カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2014/03/27 :: 【料理部】麻婆豆腐をつくりました
!!$photo1!!
本日(平成26年3月27日(木))の栄ブログは、週に1回火曜日の放課後に調理実習を中心とした活動を行っている料理部を紹介します。今回は、3月11日(火)の「麻婆豆腐の実習」です。
!!$photo2!!
調理実習ですので、市販の麻婆豆腐の素を使うのではなく、牛肉を粗くたたいて・しょうゆ・こしょう・酒・ごま油を混ぜ、下味をつけることから始めていきました。サラダ油を熱したフライパンに、長ネギ・にんにく・しょうが・豆板醤を順に炒め、先ほどの牛肉を加えて炒めます。肉の色が変わってきたら、豆腐を加えて再び炒め合わせていきます。
次にスープ・しょうゆ・砂糖・酒を混ぜ合わせたものを加え、一煮立ちさせた後、水で溶いた片栗粉でとろみをつけていきました。1枚目の写真、2枚目の上2枚の写真はここまでの様子を撮影したものです。
!!$photo3!!
2枚目の下の写真、3枚目の写真は出来上がった麻婆豆腐、盛り付けを撮影したものです。豆板醤、長ネギなどは部員たちの好みの量を入れたので、色合いやとろみ具合が三人三様となりました。お食事会では、麻婆豆腐を食べ比べし、感想を言い合ったり、意見交換をしたりしていました。
!!$photo1!!
本日(平成26年3月27日(木))の栄ブログは、週に1回火曜日の放課後に調理実習を中心とした活動を行っている料理部を紹介します。今回は、3月11日(火)の「麻婆豆腐の実習」です。
!!$photo2!!
調理実習ですので、市販の麻婆豆腐の素を使うのではなく、牛肉を粗くたたいて・しょうゆ・こしょう・酒・ごま油を混ぜ、下味をつけることから始めていきました。サラダ油を熱したフライパンに、長ネギ・にんにく・しょうが・豆板醤を順に炒め、先ほどの牛肉を加えて炒めます。肉の色が変わってきたら、豆腐を加えて再び炒め合わせていきます。
次にスープ・しょうゆ・砂糖・酒を混ぜ合わせたものを加え、一煮立ちさせた後、水で溶いた片栗粉でとろみをつけていきました。1枚目の写真、2枚目の上2枚の写真はここまでの様子を撮影したものです。
!!$photo3!!
2枚目の下の写真、3枚目の写真は出来上がった麻婆豆腐、盛り付けを撮影したものです。豆板醤、長ネギなどは部員たちの好みの量を入れたので、色合いやとろみ具合が三人三様となりました。お食事会では、麻婆豆腐を食べ比べし、感想を言い合ったり、意見交換をしたりしていました。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2017/07/04
【第18回】北栄祭準備期間の様子〜2日目【北栄祭】
[学校行事]
「北栄祭準備期間 2日目(平成29年7月4日(火))」の様子をアップします。

※1枚目の写真:クラスパフォーマンスの練習(左上・右上)、教室で記念撮影(左下)、クラスパフォーマンスの練習(右下)

※2枚目の写真:3学年展示制作(左上)、廊下で記念撮影(右上)、2学年展示制作(左下)、クラスパフォーマンスの練習(右下)

※3枚目の写真:教室で記念撮影(左上)、クラスパフォーマンスで使用する道具(右上)、ミスコンの準備(左下)、模擬店の看板制作(右下)

※1枚目の写真:クラスパフォーマンスの練習(左上・右上)、教室で記念撮影(左下)、クラスパフォーマンスの練習(右下)

※2枚目の写真:3学年展示制作(左上)、廊下で記念撮影(右上)、2学年展示制作(左下)、クラスパフォーマンスの練習(右下)

※3枚目の写真:教室で記念撮影(左上)、クラスパフォーマンスで使用する道具(右上)、ミスコンの準備(左下)、模擬店の看板制作(右下)
posted at 2017/07/11 12:06:11