TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2016/12/06 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」
!!$photo1!!

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第5弾です。今回は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月8日(火)に行われました。

<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
  豚ひき肉  250g〜300g
  にら  半束
  キャベツ  250g
  長ネギ  1/3本
  干しシイタケ  1枚
  しょうが  少々
  にんにく  少々
  餃子の皮  1パック
  調味料  塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油

!!$photo2!!

<粟米湯(スーミータン)>
  卵  2個
  スイートコーン  400g(1缶)
  ハム  4枚
  固形スープの素  2個
  水  800ml
  塩  少々
  料理酒  大さじ1
  水溶き片栗粉  大さじ1 → 水 大さじ1

!!$photo3!!

餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。フライパンで水分を飛ばし、パリパリに焼いた餃子ができあがったときは拍手と歓声が沸き上がりました。

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【安全教育】平成29年度 第1回 避難訓練を実施しました | main | 【硬式野球部】第56回春季高校野球室蘭支部の組み合わせ »»
«« カテゴリ内前記事(【男子バスケットボール部】平成29年度 春季大会 準優勝) | 部活動 | カテゴリ内次記事(【硬式野球部】第56回春季高校野球室蘭支部の組み合わせ) »»
2017/05/08
【サッカー部】平成29年度苫小牧地区サッカー春季大会3位
【サッカー部】平成29年度苫小牧地区サッカー春季大会3位

サッカー部は、平成29年4月22日(土)・23日(日)・28日(土)・29日(日)に苫小牧駒澤大学他で行われた「平成29年度 苫小牧地区高等学校サッカー春季大会」において、3位となりました。この結果、5月下旬に行われる高体連室蘭支部大会の第3シードを獲得しました。全道大会出場を目指して、一生懸命頑張りますので、応援をよろしくお願いします。

【サッカー部】平成29年度苫小牧地区サッカー春季大会3位

【サッカー部】平成29年度苫小牧地区サッカー春季大会3位

※3枚の写真は29日(土)に行われた準決勝戦の様子を撮影したものです。

posted at 2017/05/12 14:13:28