カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2015/07/03 :: 【創造学習】料理講座で白玉だんごを作ってみた
!!$photo1!!
本校では、毎週金曜日の5時間目・6時間目に「創造学習(総合的な学習の時間)」を実施しています。
今年度開講している講座は21講座です。
<開講講座一覧(該当の部活動に入部している生徒が受講する講座)>
硬式野球、陸上競技、駅伝、剣道、柔道、アイスホッケー、サッカー、バスケットボール
バレーボール、ウエイトリフティング、吹奏楽、バドミントン
<開講講座一覧(上記の講座を受講する生徒以外が選択できる講座)>
スポーツ研究、書表現、英語研究、美術、ビリヤード、アーチェリー、茶道、着付け、料理
!!$photo2!!
2枚の写真は「料理講座」の様子を撮影したものです。この回は「白玉だんご」を作ってみました。たれは砂糖・しょうゆ・片栗粉・水を混ぜて火にかけ、ちょうどよいとろみに仕上げました。とろみ具合、だんごの仕上がり具合を確認しながら、みんなでおいしくいただきました。
!!$photo1!!
本校では、毎週金曜日の5時間目・6時間目に「創造学習(総合的な学習の時間)」を実施しています。
今年度開講している講座は21講座です。
<開講講座一覧(該当の部活動に入部している生徒が受講する講座)>
硬式野球、陸上競技、駅伝、剣道、柔道、アイスホッケー、サッカー、バスケットボール
バレーボール、ウエイトリフティング、吹奏楽、バドミントン
<開講講座一覧(上記の講座を受講する生徒以外が選択できる講座)>
スポーツ研究、書表現、英語研究、美術、ビリヤード、アーチェリー、茶道、着付け、料理
!!$photo2!!
2枚の写真は「料理講座」の様子を撮影したものです。この回は「白玉だんご」を作ってみました。たれは砂糖・しょうゆ・片栗粉・水を混ぜて火にかけ、ちょうどよいとろみに仕上げました。とろみ具合、だんごの仕上がり具合を確認しながら、みんなでおいしくいただきました。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2010/01/13
【進路指導】1年生・2年生合同アルファ学習合宿が行われています
[学校行事]
1/10(日)〜1/12(火)まで行われていました「3年生センター試験直前学習合宿」に引き続き、1/12(火)〜1/15(金)の4日間、本校が所有する教育研修所(セミナーハウス)におきまして「1年生・2年生合同アルファ学習合宿」が行われています。

本日のブログでは、1年生の授業風景を送りたいと思います。写真を見ていただければわかりますように、10人前後の少人数授業で、一人ひとりに目が行き届く、きめ細やかな指導を行っています。今回の学習合宿における1年生のテーマは「1月の下旬に行われる記述式の模擬試験対策」です。入学してから9ヶ月間に勉強したことの「確認・演習・応用」をしていきます。
ちょうど1日目が、センター試験直前の3年生と合同だったこともあり、モチベーションがかなり高い状態でのスタートを切ることができました。北海道栄高校は一生懸命頑張る君たちを全力でサポートします!

2年生の様子は後日のブログにて紹介したいと思います。

本日のブログでは、1年生の授業風景を送りたいと思います。写真を見ていただければわかりますように、10人前後の少人数授業で、一人ひとりに目が行き届く、きめ細やかな指導を行っています。今回の学習合宿における1年生のテーマは「1月の下旬に行われる記述式の模擬試験対策」です。入学してから9ヶ月間に勉強したことの「確認・演習・応用」をしていきます。
ちょうど1日目が、センター試験直前の3年生と合同だったこともあり、モチベーションがかなり高い状態でのスタートを切ることができました。北海道栄高校は一生懸命頑張る君たちを全力でサポートします!

2年生の様子は後日のブログにて紹介したいと思います。
posted at 2011/11/09 13:14:42