学校出発
        12:15 ホテル到着
        12:30 テーブルマナー講習会開始
        14:30 テーブルマナー講習会終了
        14:45 ホテル出発
  講 師…大西政典 様

【3年生】テーブルマナー講習会が行われました

<メニュー>
  ・王子スモークサーモン 鮮野菜添え
  ・オニオンスープ チーズソックル添え
  ・寒鱈のムニエル 海老のフリット添え 白ワインソース
  ・ポークソテー ハスカップソース
  ・野菜サラダ
  ・白桃のコンポート 苺アイスクリーム添え
  ・パン バター
  ・デミコーヒー

【3年生】テーブルマナー講習会が行われました

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうために、毎年卒業試験が終了した後に行われています。今年は講師の大西様より、ナイフやフォークの使い方、お料理の召し上がり方の説明を受けながら、運ばれてきたお料理をみんなでおいしく召し上がりました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、誰でも簡単に身に付けることができます。今回のテーブルマナーをきっかけに、普段の生活を見直してみるのもよいのかもしれません。講習会終了後、生徒を代表して、竹本一樹 君(3年、苫小牧市立啓北中出身)より、講師の方にお礼の言葉を述べました。

この度は丁寧でわかりやすいテーブルマナー講習を行っていただきありがとうございました。また、お忙しい中、保護者会会長・3学年部長にご出席いただき誠にありがとうございました。

posted at 2011/11/10 19:00:29