TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2017/03/14 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」
!!$photo1!!

「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第17弾です。今回は「1年1組の焼きおにぎり・つくね風チーズ in 豚挽き肉」です。今回の調理実習は2月28日(火)に行われました。

<焼きおにぎり> 1班(4〜6人)分
  米  680g(4人)、850g(5人)、1020g(6人)
  しょうゆ  大さじ2.5(4人)、3(5人)、3.5(6人)
  白だし  小さじ2.5
  みりん  小さじ2.5
  ニンニクチューブ  お好み

!!$photo2!!

<つくね風チーズ in 豚挽き肉>
  豚挽き肉  400g
  玉ねぎ  1個
  卵  1個
  チーズ
  片栗粉  大さじ2
  調味料1  ショウガ 大さじ1、酒 大さじ2、塩 少々
  調味料2  油 大さじ1、しょう油 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ3

!!$photo3!!

焼きおにぎりは、温かいご飯にしょうゆ、白だし、みりん、ニンニクで作った調味料を混ぜ、おにぎりの形にしてフライパンでこんがり焼きました。つくね風挽き肉は、みじん切りをした玉ねぎを豚ひく肉に入れ、調味料1、卵を加えて混ぜ、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。あとはフライパンで完全に火を通します。昼食前の11時頃で、生徒の皆さんは早く食べたいと思いながら、真剣にテキパキと作業を行っていました。

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【硬式野球部】第70回秋季高校野球大会室蘭支部準決勝戦結果 | main | 明日9月20日(水)の体育祭は予定通り実施します! »»
«« カテゴリ内前記事(【硬式野球部】第70回秋季高校野球大会室蘭支部準決勝戦結果) | 部活動 | カテゴリ内次記事(【女子バレーボール部】第8回横田忠義杯北海道高校バレーボール大会 3位) »»
2017/09/18
【硬式野球部】第70回秋季北海道高等学校野球大会 室蘭支部予選大会 優勝
【硬式野球部】第70回秋季北海道高等学校野球大会 室蘭支部予選大会 優勝

硬式野球部は、平成29年9月9日(土)〜17日(日)、とましんスタジアム(苫小牧市緑ヶ丘球場)で行われた「平成29年度 第70回秋季北海道高等学校野球大会 室蘭支部予選大会」において優勝しました。

【硬式野球部】第70回秋季北海道高等学校野球大会 室蘭支部予選大会 優勝

9月17日(日)に行われた決勝戦の結果は以下の通りです。

  対戦相手:室蘭工業高校さん
   期 日:9月17日(日) 10:00〜
   会 場:とましんスタジアム(苫小牧市緑ヶ丘球場)
  プレーボール 10:00
  ゲームセット 11:35(7回コールド)
 
           1 2 3 4 5 6 7 計
  室蘭工業  0 0 0 0 0 0 0 0 
  北海道栄  0 2 0 4 1 0 × 7  

  投手−捕手:田仲選手、才木選手(6回)−臼井選手、福田選手(6回)
  二塁打:小笠原選手(1回)

【硬式野球部】第70回秋季北海道高等学校野球大会 室蘭支部予選大会 優勝

「平成29年度 第70回秋季北海道高等学校野球大会」は、平成29年10月1日(日)〜8日(日)、札幌市円山球場、麻生球場で行われます。一生懸命頑張りますので、応援をよろしくお願いします。今大会もたくさん応援ありがとうございました。

posted at 2017/09/30 9:44:42