カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2015/10/30 :: 【茶道部】茶道裏千家初級の許状を取得しました
!!$photo1!!
茶道部に所属している生徒2名が「許状資格証 初級(裏千家 一般財団法人 今日庵)」を取得しました。 この「資格」制度は茶道の修道者としての習熟度を表すもので、入試の願書や就職の際に提出する履歴書に明記することができます。
<許状資格証 初級 取得者>
・鈴木雄大 君(3年)
・荒井拓哉 君(2年)
※都合上、「荒」で表記しています。
初級の資格は、
・入門:最も基本となるおじぎの仕方から始まり、割稽古と呼ばれる部分稽古を修得して、はじめてお茶を点てることになります。
・小習(こならい):前八ヶ条と後八ヶ条の十六ヶ条の習い事であり、茶道の基本を養う上で最も必要な課目。
・茶箱点(ちゃばこだて):茶箱と呼ばれる箱を使って行うお手前であり、季節により種類があります。
の3つの許状を取得することで得られる資格です。中級以上の資格は高校を卒業してから取得できます。機会があればぜひチャレンジしてもらいたいと思います。
!!$photo1!!
茶道部に所属している生徒2名が「許状資格証 初級(裏千家 一般財団法人 今日庵)」を取得しました。 この「資格」制度は茶道の修道者としての習熟度を表すもので、入試の願書や就職の際に提出する履歴書に明記することができます。
<許状資格証 初級 取得者>
・鈴木雄大 君(3年)
・荒井拓哉 君(2年)
※都合上、「荒」で表記しています。
初級の資格は、
・入門:最も基本となるおじぎの仕方から始まり、割稽古と呼ばれる部分稽古を修得して、はじめてお茶を点てることになります。
・小習(こならい):前八ヶ条と後八ヶ条の十六ヶ条の習い事であり、茶道の基本を養う上で最も必要な課目。
・茶箱点(ちゃばこだて):茶箱と呼ばれる箱を使って行うお手前であり、季節により種類があります。
の3つの許状を取得することで得られる資格です。中級以上の資格は高校を卒業してから取得できます。機会があればぜひチャレンジしてもらいたいと思います。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2013/07/17
【高校野球】南北海道大会で全校応援を実施〜その1(男子中心)
[学校行事]

本日(平成25年7月17日(水))に行われた「平成25年度 第95回 全国高等学校野球選手権記念大会南北海道大会(硬式野球部)」の1回戦における全校応援の様子を紹介したいと思います。「その1」は男子中心の写真を掲載したいと思います。1枚目の写真は、相手側から見た全校応援の様子を撮影したものです。皆さんの応援している姿はこのように写ります。

2枚目の写真は1年生の応援の様子を撮影したものです。応援練習の時間があまりありませんでしたが、一生懸命応援しようとする姿勢をうかがうことができます。

3枚目の写真は2年生および3年生の応援の様子を撮影したものです。応援に慣れた様子で、試合の展開を味わいながら応援していました。特に3年生は、選手として出場しているクラスメイトが多いことから、一層応援に熱が入っていました。
posted at 2013/07/17 23:05:59