TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【料理部】麻婆豆腐をつくりました | main | 【京大・東北大・北大現役合格】国公立大学・私立大学・看護系 合格状況!(平成26年3月31日現在) »»
«« カテゴリ内前記事(【料理部】麻婆豆腐をつくりました) | 部活動 | カテゴリ内次記事(【1年生】部活動見学・体験入部実施中!) »»
2014/03/28
【料理部】今年度最後の料理は「牛丼」
【料理部】今年度最後の料理は「牛丼」

本日(平成26年3月28日(木))の栄ブログも料理部を紹介します。今回は、3月18日(火)の「牛丼の実習」です。

【料理部】今年度最後の料理は「牛丼」

<材料(2人分)>
 ・玉ねぎ 250g
 ・白ワイン 100ml
 ・水 50ml
 ・牛切り落とし肉 250g
 ・しょうゆ 75ml
 ・みりん 75ml
 ・砂糖 大さじ2
 ・ごはん 300g

まず最初にお米を研いでご飯を炊き始めました。牛肉は、一人ひとり好きなものを買ってきました。玉ねぎは半分に切り、約1pぐらいの半月切りにしました。鍋にワインと水を入れ中火に、牛肉を加え、灰汁(あく)を取りながら少し煮ました。その後、しょうゆ・みりん・砂糖を加え、落し蓋をして煮ました。落し蓋を取ったら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通り、柔らかくなるまで再び煮ました。ここまでの作業の様子が1枚目の写真となっています。

【料理部】今年度最後の料理は「牛丼」

牛丼の具が出来上がり、ご飯をよそって、盛り付けをしました。牛丼は部員たちでおいしく召し上がりました。料理部では、いろいろなことに挑戦しながら、楽しく料理を学んでいます。新年度も新入部員を募集しますので、気軽に見学しに来てください。

posted at 2014/03/28 23:58:29