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2015/12/30 :: 調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜3年2組
!!$photo1!!
「調理実習の風景シリーズ」の第7弾は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」です。
!!$photo2!!
<デコレーションケーキの材料>
・スポンジ6号
・生クリーム1パック 200ml
・グラニュー糖 12g
・キルシュ 数滴
・いちご 1パック
・デコペン 1本
・チョコスプレー 希望する班のみ
・シロップ(水75cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)
!!$photo3!!
スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合いました(1枚目の右上の写真)。その後、みんなでおいしくいただきました。
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「調理実習の風景シリーズ」の第7弾は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」です。
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<デコレーションケーキの材料>
・スポンジ6号
・生クリーム1パック 200ml
・グラニュー糖 12g
・キルシュ 数滴
・いちご 1パック
・デコペン 1本
・チョコスプレー 希望する班のみ
・シロップ(水75cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)
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スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合いました(1枚目の右上の写真)。その後、みんなでおいしくいただきました。
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2016/11/02
【英語研究部】高文連全道英語弁論大会で田中さんが特別賞受賞!
[部活動]


英語研究部は、平成28年10月29日(土)、北星学園大学で行われた「北海道高等学校文化連盟 第17回全道高等学校英語弁論大会」の弁論の部に出場し、田中くるみ さん(3年)が特別賞を受賞しました。受賞おめでとうございます。
posted at 2016/11/06 23:27:25