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2015/12/30
調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜3年2組
調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜3年2組

「調理実習の風景シリーズ」の第7弾は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」です。

調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜3年2組

<デコレーションケーキの材料>
  ・スポンジ6号
  ・生クリーム1パック  200ml
  ・グラニュー糖  12g
  ・キルシュ  数滴
  ・いちご  1パック
  ・デコペン  1本
  ・チョコスプレー  希望する班のみ
  ・シロップ(水75cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)

調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜3年2組

スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合いました(1枚目の右上の写真)。その後、みんなでおいしくいただきました。

posted at 2016/01/01 0:36:14