TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2010/12/24 :: 【調理実習】クリスマスケーキ作成(1年3組)
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、調理実習第5弾として、1年3組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ)

[:サンタ:]クリスマスイブ[:サンタ:]ということでクリスマスケーキを紹介したいと思います。

<材料>
  ・ロールケーキ(バニラ味) 1本
  ・生クリーム 200ml
  ・フルーツ缶 1缶
  ・バナナ 1本
  ・その他、各班で好きなもの

!!$photo2!!

1枚目の写真は、完成品2つと作業の様子をまとめて1枚の写真にしたものです。左上のクマさんのケーキは食べてしまうのがもったいないくらい可愛らしく仕上がっています。右下のケーキはイチゴを贅沢に使用し、美しい仕上がりになっています。2枚目の写真は、男子5人で作ったケーキと一緒に記念撮影したものです。フルーツと生クリームをフルに使ったケーキでした。

!!$photo3!!

3枚目の写真は、クマさんのケーキと一緒に記念撮影したものです。チョコレートを粉末状にし、生クリームの上から振りかけました。生徒の皆さんの創造力には驚かされるばかりです。お店で売っているロールケーキから作ったケーキだと誰も思いませんね。



4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

4枚目の写真は、3枚の写真では紹介しきれなかったケーキたちを撮影したものです。小枝というチョコレート菓子を飾り付けに使用した班や、ロールケーキの面影を残した班など様々なケーキが完成しました。

栄ブログを見てくれている皆さんは、どのケーキが一番好みですか?

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【高校入試】明日、平成25年2月14日(木)は一般入試です | main | さとえ学園新聞500号達成!系列校の花咲徳栄高校がセンバツ出場決定! »»
«« カテゴリ内前記事(【高校入試】明日、平成25年2月14日(木)は一般入試です) | イベント | カテゴリ内次記事(明日2月23日(土)は学校推薦・SC入学手続者制服採寸日となります) »»
2013/02/14
【高校入試】「平成25年度 一般入試」は無事終了しました
【高校入試】「平成25年度 一般入試」は無事終了しました

<7:55更新>
本日(平成25年2月14日(木))、本校で「平成25年度 一般入試」が行われます。受験生の皆さん、頑張ってください。

<9:05更新>
受験生の皆さんの受付が完了しました。「平成24年度 一般入試」は定刻通りに行います。

<13:15更新>
総合コース、保健体育コースを受験した生徒の皆さんは、3教科(国語・数学・英語)の試験が終了し、無事に帰っていきました。送迎バスも定刻通りに発車しました。お疲れ様でした。
アルファコース、アドバンスコースを受験する皆さんは、午後から理科と社会の試験があります。

<16:10更新(最終更新)>
アルファコース、アドバンスコースを受験した生徒の皆さんの試験が終了し、送迎バスは定刻通りに発車しました。本日はお疲れ様でした。

posted at 2013/02/14 7:57:21