TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【平成26年11月】保護者の皆様宛てに文書を発送しました | main | 【創造学習】生活力講座で肉感たっぷりのハンバーグを作りました »»
«« カテゴリ内前記事(【アイスホッケー部】卒業生の鈴木壱斗さんが関東大学リーグ戦で表彰されました) | 部活動 | カテゴリ内次記事(【ビリヤード部】世界ジュニア選手権・全日本選手権結果) »»
2014/11/28
【料理部】サンマの煮つけを作りました
【料理部】サンマの煮つけを作りました

本日(平成26年11月28日(金))の栄ブログでは、「料理部」の活動風景を紹介します。料理部は週1回火曜日の16時から2時間程度活動をしています。年に3回行われる体験入学では、数ある講座の中でも人気講座の1つとなっています。

【料理部】サンマの煮つけを作りました

今回はサンマの煮つけを作りました。サンマは頭を切り落とし、ワタを取り出します。水洗いをした後、ペーパータオルで水気を拭き取り、煮汁の材料全部を加えて中火にかけます。煮汁をかけながら煮詰めるとできあがります。1枚目の写真はサンマを調理する様子、2枚目の写真は完成したサンマの煮つけです。味は濃すぎず、薄すぎず、ご飯と一緒に食べるのにちょうどよい味付けに仕上がっていた様子でした。

posted at 2014/11/29 0:49:37