カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2017/03/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」
!!$photo1!!
「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。
<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
米 680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
しょうゆ 大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
白だし 小さじ2.5
みりん 小さじ2.5
ニンニクチューブ お好み
!!$photo2!!
<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
豚挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
卵 1個
チーズ
片栗粉 大さじ2
調味料1 ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
調味料2 油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3
!!$photo3!!
焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。
!!$photo1!!
「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。
<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
米 680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
しょうゆ 大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
白だし 小さじ2.5
みりん 小さじ2.5
ニンニクチューブ お好み
!!$photo2!!
<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
豚挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
卵 1個
チーズ
片栗粉 大さじ2
調味料1 ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
調味料2 油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3
!!$photo3!!
焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2017/09/18
【硬式野球部】第70回秋季北海道高等学校野球大会 室蘭支部予選大会 優勝
[部活動]

硬式野球部は、平成29年9月9日(土)〜17日(日)、とましんスタジアム(苫小牧市緑ヶ丘球場)で行われた「平成29年度 第70回秋季北海道高等学校野球大会 室蘭支部予選大会」において優勝しました。

9月17日(日)に行われた決勝戦の結果は以下の通りです。
対戦相手:室蘭工業高校さん
期 日:9月17日(日) 10:00〜
会 場:とましんスタジアム(苫小牧市緑ヶ丘球場)
プレーボール 10:00
ゲームセット 11:35(7回コールド)
1 2 3 4 5 6 7 計
室蘭工業 0 0 0 0 0 0 0 0
北海道栄 0 2 0 4 1 0 × 7
投手−捕手:田仲選手、才木選手(6回)−臼井選手、福田選手(6回)
二塁打:小笠原選手(1回)

「平成29年度 第70回秋季北海道高等学校野球大会」は、平成29年10月1日(日)〜8日(日)、札幌市円山球場、麻生球場で行われます。一生懸命頑張りますので、応援をよろしくお願いします。今大会もたくさん応援ありがとうございました。
posted at 2017/09/30 9:44:42