カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2014/11/29 :: 【創造学習】生活力講座で肉感たっぷりのハンバーグを作りました
!!$photo1!!
本日(平成26年11月29日(土))の栄ブログでは、毎週金曜日の5時間目・6時間目に行われる「創造学習(総合的な学習の時間)」の様子を紹介します。今回は「生活力」という講座です。身のまわりのものを活用してみようという講座で、「ハチミツなどを使って手をすべすべに」、「お店に売っている食材にひと手間かけて」など、ちょっとした工夫で日常生活を楽しくしています。
!!$photo2!!
先週の金曜日(11月21日)の講座では、「肉感たっぷりのハンバーグ」を作りました。お店に売っている普通のお肉を使ってチャレンジしていきます。
<材料>
・牛肉 200g
・豚バラ肉 100g
★玉ねぎ 1/2個
★パン粉 1/2個 または ふ 10g
★たまご 1個
<下準備>
・牛肉は包丁でミンチにする
・豚バラ肉は5mm幅に切る
・玉ねぎをみじん切りにする
<作り方>
・牛肉と豚バラ肉を指先で1分間合わせる
・材料★を入れ、2分間合わせる
・形を作る
ここまでで、ハンバーグの形が出来上がります。(1枚目の写真)
!!$photo3!!
<焼く>
・冷たいフライパンにハンバーグを入れ、中央をへこませ、5分間、中火で焼く
・ひっくり返して、ふたをし、弱火で8分から10分程度焼く(2枚目の写真)
もう一つ大事なものは「ソース」です。
<ソース>
・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・牛乳 100cc
3枚目の写真は完成した「肉感たっぷりのハンバーグ」です。生徒たちは、ハンバーグを切ってあふれ出てくる肉汁に歓声を上げながら、おいしそうに食べていました。
※材料や時間はあくまで目安です。
※材料には27品目のアレルギー特定原材料等が含まれておりますので、ご注意ください。
!!$photo1!!
本日(平成26年11月29日(土))の栄ブログでは、毎週金曜日の5時間目・6時間目に行われる「創造学習(総合的な学習の時間)」の様子を紹介します。今回は「生活力」という講座です。身のまわりのものを活用してみようという講座で、「ハチミツなどを使って手をすべすべに」、「お店に売っている食材にひと手間かけて」など、ちょっとした工夫で日常生活を楽しくしています。
!!$photo2!!
先週の金曜日(11月21日)の講座では、「肉感たっぷりのハンバーグ」を作りました。お店に売っている普通のお肉を使ってチャレンジしていきます。
<材料>
・牛肉 200g
・豚バラ肉 100g
★玉ねぎ 1/2個
★パン粉 1/2個 または ふ 10g
★たまご 1個
<下準備>
・牛肉は包丁でミンチにする
・豚バラ肉は5mm幅に切る
・玉ねぎをみじん切りにする
<作り方>
・牛肉と豚バラ肉を指先で1分間合わせる
・材料★を入れ、2分間合わせる
・形を作る
ここまでで、ハンバーグの形が出来上がります。(1枚目の写真)
!!$photo3!!
<焼く>
・冷たいフライパンにハンバーグを入れ、中央をへこませ、5分間、中火で焼く
・ひっくり返して、ふたをし、弱火で8分から10分程度焼く(2枚目の写真)
もう一つ大事なものは「ソース」です。
<ソース>
・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・牛乳 100cc
3枚目の写真は完成した「肉感たっぷりのハンバーグ」です。生徒たちは、ハンバーグを切ってあふれ出てくる肉汁に歓声を上げながら、おいしそうに食べていました。
※材料や時間はあくまで目安です。
※材料には27品目のアレルギー特定原材料等が含まれておりますので、ご注意ください。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2009/08/31
吹奏楽部演奏壮行会が行われました
[学校行事]

本日1時間目、体育館において、全道大会に向けた吹奏楽部演奏壮行会が行われました。
<壮行会次第>
・開会宣言
・吹奏楽部部長挨拶
・生徒会長激励
・校長激励
・吹奏楽部演奏
・閉会宣言
生徒たちは吹奏楽部の壮大な演奏に大感激していました!

第54回 北海道吹奏楽コンクール(全道大会)は9/3(木)〜9/6(日)に「札幌コンサートホールkitara」で行われます。
北海道栄高校吹奏楽部は9/4(金)の「高等学校 C編成の部」に出場します。応援よろしくお願いいたします!
posted at 2011/11/09 0:01:51