カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2013/07/08 :: 【第14回】模擬店の看板を紹介【北栄祭】
本日(平成25年7月8日(月))より、「第14回 北栄祭」の様子を紹介したいと思います。今回は「模擬店の看板」です。
!!$photo1!!
※左上:1年1組、右上:1年2組、左下:1年3組、右下:1年4組
!!$photo2!!
※左上:2年1組、右上:2年2組、左下:2年3組、右下:2年4組
(2年3組は屋内での実施のため、横長の看板のみです)
!!$photo3!!
※左上:3年1組、右上:3年2組、左下:3年3組、右下:3年4組
(3年2組は屋内での実施のため、布と風船を使いました)
模擬店の看板には順位がつきませんが、生徒の皆さんは北栄祭を盛り上げようと一生懸命に作っていました。一目で何のお店なのかわかりやすい看板、目立つ色でアピールした看板、メニューの色を出した看板、メニューへのこだわりをPRした看板、学級旗と同じ一貫したテーマで作られた看板などそれぞれのクラスが、それぞれの考え方で制作しました。
本日(平成25年7月8日(月))より、「第14回 北栄祭」の様子を紹介したいと思います。今回は「模擬店の看板」です。
!!$photo1!!
※左上:1年1組、右上:1年2組、左下:1年3組、右下:1年4組
!!$photo2!!
※左上:2年1組、右上:2年2組、左下:2年3組、右下:2年4組
(2年3組は屋内での実施のため、横長の看板のみです)
!!$photo3!!
※左上:3年1組、右上:3年2組、左下:3年3組、右下:3年4組
(3年2組は屋内での実施のため、布と風船を使いました)
模擬店の看板には順位がつきませんが、生徒の皆さんは北栄祭を盛り上げようと一生懸命に作っていました。一目で何のお店なのかわかりやすい看板、目立つ色でアピールした看板、メニューの色を出した看板、メニューへのこだわりをPRした看板、学級旗と同じ一貫したテーマで作られた看板などそれぞれのクラスが、それぞれの考え方で制作しました。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2011/01/29
【3年生】テーブルマナー講習会が行われました
[学校行事]
平成23年1月28日(金)、3年生を対象に「平成22年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。

場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
日 程…11:30 学校出発
12:15 ホテル到着
12:30 テーブルマナー講習会開始
14:30 テーブルマナー講習会終了
14:45 ホテル出発
講 師…大西政典 様

<メニュー>
・王子スモークサーモン 鮮野菜添え
・オニオンスープ チーズソックル添え
・寒鱈のムニエル 海老のフリット添え 白ワインソース
・ポークソテー ハスカップソース
・野菜サラダ
・白桃のコンポート 苺アイスクリーム添え
・パン バター
・デミコーヒー

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうために、毎年卒業試験が終了した後に行われています。今年は講師の大西様より、ナイフやフォークの使い方、お料理の召し上がり方の説明を受けながら、運ばれてきたお料理をみんなでおいしく召し上がりました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、誰でも簡単に身に付けることができます。今回のテーブルマナーをきっかけに、普段の生活を見直してみるのもよいのかもしれません。講習会終了後、生徒を代表して、竹本一樹 君(3年、苫小牧市立啓北中出身)より、講師の方にお礼の言葉を述べました。
この度は丁寧でわかりやすいテーブルマナー講習を行っていただきありがとうございました。また、お忙しい中、保護者会会長・3学年部長にご出席いただき誠にありがとうございました。

場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
日 程…11:30 学校出発
12:15 ホテル到着
12:30 テーブルマナー講習会開始
14:30 テーブルマナー講習会終了
14:45 ホテル出発
講 師…大西政典 様

<メニュー>
・王子スモークサーモン 鮮野菜添え
・オニオンスープ チーズソックル添え
・寒鱈のムニエル 海老のフリット添え 白ワインソース
・ポークソテー ハスカップソース
・野菜サラダ
・白桃のコンポート 苺アイスクリーム添え
・パン バター
・デミコーヒー

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうために、毎年卒業試験が終了した後に行われています。今年は講師の大西様より、ナイフやフォークの使い方、お料理の召し上がり方の説明を受けながら、運ばれてきたお料理をみんなでおいしく召し上がりました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、誰でも簡単に身に付けることができます。今回のテーブルマナーをきっかけに、普段の生活を見直してみるのもよいのかもしれません。講習会終了後、生徒を代表して、竹本一樹 君(3年、苫小牧市立啓北中出身)より、講師の方にお礼の言葉を述べました。
この度は丁寧でわかりやすいテーブルマナー講習を行っていただきありがとうございました。また、お忙しい中、保護者会会長・3学年部長にご出席いただき誠にありがとうございました。
posted at 2011/11/10 19:00:29