TOPへ ホームへ
     
カテゴリー
■ 日記 (0)

最新ログ

月別ログ

Pickup Photo!

検索

RSS & Atom Feed
北海道栄高等学校の栄ブログ
RSS1.0 / RSS2.0 / Atom0.3



logo.gif

毎日更新!

さまざまな情報をお届けいたします。


Pageview Ranking

«« 【模擬試験】各クラスで今年度最後の模擬試験を実施しました | main | 平成24年度 身分証明書用写真撮影が行われました »»
«« カテゴリ内前記事(【模擬試験】各クラスで今年度最後の模擬試験を実施しました) | 授業風景 | カテゴリ内次記事(【アルファコース】平成23年度 春期講習が行われました) »»
2012/03/14
【家庭科】SAKAEの調理実習〜その1(1年4組)
【家庭科】SAKAEの調理実習〜その1(1年4組)
※1枚目の写真:みんなで協力しながらケーキを作っている様子を撮影したもの。

本日(平成24年3月14日(水))の栄ブログでは「SAKAEの体育」シリーズに引き続き「SAKAEの調理実習」シリーズをお送りしたいと思います。(SAKAEの体育シリーズ:パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ

第1弾となる調理実習は、1年4組のデコレーションケーキを紹介します。

【家庭科】SAKAEの調理実習〜その1(1年4組)
※2枚目の写真:できあがったケーキを持って記念撮影(左上)。その他は完成したおいしそうなケーキを撮影したもの。

<デコレーションケーキ> ※1班分の材料
  ・生クリーム  200ml
  ・ロールケーキ  2本
  ・フルーツ缶詰  1缶
  ・いちご  1パック
  ・バナナ  1本
  ・砂糖  大さじ2

今回のテーマは「市販品を工夫し、利用する方法を学ぶ」でした。材料の他に、各班で板チョコやプリン、TOPPOなどのお菓子をトッピングしました。

各写真にありますように、みんなで協力しながら、調理実習を楽しんでいました。トッピングを乗せては、ケーキ全体を見渡し、またトッピングを乗せては、バランスなどを確かめ、味だけでなく「おいしそう!」と思える外見(対称性など)を追求する班が多かったように思えました。

【家庭科】SAKAEの調理実習〜その1(1年4組)
※3枚目の写真:イチゴを薄く切り、きれいに並べて作ったケーキを持って記念撮影。

ケーキを作った後は調理台をきれいにし、班ごとにケーキをいただきました。きれいに作ったものを食べるのはもったいないと言いながらも、おいしいおいしいと笑顔をこぼしながら食べていました。

20120314-SAKAEnoJISSYU1.JPG
※4枚目の写真は携帯版では表示されません。コチラよりご覧いただけます。

次回の「SAKAEの調理実習」は1年3組の様子を掲載する予定です。4組、3組、2組、1組の順で春休みが終了するまでに完結する予定ですので、お楽しみに♪

posted at 2012/03/14 18:37:15