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2016/12/06 :: 平成28年度版 調理実習の風景「1年1組の餃子」
!!$photo1!!
「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第5弾です。今回は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月8日(火)に行われました。
<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
豚ひき肉 250g〜300g
にら 半束
キャベツ 250g
長ネギ 1/3本
干しシイタケ 1枚
しょうが 少々
にんにく 少々
餃子の皮 1パック
調味料 塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油
!!$photo2!!
<粟米湯(スーミータン)>
卵 2個
スイートコーン 400g(1缶)
ハム 4枚
固形スープの素 2個
水 800ml
塩 少々
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1 → 水 大さじ1
!!$photo3!!
餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。フライパンで水分を飛ばし、パリパリに焼いた餃子ができあがったときは拍手と歓声が沸き上がりました。
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「平成28年度版 調理実習の風景シリーズ」の第5弾です。今回は「1年1組の餃子と粟米湯(スーミータン)」です。今回の調理実習は11月8日(火)に行われました。
<餃子> 1班(5〜6人)分、30個〜36個分
豚ひき肉 250g〜300g
にら 半束
キャベツ 250g
長ネギ 1/3本
干しシイタケ 1枚
しょうが 少々
にんにく 少々
餃子の皮 1パック
調味料 塩、コショウ、料理酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油
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<粟米湯(スーミータン)>
卵 2個
スイートコーン 400g(1缶)
ハム 4枚
固形スープの素 2個
水 800ml
塩 少々
料理酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1 → 水 大さじ1
!!$photo3!!
餃子は中の具を作り、皮で包むという体験をしてもらいました。最初は不慣れな手つきで作業する生徒が多かったですが、数をこなすにつれ、どんどんスムーズに包めるようになってきました。フライパンで水分を飛ばし、パリパリに焼いた餃子ができあがったときは拍手と歓声が沸き上がりました。
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2011/12/15
さとえ学園新聞平成23年12月号が配布されました
[お知らせ]

「学校法人 佐藤栄学園」より「さとえ学園新聞 平成23年12月号」が届き、全校生徒の皆さんに配布されました。1面では、系列校であります埼玉栄高校の駅伝部が「男子62回 女子23回 全国高等学校駅伝競走大会 埼玉県予選会」にアベック優勝し、12月25日(日)に京都で行われる全国大会へ出場決定という記事が掲載されています。

12月号の北海道栄高校版は、11月に行われた新人戦で全道大会出場決定など、部活動報告が中心となっています。保護者の皆様にもご一読していただけたら幸いです。なお、寮生の保護者の皆様には、12月24日(土)の文書発送で送付したいと思います。
posted at 2011/12/15 15:42:10