カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2011/01/20 :: 【調理実習】高校生活最後の調理実習(3年2組)
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、調理実習第8弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ)
3年2組の生徒の皆さんにとって高校生活最後の調理実習となります。今回は「ラザニア」を作りました。
!!$photo2!!
<材料> ラザニア 1班分
・パスタ
小麦粉 100g
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
塩 1つまみ
・ミートソース
ミートソース缶 1缶
バジル・パセリ等
・ホワイトソース
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ4
バター 50g
コンソメ 1個
!!$photo3!!
バター・小麦粉・牛乳で作ったホワイトソース、にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、玉ねぎとひき肉を炒めて市販のミートソースを入れて煮詰めたもの、小麦粉・溶き卵などで作ったパスタを重ね、チーズを乗せてオーブンで約20分焼きました。3枚目の左下の写真が完成品です。1枚目、2枚目の写真にありますように、みんなで協力して楽しく料理を作りました。みんなで作った料理の味は格別なものです。「すごくおいしい!」と言いながら、ラザニアを食べていましたが、高校生活最後の調理実習だと思うと、ちょっとしんみりした気持ちになっていました。
!!$photo1!!
本日の栄ブログでは、調理実習第8弾として、3年2組の調理実習の風景をお送りします。(第1弾はコチラ、第2弾はコチラ、第3弾はコチラ、第4弾はコチラ、第5弾はコチラ、第6弾はコチラ、第7弾はコチラ)
3年2組の生徒の皆さんにとって高校生活最後の調理実習となります。今回は「ラザニア」を作りました。
!!$photo2!!
<材料> ラザニア 1班分
・パスタ
小麦粉 100g
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
塩 1つまみ
・ミートソース
ミートソース缶 1缶
バジル・パセリ等
・ホワイトソース
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ4
バター 50g
コンソメ 1個
!!$photo3!!
バター・小麦粉・牛乳で作ったホワイトソース、にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、玉ねぎとひき肉を炒めて市販のミートソースを入れて煮詰めたもの、小麦粉・溶き卵などで作ったパスタを重ね、チーズを乗せてオーブンで約20分焼きました。3枚目の左下の写真が完成品です。1枚目、2枚目の写真にありますように、みんなで協力して楽しく料理を作りました。みんなで作った料理の味は格別なものです。「すごくおいしい!」と言いながら、ラザニアを食べていましたが、高校生活最後の調理実習だと思うと、ちょっとしんみりした気持ちになっていました。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
«« カテゴリ内前記事(【平成29年9月】平成29年度 前期終業式・表彰式が行われました。文書発送も行いました) |
学校行事 |
カテゴリ内次記事(第70回秋季北海道高等学校野球大会で全校応援を行いました〜その2) »»
2017/10/10
第70回秋季北海道高等学校野球大会で全校応援を行いました〜その1
[学校行事]

平成29年10月8日(日)に行われた第70回秋季北海道高等学校野球大会の準決勝戦において「全校応援」を実施しました。吹奏楽部は早朝に出発、生徒の皆さんは通常登校後、バスで札幌市円山球場へと出発しました。

今回は応援練習の時間は取りませんでしたが、3年生の硬式野球部の皆さんが、生徒たちに応援の掛け声などの指示を出し、応援を盛り上げてくれました。試合後、渡邊監督より「皆さんの応援はベンチ、選手たちに届いていました。よい結果は残せませんでしたが、回が進むごとに大きくなる皆さんの声援のおかげで、最後に9回裏で2点を取ることができ、1点差まで追うことができました。来春に向け、もう一度チームを作っていこうと思います。たくさんの応援ありがとうございました」とお礼の言葉が述べられました。(※渡邊監督のコメントは11日(水)の朝の部活動報告で発表されたものを掲載しています)

生徒からも「チャンスの時に盛り上がったり、ピンチの時に祈ったり、みんなで応援できてよかった」、「9回裏のときのみんなの声がすごく大きかった」、「吹奏楽部の演奏がよかった」、「(同じ)クラスの人が活躍していてよかった」など、色々な感想を聞くことができました。試合は残念ながら次にコマを進めることはできませんでしたが、生徒が一丸となって一生懸命応援する姿はとても素晴らしいものであったと思います。
posted at 2017/10/15 1:50:21