TOPへ ホームへ
     
2017 / 12   «« »»
 
SMTWTFS
         
01
02
 
03
 
04
05
06
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
           
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2015/12/30 :: 調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜3年2組
!!$photo1!!

「調理実習の風景シリーズ」の第7弾は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」です。

!!$photo2!!

<デコレーションケーキの材料>
  ・スポンジ6号
  ・生クリーム1パック  200ml
  ・グラニュー糖  12g
  ・キルシュ  数滴
  ・いちご  1パック
  ・デコペン  1本
  ・チョコスプレー  希望する班のみ
  ・シロップ(水75cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)

!!$photo3!!

スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合いました(1枚目の右上の写真)。その後、みんなでおいしくいただきました。

all photo

検索

Counter
total : 2355948
yesterday : 1238 / today : 4527

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

2015/12/28
事務局の平成27年の年末、平成28年の年始の休業は以下の通りとさせていただきます。

1.学校施設・事務局及び学生寮(大志寮・栄心寮・栄華寮)
  休業期間:平成27年12月28日(月)〜平成28年1月4日(月)

2.資料請求
   ホームページからの資料請求は平成28年1月5日(火)以降に
   順次対応させていただきます。

posted at 2015/12/28 9:00:49
 
2015/12/29
【女子バレーボール部】第21回私学バレーボール北海道大会ベスト8

女子バレーボール部は、平成27年12月25日(金)・26日(土)に札幌市で行われた「第21回 全国私立高等学校男女バレーボール選手権大会北海道予選会」に出場し、ベスト8となりました。

【女子バレーボール部】第21回私学バレーボール北海道大会ベスト8

試合結果は以下の通りです。

<予選リーグ(Bブロック)> 2位
 ・北海道栄高校  2−0  札幌第一高校さん
 ・北海道栄高校  0−2  旭川大学高校さん

<決勝トーナメント> ベスト8
 ・1回戦  北海道栄高校  2−1  函館大妻高校さん
 ・準々決勝  北海道栄高校  0−2  旭川大学高校さん

【女子バレーボール部】第21回私学バレーボール北海道大会ベスト8

今後は平成28年1月11日(月・祝日)の新人戦に向けて一生懸命頑張っていきますので、応援をよろしくお願いします。今大会は、遠方にも関わらず、会場でのたくさんの応援ありがとうございました。

posted at 2015/12/31 23:47:28
 
2015/12/30
調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜3年2組

「調理実習の風景シリーズ」の第7弾は「3年2組のデコレーションケーキ(とカフェオレ)」です。

調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜3年2組

<デコレーションケーキの材料>
  ・スポンジ6号
  ・生クリーム1パック  200ml
  ・グラニュー糖  12g
  ・キルシュ  数滴
  ・いちご  1パック
  ・デコペン  1本
  ・チョコスプレー  希望する班のみ
  ・シロップ(水75cc、砂糖40g、ホワイトキュラソー小さじ1)

調理実習の風景「デコレーションケーキ」〜3年2組

スポンジは出来上がったものを使いました。半分に切ったスポンジの下段には八分立てにしたクリーム、デコレーションには九分立てにしたクリームを使いました。目安として、八分立ては泡だて器にくっつきながらもボタっと落ちる状態、九分立ては泡だて器を持ち上げたときにボウル内のクリームにツノが立つ状態です。自由にカットしたイチゴ、クリーム、チョコを使って、おいしそうに見えるようにデコレーションしました。
出来上がったケーキは前に並べて、「お店に並んでいたら、どのケーキがおいしそうに見えるか、どれを食べてみたいと思うか」について意見を出し合いました(1枚目の右上の写真)。その後、みんなでおいしくいただきました。

posted at 2016/01/01 0:36:14
 
2015/12/31
【平成27年】今年も1年間ありがとうございました

北海道栄高校の公式ホームページ、公式ブログ「みんなでつくる栄ブログ♪毎日更新中♪」に毎日たくさんのアクセスをいただいております。
栄ブログには今日までの2397日間で2324個のブログが投稿されました。中でも部活動が670個、学校行事が657個、授業風景が336個と生徒の皆さんの生活の様子が約7割を占めています。在校生の皆さん、保護者の皆様、卒業生の皆さん、中学生の皆さん、中学生の保護者・教職員の皆様などたくさんの方々にご覧いただき、また、貴重なご意見やご感想などもいただき、深く感謝申し上げます。今年も一年間ありがとうございました。

posted at 2016/01/01 0:50:22