カテゴリー
■ 日記 (0)
最新ログ
月別ログ
Pickup Photo!

2012/10/30 :: 【お料理クラブ】作ったトマトソースと掘ったいもでグラタンを作ろう!
!!$photo1!!
本日(平成24年10月30日(火))の栄ブログでは、お料理クラブの活動風景をお送りしたいと思います。前回のブログでは、「いももち」と「トマトソース」を紹介しました。
※前回のブログはコチラ→パソコン版、携帯版
今回は「掘ったいも(←ここ重要!)で作るグラタン」です。
!!$photo2!!
<材料>
自分たちで育てたじゃがいも 2〜3個
自分たちで作ったトマトソース 適量
牛乳(または生クリーム) 200cc
塩 小さじ1弱
チーズ 20g〜
1枚目と2枚目の写真は牛乳とじゃがいもを火にかけ、とろみをつけているところを撮影したものです。鍋から漂ってくるおいしそうな匂いを嗅ぎながら、楽しそうに料理をしている様子が伺えます。とろみがついたら、チーズと塩を入れ、カップに入れて、自分たちで作ったトマトソースとチーズをかけました。
!!$photo3!!
3枚目の写真は、左上がオーブンに入れる直前、右上が焼いているところ、下の2つは完成したグラタンを撮影したものです。出来立てのグラタンは熱く、生徒たちはフーフーしながら、おいしくいただいてた様子でした。
!!$photo1!!
本日(平成24年10月30日(火))の栄ブログでは、お料理クラブの活動風景をお送りしたいと思います。前回のブログでは、「いももち」と「トマトソース」を紹介しました。
※前回のブログはコチラ→パソコン版、携帯版
今回は「掘ったいも(←ここ重要!)で作るグラタン」です。
!!$photo2!!
<材料>
自分たちで育てたじゃがいも 2〜3個
自分たちで作ったトマトソース 適量
牛乳(または生クリーム) 200cc
塩 小さじ1弱
チーズ 20g〜
1枚目と2枚目の写真は牛乳とじゃがいもを火にかけ、とろみをつけているところを撮影したものです。鍋から漂ってくるおいしそうな匂いを嗅ぎながら、楽しそうに料理をしている様子が伺えます。とろみがついたら、チーズと塩を入れ、カップに入れて、自分たちで作ったトマトソースとチーズをかけました。
!!$photo3!!
3枚目の写真は、左上がオーブンに入れる直前、右上が焼いているところ、下の2つは完成したグラタンを撮影したものです。出来立てのグラタンは熱く、生徒たちはフーフーしながら、おいしくいただいてた様子でした。
all photo
検索
RSS & Atom Feed
Pageview Ranking
2012/10/04
【保健体育コース】1週間後の体育祭に向けた練習風景
[授業風景]

毎週木曜日の5時間目・6時間目は保健体育コースの生徒を対象に「専門体育」を実施しています。
保健体育コースでは、そのコースの特徴を生かし、スケートセンターで「スケート実習」、ニセコ方面で「キャンプ実習」、そして「集団行動」など様々なことを行います。

本日(平成24年10月4日(木))の専門体育では、1週間後に控えた「第13回 体育祭」に向けた「合同体操」と「集団行動」の練習をしました。「合同体操」では2年2組の保健体育コースの皆さんが、反転(皆さんが右手を挙げると、保健体育コースの生徒は左手を挙げる)したラジオ体操を披露してくれます。「集団行動」は、午後の保護者・教職員対抗玉入れの後に行われます。2枚目の写真は始めと終わりの様子を撮影したものです。生徒の皆さんのそろった動きと気合の入った声をお送りしますので楽しみにしてください。
posted at 2012/10/04 22:52:06