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2013/11/21 :: 【家庭科】SAKAEの調理実習〜レアチーズケーキ風味・ミルクティ風味のフレンチトーストを作ってみました(3年3組)
!!$photo1!!
本日(平成25年11月21日(木))の栄ブログでは、久々に「SAKAEの調理実習」をお送りします。今回は3年3組の総合演習の一環で作った「フレンチトースト」です。
!!$photo2!!
<フレンチトーストの材料>
・食パン 3枚
・卵 3個
・砂糖 60g
・牛乳 300cc
・バター 20g
<レアチーズケーキ風味のフレンチトースト>
・フレンチトーストの材料
・レモン汁 大さじ2
<ミルクティ風味のフレンチトースト>
・フレンチトーストの材料
・紅茶のティバッグ1袋
※班ごとに上記3つから2つを選ぶ。
!!$photo3!!
3枚の写真は、完成したフレンチトーストを持って撮影した写真です。フレンチトーストの作り方はとてもシンプルですが、きちんと作らないと、食パンに十分に染み込んでいなかったり、形が崩れてしまったりします。生徒の皆さんは、作るならできるだけおいしくなるように作りたいという気持ちで取り組んでいました。
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本日(平成25年11月21日(木))の栄ブログでは、久々に「SAKAEの調理実習」をお送りします。今回は3年3組の総合演習の一環で作った「フレンチトースト」です。
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<フレンチトーストの材料>
・食パン 3枚
・卵 3個
・砂糖 60g
・牛乳 300cc
・バター 20g
<レアチーズケーキ風味のフレンチトースト>
・フレンチトーストの材料
・レモン汁 大さじ2
<ミルクティ風味のフレンチトースト>
・フレンチトーストの材料
・紅茶のティバッグ1袋
※班ごとに上記3つから2つを選ぶ。
!!$photo3!!
3枚の写真は、完成したフレンチトーストを持って撮影した写真です。フレンチトーストの作り方はとてもシンプルですが、きちんと作らないと、食パンに十分に染み込んでいなかったり、形が崩れてしまったりします。生徒の皆さんは、作るならできるだけおいしくなるように作りたいという気持ちで取り組んでいました。
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2013/07/19
【生徒会執行部】インターハイ・全国大会壮行会が行われました
[学校行事]

本日(平成25年7月19日(金))の4時間目終了後、体育館において「インターハイ・全国大会 壮行会(生徒会執行部主催)」が行われました。
<インターハイに出場する部活動>
・陸上競技部
日程:平成25年7月30日(火)〜8月3日(土)
場所:大分スポーツ公園 大分銀行ドーム(大分県)
出場種目:100M(2名)、200M(3名)、400M(1名)
800M(1名)、400Mハードル(1名)、400Mリレー(4名)
1600Mリレー(4名)、走り幅跳び(1名)

・剣道部
日程:平成25年8月7日(水)〜8月9日(金)
場所:佐賀県総合体育館(佐賀県)
出場種目:女子団体
<全国高等学校総合文化祭に出場する部活動>
・書道部
日程:平成25年7月31日(水)〜8月3日(土)
場所:佐世保市体育文化館(長崎県)
出場者:高尾祐衣 さん(3年)
作品名:自書告身帖

<全国選抜大会に出場する部活動>
・アイスホッケー部
日程:平成25年8月1日(木)〜6日(火)
場所:ときわスケートセンター・白鳥アリーナ・沼ノ端スケートセンター(北海道苫小牧市)
1回戦:8月2日(金) 11:30〜 対 西武ホワイトベアーズさん(沼ノ端スケートセンター)
各部活動の主将・出場者から、インターハイ・全国大会への抱負が述べられました。生徒会長の福澤里奈さん(3年)からは、「北海道栄高校の代表として頑張ってください。全校生徒で応援をしています。」とメッセージが贈られました。
posted at 2013/07/19 20:30:17