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2015/12/30 :: 調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜3年2組
!!$photo1!!
「調理実習の風景シリーズ」の第7弾は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」です。
!!$photo2!!
<デコレーションケーキの材料>
・スポンジ6号
・生クリーム1パック 200ml
・グラニュー糖 12g
・キルシュ 数滴
・いちご 1パック
・デコペン 1本
・チョコスプレー 希望する班のみ
・シロップ(水75cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)
!!$photo3!!
スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合いました(1枚目の右上の写真)。その後、みんなでおいしくいただきました。
!!$photo1!!
「調理実習の風景シリーズ」の第7弾は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」です。
!!$photo2!!
<デコレーションケーキの材料>
・スポンジ6号
・生クリーム1パック 200ml
・グラニュー糖 12g
・キルシュ 数滴
・いちご 1パック
・デコペン 1本
・チョコスプレー 希望する班のみ
・シロップ(水75cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)
!!$photo3!!
スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合いました(1枚目の右上の写真)。その後、みんなでおいしくいただきました。
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2015/12/28
[お知らせ]
事務局の平成27年の年末、平成28年の年始の休業は以下の通りとさせていただきます。
1.学校施設・事務局及び学生寮(大志寮・栄心寮・栄華寮)
休業期間:平成27年12月28日(月)〜平成28年1月4日(月)
2.資料請求
ホームページからの資料請求は平成28年1月5日(火)以降に
順次対応させていただきます。
1.学校施設・事務局及び学生寮(大志寮・栄心寮・栄華寮)
休業期間:平成27年12月28日(月)〜平成28年1月4日(月)
2.資料請求
ホームページからの資料請求は平成28年1月5日(火)以降に
順次対応させていただきます。
posted at 2015/12/28 9:00:49
2015/12/29
[部活動]

女子バレーボール部は、平成27年12月25日(金)・26日(土)に札幌市で行われた「第21回 全国私立高等学校男女バレーボール選手権大会北海道予選会」に出場し、ベスト8となりました。

試合結果は以下の通りです。
<予選リーグ(Bブロック)> 2位
・北海道栄高校 2−0 札幌第一高校さん
・北海道栄高校 0−2 旭川大学高校さん
<決勝トーナメント> ベスト8
・1回戦 北海道栄高校 2−1 函館大妻高校さん
・準々決勝 北海道栄高校 0−2 旭川大学高校さん

今後は平成28年1月11日(月・祝日)の新人戦に向けて一生懸命頑張っていきますので、応援をよろしくお願いします。今大会は、遠方にも関わらず、会場でのたくさんの応援ありがとうございました。
posted at 2015/12/31 23:47:28
2015/12/30
[授業風景]

「調理実習の風景シリーズ」の第7弾は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」です。

<デコレーションケーキの材料>
・スポンジ6号
・生クリーム1パック 200ml
・グラニュー糖 12g
・キルシュ 数滴
・いちご 1パック
・デコペン 1本
・チョコスプレー 希望する班のみ
・シロップ(水75cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)

スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合いました(1枚目の右上の写真)。その後、みんなでおいしくいただきました。
posted at 2016/01/01 0:36:14
2015/12/31
[お知らせ]

北海道栄高校の公式ホームページ、公式ブログ「みんなでつくる栄ブログ♪毎日更新中♪」に毎日たくさんのアクセスをいただいております。
栄ブログには今日までの2397日間で2324個のブログが投稿されました。中でも部活動が670個、学校行事が657個、授業風景が336個と生徒の皆さんの生活の様子が約7割を占めています。在校生の皆さん、保護者の皆様、卒業生の皆さん、中学生の皆さん、中学生の保護者・教職員の皆様などたくさんの方々にご覧いただき、また、貴重なご意見やご感想などもいただき、深く感謝申し上げます。今年も一年間ありがとうございました。
posted at 2016/01/01 0:50:22