TOPへ ホームへ
     
2017 / 12   «« »»
 
SMTWTFS
         
01
02
 
03
 
04
05
06
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
           
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2010/11/16 :: 【創造学習】ビリヤード講座の風景
!!$photo1!!

本日の栄ブログでは、創造学習(総合的学習の時間)で開講されている講座の一つであります「ビリヤード講座」の様子を紹介したいと思います。この講座では、JPBA専属の小山峰紀氏を講師に迎え、個々に応じた指導を受け、技術の向上に努めています。

!!$photo2!!

ビリヤード講座は「ビリヤード ブレイクショット」という講座名で一昨年度より開講されています。ブレイクショットとは開始時にまとまって置かれている球を散らすために行われるショットのことを指します。
活動場所は本校校舎内にありますビリヤード教室もしくは苫小牧市のビリヤード場で行います。

!!$photo3!!

3枚の写真はいずれも本校ビリヤード教室での活動の様子を撮影したものです。生徒たちは、キュー(棒状の用具)を持ってテーブルに行くと真剣な表情へと変化します。また、周りの生徒たちもプレーの様子を静かに見守ります。プロの講師のアドバイスを受けながら、使用するキューや狙う球、強さなどを決めてショットをします。うまくショットをすることができたとき、次のショットをしやすい形になったときの満足感は最高です。

ビリヤード講座とは別に、今年度より、ビリヤード部(同好会)を発足し、週に何度か放課後に練習を行っています。北海道栄高校からプロのビリヤード選手が誕生する日が楽しみです。

all photo

検索

Counter
total : 2355523
yesterday : 1238 / today : 4102

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2010/11/19
後期中間試験まで、あと10日 後期中間試験まで、あと10日

「平成22年度 後期中間試験」まで、残り10日となりました。

3年生の皆さんにとっては、定期試験に向けた勉強と進路決定に向けた対策を同時進行でやらなければならないので大変だと思います。大変な時期だからこそ、普段の授業を大切にし、無駄なく過ごすよう努めていく必要があります。平成23年1月に行われる大学入試センター試験を受験する皆さんにとっては、センター試験プレテストが前後にあり、これからが本当の正念場となります。

前期の試験で頑張った生徒は、さらに上を目指して、前期の試験で思ったような結果が出せなかった生徒は、挽回できるように、しっかり勉強をしましょう。以前のブログにも書きましたが、「北海道の高校入試の内申ランクの計算で採用されている中学校3年生は評価点を2倍にする。」というシステムは、残念ながら高校では存在しません。高校1年生・2年生の皆さんは、3年生で頑張れば何とかなるという考え方をしないようにしましょう。「楽しむ時はとことん楽しむ、頑張るときはとことん頑張る」、今は頑張るときなのです。

もし、定期試験に向けた勉強を始めていないという場合は、まとまった時間を確保できる今週末がチャンスだと思います。頑張りましょう!

posted at 2010/11/19 20:56:51
 
2010/11/18
平成22年度 個別相談会のお知らせ

中学生および中学生の保護者の皆様対象に「学校説明・個別相談会」を開催することになりますので、ご案内申し上げます。

平成22年11月22日(月)  終了しました!
   ・厚真町:厚真町商工会
         ≪厚真町京町37≫
   ・苫小牧市:豊川コミュニティセンター
         ≪苫小牧市豊川町3−4−21≫
平成22年11月24日(水)  終了しました!
   ・白老町:白老町総合保健福祉センター(いきいき4・6)
         ≪白老町東町4−6−7≫
   ・登別市:登別市民会館
         ≪登別市富士町7−33≫
平成22年11月25日(木)  終了しました!
   ・苫小牧市:のぞみコミュニティセンター
         ≪苫小牧市のぞみ町1−2−5≫
   ・苫小牧市:沼ノ端コミュニティセンター
         ≪苫小牧市沼ノ端625−2≫
平成22年11月26日(金)  終了しました!
   ・登別市:登別婦人センター
         ≪登別市東町3−6−7≫
平成22年11月27日(土)  終了しました!
   ・苫小牧市:苫小牧市民会館
         ≪苫小牧市旭町3−2−2≫

時間は全会場19:00〜20:30となっております。なお、事前の予約は不要ですので、お気軽に足をお運びください。

※上記の日程でご都合が合わない場合は本校入試広報センターまでお問い合わせください。
※学校見学は随時受け付けておりますので、ご気軽にお申し込みください。

posted at 2010/11/27 21:29:59
 
2010/11/17
【2年生】修学旅行から帰ってきました

本日(平成22年11月17日(水))、帰国、成田空港発着、新千歳空港到着がほぼ定刻通りに行われ、2年生の皆さんが帰ってきました。生徒たちは笑顔でゲートから出てきていました。

