TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!
2014/11/29 :: 【創造学習】生活力講座で肉感たっぷりのハンバーグを作りました
!!$photo1!!

本日(平成26年11月29日(土))の栄ブログでは、毎週金曜日の5時間目・6時間目に行われる「創造学習(総合的な学習の時間)」の様子を紹介します。今回は「生活力」という講座です。身のまわりのものを活用してみようという講座で、「ハチミツなどを使って手をすべすべに」、「お店に売っている食材にひと手間かけて」など、ちょっとした工夫で日常生活を楽しくしています。

!!$photo2!!

先週の金曜日(11月21日)の講座では、「肉感たっぷりのハンバーグ」を作りました。お店に売っている普通のお肉を使ってチャレンジしていきます。

<材料>
 ・牛肉 200g
 ・豚バラ肉 100g
 ★玉ねぎ 1/2個
 ★パン粉 1/2個 または ふ 10g
 ★たまご 1個

<下準備>
 ・牛肉は包丁でミンチにする
 ・豚バラ肉は5mm幅に切る
 ・玉ねぎをみじん切りにする

<作り方>
 ・牛肉と豚バラ肉を指先で1分間合わせる
 ・材料★を入れ、2分間合わせる
 ・形を作る

ここまでで、ハンバーグの形が出来上がります。(1枚目の写真)

!!$photo3!!

<焼く>
 ・冷たいフライパンにハンバーグを入れ、中央をへこませ、5分間、中火で焼く
 ・ひっくり返して、ふたをし、弱火で8分から10分程度焼く(2枚目の写真)

もう一つ大事なものは「ソース」です。

<ソース>
 ・ケチャップ 大さじ2
 ・中濃ソース 大さじ2
 ・牛乳 100cc

3枚目の写真は完成した「肉感たっぷりのハンバーグ」です。生徒たちは、ハンバーグを切ってあふれ出てくる肉汁に歓声を上げながら、おいしそうに食べていました。

※材料や時間はあくまで目安です。
※材料には27品目のアレルギー特定原材料等が含まれておりますので、ご注意ください。

all photo

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 夕方の風景 | main | 学校案内が出来上がりました! »»
«« カテゴリ内前記事(体育祭の予行が行われました) | 学校行事 | カテゴリ内次記事(体育祭が行われました:その1) »»
2009/08/31
吹奏楽部演奏壮行会が行われました
吹奏楽部演奏壮行会が行われました

本日1時間目、体育館において、全道大会に向けた吹奏楽部演奏壮行会が行われました。

<壮行会次第>
  ・開会宣言
  ・吹奏楽部部長挨拶
  ・生徒会長激励
  ・校長激励
  ・吹奏楽部演奏
  ・閉会宣言

 生徒たちは吹奏楽部の壮大な演奏に大感激していました!

吹奏楽部演奏壮行会が行われました

第54回 北海道吹奏楽コンクール(全道大会)は9/3(木)〜9/6(日)に「札幌コンサートホールkitara」で行われます。
 北海道栄高校吹奏楽部は9/4(金)の「高等学校 C編成の部」に出場します。応援よろしくお願いいたします!

posted at 2011/11/09 0:01:51