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2011/07/04 :: 【第12回】準備期間スタート!(1日目)【北栄祭】
本日(平成23年7月4日(月))より、7月9日(土)・10日(日)に開催される「第12回 北栄祭」に向けた準備がスタートしました。4日(月)〜7日(木)までは午後の時間で、8日(金)は午前中より準備を行います。(放課後の時間帯は任意で準備可能)
栄ブログでは、一昨年・昨年に引き続き、「北栄祭準備期間の生徒たちの様子の紹介」や「北栄祭の紹介」を行っていきたいと思います。

!!$photo1!!

1枚目の写真の上2つは「食券」の振り分けの様子を撮影したものです。生徒たちは先月30日(木)までに食券を選び終わっております。模擬店のメニューなどは後日の栄ブログで紹介したいと思います。なお、10日(日)の一般公開ではご来場の皆様に食券の販売を行います。いろいろなメニューが用意されていますので、ぜひお召し上がりください。1枚目の写真の下2つは「校外装飾」の様子を撮影したものです。「青」や「凛(りん)」などの文字が見受けられますが、さて何でしょうか?

答えは・・・今回の北栄祭のテーマ「The ORANGE SPIRIT 〜凛と咲かせ青春花〜」の文字を作っているのです。完成品はかなり大きくなりますので、お楽しみに!

!!$photo2!!

2枚目の左上の写真は「校内装飾」の準備の様子を撮影したものです。この部屋には過去の北栄祭で作成・展示した作品たちが眠っています。使えるものは再利用しながら、新しいものを作っていきます。右上の写真はきれいな造花が置いてあったので撮影してみました。窓際に飾るのか、天井からぶら下げるのか、模擬店のオブジェクトになるのかわかりませんが、どこかで見かけることになると思います。左下は6時間目終了後に一息ついたところで撮影した記念写真です。一仕事終えて満足げな様子でした。右下は3年生のクラス企画「ペーパークラフト」の作品を作っているところを撮影したものです。まだ骨組みの段階ですが、すべて紙で制作しています。

!!$photo3!!

3枚目の写真は「学級旗」を作成している様子を撮影したものです。学級目標やクラスの特色を表現するクラス、可愛さを追求するクラス、細部にまでこだわって“作品”を目指すクラスなど様々です。学級旗は一般公開の日にご来場していただきました皆様の投票などにより順位が決定します。「一番魅力を感じた旗」に清き一票をお願いいたします。

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2012/10/26
【家庭科】SAKAEの調理実習〜その5(1年1組総合コース)
【家庭科】SAKAEの調理実習〜その5(1年1組総合コース)
※1枚目の写真:育ててできたニンジンを持ってみんなで記念撮影。

本日(平成24年10月26日(金))の栄ブログでは「SAKAEの調理実習」シリーズの第5弾をお送りしたいと思います。今回は1年1組総合コース(女子)の調理実習の様子を紹介したいと思います。
   ※第1弾は1年4組(昨年度):パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ
   ※第2弾は1年3組(昨年度):パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ
   ※第3弾は1年2組(昨年度):パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ
   ※第4弾は1年1組(昨年度):パソコン版はコチラ、携帯版はコチラ

【家庭科】SAKAEの調理実習〜その5(1年1組総合コース)
※2枚目の写真:各班の調理実習の様子を撮影したもの。

今回の調理実習では「育ててできた(←ここ重要!)ニンジンのケーキ」を作りました。

<ニンジンケーキの材料>  ※1班2人分
  愛情を込めて育てたニンジン  140g
  卵  2個
  砂糖  100g〜140g(グラニュー糖と三温糖を混ぜる)
  サラダ油  1/2カップ
  薄力粉  200g
  重曹  小さじ1
  ベーキングパウダー  小さじ1/2
  シナモンパウダー  小さじ1

本校の調理実習は、まず、授業担当の佐藤先生が説明をしながら見本を見せ、次に生徒たちがそれを実践するという形式を採用しています。また、生徒の皆さんは、それぞれの班の中で役割分担を決め、できるだけ自分たちの力で作業をするように努力をしています。

【家庭科】SAKAEの調理実習〜その5(1年1組総合コース)

生徒の皆さんは、真剣に取り組みながらも、楽しそうに調理実習を行っていました。3枚目の写真は家庭科室内の全体の雰囲気、調理過程、完成品をそれぞれ撮影したものです。一人では食べきれないので、友達に分けたり、家に持ち帰って家族と一緒にいただいていました。

posted at 2012/10/26 21:23:34