カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2012/03/05 :: 【定期試験】平成23年度 学年末試験1日目
!!$photo1!!
※2年1組の試験の様子を撮影したもの。
本日(平成24年3月5日(月))より、「平成23年度 学年末試験」が始まりました。
1年1組・2組・3組:国語総合、家庭基礎、総合演習1
1年4組:国語総合、家庭基礎、地理A
2年1組・2組:総合演習1、生物1、現代文
2年3組:数学B、生物1/物理1、現代文
!!$photo2!!
※1年2組の試験の様子を撮影したもの。
生徒の皆さんは、試験の直前まで、教科書やノート・プリントなどを確認し、試験に臨んでいました。試験は明日以降も続きますので、体調管理を徹底し、最後まであきらめずに頑張ってください。
!!$photo1!!
※2年1組の試験の様子を撮影したもの。
本日(平成24年3月5日(月))より、「平成23年度 学年末試験」が始まりました。
1年1組・2組・3組:国語総合、家庭基礎、総合演習1
1年4組:国語総合、家庭基礎、地理A
2年1組・2組:総合演習1、生物1、現代文
2年3組:数学B、生物1/物理1、現代文
!!$photo2!!
※1年2組の試験の様子を撮影したもの。
生徒の皆さんは、試験の直前まで、教科書やノート・プリントなどを確認し、試験に臨んでいました。試験は明日以降も続きますので、体調管理を徹底し、最後まであきらめずに頑張ってください。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2014/03/28
【料理部】今年度最後の料理は「牛丼」
[部活動]

本日(平成26年3月28日(木))の栄ブログも料理部を紹介します。今回は、3月18日(火)の「牛丼の実習」です。

<材料(2人分)>
・玉ねぎ 250g
・白ワイン 100ml
・水 50ml
・牛切り落とし肉 250g
・しょうゆ 75ml
・みりん 75ml
・砂糖 大さじ2
・ごはん 300g
まず最初にお米を研いでご飯を炊き始めました。牛肉は、一人ひとり好きなものを買ってきました。玉ねぎは半分に切り、約1pぐらいの半月切りにしました。鍋にワインと水を入れ中火に、牛肉を加え、灰汁(あく)を取りながら少し煮ました。その後、しょうゆ・みりん・砂糖を加え、落し蓋をして煮ました。落し蓋を取ったら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通り、柔らかくなるまで再び煮ました。ここまでの作業の様子が1枚目の写真となっています。

牛丼の具が出来上がり、ご飯をよそって、盛り付けをしました。牛丼は部員たちでおいしく召し上がりました。料理部では、いろいろなことに挑戦しながら、楽しく料理を学んでいます。新年度も新入部員を募集しますので、気軽に見学しに来てください。
posted at 2014/03/28 23:58:29