TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【男子バスケットボール部】平成25年度新人大会で5年連続全道大会に出場決定! | main | SAKAEの調理実習〜クリスマスケーキを作ってみました(1年2組) »»
«« カテゴリ内前記事(平成25年度 第6回 月曜テストを実施しました) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(SAKAEの調理実習〜クリスマスケーキを作ってみました(1年2組)) »»
2013/12/25
SAKAEの調理実習〜クリスマスケーキを作ってみました(1年3組)
SAKAEの調理実習〜クリスマスケーキを作ってみました(1年3組)

本日(平成25年12月25日(水))から3日間、先週18日(水)に予告しました通り、「SAKAEの調理実習シリーズ」をお送りします。

1年生の家庭基礎では、12月16日(月)は3組、17日(火)は2組、18日(水)は3組で「クリスマスケーキ」の実習を行いました。
(※アルファコース・アドバンスコースは2年生で家庭基礎を履修します)

今回は1年3組です。

SAKAEの調理実習〜クリスマスケーキを作ってみました(1年3組)

1枚目の写真、2枚目の写真は完成したクリスマスケーキと一緒に撮影した記念写真です。ロールケーキ1本を解体して、ボールにイチゴやみかん、生クリームとともに層になるように入れていきます。(2枚目の右下の写真のような感じです!)

SAKAEの調理実習〜クリスマスケーキを作ってみました(1年3組)

それをひっくり返すと3枚目の左上のような半球状のケーキになります。これにトッピングを乗せていきます。生クリームとイチゴでサンタクロースをかたどった班もあれば、チョコレートケーキに仕上げた班、フルーツたっぷりの班、お店で売っているようなケーキを作った班など様々で、イチゴに細工をしている班もありました。(写真のイチゴの部分を拡大してみてください)

作ったケーキはみんなでおいしくいただきました。明日は1年2組の写真をアップします。

posted at 2013/12/25 22:52:20