【2年生】修学旅行から帰ってきました

新千歳空港で解散式が行われ、生徒を代表して、澤田季生 君(北斗市立上磯中出身)が名鉄観光サービス株式会社の添乗員の方々にお礼の言葉を述べました。

【2年生】修学旅行から帰ってきました

今後の予定は以下のようになっています。
  18日(木) 代休
  19日(金) 家庭学習日
  20日(土) 休日
  21日(日) 休日
  22日(月) 通常登校
修学旅行の疲れを癒し、22日(月)に元気に登校してきてください。

お疲れ様でした!

posted at 2011/11/10 18:33:33
 
2010/11/16
【創造学習】ビリヤード講座の風景

本日の栄ブログでは、創造学習(総合的学習の時間)で開講されている講座の一つであります「ビリヤード講座」の様子を紹介したいと思います。この講座では、JPBA専属の小山峰紀氏を講師に迎え、個々に応じた指導を受け、技術の向上に努めています。

【創造学習】ビリヤード講座の風景

ビリヤード講座は「ビリヤード ブレイクショット」という講座名で一昨年度より開講されています。ブレイクショットとは開始時にまとまって置かれている球を散らすために行われるショットのことを指します。
活動場所は本校校舎内にありますビリヤード教室もしくは苫小牧市のビリヤード場で行います。

【創造学習】ビリヤード講座の風景

3枚の写真はいずれも本校ビリヤード教室での活動の様子を撮影したものです。生徒たちは、キュー(棒状の用具)を持ってテーブルに行くと真剣な表情へと変化します。また、周りの生徒たちもプレーの様子を静かに見守ります。プロの講師のアドバイスを受けながら、使用するキューや狙う球、強さなどを決めてショットをします。うまくショットをすることができたとき、次のショットをしやすい形になったときの満足感は最高です。

ビリヤード講座とは別に、今年度より、ビリヤード部(同好会)を発足し、週に何度か放課後に練習を行っています。北海道栄高校からプロのビリヤード選手が誕生する日が楽しみです。

posted at 2010/11/16 21:41:05
 
2010/11/15
【1年生】(株)リクルートによる進路ガイダンスが行われました【進路指導】

本日(平成22年11月15日(月))の1時間目、ICホール(多目的ホール)におきまして、1年生全生徒を対象に「進路ガイダンス」が行われました。

 講師:株式会社リクルート 進学カンパニー
     進路サポート部 岩崎知恵 様
 内容:1.高校生の進路状況について
     2.キャリアデザインについて
     3.就職環境について
     4.大学・専門学校について
     5.最後に

【1年生】(株)リクルートによる進路ガイダンスが行われました【進路指導】

高校生の進路状況については、まず大学等進学率について触れました。今春の高卒時の進路状況は「大学等進学:53.9%、専門学校進学率:14.7%、就職率:18.2%」と大学等進学率は過去最高を記録し年々増加しているという文部科学省のデータが紹介されました。小学校・中学校までとは違い、高校卒業時の進路は様々です。高校時代の選択(教科の選択、部活動の選択、各種検定の受験選択など)によって、いろいろな違いが生まれてきます。また、大卒・短大卒・高卒・アルバイトそれぞれの定年までの生涯年収の差も紹介されました。
2番目のキャリアデザインについては、自己分析の行い方、将来像の設定、プロセスのイメージについての説明がありました。夏休み明けに行われた模擬試験(基礎力診断テスト)の結果も返却されていることと思いますので、それを見ながら早速自己分析などを行ってみましょう。

【1年生】(株)リクルートによる進路ガイダンスが行われました【進路指導】

3番目の就職環境の変化では、全国の大卒求人倍率は1.62倍、北海道内の高卒求人倍率は0.97倍と、「就職環境は、なぜ高卒・大卒で大きく違うのでしょうか」について説明が行われました。企業が高卒採用で重視する点・大卒採用で重視する点などを紹介しながら、コミュニケーション能力・協調性とは何なのかという話に触れました。
4番目の大学・専門学校についてでは、主に学びの内容と資格取得についての説明がありました。最後に、講師の先生からのメッセージとして、「後悔しないよう、幅広い選択肢の中から選択」「色々な人、特に保護者の方には相談をする」2点が伝えられました。

