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2014/02/10 :: 【進路指導】2年生アルファ・アドバンスコースでセンター試験早期対策模試を実施
!!$photo1!!
※2年3組アドバンスコースの様子。
本日(平成26年2月10日(月))、2年生アルファコース・アドバンスコースの生徒を対象に、「進研模試 センター試験早期対策模試・2月」を実施しました。
<1日目>
9:55〜11:15 国語(80分)
11:25〜12:45 英語筆記(80分)
13:30〜14:00 英語リスニング(30分)
14:10〜15:10 数学1(60分)
1月に行われた大学入試センター試験は全国で約56万人が受験しました。国公立大学ではセンター試験と個別試験(大学別2次試験)の合計点数で合否が判定、私立大学のセンター利用入試では課される教科の得点によって合否が判定されます。今回は基本レベル・標準レベルの問題が中心に出題される模試ですので、センター試験を受験するしないに関係なく、現時点での到達度の確認することと今後の課題の発見することができます。残りの教科は祝日明けの12日(水)に行われます。
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※2年3組アドバンスコースの様子。
本日(平成26年2月10日(月))、2年生アルファコース・アドバンスコースの生徒を対象に、「進研模試 センター試験早期対策模試・2月」を実施しました。
<1日目>
9:55〜11:15 国語(80分)
11:25〜12:45 英語筆記(80分)
13:30〜14:00 英語リスニング(30分)
14:10〜15:10 数学1(60分)
1月に行われた大学入試センター試験は全国で約56万人が受験しました。国公立大学ではセンター試験と個別試験(大学別2次試験)の合計点数で合否が判定、私立大学のセンター利用入試では課される教科の得点によって合否が判定されます。今回は基本レベル・標準レベルの問題が中心に出題される模試ですので、センター試験を受験するしないに関係なく、現時点での到達度の確認することと今後の課題の発見することができます。残りの教科は祝日明けの12日(水)に行われます。
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2014/02/05
[部活動]

英語研究部は、平成26年2月1日(土)、千歳科学技術大学で行われた「第5回 千歳科学技術大学 英語スピーチコンテスト」に出場し、小野玲世さん(2年)が3位に入賞しました。
この弁論大会は、「サイエンスがつくる未来」をテーマに環境・スポーツ・健康のいずれかを設定し、4分〜5分でスピーチを行います。テーマ・論理構成、文章構成、発表態度で審査され、順位が決定します。コンテストには、社会人5名、大学生2名、高校生1名(本校の1名)の計8名が出場していました。
posted at 2014/02/05 21:44:37
2014/02/04
[学校行事]
平成26年1月23日(木)、苫小牧グランドホテルニュー王子において、3年生を対象に「平成25年度 3学年テーブルマナー講習会」が行われました。

場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
日 程…11:30 学校出発
12:15 ホテル到着
12:30 テーブルマナー講習会開始
14:30 テーブルマナー講習会終了
14:45 ホテル出発
<メニュー>
・取り合わせオードブル
(小海老のカクテル 王子スモークサーモン リエット)
・パンプキンクリームスープ
・白身魚のカダイフ巻き焼き レモン風味の茸ソテー添え タルタルソース
・ローストビーフ レフォール添え 赤ワインソース
・サラダメランジェ
・クリームブリュレ コーヒーアイス添え
・パン バター
・デミコーヒー

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうために、毎年卒業試験終了後に行われています。講師の先生から、ナイフやフォークの使い方、料理の召し上がり方の説明を受け、運ばれてきたいろいろな料理をみんなでおいしくいただきました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、簡単に身に付けることができます。講習会終了後、工藤佑希也 君(3年、白老町立白老中出身)が3年生を代表して、講師の先生にお礼の言葉を述べました。
※写真提供:株式会社オフィスサンライズさん

場 所…苫小牧グランドホテルニュー王子
日 程…11:30 学校出発
12:15 ホテル到着
12:30 テーブルマナー講習会開始
14:30 テーブルマナー講習会終了
14:45 ホテル出発
<メニュー>
・取り合わせオードブル
(小海老のカクテル 王子スモークサーモン リエット)
・パンプキンクリームスープ
・白身魚のカダイフ巻き焼き レモン風味の茸ソテー添え タルタルソース
・ローストビーフ レフォール添え 赤ワインソース
・サラダメランジェ
・クリームブリュレ コーヒーアイス添え
・パン バター
・デミコーヒー

テーブルマナー講習会は、社会に巣立つ前に、社会人として必要なマナーを身につけてもらうために、毎年卒業試験終了後に行われています。講師の先生から、ナイフやフォークの使い方、料理の召し上がり方の説明を受け、運ばれてきたいろいろな料理をみんなでおいしくいただきました。マナーと聞くと堅苦しく、難しいことのように感じますが、「周りの人に不快感を与えないこと」がマナーの基本ですので、簡単に身に付けることができます。講習会終了後、工藤佑希也 君(3年、白老町立白老中出身)が3年生を代表して、講師の先生にお礼の言葉を述べました。
※写真提供:株式会社オフィスサンライズさん
posted at 2014/02/04 10:23:06
2014/02/03
[学校行事]

平成26年1月28日(火)〜2月3日(月)の日程で「平成25年度 3年生母校訪問」を実施しました。

訪問先の中学校では、校長先生をはじめ、在学当時お世話になった先生に高校生活の様子や決定した進路先を中心に報告させていただきました。先生方から激励の言葉をいただき、生徒たちはとても喜んでいました。新たな進路へ羽ばたく3年生にとって有意義な訪問となりました。
各中学校におかれましては、3年生の母校訪問にあたり、ご理解とご協力を賜り厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
posted at 2014/02/03 17:33:39