カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2010/12/06 :: 書道の授業でオリジナルカレンダー2011を作成しました
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、先週の金曜日(平成22年12月3日(金))に行われた1年3組書道の授業風景をお送りします。
早いもので、もう12月です。入学してから8か月が経ちました。書道の授業では、毎年この時期にオリジナルカレンダーを製作しています。担当の土井先生が本校に赴任して以来、この企画が毎年行われ、もう7年目となります。
!!$photo2!!
1枚目の写真は、一生懸命作品を作っている様子を撮影したものです。オリジナルカレンダーには、自分の気持ち・好きな言葉・好きな文章・スローガンなどを自由に書き込むことができます。部活動で成果を残したいことから、部活動にかける想いを書いた生徒もいました。
!!$photo3!!
2枚目、3枚目の写真は作った作品と一緒に撮った記念写真です。
「ありがとうの気持ちを胸に、感謝」
「感じろよ、今を」
「今日、闘え」
「やる氣、元氣、ハミガキ」
千差万別で個性的な作品が多く、同じメッセージを綴った生徒はいませんでした。作成したカレンダーは、自宅や寮の部屋に飾ってください。
なお、代表作品6点は食堂(コミュニティホール)に掲示されます。改めて栄ブログでも紹介しますが、ご来校の際はぜひ生徒たちの作品もご覧ください。
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、先週の金曜日(平成22年12月3日(金))に行われた1年3組書道の授業風景をお送りします。
早いもので、もう12月です。入学してから8か月が経ちました。書道の授業では、毎年この時期にオリジナルカレンダーを製作しています。担当の土井先生が本校に赴任して以来、この企画が毎年行われ、もう7年目となります。
!!$photo2!!
1枚目の写真は、一生懸命作品を作っている様子を撮影したものです。オリジナルカレンダーには、自分の気持ち・好きな言葉・好きな文章・スローガンなどを自由に書き込むことができます。部活動で成果を残したいことから、部活動にかける想いを書いた生徒もいました。
!!$photo3!!
2枚目、3枚目の写真は作った作品と一緒に撮った記念写真です。
「ありがとうの気持ちを胸に、感謝」
「感じろよ、今を」
「今日、闘え」
「やる氣、元氣、ハミガキ」
千差万別で個性的な作品が多く、同じメッセージを綴った生徒はいませんでした。作成したカレンダーは、自宅や寮の部屋に飾ってください。
なお、代表作品6点は食堂(コミュニティホール)に掲示されます。改めて栄ブログでも紹介しますが、ご来校の際はぜひ生徒たちの作品もご覧ください。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
«« カテゴリ内前記事(【書道部】第46回 白老町文化祭で全道大会優秀賞受賞作品などを展示しました) |
部活動 |
カテゴリ内次記事(【男子バスケットボール部】第42回全国高校選抜優勝大会北海道予選結果) »»
2011/11/09
【茶道部】11月は開炉の月〜炉開きを行いました
[部活動]
本日(平成23年11月9日(水))の栄ブログでは、茶道部の活動風景をお送りします。

茶道部は週1回、金曜日の放課後に茶室で活動を行っております。通常期はお手前の練習が中心で、7月に行われる北栄祭では保護者の方々にご協力いただいて「野点(のだて)」を行い、たくさんのご来場の皆様にお菓子やお抹茶などを召し上がっていただいております。また、9月には高文連の大会に出場して他校の高校生との交流を深めております。

11月は開炉の月と呼ばれ、お茶をする人にとって「茶人の正月」とも言われる、大きな節目の月となります。今日では、一般的に11月1日に炉開きをし、ぜんざいや亥の子餅で祝います。そして、この日から冬用のお手前の練習を行います。

11月4日(金)が11月で初めての活動となりましたので、この日にお祝いを行いました。いつも来ていただいている講師の先生お手製のぜんざいやお漬物などをおいしく頂きました。その後、これからの活動で学ぶお手前を講師の先生に見せていただきながら、お菓子とお抹茶を頂きました。いつもと違うお稽古に、生徒たちはとても楽しそうな表情を見せていました。

茶道部は週1回、金曜日の放課後に茶室で活動を行っております。通常期はお手前の練習が中心で、7月に行われる北栄祭では保護者の方々にご協力いただいて「野点(のだて)」を行い、たくさんのご来場の皆様にお菓子やお抹茶などを召し上がっていただいております。また、9月には高文連の大会に出場して他校の高校生との交流を深めております。

11月は開炉の月と呼ばれ、お茶をする人にとって「茶人の正月」とも言われる、大きな節目の月となります。今日では、一般的に11月1日に炉開きをし、ぜんざいや亥の子餅で祝います。そして、この日から冬用のお手前の練習を行います。

11月4日(金)が11月で初めての活動となりましたので、この日にお祝いを行いました。いつも来ていただいている講師の先生お手製のぜんざいやお漬物などをおいしく頂きました。その後、これからの活動で学ぶお手前を講師の先生に見せていただきながら、お菓子とお抹茶を頂きました。いつもと違うお稽古に、生徒たちはとても楽しそうな表情を見せていました。
posted at 2011/11/09 18:10:14