カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2015/12/01 :: 調理実習の風景「フルーツポンチ」〜1年2組
!!$photo1!!
12月の栄ブログでは、まず、「調理実習の風景シリーズ」をお送りしたいと思います。
第1弾は「1年2組のフルーツポンチ」です。家庭基礎(家庭科)の授業では、年に数回、家庭科室で調理実習を行っています。調理実習は班ごとに行うので、初回は、「協力や分担をする」ことに的を絞って実習を行いました。
!!$photo2!!
<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
・桃の缶詰4号 1/2缶
・みかんの缶詰4号 1缶
・チェリーの缶詰 1缶
・パインの缶詰4号 1/2缶
・バナナ 1本
・キウイ 1個
・リンゴ 1個
・白玉粉 100g
・サイダー500mL 1本
・ラムネ 数個
!!$photo3!!
みんなで協力し合いながら実習を行っていました。特にリンゴは「ミニうさぎ、市松模様」だけでなく、三角形の模様(きれいに仕上がっています)をつけたりしていました。3枚目の写真は、フルーツポンチをいただく前にサイダーにラムネを入れて噴水させている様子を撮影したものです。(授業の合間の10分休みに撮影した関係上、3枚目の写真のみ、別クラスのものを掲載しています)
!!$photo1!!
12月の栄ブログでは、まず、「調理実習の風景シリーズ」をお送りしたいと思います。
第1弾は「1年2組のフルーツポンチ」です。家庭基礎(家庭科)の授業では、年に数回、家庭科室で調理実習を行っています。調理実習は班ごとに行うので、初回は、「協力や分担をする」ことに的を絞って実習を行いました。
!!$photo2!!
<フルーツポンチの材料(4〜6人分)>
・桃の缶詰4号 1/2缶
・みかんの缶詰4号 1缶
・チェリーの缶詰 1缶
・パインの缶詰4号 1/2缶
・バナナ 1本
・キウイ 1個
・リンゴ 1個
・白玉粉 100g
・サイダー500mL 1本
・ラムネ 数個
!!$photo3!!
みんなで協力し合いながら実習を行っていました。特にリンゴは「ミニうさぎ、市松模様」だけでなく、三角形の模様(きれいに仕上がっています)をつけたりしていました。3枚目の写真は、フルーツポンチをいただく前にサイダーにラムネを入れて噴水させている様子を撮影したものです。(授業の合間の10分休みに撮影した関係上、3枚目の写真のみ、別クラスのものを掲載しています)
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2015/04/24
【3年生】平成27年度 スポーツテストを実施しました
[授業風景]

平成27年4月23日(木)、3年生を対象に「平成27年度 スポーツテスト」が行われました。
<スポーツテストメニュー(屋内)と年齢別平均値(17歳・18歳)>
・握力(左・右)
17歳男子 42.82kg 17歳女子 27.03kg
18歳男子 42.80kg 18歳女子 26.66kg
・上体起こし
17歳男子 32.14回 17歳女子 23.90回
18歳男子 30.16回 18歳女子 22.66回
・長座体前屈
17歳男子 51.28cm 17歳女子 48.14cm
18歳男子 48.97cm 18歳女子 46.75cm

・反復横とび
17歳男子 58.21点 17歳女子 47.33点
18歳男子 57.57点 18歳女子 47.02点
・20mシャトルラン(往復持久走)
17歳男子 92.34回 17歳女子 51.77回
18歳男子 81.86回 18歳女子 45.13回
・立ち幅とび
17歳男子 229.27cm 17歳女子 170.58cm
18歳男子 226.95cm 18歳女子 169.35cm
・ハンドボール投げ
17歳男子 27.29m 17歳女子 14.83m
18歳男子 25.75m 18歳女子 14.31m

3度目ということもあり、生徒の皆さんは、慣れた様子で取り組んでいました。1年生や2年生の時と比べて記録はどのように変化したでしょうか。
昨年度までと同様、3年生の写真は卒業アルバム用写真の候補として、アルバム作成担当の株式会社オフィスサンライズさんに提供することになっています。たくさんの思い出が詰まった卒業アルバムをみんなでつくりましょう!
posted at 2015/04/26 9:40:08