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2013/11/21 :: 【家庭科】SAKAEの調理実習〜レアチーズケーキ風味・ミルクティ風味のフレンチトーストを作ってみました(3年3組)
!!$photo1!!
本日(平成25年11月21日(木))の栄ブログでは、久々に「SAKAEの調理実習」をお送りします。今回は3年3組の総合演習の一環で作った「フレンチトースト」です。
!!$photo2!!
<フレンチトーストの材料>
・食パン 3枚
・卵 3個
・砂糖 60g
・牛乳 300cc
・バター 20g
<レアチーズケーキ風味のフレンチトースト>
・フレンチトーストの材料
・レモン汁 大さじ2
<ミルクティ風味のフレンチトースト>
・フレンチトーストの材料
・紅茶のティバッグ1袋
※班ごとに上記3つから2つを選ぶ。
!!$photo3!!
3枚の写真は、完成したフレンチトーストを持って撮影した写真です。フレンチトーストの作り方はとてもシンプルですが、きちんと作らないと、食パンに十分に染み込んでいなかったり、形が崩れてしまったりします。生徒の皆さんは、作るならできるだけおいしくなるように作りたいという気持ちで取り組んでいました。
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本日(平成25年11月21日(木))の栄ブログでは、久々に「SAKAEの調理実習」をお送りします。今回は3年3組の総合演習の一環で作った「フレンチトースト」です。
!!$photo2!!
<フレンチトーストの材料>
・食パン 3枚
・卵 3個
・砂糖 60g
・牛乳 300cc
・バター 20g
<レアチーズケーキ風味のフレンチトースト>
・フレンチトーストの材料
・レモン汁 大さじ2
<ミルクティ風味のフレンチトースト>
・フレンチトーストの材料
・紅茶のティバッグ1袋
※班ごとに上記3つから2つを選ぶ。
!!$photo3!!
3枚の写真は、完成したフレンチトーストを持って撮影した写真です。フレンチトーストの作り方はとてもシンプルですが、きちんと作らないと、食パンに十分に染み込んでいなかったり、形が崩れてしまったりします。生徒の皆さんは、作るならできるだけおいしくなるように作りたいという気持ちで取り組んでいました。
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2015/03/20
145名の生徒が年度皆勤賞!平成26年度 修了式が行われました
[学校行事]

本日(平成27年3月20日(金))の2時間目、体育館におきまして「平成26年度 修了式」が行われました。まず、3月の出席優秀クラスの表彰が行われ、8クラス中5クラスが表彰されました。
【出席率優秀各賞の基準】
★ 金 賞 100%(全員が毎日出席!)
★ 銀 賞 99.8%以上(30人学級であれば、月に延べ1名以下の欠席)
★ 銅 賞 99.6%以上(30人学級であれば、月に延べ3名以下の欠席)
★ 奨励賞 99.3%以上(30人学級であれば、月に延べ5名以下の欠席)

※2枚目の写真:2年生の修了証授与(左上)、1年生の修了証授与(右上)、2年生の皆勤賞表彰(左下)、1年生の皆勤賞表彰(右下)
<修了証授与代表者>
2年生代表 4組 村上日菜 さん
1年生代表 3組 佐々木真衣 さん
出席優秀クラスの表彰後は、修了証授与が行われました。2学年・1学年の代表者が修了証を受け取りました。修了証は3月24日(火)の文書発送に通知箋などと同封することになっています。
修了証授与後は表彰が行われました。2年生、1年生の半数以上の145名が平成26年度の年度皆勤となり、三科君と蓮井君が学年を代表して、校長先生から表彰状を受け取りました。
<平成26年度 皆勤賞 代表者>
2年生代表 4組 三科敬大 君
1年生代表 4組 蓮井 輝 君
1年生、2年生の年度皆勤賞受賞者は
平成22年度 87名
平成23年度 125名
平成24年度 130名
平成25年度 135名
平成26年度 145名
と年々増加しており、平成23年度から4年連続で50%を越えることができました。生徒の皆さんが校訓「今日学べ」を実践した成果、及び、保護者の皆様のご協力によるものと思います。今後も気を抜くことなく、みんなで3年皆勤を目指してください!

修了式後は、生徒指導の長谷川先生より、春季休業中の生活の諸注意について説明がありました。明日3月21日(土)から4月6日(月)まで17日間の春期休業(春休み)となります。4月7日(火)から始まる新年度の学校生活に向け、有意義な春期休業になるように過ごしましょう。
posted at 2015/03/20 14:28:45