TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2016/01/14 :: 【創造学習】料理講座でふわふわメロンパンを作ってみた
!!$photo1!!

「創造学習(総合的な学習の時間)」で開講されている「料理講座」です。撮り溜めしている料理は残り4種類です(来週から授業が再開するので増える予定です)。

!!$photo2!!

今回は8月下旬と12月上旬に作った「ふわふわメロンパン」です。1回目ももちろんおいしくできあがりましたが、もっとふわふわ感を出したいということで2回目のチャレンジが行われました。なお、レシピは ふわふわメロンパン♪(HB使用) by ちぇりりんのクッキー生地の方を参考にさせていただいています。
1枚目の写真はオーブンで焼いているメロンパンたちです。家庭科室や家庭科室付近がメロンパンの香りに包まれていました。2枚目はメロンパンの生地をみんなで手分けして作っている様子を撮影したものです。3枚目は完成したメロンパンたちと受講している生徒たちの集合写真です。左下の切り口の写真を見ますと、少しふわふわ感が出ているように見えます。表面はカリッと中身はふわっとしたメロンパンを満足そうに召し上がっていました。栄ブログを読者の皆さんもぜひチャレンジしてみてください。

!!$photo3!!

<前回までのブログ>
・料理講座で白玉だんごを作ってみた
・料理講座でスイートポテトを作ってみた
・料理講座でパフェとナポリタンを作ってみた
・料理講座でロールケーキと親子丼を作ってみた

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【陸上競技部】第10回 日本ユース陸上競技選手権で100M・4×100Mリレーで入賞! | main | 【平成28年10月】文書発送が行われました »»
«« カテゴリ内前記事(【3年生】平成28年度 プレドライバーズセミナーを実施しました〜3日目) | 学校行事 | カテゴリ内次記事(【進路指導】個別ブース形式の進路ガイダンスが行われました) »»
2016/10/26
【進路指導】1年生進路講話会〜知っていることを増やしていこう
【進路指導】1年生進路講話会〜知っていることを増やしていこう

平成28年10月24日(月)の1時間目、ICホールにおきまして、1年生を対象に「平成28年度 進路講話会」が行われました。

 講師:株式会社リクルートマーケティングパートナーズ
     まなび事業本部 田村睦美 様
 内容:未来をみつけよう

【進路指導】1年生進路講話会〜知っていることを増やしていこう

「未来の自分」をつくるのは、「将来、どんな自分になりたいか、どんな人生を送りたいか」と「世の中を知る、可能性に触れる」ことの積み重ねです。「人の役に立つ職業に就きたい!」と考えれば、学校の先生・看護師・警察官や消防官などの公務員・心理カウンセラー・ホテルや旅館の接客などたくさんの職業があります。知っている職業より知らない職業の方がたくさんあると思います。「知っていること」と「知らないこと」では後者の方が圧倒的に多いはずです。「やりたいこと」は「知っていることの中」からしか見つかりません。勉強をすることによって、知識が増えたり、視野が広がったり、表現や感情が豊かになったりします。また、その中にもっと知りたい、学びたいと思うこともあるかもしれません。

【進路指導】1年生進路講話会〜知っていることを増やしていこう

会社が求める働くことに必要な「コミュニケーション力」「協調性」という2つのキーワードについて触れました。
「コミュニケーション力」とは、
   自分の思っていることを、相手に伝えられること
ではなく、
   ・相手の伝えようとしていることを理解できること
   ・自分の伝えようとしていることを言葉や文字にして相手に伝えられること
   ・相手の表情や態度などから、気持ちや思いを察することができること
「協調性」とは、
   友達とけんかすることなく、仲良く過ごせること
ではなく、
   相手の役割と自分の役割を認識し、チームで目標達成まで力を発揮できること
です。毎日の高校生活の中で、少しずつ身につけていきましょう。

この度はお忙しい中、貴重なご講話をいただきありがとうございました。

posted at 2016/11/06 12:48:51