1年生の皆さんには、「高校生の保護者のためのキャリアガイダンス」という冊子を配布しました。高校3年間のスケジュール、進学資金プランについてなど参考になる情報がたくさん書かれています。ぜひ、進路についてご家庭でも話し合っていただけたらと思います。

posted at 2011/11/10 18:31:24
 
平成22年11月12日(金)に2年生が修学旅行に出発し、3日目を迎えました。

団長の平田英雄教頭より、

「時差ボケになった生徒が数名いましたが、すでに回復し、生徒・教職員ともに体調不良者がいなく、健康状態は良好」

との報告がありましたのでお知らせいたします。

posted at 2010/11/15 10:56:18
 
2010/11/13
【保健体育コース】スケート実習が行われました〜その2

平成22年11月11日(木)、1年生・3年生の保健体育コースの生徒を対象に、苫小牧市にあります「ときわスケートセンター」において「平成22年度 スケート実習」の第2回目が行われました。(※2年生は修学旅行前日準備のため、男子バスケットボール部の生徒は全道大会のため、不参加でした。)
一生懸命に汗を流しながら行うスポーツもあれば、純粋に楽しむためのスポーツもあります。北海道栄高校の保健体育コースでは、部活動と連動しない体育の授業を行っていますので、クラスのみんなと一緒にスポーツを楽しむことができます。1枚目の写真にありますように、午後の1時間程度、氷上でのスケート滑走を楽しみました。

【保健体育コース】スケート実習が行われました〜その2 【保健体育コース】スケート実習が行われました〜その2

2枚目の写真は全体の様子を撮影したものです。自由に滑走したり、アイスホッケーのミニゲームを行ったりしていました。スケート初体験の生徒たちも、前回の実習では恐る恐る滑っていましたが、この2回目の実習の中で(プロ並ではないですが)滑れるようになりました。3枚目の写真は、ちょっと疲れて休憩中の生徒たちです。撮影後はスケートをしに氷上へと戻って行きました。

posted at 2010/11/13 21:42:25
 
2010/11/12
【2年生】修学旅行に出発しました

本日(平成22年11月12日(金))、2年1組は14時10分発の、2年2組・3組・4組は13時10分発の飛行機で新千歳空港から成田空港に向けて出発しました。

【2年生】修学旅行に出発しました

【2年生】修学旅行に出発しました

3枚の写真は新千歳空港内で撮影したものです。体調不良者などは特にいなく、わくわくしながら出発を待っていました。

17時過ぎにはロサンゼルス空港に向け、成田空港を出発しました。

帰国予定日は11月17日(水)となっています。有意義な修学旅行になるよう期待しております。

posted at 2011/11/10 18:27:56
 
2010/11/11
【2年生】修学旅行結団式が行われました

本日1時間目、ICホール(多目的ホール)におきまして、「平成22年度 2年生修学旅行結団式」が行われました。生徒を代表して、澤田季生 君(北斗市立上磯中出身)が明日からの修学旅行に向けた決意表明を行いました。

【2年生】修学旅行結団式が行われました

【2年生】修学旅行結団式が行われました

修学旅行のしおり、荷物などを入念にチェックし、忘れ物等がないようにしてください。また、睡眠をしっかりとり、万全の状態で修学旅行に臨みましょう!

posted at 2011/11/10 18:26:15
 
2010/11/10
【料理部】酢豚作りに挑戦しました

本日の栄ブログでは、料理部(お料理クラブ)の活動の様子をお送りします。希望者が多く、今年度より、同好会として新設されたお料理クラブでは、週に1、2回の活動を行っています。この日の活動では、2年生3名が参加していました。

【料理部】酢豚作りに挑戦しました

1枚目の写真は酢豚を作っているところ、盛り付けをするところを撮影したものです。玉ねぎ、人参、ピーマンなどを中華鍋で炒め、酢・水・砂糖・醤油・ケチャップで作った酢豚のタレで仕上げました。アツアツでおいしそうな酢豚が完成しました。
2枚目の写真はたまごワカメスープの盛り付けの様子を撮影したものです。スープを飲んで、ほっと一息ついて心も身体も温めよう。そう思わせるような出来上がりでした。

【料理部】酢豚作りに挑戦しました

3枚目の写真は、お食事前の記念撮影です。「あんかけチャーハン」、「酢豚」、「たまごわかめスープ」をみんなでいただきました。予想以上のおいしさに大満足の様子でした。

他の部員たちもおいしそうな料理をたくさん作っています。次回のお料理クラブ紹介では、「グラタン」を扱いたいと思います。(学校案内2011をお持ちの方は、11ページの料理部の紹介をご覧ください)

posted at 2010/11/10 21:29:16